--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Сети Wi-FI

16
173
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Скажите, сколько стоит такие сети сделать на 4 компа? и стоит ли это делать? ))
@ngry
08.11.2006
Карточки от $20 умножаем на 4 и точка доступа около $40-60. 120-140 только в оборудование.

Вы бы хоть ситуацию описали, зачем вам это?
Glacia
08.11.2006
а Вы случаем не в курсах когда к нам (в НН) Wi-Max придет?
а то в мск уже есть ( http://provodov.net )
в рязани с 2007 будет сименс растягивать..

а мы как обычно деревня :((

по теме:
Вы бы хоть ситуацию описали, зачем вам это?

+1
если есть возможность, то лучше проводами - дешевле и скорость по сети поболее будет

а лучше ждем появления 802,11n :))
Пришёл уже достаточно давно.
http://www.unitline.ru/back/map_region_info.asp?code=52
Monstria
08.11.2006
Как я понимаю WI-Max и Wi-Fi это не одно и тоже, а как мне известно, то доступ по радиоканалу в нижнем еше года три назад ПССР проде предоставляла... Не помню точно, установка своего оборудования с подключением стоила 1500р.
Про подробности не спрашивайте, самого это интересовало как факт, сам не проверял, но на сайте кампании был и воочию видел расценки..
Насколько я понимаю, речь не идёт о WiFi, для которого 300 м прямой видимости - практически предел, иначе бы я не дал эту ссылку. Лично знаю клиента, имеющего две площадки и платившего за 64 кБит/с канал 3600 р. Юр. лицо. 3600 включает: 1800 за организацию канала передачи данных между площадками и 1800 за 500 Мб предоплаченного траффика. Всё на скорости 64 кбит/c. Место расположения: Московское шоссе; ул Рябцева. Технология доступа: http://www.unitline.ru/static.asp?id=81
Monstria
09.11.2006
Ну доступ по радиоканалу, это не новость для нижнего...
300м для Wi-Fi это не предел.
Лично проверено-на 60км работает
Glacia
09.11.2006
это разные технологии...
но все же вай-макс и вай-фай совместимы, т.е. если есть приемники ви-фи, то на него можно принимать с передатчика вай-макс.
Oldman
09.11.2006
вы уж думайте что говорите то:-(
абсалютно две разные технологии:-)) совместимости в них нет ни на грош!!!!!
Леха
09.11.2006
Они конечно разные...
но "WiMAX относится к технологии Wireless MAN, которая может соединяться с точками доступа стандарта IEEE 802.11 (WiFi)"
http://ru.wikipedia.org/wiki/Wi-Max
Oldman
09.11.2006
Леха писал(а)
Они конечно разные...
но "WiMAX относится к технологии Wireless MAN, которая может соединяться с точками доступа стандарта IEEE 802.11 (WiFi)"
http://ru.wikipedia.org/wiki/Wi-Max

IEEE 802.11 это рабочая группа которая разрабатывает стандарт:-) вообче их несколько например 802.11а, b, g
(не говоря уж об экзотических типа i, и других)
так вот, да будет вам известно хотя стандарты a и b и разрабатывались в рамках рабочей группы IEEE 802.11, они абсалютно не совместимы, потому как работают на разной частоте и используют разную модуляцию сигналов:-)
так что учите мат часть!
Леха
09.11.2006
спасибо ;)
речь шла об устройствах...
кстати интел разрабатывал чип для обоих стандартов, разработал не в курсе? ;)

ps а вы знаете что например 802.11g может использовать разные частоты (каналы)? )
@ngry
09.11.2006
это какие, кроме 13(14)? Про 64 канала в BlueBox рассказывать не надо :)
Oldman
09.11.2006
такие чипы разрабатывает не только Интел
есть устройтсва которые могут работать как в стандарте а так и в g
если говорить о частотных каналах, то если быть точным то там их всего 11
ширина канала не очень большая, общая ширина от 2.4 до 2.45 (если точнее то надо в документацию лезть, а мне лень ибо нех:-))
каналы там используются для уменьшения интерференции от разных точек доступа работающих рядом.
ПЫ.СЫ.
я продаю это оборудование, я знаю:-))))))
Glacia
09.11.2006
а вай-макс тоже продаете?
если продаете, то должны знать, что всетаки ваймакс и вайфай обратно совместимы.

IEEE 802.11 это рабочая группа которая разрабатывает стандарт:-) вообче их несколько например 802.11а, b, g

IEEE ( The Institute of Electrical and Electronics Engineers, Inc. , (произносится "ай-трипл-и")) Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике, ИИЭР (США) крупнейшая в мире организация ( http://www.ieee.org/ ), объединяющая более 300 тыс. технических специалистов из 147 стран, ведущая организация по стандартизации, отвечающая также за сетевые стандарты. Образована в 1963 г. в результате слияния американских обществ IAEE , основанного в 1884 г., и IRE , основанного в 1912 г. ИИЭР проводит и спонсирует технические конференции, симпозиумы и семинары, ведет большую издательскую и образовательную деятельность ( ACM , ANSI , ISO , ITU-T , NISO , NIST , http://www.computer.org ) - это инициатор и координатор работ по ви-фи, а не рабочая группа, и этот комитет по стандартизации сетей указал в 1990г организовать рабочую группу, в задачи которой и входила разработка стандарта ви-фи.
802,11 это стандарт, а уже буковки a, b, g, g+, n - это уже стандарт в стандарте.
802,11i - это стандарт безопасности.
не знаю совместимы ли 802.11a и b, у а частоты действительно другие (5150-5825 мгц), но помоему как раз этот частотный диапазон в россии чем то занят. Но стандврт n(который новый) совместим с а, b и g.
b и g совместимы между собой. - или опять скажите нет?

