--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Удаленное выключение Линукс роутера - вопрос.

5
17
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
nnstepan
09.11.2006
Нужно дать возможность обычному пользователю грамотно завершать работу линукс роутера. Есть ли возможность сделать это каким-либо софтом или скриптом с виндоуз машины, которая является клиентом этого сервера???
Пока вижу только решение влоб, т.е. поставить Putty, завести пользователя на Линухе и через sudo дать ему права на shutdown. Но это придется пользователю объяснять все действия - т.е. запустить путти, залогиниться и потом дать щутдаун -h now. Есть способ гораздо проще???
Stinky
09.11.2006
Ну, чтобы нифига не объяснять, можно сделать авторизацию по ключам, дабы оно пароль нифига не спрашивало и ярлык на `plink.exe user@host "sudo shutdown -h now" `

ЗЫ: plink берется там же где putty
Это если ssh тот роутер поддерживает. Хотя может и по телнету можно залогиниться без вода юзера/пароля - не знаю, не пробовал...
Stinky
09.11.2006
Если по телнету, то можно и пароль сразу указать в командной строке
И я там был
09.11.2006
Роутер - это именно отдельная железка или обычный комп (раз упоминаются клиенты сервера возникло такое предположение). Если в АТХ-корпусе, то можно просто кнопку выключения отрабатывать...
И я там был
09.11.2006
Упс, про удаленное проглядел, сорри :)
как вариант - webmin
http://www.sonic.net/support/webmin/bootup_and_shutdown.gif
внизу кнопари "reboot system", "shutdown system"

А если там апач крутится, то еще проще. Вешается html страница с 2 кнопками, вызывающие cgi скрипты из пары строк каждый и все. Можно запаролить вход или ограничить по ip, в общем в апаче много чего можно сделать, сам знаешь.
nnstepan
09.11.2006
Всем сразу отвечаю :)
Роутер - обычный комп
Апач есть
SSH есть
Более всего понравился способ Стинки и Муха про Апач, буду пробовать, всем СПАСИБО.
Сделать пользователю специальный логин, а вместо шела написать шатдаун.
- машина уходит в шатдаун после ввода этого логина/пароля через телнет/ссш или консоль.
рай для хакера :))
Ага, дело за малым - подобрать логин/пароль.

Реально этот вариант значительно безопаснее чем с глюкавым вебмином.
или давать промпт
При наличии pam_abl и/или ssh - соглашусь, без них - вряд ли. Перебор паролей не так сложно организовать.

А вебмине глюки конечно есть, но там надо эксплоит под определенную версию подбирать и т.п. заморочки. Да и не все уязвимости критичные.
Хотя все способы кроме ssh относительно опасные, тут уже больше вопрос удобства пользователя.
Перебор паролей может и легко организуется, но бесполезен при правильно выбранном пароле, да логин демоны имеют встроенную защиту от перебора.

Конечно дополнительно можно сделать ограничения через pam_login_access, pam_rhosts или public-key в ssh - это предотвратит доступ супостату даже если он узнает пароль, ну и pam_abl конечно не помешает для всех сервисов, но можно обрубить себе сук на котором сидишь:)

Я не против вебморд, хотя они тоже подвержены перебору, но от перехвата трафика как дополнительная ауфентикация может быть использован TLS/SSL,
Кстати, отсюда ещё один способ для ребута - через stunnel с ограничением через TLS

На моей практике был взлом через вебмин, поэтому я его ставлю на нестандартно порту и ограничиваю файрволом.
Еще был через телнет, но в telnet и ssh давно критичных дыр не было.
Последнее из неприятных для меня было только в кламаве, но это уже не по теме.

Если нужен доступ офисному (обычному) сотруднику на ребут, то nnstepanу я бы рекомендовал public-key ssh без пароля или с простым паролем, но с ограничением по ip. + pam_abl при пароле и шатдауном вместо шела.
Stainless.
09.11.2006
пишешь веб-морду, которая кладет сигнальный файл в темп. пишешь шелл-скрипт, который при наличии сигнального файла коцает сам файл и гасит комп, и скрипт этот запускаешь кроном, например ежеминутно...
никаких судо и прочих заморочек с правами не надо.
nnstepan
10.11.2006
Тоже вариант, принято :)
Cunning
15.11.2006
Блин. Не дочитал, но суть одна... :)
Cunning
15.11.2006
Заводишь мыльный ящик на роутере. Как только там пришло письмо - кроном гасишь. На винде такое работает (Бат + ннКрон). Думаю то-же можно и в Лине сделать.
Новая тема