--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Проблема с HDD после миграции на SSD

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
77
21
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
S@ndro
23.01.2013
Дорого всем времени суток
вчера приобрел SSD под систему и всякие нужные файлы
как покупал тут (если кому интересно, но туда вопросов нет)
www.nn.ru/community/compfirm...1217085#6121708

До всех этих махинаций в компе стояли два HDD: 200-гб, разбитый на C,D и Е и 1-Тб, не разбитый никак (стоял динамическим диском и числился Z).
ОСь ХР sp3 на С.
План и его реализация были такие:
1. Подключил SSD, приобрел программку, рекомендованную по ссылке выше (Paragon Migrate OS to SSD 2.0). Программка честно скопировала диск C на SSD, после чего залез в биос, выставил первым хардом для загрузки SSD.
2. Перезагрузился с SSD (нормально) и стал потихоньку копировать все нужное с D и E на новый С (SSD) и старый Z. Все успешно скопировалось.
3. Ободренный успехом я отключил 200-гб винт и перезагрузился с SSD. Система загрузилась, но диск Z отсутствовал. Поиски в биосе и виндоузе выявили, что физически винт в системе имеется, скачанная утилитка, работающая со СМАРТом никакого криминала не обнаружила и признала винт исправным.
Попытался через администрирование ХР назначить винту литеру, но такая функция оказалась неактивной. Диск в состоянии "не читается" и литеры ему не присваивается. ХР предложила его сделать обычным, но с потерей данных.
Полазив по тырнету скачал утилитку Partition Find and Mount (бесплатный вариант), которая сходу сообщила, что с винтом все в порядке, присвоила ему литеру (Z) и обеспечила доступ к диску. Все данные на месте, объем тот же. Но бесплатная программка позволяет только обеспечить доступ к винту пока она загружена и с ограниченной скоростью (512 кб/с). То есть вариант с копированием всего с диска на другой винт и переделку его в обычный из динамического займет нехило времени (там гигов 300).
Акронис диск директор 11 хоум вообще заявил, что все в порядке и ничего сделать не может и не понимает, чего я от него хочу.

Вопросы, собственно:
1. Чего случилось? Можно ли избавиться от такого в дальнейшем?
2. Как привести систему к нормальному состоянию (то есть оставить SSD и винт на 1 Тб без потери данных).
3. Имеет ли отношение к ситуации то, что диск динамический и есть ли необходимость переводить его в обычный?
4. Разное, советы, рассуждения, обвинения в ламерстве :-)
Сам никогда с динамическими дисками дел не имел.

Вон тут пишуть, мол, в отдельном простом частном случае, когда есть только один динамический диск, полученный путем обновления базового диска до динамического, удаётся его преобразовать в обычный, тупо исправив тип раздела fdisk-ом с 42h на 07h.

Однако следует помнить, что во всех остальных случаях (включая расширение simple-диска до spanned/stripped) эта техника уже не работает, приводя к серьезным разрушениям данных, восстановить которые по силам только профессионалам.

То есть, рукосуйством на "авось" заниматься очень не рекомендуют)
------------------
вот тут вот
technet.microsoft.com/en-us/library/cc753750.aspx
пишуть, что можно перемещать динамические диски с одного компа на другой, надо на старом компе сделать в Device manager-е Right Click - Uninstall , а потом на новом компе в Disk Management-е сделать Import Foreign Disks
--------------------
Upd: первый раз встречаю в википедии ссылку на журнал Ксакер )
KOIIIAK
23.01.2013
Петропавел писал(а)
надо на старом компе сделать в Device manager-е Right Click - Uninstall , а потом на новом компе в Disk Management-е сделать Import Foreign Disks

там не уточняется, данные после этих манипуляций сохранятся? (по ссылке не ходил)
Перечитал ещё раз.

Явно не говорится, однако, по контексту похоже на то, что цель - перенести диск с сохр.данных.
KOIIIAK
23.01.2013
Петропавел писал(а)
Перечитал ещё раз. <br> <br> Явно не говорится, однако, по контексту похоже на то, что цель - перенести диск с сохр.данных. ...

быть может....
но я бы забэкапил....
и вообще я недолюбливаю динамические диски, когда-то давно (во времена вин2000) уже топтался по этим граблям...

з.ы. могу одолжить wd1600aajs (мало конечно, но лучше, чем ничего) для переноса данных.
S@ndro
23.01.2013
То есть вы тоже грешите на особенность динамического диска? Тогда все же попробую перетащить данные на другой винт и преобразовать динамический в обычный.
Я лично никогда не сталкивался, и полез в эту тему чисто потому что самому стало интересно :)

погуглил - и ну везде, ну просто везде-везде пишут, что дин.диски- это Н.Е.Х., не связывайтесь с ними по возможности никогда, "слово "ром" и слово "смерть" для вас означают одно и то же" (с)
S@ndro
23.01.2013
Намек понятен :-)
А обратно загрузиться с HD (не с SSD) ещё возможно?
S@ndro
23.01.2013
Да, конечно. Собственно, после выявления проблемы я и вернул 200-гб винт и дальше работал с него. Но Z самостоятельно все равно не вернулся.
и Reactivate не появляется?
S@ndro
23.01.2013
Ось его и не считает отключенным. Я даже пробовал его убирать/восстанавливать в системе - не помогает.
Хотя, может это еще при загрузке с SSD было, не помню точно. Попробую вечером поиграться после загрузки с винта.
и служба диспетчера логических дисков запущена, так ведь?

... А то кто её знает, эту Paragon Migrate OS to SSD 2.0, переносит ли она систему один-в-один, или мухлюет по дороге...

Да, и динамические диски в Home версии не поддерживаются, только Pro
S@ndro
23.01.2013
По умолчанию должна быть.
Петропавел писал(а)
Да, и динамические диски в Home версии не поддерживаются, только Pro

Акрониса? Тогда понятно, почему я от него ничего добиться не смог.
Windows. Что до акрониса - может быть, у меня его нет, посмотреть не могу)
S@ndro
23.01.2013
Windows-то про.
echo_
23.01.2013
paragon hard disk manager умеет преобразовывать в базовый. И вроде последние акронисы научились...
аБа
23.01.2013
Если не секрет, зачем делали террабайтный диск динамическим? Для большей сохранности данных?
S@ndro
23.01.2013
ага
он изначально предназначался как хранилище
S@ndro
24.01.2013
Если кто следит за результатами.
Вчера с помощью той же Partition Find and Mount, но уже не бесплатной, перетащил все данные на другой винт (задача впихнуть 300 гб на винт в 200 оказалась нетривиальной), сделал из динамического диска на 1 Тб винте обычный и форматнул его. Этот этап прошел нормально, никаких проблем выявлено не было, диск видится после перезагрузки.
Сегодня продолжу эксперименты уже с SSD.
Новая тема