off: фига нафлудили :))
Если быть до конца точным, то:
в аббревиатуре типа IEEE 802.11x (где х=a,b,c,d,e,f,g,h,i,j,k,m,o,p,q,r,s, да,не удивляйтесь, все эти буквы есть в стандарте 802.11) расшифровывается так:
IEEE-всем понятно что такое, вы расшифровали,
802-IEEE LAN/MAN standards commitee- типа общего комитета по LAN
11-рабочая группа (working group)-устанавливает стандарты для беспроводных локальных сетей
x- рабочая группа, рабоатющая с узкой спецификацией (task group) - разрабатыают всевозможные расширения стандарта 802.11
если интересуют что означают эти буквы (a....s) могу расшифровать, но тема и так уже слишком раздута по моему.. ))
WiMAX должен быть совместим с Wi-Fi в идеале, но помоему, первые сертифицированные WiMAX устройства работали в диапазоне 3.5ГГц, что делает их несовместимыми с Wi-Fi. В других диапазонах-почему бы и нет
Ми плакаль
10.11.2006
WiMAX и WiFi не могут быть совместимы. Читайте спецификации PHY. На MAC уровне еще больше проблем по причине различных методов доступа к несущей (802.16е и 802.11 а/b/g/n). 802.16d морально устарел и уже не рассматривается как стандарт для будущих WiMAX сетей.
Oldman
10.11.2006
хотелось бы подытожить.
сертификация и официальное утверждение стандарта Wi-Max должно состояться только в 2008 году. И то только в том случае если ведущие корпорации наконец поделят свои барыши и разберуться между собой. Все существующие на данный момент сети это лишь тестовые образцы которые не будут иметь ничего общего с официальным стандартом. и соответственно будут несовместимы. Таким образом на данный момент вложения денег в сети ви-макс по меньшей мере глупо.
что касается стандарта n о котром так много говорят, то его официально принятие и сертификация должна состояться в начале 2007 года. однако и сейчас на рынке можно встретить оборудование этого стандарта, например тотже ЛинкСис, однако и это всего лишь умелый маркетинговый ход. поскольку это оборудование так называемого стандарта draftN и оно также не будет совместимо с официальным стандартом n. Таким образом на данным момент единственной грамотной альтернативой проводным сетям являются сети стандарта G и SuperG. и так будет по крайней мере год.
Ми плакаль
10.11.2006
насчет G и superG неверно поскольку оно не будет совместимо со стандартизованным оборудованием в будущем, а наборы логики для 802.11n существуют с начала года (i.e. Broadcom, Agere, Airgo).
Oldman
10.11.2006
Ми плакаль писал(а)
насчет G и superG неверно поскольку оно не будет совместимо со стандартизованным оборудованием в будущем

что неверно? с каким оборудованием? уточните плиз, я не очень понял смысл поста.
а про наборы логики я и не спорил, наоборот, оборудование n стандарта есть, и его можно купить на рынке, вопрос в том нужно ли.
Ми плакаль
10.11.2006
С 802.11n будет функционировать как 802.11a/b/g. Учитывая то, что в mixed BSS (b/g) обычно все станции начинают функционировать как 802.11b, ничего хорошего ждать не приходится.
Glacia
19.11.2006
Схема работы WiMAX от Intel была сле-
дующей: в крупном населенном пункте,
имеющем широкополосное подключение
к Интернету, устанавливается базовая
приемопередающая станция с радиу-
сом действия до 50 км. Клиентское обо-
рудование (антенна, беспроводной мар-
шрутизатор) расположено на местах и
подключается к локальным сетям или
непосредственно конечному оборудо-
ванию. Таким образом, обеспечивается
широкополосный доступ в Интернет. Но
это классическая схема подключения,
имеются и более интересные варианты.
При установке клиентской части в авто-
мобиле, что имело место в рамках про-
граммы «WiMAX на сельских дорогах»,
появляется возможность мобильного
развертывания пункта широкополосного
доступа в Интернет. Время, необходи-
мое на установку системы, исчисляется
буквально минутами: достаточно под-
нять приемопередающую антенну и со-
риентировать ее на базовую станцию.
Коммуникация с оконечным оборудова-
нием (компьютеры, сети, цифровые ви-
деокамеры, ноутбуки) может осуществ-
ляться как проводным образом через
роутер, так и с помощью Wi-Fi.
Продемонстрированный Intel вариант
с радиофицированным автомобилем «Га-
зель» в комплекте со всем оборудованием
обойдется примерно в 1 млн рублей. При
этом мобильность этого решения, не завя-
занного на конкретное место использова-
ния, а потому гибкого и эффективного,
вполне оправдывает вложенные средства.

В рамках популяризации бес-
проводной технологии WiMAX
компания Intel провела очеред-
ную «ходовую демонстрацию»
ее возможностей. Развертыва-
ние широкополосного доступа
в Интернет проводилось в селах
Нижегородской области.

на сегодня широкополос-
ный доступ посредством WiMAX обес-
печивается в России лишь в пробном
режиме, а официально эта технология
до сих пор не сертифицирована.
Тем не менее при договоренности с ме-
стными властями и региональным отделе-
нием Россвязьнадзора специалисты Intel
все-таки смогли обеспечить работу не-
скольких базовых станций. Одна из них,
расположенная в Арзамасе (около 100 км
от Нижнего Новгорода, где находится
крупнейший в России офис компании), в
течение нескольких дней обеспечивала
широкополосный доступ в Интернет. В ро-
ли промежуточной станции использовался
мобильный пост WiMAX, созданный на
базе автомобиля «Газель» с установленным
коммуникационным оборудованием.

