--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Wi-Fi метров на 500. Нужен совет отцов.

3
39
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
a.shoshin
13.11.2006
Есть желание установить линк с другом живущем в полукилометре от меня. По прямой так вообще метров 300. У меня 5 этаж, у него тоже (фик знает мож это плюс или минус) На пути сигнала стоит два кирпичных дома. На "кулере" читал как-то, что энтузиасты на сто кэ-мэ вай-фай раздают, а че нам делать-то???
Хрюкин.
13.11.2006
Попробуйте с парой направленных антенн. Методик по расчету требуемого коэф. усиления в тырнете как грязи....
@ngry
13.11.2006
Андрюх, прямая видимость есть или нет?
Airton
13.11.2006
без прямой видимости я думаю будет проблема
Oldman
14.11.2006
при отсутствии прямой видимости сложно будет сделать. хотя надо смотреть топологию расположения домов, может и можно что то придумать.
vores8
14.11.2006
Вот здесь куча разных конструкций - http://www.dxzone.com/catalog/Antennas/WiFi

Погугли на тему "homebrew 2.4ghz wifi antenna". И в яндексе поищи - был опыт какого-то украинского энтузиаста, он с самодельной антенной километра на 3 стрелял
Glacia
14.11.2006
елси между вами 2 дома кирпичных и расстояние 300-500 метров то скорее всего не получится, поищите может из другой комнаты будет прямая видимость (без 2=х кирпичных домов), то с направлеными антеннами и 300м можно законнектится.
поставтье антенны на крышу дома...Я не спец, но помойму решение проблемы..)))
Glacia
15.11.2006
минус то что эту антенну не видно и если вдруг линка не будет всегда будешь лазить на крышу и проверять её (грачи склевали, снег с крыш чистили лопатой смахнули, летом когда крышу ложили...)
второй минус возникает когда ты от крыши далеко живешь, см ниже про длину провода.

а о ключах от крыши и свободном её посещении и размещении объектов и вообще молчу :)
t101
14.11.2006
2 банки от кофе/чипсов приколхозенные к обычной антенне
или малюсенький волновой канальчик спаянный из проволочек решеет эту проблему (как пишут в интернете).
@ngry
14.11.2006
лучше биквад, проще в исполнении, практически не требует настройки.
Detuner
14.11.2006
Банки дальше стреляют, чем биквады. Проверено на собственном опыте. Ещё лучше - щелевые антенны, потом хеликсы, потом параболические. Вот параболическими как раз и стреляют на десятки км.
@ngry
14.11.2006
у парабол диаграмма направленности, как игла практически, кстати в качестве облучателя для парабол применяют именно биквады, да и юстировку, а точнее - первоначальное прицеливание парабол делают при помощи этих самых биквадов
Detuner
14.11.2006
Я не спец по параболическим антеннам, но думаю, что в случае необходимости направленность у неё можно расширить, поместив облучатель не в фокусе параболы.
Я не против биквадов, просто на практике мне больше понравились банки. Да и изготовить баночную антенну на мой взгляд проще, чем биквад.
Detuner
14.11.2006
На крышу - не вариант. Кабель, у которого приемлемое затухание сигнала на 2.4ГГц, довольно дорогой.
15 метров, это много для нормального?? хочу подключиться к местной сетке, адо зоны прямой видимости, как раз метров 15...
и подскажите, если не трудно, кпк направленую антенну из банки от кофе сделать???
@ngry
14.11.2006
почитайте на http://lan23.ru в соответствующем разделе
слухай, чет у меня проблема с отображением шрифта на данном сайте...и потом зачем на вы??? я еще не так стар...или ето всем??? :)))
@ngry
15.11.2006
привычка блин