я ж это не сам придумываю......
читал результаты этого теста. не все так радужно c wimax как хотелось бы.
Glacia
21.11.2006
наверное потому, что это всетаки ТЕСТ ;-)
gobsek
21.11.2006
все это полная ...йня))
Glacia
22.11.2006
тест куйня или вай-макс куйня?
в концепции wimax заложена обратная совместимость.только к моменту реализации wimax wifi морально устареет.это мое личное мнение.
с моей т.з wimax это скорее широкие опереторские возможности в оборудовании нежели гораздо более высокая пропускная способность
Ми плакаль
10.11.2006
Не мешайте мух с котлетами. LAN и MAN это разные вещи.
никто и не путает
никакие это уж не слишком разные вещи
Oldman
10.11.2006
стандарт а работает на частоте в 5 ГГц (этот диапазон вообче то занят военными и для его использования нужно лицензирование) и соостветственно не совместим с форматами b и g, которые работают на одной частоте в 2.4 ГГц и различаются только скоростями. однако при наличии в сети оборудования стандарта b ВСЁ оборудование переходит автоматом в этот стандарт и соответственно на скорость 11 мбит\сек. стандарт n будет совместим с сетями формата g.
Glacia
09.11.2006
неее... это другое... чтото жутко медленное и дорогое, даже дороже чем ВТ :))
Oldman
09.11.2006
ага до 2008 года:-)) ждите:-)))
Glacia
09.11.2006
ссылку я не ту дал, исправляюсь:
http://provodam.net
gobsek
09.11.2006
плюньте тому куда хотите, кто говорит что в Мск есть ваймакс...нету
Monstria
08.11.2006
Каточки по 20 баксов... Типа вайфаевская сеть у нас распостранена?... Какова ляда я ее не вижу?
Stinky
08.11.2006
Не по $20, а от $20.
Ладно, от 600 рэ с копейками.
Monstria
09.11.2006
Нет - не так понял, пусть по 20 баков... где сия сеть распостранена? Вайфай рулит? Тык почему юзеры ее не видят? :))) Или опять разговор о Wi-Max?
pecha
09.11.2006
Читаем внимательно:
"Сеть из 4 компов", причес тут сети доступа
Сетей WiFi от ПСС в городе часто встречаются, а если ноут на пл ленина открыть - 8 или 9 наоткрывается
Oldman
09.11.2006
вы уж в своих представлениях разберитесь:-) и отличайте сети открытого доступа:-) и локальные сети wi-fi
так вам на каждом столбе и написали, мыл у нас тут сеть есть давайте к нам:-)
Леха
09.11.2006
хм...
фигулька для проводного езернета от 200 руб
для вай-файного от 500 руб ( http://www.price.ru/bin/price/prodlist?base=1&cid=3101&curr=2&pnam=wi%20fi%20ethernet%20pci&sort=1&vcid=030201&where=05 )
разница в 300 рублей х4 =1200 руб
кстати точка доступа не обязательна для организации сети из 4 компов... Учтите что нужно еще тратить время на прокладку проводов, обжимку, неудобства при перестановках ;)

Лично мне кпк служит хорошим пультом для большого брата ;) Весьма удобно и достаточно для моих нужд надежно.
ddim
08.11.2006
я так понимаю это в офис надо?
если вы каждый день перестановку не делаете, то и не стоит наверное. витая пара и надежней и дешевле и безопасней.
Monstria
08.11.2006
+1
Ну а если честно... дома иногда через вайфай к домашней сети подключаюсь.. Когда жена убирается, от компа выгоняет... вот и приходится с ноутом по квартире мигрировать :)
Oldman
09.11.2006
ddim писал(а)
я так понимаю это в офис надо?
если вы каждый день перестановку не делаете, то и не стоит наверное. витая пара и надежней и дешевле и безопасней.

в офисе?
витая пара надежней? чем?
дешевле? не на много
безопасней? опять же чем?
pecha
09.11.2006
Надежней - при включение микроволновки связь останица хорошей (ну как пример)
Дешевле, намного (5баков карточки +кабель и свич - можно 2 тр уложится), конечно если кидать по полу, а не в кабель каналах
Безопасность закрытой кабельной сети?? да даже открытой выше, а если у человека возник такой простой вопрос, вы думаете они отследят кода WiFi взломают?
Единственное приимущество WiFi - быстрая разворачиваемость сети в млом офисе
Oldman
09.11.2006
микроволновка у вас не экранированная?:-) и в офисе их пяток стоит? уверяю вас в отдельно взятом офисе ваша микроволновка ничего не решает.
по полу кидать витую пару? очень грамотный подход к построению локальных сетей.
проведем опыт? я ставлю сеть, а вы взламываете, обещаю не использовать защиту выше WEP. за неделю уложитесь?:-)
у нее много и других преимуществ:-)
@ngry
09.11.2006
а давайте попробуем? :)
Oldman
09.11.2006
да без вопросов:-))))
условия
сеть из двух компов, десктоп и ноут
траф идет через точку доступа
защита только WEP
на десктопе лежит файл
вам надо его украсть:-)
справитесь?
@ngry
09.11.2006
Условия приближенные к реальным, то есть никаких vpn и файл просто отшарен?
Oldman
09.11.2006
@ngry писал(а)
Условия приближенные к реальным

старался:-)
@ngry писал(а)
то есть никаких vpn и файл просто отшарен?

нет тоннелей нету, файл шаренный
Справитесь, приз от компании Wi-Fi Technology и компании LevelOne ваш:-)
@ngry
09.11.2006
как это осуществить, неделю провести у вас под окнами - нереально :)
Oldman
09.11.2006
вот вот:-))))
хотя вот евгений уверен что сможет справицца за пару минут, даже при нулевом траффике:-) какие пакеты он будет ловить для анализа криптозащиты я не очень понимаю:-)
Доступ на комп клиента возможен при ОПРЕДЕЛЕННЫХ настройках беспроводного адаптера.
какие пакеты?да никакие...шире думаем,шире..
@ngry
09.11.2006
думаю он как всё прогрессивное сообщество будет использовать способ основанный на ошибке, при которой рассылаются пакеты имитирующие разрыв связи.
Vitalich
09.11.2006
А какой приз? :)
Oldman
09.11.2006
позалоченный ролс-ройс (с)(Карты деньги два ствола)
Справимся, это дело займет порядка часа
@ngry
09.11.2006
с любой длиной ключа? :) Что то не особо верится
Зависит от сетевого трафика ;)
@ngry
09.11.2006
если просто поставить две машины - трафика там будет 0.
Если траффика 0 то это и не сеть.
Скорость взлома зависит от настройки беспроводного клиента. Это могут быть минуты, при включенном WEP и отсутствии трафика.
@ngry
09.11.2006
так это и не сеть, это частный случай, модель так сказать.
Oldman
09.11.2006
за час не справитесь:-)
длина ключа 164 бита
количество ключей 6
даже при приличном трафике, не справитесь:-)
а так по сути дела в офисе и нет огромного трафика, ворды ексели и всякая другая лабуда не много весит.
ну перехватите вы пакеты, расшифровывать вы будете его пару дней:-) а там шесть ключей:-)
все равно не справитесь:-)
хотелось бы заметить что вообче я категорически против WEP шифрования:-) я просто для примера сказал.
Что значит 6 ключей?Используется то один
Oldman
09.11.2006
используцца один.
но через час я могу сменить ключ, смена происходит автоматически:-)интервал можно задать:-)
Кстати, оборудование Level one не разрешено к использованию без получения разрешения на использование радиочастот.
Oldman
09.11.2006
вот это новость
откуда такие познания?
открою вам страшную тайну, никакое оборудование не разрешено к использованию без получения разрешения:-) НО в случае использования его для коммерчеких целей:-))
НЕ надо дезинформировать народ!
И НЕ В КОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ ТАКЖЕ НАДО ПОЛУЧАТЬ РАЗРЕШЕНИЕ.
НО!!!
Есть список оборудования которое разрешено использовать БЕЗ ОТДЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ ГКРЧ.
НО и это ОБОРУДОВАНИЕ НУЖНО регистрировать в россвязьнадзоре!!!Вобщем вывод такой-любое Wi-Fi оборудование нужжно регистрировать
а вот Level-ONE в этом списке нет...
Oldman
09.11.2006
вот

" В настоящее время в соответствии с решением ГКРЧ от 29.04.2002 (протокол №18/3) «О порядке использования на территории Российской Федерации внутриофисных систем передачи данных в полосе частот 2400-2483.5 МГц» разрешается использование юридическими и физическими лицами полосы частот для организации на территории Рос-сийской Федерации внутриофисных систем беспроводной передачи данных на вторичной основе и при условии непредъявления претензий на возможные помехи от РЭС военного и гражданского назначения, а также от высокочастотных установок промышленного, науч-ного, медицинского и бытового применения, использующих указанную полосу частот. При этом следует учитывать, что для этих систем НЕ ТРЕБУЕТСЯ СОГЛАСОВАНИЙ с радиочастотными органами Министерства обороны Российской Федерации и другими (при необ-ходимости) министерствами и ведомствами России.
Читаем- "НА ВТОРИЧНОЙ ОСНОВЕ"!
Регистрировать нужно!А для аутдора нужно получать частное решение гкрч
более того, документ который приведен, давно устарел
Новое решение - 04-03-04-003, с дополнениями 05-05-05-110 и последнее совсем недано вышло, не помню номер:)
Oldman
09.11.2006
Вторичная основа подразумевает, что я этим могу пользоваться, но в случае если кто-то рядом (имеющий разрешение на частоту, даже отличную от используемой мною) создает мне помехи, то я не могу предьявить претенизии, но это ни в коей мере не ограничивает меня в использовании внутри офиса wi-fi.
Первичными владельцами 2.4ГГц является государство. Даже хуже. Военные. И если им вдруг взбредет в голову достать старые (60...80-х годов) глушилки, стереть с них консервант и врубить на пару часиков... Как говорится, сиди и не жужжжжжжжжи... То, что у тебя клиенты в дауне и почта в эфир не лезет - никого не колышет ни разу...
Вториная основа подразумевает совсем не это.
Вторичная основа подразумевает то, что если Вы хотите поставить точку у себя в офисе, то не надо получать решения ГКРЧ, а достаточно лишь регистрации.
А претензии предъявить могут, но не вы,и даже не государство с военными, а оператор связи, у которого есть решение ГКРЧ и лицензия соотв.
Oldman
09.11.2006
а так как лицензия не частоту 2.4 гига не требуецца, то и претензий предъявлять некому:-)))) красиво:-)))))
Лиензия на 2.4??Ну не требуется, если вы живете в США или в Европе...:)))
А у нас требуется, и еще как! Опять дезинформация какая то
Oldman
09.11.2006
она и у нас не требуецца:-))) да будет известно голубой зуб тоже не частоте 2.4 пашет:-) но чего то не видал я на эту частоту лицензий у фтыкателей:-))
еще раз повторяю на частоту 2.4 ГГц в Росси не требуецца лицензия, так же как и во всем цивилизованном мире:-)))
Спасибо что про блютус рассказали,
ну так вот-технология Bluetooth вынесена в нашем законодательстве в отдельную категорию устройств-для нее не нужна лицензия!
А вот на Wi-Fi нужна, слшайте, законы прочитайте а потом уж спорьте, хватит тут народ вводить в заблуждение своей юридической безграмотностью
Oldman
09.11.2006
еще раз повторяю
лицензия на частоту 2.4 нужна в случае предоставления услуг связи на коммерческой основе. для внутриофисных сетей никакой лицензии не нужно.
Зачем понятия подменять,
лицензия на внутриофис не нужна,
Частное решение на внутриофис не нужно
Регистрация внутриофиса ОБЯЗАТЕЛЬНА