мдя, они вроде дизайн меняли слегка и на новый движок переехали - устаканится в ближайшее время, думаю
мож, кто другую ссылку скинет, очень надо!!!
плииизззз!!! :)
@ngry
15.11.2006
да этих ссылок - как грязи, поиск рулит
Detuner
14.11.2006
15 метров это довольно много. Стоить такой кабель будет около 2-5$/м. Подойдет например RG-8/U. Плюс разъёмы, плюс переходники с sma реверса на что-нибудь типа N-разъёма. Но всё равно, нужно стремиться до предела укоротить кабель. В идеале - вешать точку доступа прямо на крыше, в ящике с подогревом на зиму.
15м это нормально для хорошего кабеля.
насчет банок из под кофе ничего не знаю
Glacia
15.11.2006
помоему там 8-10м от точки\адаптера до антенны, больше не рекомендуют... а дальнеейшее удлиннение провода уже идет в ущерб скорости

"Длина кабеля (марки Belden H1000 или 8D-FB потери на 2400мгц 0.24дб на метр), или им подобные для антенны, должна быть, как можно короче."

у кабеля rg-8 50 ом за ~12 рэ за метр затухание вроде 0,3 на метр
с крыш есть прямая видимость?
есть ли шансы на переотраженке сделать линк?
57EA17h
15.11.2006
+1 посмотри насчет возможности отраженного сигнала например от перпендикулярно стоящего дома.
Oldman
15.11.2006
а я сразу говорил, топологию домов нужно смотреть:-)))
TO 57EA17h: перпендикулярно стоящий дом? смишно:-))))
какое же там отражение???
учить волновую физику нах!!!!!
57EA17h
15.11.2006
что смешного, нах? Читай внимательнее и включи воображение!
Oldman
15.11.2006
куда будет отражаться сигнал от перпендикулярно стоящего дома?что бы от отражения был эффект угол падения должен быть максимально скользящим.
спорить бесполезно, нужно смотреть взаимное расположение домов
а так по моему крыша оптимальный вариант в том случае если два требуемых здания выше стоящих между ними.
теоретически мощной антенной можно пробить оба здания, но скорость будет низковата.
кстати, скорость какая нужна?
Oldman
15.11.2006
жень, а я откуда знаю:-))))
если не очень большая, могли бы подключиться к одной и той же точке от псс и через нее сконектиться, у псс station2station вроде разрешен
Oldman
15.11.2006
в принципе вариант конечно.
но не бесплатно это будет. а это уже минус.
придеться делать статичекие айпишники а это тоже денег стоит:-)
не, я имею в виду если они к одной и той же точке псс подключатся - айпишники не надо статические- пусть себе сами даже выставят какие больше нравятся. они же должны увидеть друг друга через базу если на ней sta2sta открыто. вроде уних был какой то тариф без абонентки.
впрочем как у псс внутресетевой трафик маршрутизируется, не знаю, может sta2sta закрыт
chainik
15.11.2006
По теории распространения радиоволн этого диаппазона, - работа только при прямой видимости. Работа на переотражениях штука ненадёжная и зависит от разных условий.
Dimulen
15.11.2006
Если с крыш прямая видимость то делается все просто ,не надо не какого кабеля, ну 0,5 метра, тянется витая пара на крышу с неё 12 вольт, в коробушку прикрученную к чему то (щас доступ чужих на крышу нет), вытаскивается антенна, дБ так на 5-7, думаю хватит и также там, стоимость не большая. Надо скорость больше: антенныы по 21 дБ, но их цена около 100 баксов наверно. Вот и все. А без примой наврядли ,тогда тяните витую пару через этот дом :) (тоже вариант), но вроде как не больше 300 с коппейками можно.
Glacia
16.11.2006
тогда тяните витую пару через этот дом :) (тоже вариант), но вроде как не больше 300 с коппейками можно.

ну у них там 2 дома на пути -> если витухой тянуть, то можно на тех домах на крышах поставить по 2 свитча, есесно в коробочках привинченых куда-нибудь, а так в витухе после 120м вроде затухашия начинаются, хотя у нас в сети есть на 150м.
Detuner
16.11.2006
21 dB для расстояния в 500м слишком много.
Oldman
16.11.2006
согласен
конечно 21 это много на 300 метров.
там и 10-12 хватит за глаза:-) но это в том случае если по прямой.
а так на самом деле, точку на крышу и вниз витую пару. Правда точки нужны внешние, а они намного дороже обычных. Если обычную поставить то она работать не будет.
да и всегда есть вариант что спиздячат ее.
Новая тема