На внешние точки решение для собственных нужд НУЖНО
Для провайдерства Wi-Fi лицензия НУЖНА!
2Хрюкин Перечень является приложением к данному решению(приложение к 04-03-04-003). он был пополнен двумя последующими решениями, например в решении 05-05-05-110 было внесено практически все оборудование D-LInk
2Konstantin Bebenin
Нет, речь идет о тех устройствах, использовать которые на внутриофисных и производственных площадаях можно без оформления отдельного разрешения на радиочастоты
Опять же-это все относится только к диапазону 2,4
Level One наверно тоже получит даный статус, но при этом, все равно, регистрация то остается.
Хрюкин.
09.11.2006
Молодой человек, не надо вводить людей в заблуждение. Лицензия на использование р/ч 2.4ГГц не требуется для внутриофисных РЭС заданной ЭИИМ (не более 100 мВт, афаир).
Я и не ввожу. Я привел нормативные акты, регулирующие деятельность в области беспроводных сетей. А вот вы (и не только) вводите людей в заблуждение и голословите, все время путая следующие понятия:
1)лицензирование диапазона
2)частное решение на использование радиочастот
3)Регистрация РЭС в органах россвязьнадзора
Приведите документы, ссылаясь на которые вы делаете свое заявление, по сути своей неправильное и абсурдное?
Что вы имеете в виду под словами
"Лицензия на использование р/ч 2.4ГГц не требуется "?
На какую деятельность лицензия?На провайдерство?Ну поищите хоть одного провайдера без лицензии...:))
Если вы имеете ввиду собственное использование Wi-Fi -то тут лицензия не нужна, это так, но это только лицензия.
Для произвольного вида РЭС нужно разрешение на использование радиочастот (хоть внутриофис,хот наружка-без разницы).
Но есть отдельное решени ГКРЧ (04-03-04-003), по которому ряд устройств можно использовать ВНУТРИ ОФИСА без получения разршения на использования радиочастот, и введена упрощенная схема - т.е. регистрация. Регистрацию на внутриофис никто не отменял, и пока не собирается.
А для внешних устройств до сих пор (может это и дико,я не спорю) нужно получение разрешений на радиочастоты. Впрочем как и во многих других областях-ТВ,Радио и пр.
Хрюкин.
09.11.2006
Evgeni Makarov писал(а)
Что вы имеете в виду под словами
"Лицензия на использование р/ч 2.4ГГц не требуется "? На какую деятельность лицензия?На провайдерство?

Вы, я извинюсь, читать вообще умеете? Прочитайте еще раз медленно: "использование РЭС". При чем тут провайдерство? Это две совершенно разные вещи. Провайдерство - отдельно, эксплуатация РЭС - отдельно.

Если вы имеете ввиду собственное использование Wi-Fi -то тут лицензия не нужна, это так, но это только лицензия.

Я извиняюсь еще раз, но складывается впечатление, что у вас в голове просто дикая каша из постановлений ГКРЧ и Минсвязи. Перестаньте вводить людей в заблуждение неверной трактовкой правил и пудрить всем мозги, приплетая сюда всякую "провайдерскую деятельность" и прочие не относящиеся к теме вещи.
2Хрюкин

"использование РЭС". При чем тут провайдерство? Это две совершенно разные вещи. Провайдерство - отдельно, эксплуатация РЭС - отдельно."

1) У Wi-Fi провайдеров эти вещи совместны.
2) Никакой каши в голове у меня нет, это у Вас полное незнание законодательной базы и терминологии
3) Все вещи были сказаны по делу
4) Опять вы привели голословное утверждение, НИЧЕМ не подтвержденное
Вы вообще говорили о лицензии-так вот говорить о лицензии для физического лица вообще СМЫСЛА НЕТ, т.е. вы сказали бессмыслицу с юридической т.з. Лицензия нужна только провайдеру. Она бывает на передачу данных, на телематику и пр.
Вообщем Wi-Fi регистрировать по закону нужно.(Устал уже это вдалбливать. Прочитайте законы наконец вдумчиво и с расстановкой.)
Это единственно правильная трактовка закона "О связи" насчет использования Wi-Fi.
Ну если вы этого не делаете, то не вводите людей в заблуждение своими мечтами об открытом диапазоне как в Европе и др. цивилизованных странах...у нас пока все примерно как в Непале...кстати лучше зацените вот этот чудо-проект чем спорить
http://www.nepalwireless.net
Хрюкин.
10.11.2006
Вернемся к началу темы. Вы написали:

"Кстати, оборудование Level one не разрешено к использованию без получения разрешения на
использование радиочастот".

РЕШЕНИЕ ГКРЧ "Об использовании полосы радиочастот 2400 - 2483 ,5 МГц для внутриофисных систем передачи данных". Принято на заседании от 06.12.2004, протокол №№ 04-03.

"3. Разрешить гражданам Российской Федерации и российским юридическим лицам использование на вторичной основе радиочастот в пределах полосы радиочастот 2400 - 2483 ,5 МГц для эксплуатации внутриофисных систем передачи данных , указанных в прилагаемом Перечне (приложение № 2), на территории Российской Федерации _БЕЗ_ОФОРМЛЕНИЯ_РАЗРЕШЕНИЙ_НА_ИСПОЛЬЗОВАНИЕ_РАДИОЧАСТОТ_, при выполнении следующих условий: ....".

У меня нету актуального "Перечня", но, в любом случае, внесение в него аппаратуры от Level One - это не более чем вопрос времени.
Oldman
10.11.2006
Хрюкин. писал(а)
У меня нету актуального "Перечня", но, в любом случае, внесение в него аппаратуры от Level One - это не более чем вопрос времени.

Да с этим списком мы разберемся. Вообче в каждом городе чиновники извращаются по своему.В Москве и Питере о подобном списке вообче не знают, я вчера наводил справки. Сегодня попробую выяснить, что за список и что нужно для попадания в него. Хотя по сути дела, нам это не особо и надо.
Это о каком перечне речь идет? Об этом: "Перечень радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, разрешенных для ввоза на территорию Российской Федерации"? Там нет Level One, но это, вероятнее всего, действительно вопрос времени. Хотя сейчас получается, что его и ввозить-то пока нельзя ;0)

Интересующимся ссылка:
http://www.minsvyaz.ru/site.shtml?id=2850
Oldman
10.11.2006
очень смешно
сертификат россвязи мы тогда как получили? нелегально что ли?
Ну не я этот перечень составлял, чесслово.
Oldman
10.11.2006
верю:-))))
впрочем как и не я)) этот глупый закон и список-просто способ выбить дополнительные деньги у производителя
гораздо разумнее было бы так: есть сертификат-то по упрощенной схеме можешь использовать внутриофиса
это какая-то двойная сертификация получается
Согласен.
Oldman
10.11.2006
и кстати
найдите там зюхель... да роботикс..трейднет...да дохрена чего там нет
мы то ввозим и не одни мы, и все проходит по классификатору томоженному и все наше разрешено для ввоза в россию
Zyxel в последнем решении добавлен кажется, сейчас не помню. Если нет, то статус его такй же как и ваш.
Наличие сертификата ССС, коим я думаю, обладает Level One позволяет использовать его в сетях провайдеров например. Или в качестве оутдор - решений, получив соотв. разрешение на радиочастоты.
Для сведений-разработка частоты на оутдор обходится в 180-300т.р.
Да я и не спорю. Просто документ официальный.
Хрюкин.
10.11.2006
Konstantin Bebenin писал(а)
Это о каком перечне речь идет? Об этом: "Перечень радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, разрешенных для ввоза на территорию Российской Федерации"?

Нет. О другом.
Приложение №2 к Решению ГКРЧ от 06.12.2004 номер 04-03-04-003 "Список РЭС, разрешенных к эксплуатации на территории РФ без оформления разрешений на использование радиочастот". Последенее внесение измененией (середин 2005 года) в аттаче.
Хрюкин писал
Последенее внесение измененией (середин 2005 года) в аттаче.

Это не последнее изменение, последнее датируется этим годом
Могу выложить если надо
Хрюкин.
13.11.2006
Evgeni Makarov писал(а)
Могу выложить если надо

Давай. Интересно взглянуть.
Изменение 2006г в аттачменте. там линксис, нортел и planex(он же блюбокс-от вектора)
нигде не написано "БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ"...остальные комментарии вставил выше, а то тут вложенность большая
Хрюкин.
10.11.2006
Молодой человек, вы сейчас просто элементарно уходите от темы, играете словами, подтасовываете факты и пытаетесь подменить тезис обсуждения. Вы написали, что нужно "разрешение на использование р/ч". Вам сказали ,что это не так. Вы теперь пытаетесь приплести то какую-то "лицензию на провайдерскую деятельность" (о которой и речи не было), теперь регистрацию и, вообще, мешаете теплое с мягким.
Разрешение на р.ч нужно. Кто сказал что не нужно?где?
Вот вы же сами написали -в 04-03-04-003 "при соблюдении ряда условий.." ну так вот-условие - это принадлежность оборудования к тому списку долбаному)
Притом РЕГИСТРИРОВАТЬ ВСЕ РАВНО НАДО
А про оутдор и говорить нечего-НЕЛЬЗЯ ОУТДОР просто так ставить
И не надо искажать мои слова,я слежу за ними
я сказал:
оборудование Level one не разрешено к использованию без получения разрешения
а вовсе не
нужно "разрешение на использование р/ч"
По моему это несколько разные фразы, я бы сказал совсем разные.
Как вы теперь убедились, прочитав решение 04-03-04-003 и дополнение к нему, я прав. Зачем спорить-закон есть закон, не нравится-пишите новый
ps по поводу искажения фраз ... знаете ли вы полный вариант фразы "Важнейшим из всех искусств для нас является кино"? Ну так вот, окончание такое- "...в период всеобщей безграмотности".

Кино видимо до сих пор важнейшее из искусств...
Хрюкин.
10.11.2006
Oldman писал(а)
вот
" В настоящее время в соответствии с решением ГКРЧ от 29.04.2002 (протокол №18/3) «

Решение "протокол восемнадцать дробь три" давно отменено.
Хрюкин.
09.11.2006
Бред полный.
@ngry
09.11.2006
а оборудование ИПФ Вектор - разрешено? :)
Да, оборудоване Вектор включено в этот список.
Хрюкин.
09.11.2006
Oldman писал(а)
за час не справитесь:-)
длина ключа 164 бита

Я когда последний раз баловался со Снортом, на подбор 128-битного ключа мне потребовалось ок. 2-х часов. Правда, трафик был ого-го какой. И ТД не проверяли вырожденность IV. Потом я пытался этот эксперимент неоднократно повторить и при таком же интенсивном трафике не смог получить положительный результат ни за два, ни за три часа. Так что тут еще и от доли везения зависит ;-)

ЗЫ. С автором согласен: при грамотной политике распределения ключей даже WEP вполне приемлем :-)
@ngry
09.11.2006
от пионеров со стамблером поможет отказ от рассылки ssid
Detuner
09.11.2006
В моей комнате, например, wi-fi работает с большим трудом. Ставлю точку доступа в один угол комнаты, комп с карточкой стоит в другом углу. Уровень сигнала 100%, скорость стремится к нулю. Стены панельные :)
Oldman
09.11.2006
странно:-( может с настройками что не то?
точка и карточка одного производителя?
кто бы что не говорил а проблема совместимости существует.
если говорит о домашнем применении, то у меня стоит в десктопе usb адаптер
на КПК встроенный адаптер (мощьность и того и другого сами понимаете)
так вот, я сижу в машине во дворе и спокойно смотрю фильм на КПК с десктопа
этаж третий
нормально?:-)
Detuner
09.11.2006
С совместимостью всё в порядке. Точка длинк 2100AP, карточка DWL-G520. Отлично работают межуд домами, на расстоянии ~100м, даже со штатными антеннами. Ещё лучше - с баночными. Но вот в комнате - почти никак. Думаю, им мешают отражения от железобетонных стен.
ЗЫ: А мощность у всех Wi-Fi передатчиков одинаковая, что у карточек, что у точек/роутеров. Усиление достигается за счет направленности антенны... Да вы, наверно, не хуже меня всё это знаете :)
@ngry
09.11.2006
попробуйте оборудование от того же производителя с поддержкой MIMO.

P.S. Судя по вашим же словам - слабо верится в прямую видимость, насколько я понимаю - антенна не выносная?
Detuner
09.11.2006
Не понял.... Слабо верится в прямую видимость в пределах комнаты ?
@ngry
09.11.2006
Если комп поставить в угол, как вы пишете, а точку в другой угол - или вы простите комп задней стороной наружу ставите?
Detuner
09.11.2006
:) Да я по-разному их пробовал ставить... Кстати, задней стороны у моего компа нет, т.к. нет корпуса. В общем, дело тут не в прямой видимости. Пробовал разные каналы, разные настройки - почти не работает. Уровень сигнала всё время 100%, связи никакой :)))
@ngry
09.11.2006
скорее всего отражённый сигнал ловите, MIMO может помочь.
gobsek
09.11.2006
@ngry писал(а)
скорее всего отражённый сигнал ловите, MIMO может помочь.

извините за ламерство, что может помочь? какое такое мимо?
@ngry
09.11.2006
Законченное беспроводное решение 108G MIMO
Компания D-Link предлагает законченное решение, на основе беспроводных адаптеров и маршрутизаторов с поддержкой технологии 108G MIMO. Это позволяет получить наилучшие результаты при использовании на обоих концах канала связи устройств с поддержкой истинной технологии MIMO.
Технология 108G MIMO (Multiple Input, Multiple Output)

Радиосигналы принимаются/передаются множеством антенн (Multiple Input/Output) для повышения пропускной способности и расширения радиуса действия беспроводной сети

Выдержки с сайта http://dlink.ru
Oldman
09.11.2006
не только DLink :
вот например-))
http://level-one.ru/products3.php?sklop=8&id=540518
gobsek
09.11.2006
не нашел на сайте..сколько антенн Tx и Rx?
http://www.dlink.ru/products/prodview.php?type=15&id=547

Справа в характеристиках:

Антенны

Две внутренние всенаправленные антенны 2dBi
Две внешние несъемные дипольные антенны 2dBi
gobsek
09.11.2006
ага понял, пасиб, последний вопрос - какой МИМО алгоритм пользуется? Бласт, СВД?
@ngry
09.11.2006
на самом деле не факт, что поможет, скорее всего проблемы с настройками - как уже сказали другие ораторы :)
Oldman
09.11.2006
если быть точным то три антенны:-) две излучают одна принимает
ессно все оборудование в данно сети должно держать технолологию MIMO
и это свять всетаки на 54мбита:-)))))
технология не поддерживает стандарта G+ :-))
gobsek
09.11.2006
какое на хрен мимо - если три антенны?
Oldman
09.11.2006
в каком смысле нахрен? чего то я невкурил вопроса? :-)))
gobsek
09.11.2006
ну наскоко я понял из обьяснений товарища из длинка - мимо технология - это как минимум две передающих антенны и две приемных...то есть 2+2 не есть 3 ...райт?
Oldman
09.11.2006
вы не правильно поняли товарища из Dlink :-))
там три антенны
две передающие и одна принимающая, как я уже сказал выше:-)
gobsek
09.11.2006
ну а как же - MIMO - multiple input-multiple output? или умные слова для запудривания москов?
Oldman
09.11.2006
данная надпись говорит о разделении каналов, а не о количестве антенн:-)))))
@ngry
09.11.2006
неправильно. Товарищ не из DLink.
Уважаемый @ngry не является сотрудником компании D-Link. Вы ошиблись.
@ngry
09.11.2006
Совершенно верно.
gobsek
09.11.2006
ошибся ..бывает..приношу извинения г-ну @ngry
gobsek
09.11.2006
у нас тут с вами некое подобие дискуссии пока длинк отмалчивается))) говорить о разделении каналов для повышения пропускной способности при одной приемной антенне некорректно, так что говорить об истинной технологии МИМо ))) при 3 антеннах просто абсурд
Oldman
09.11.2006
ну вообче не обсурд
там такая ситуация с антеннами
одна чисто передающая , одна чисто приемная и третья совмещенная
Господа! Вы разберитесь о каком устройстве речь идёт! Три антенны - это не у D-Link. Наш DI-634M имеет 4 антенны.
@ngry
09.11.2006
я вообще честно не понял, откуда взялась цифра три :o/
gobsek
09.11.2006
это не я )) это все старый сказал
цитата-
"там три антенны
две передающие и одна принимающая, как я уже сказал выше:-)"
а я токо спросил скоко Тх-Rx антенн )
Oldman
09.11.2006
бьюсь головой об стол:-)) конечно я говорил не о Dlink
а нас три антенны:-)))
Цифра три взялась из описания продукции Level One.
@ngry
09.11.2006
кстати разглядываю Linksys - там три антенны :)
Oldman писал(а)
и это свять всетаки на 54мбита:-)))))
технология не поддерживает стандарта G+ :-))

Это Вы о каком именно устройстве речь ведете? О Level One?
D-Link DI-634M - Беспроводной маршрутизатор 2,4ГГц с поддержкой технологии 108G MIMO
Какой еще отраженный сигнал в комнате???Вы что..ковыряйте настройки сетевого интерфеса
Oldman
09.11.2006
согласен
что то не то с настройками
если показывает хороший линк а скорости нету, то это настройки:-)
Detuner
09.11.2006
В общем так, объясняю ситуацию. Эти железки были у меня полгода назад, так что сейчас уже ничего поковырять я не смогу. Железки были куплены для того, чтобы обьеденить локальные сети в двух зданиях (что в последствии и было сделано). Так вот, пока они лежали у меня дома, я решил проверить как оно работает, поиграться с настройками. И обнаружил это интересное явление. В пределах комнаты наблюдалась следующая картина: длинковская софтина на компе показывает уровень сигнала 100% (подробно tx/rx уже не помню). При этом линк то поднимается (на несколько секунд), то падает. Если, например, унести точку доступа в соседнюю комнату - всё работает с теми же настройками. С ними же работает линк между домами на 100м (в прямой видимости).
Oldman
09.11.2006
одним словом DLink что тут еще сказать:-)))) (ни кого не хотел обидеть)
Я на такие заявления особо не обращаю внимания. Как говорится: "Собака лает, а караван идёт". ;0)

Я надеюсь, что тоже никого не обидел.
Detuner
09.11.2006
В данном случае производитель вообще не при чем. Думаю, что с другими железками тоже могли бы быть проблемы.
windows какой?XPSP2?
Detuner
09.11.2006
Тогда ещё был SP1
SP1 криво работает с беспроводными сетями.
В SP2 все было бы ОК
Уж что ни говорят про длинк, но уж в комнате он работает нормально
@ngry
09.11.2006
в данном случае, раз товарищ говорит что у него проблемы именно на малом расстоянии, наверно стоит просто снизить мощность, тем более, что подобная фича в 2100 реализована.
Detuner
09.11.2006
В общем-то направление, в котором копать, и так ясно (и было мне ещё тогда ясно). Но тогда не было времени докопаться до сути.
@ngry
09.11.2006
вы результат отпишите, когда всё будет волшебно :) Заранее спасибо
Detuner
10.11.2006
Не могу. Как я уже писАл выше, у меня уже полгода как нет этих железок. Появятся новые - поэкспериментирую.
Detuner
09.11.2006
Прочитайте, пожалуйста, мой предпоследний пост ещё раз.
Проблема исчезает, если унести ТД в другую комнату.
Airton
10.11.2006
У меня такая же хрень . В ноуте стоит Intel в компе Dlink , если ноут рядом с компом, то скорость маленькая , если унести в соседнюю комнату , то всё отлично .
Тоже было и с другим ноутом. Тоже спасал на наводки - отражения
Попробуйте обновить драйвера на интеловскую беспроводку. Очень часто проблема после этого исчезает. У самого ноут на Сономе и пока новый Intel PROSet/Wireless не поставил, то были определенные траблы.
Airton
10.11.2006
Я это давно заметил , ноутов много под руками , и когда рядом ставишь , бывает вообще коннекта нету , а отнесёшь подальше - есть . Это относится к разным сетвухам и ноутам .
Хрюкин.
10.11.2006
Мощность на излучение убавьте до минимума.
ничего не убавляйте, драйвера смените
Airton
10.11.2006
чего я тока не делал . 2 ноута на одном столе по WiFi не вяжутся .
Интересно,.. вообще ad-hoc редко использую, поэтому такого эффекта не наблюдал..
Airton
10.11.2006
А у меня тока так , точки доступа нет
Хрюкин.
09.11.2006
Detuner писал(а)
Уровень сигнала 100%, скорость стремится к нулю. Стены панельные :)
Это в "попугаях". Каковы значения Tx Level, Rx Level, SNR ?
Oldman
09.11.2006
скорее всего он имеет ввиду УРОВЕНЬ сигнала который показывает стандартная тулза виндовозная:-)
Detuner
09.11.2006
Я имею в виду уровень, который показывает длинковская тулза.
Позволю себе несколько комментариев
1)Wi-Fi вы не взломаете, если конечно не защищаеть ее так как предлагает Oldman.
2)Кабель канал проложить грамотно и "цивильно" надо, кто ж хочет спотыкаться об провода
3)Неограниченные возможности по расширению сети и др. сервисы, которые сложнее доступны чем в проводах
Другими словами-Wi-Fi более долгосрочные инвсетиции, а проводная сеть - это более инерционная инфраструктура.
Причем дешевле она обходится только в малых офисах.(про обслуживание вы почему то ничего не упомянули)
Oldman
09.11.2006
1) Да не предлагаю я, просто для примера сказал. ТОВАРИЩИ НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ WEP шифрование в локальных сетях Wi-Fi :-))
2)Согласен
3)Неограниченные громно сказано, но достаточно широкие это точно:-)
4) я бы сказал наоборот, беспроводная сеть в SOHO классе выйдет подороже:-) причем чем больше рабочих станций тем дешевле сеть, беспроводная я имею ввиду:-)
5)что вы понимаете под обслуживанем?
Да, беспроводная подороже, может не очень понятно, но я тоже это имел в виду))
Обслуживание-добавление новых рабочих станций, пермещение ихпо офису, RJ45 ломаются однако, бывают случаи когда мыши провода грызут)) ну и тп. у вай фая конечно тоже есть свои недостатки
ну а насчет WEP тут вроде все согласны с этим))
Monstria
08.11.2006
Сделать такие сети.. Для своего пользования в ограниченном кругу не трудно, но как говорилось выше, то витая пара рулит - проводов больше, но надежность на порядок выше :)
Nikson
09.11.2006
Информации маловато ИМХО, компы будут в одной комнате или как, разделены гипсокартонными стенками или экранированны ж\б. А вообще я за wi-fi ;-)
Новая тема