--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вопрос про SSD и системные файлы Windows7 - pagefile, hiberfil

Сисадминское
4
39
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Вопрошаю в надежде на то, что может быть кто-то уже разбирался в этом, и в теме.
Так что делать, если система стоит на SSD - оставлять их ли нет? Дилемма вот в чём, с моей оперативкой в 16 Гб в принципе первый вообще не нужен, а вот второй всё же желателен, так что вопрос в целом остаётся - при их использовании в Win7 они так и будут перезаписываться по одному месту SSD, пока это место не подохнет окончательно, или SSD умный и сам будет их распределять с минимальным ущербом?
В интернете доводилось читать диаметрально противоположные мнения по этому поводу, а сам я даже затрудняюсь предположить...
rrChip
01.02.2013
plug'n'play
т.е. не заморачивайся
Тоже что-то к тому склоняюсь, так как строить догадки, с учётом того, что о содержимом этого чёрного ящика никто ничего толком не знает, кроме его производителя - какое-то неблагодарное дело. Правда, и хорошей, годной статистики подыхания (или выживания) SSD тоже пока ещё не набралось что ли, мне не попадалось, во всяком случае.
avtonal
01.02.2013
Задайте вопрос так, чтобы его можно было понять без надежд на экстрасенсорику, и вам ответят.
Что имеется в виду под первым и под вторым???

И ещё...
Внутренняя оперативная память компьютера и SSD - это всё-таки достаточно разные по назначению вещи.
Так что ваши собственные умозаключения как-то не совсем не в тему.
Если вкратце (мне казалось, и так понятно, однако и я вопрос не очень понял тоже) - если на диске есть файл, который система многократно перезаписывает путём произвольного доступа - контроллер SSD так и будет перезаписывать текущие ячейки, где этот файл изначально локализуется (в случае с HDD так и делается, только ему это без разницы), или будет распределять изменения по новым ячейкам по своему хитрому алгоритму?
Yakov-K
01.02.2013
Первое время будет перезаписывать один и тот же блок, после достижения некоторого количества таких записей (сколько вешать в граммах? это только вендор знает), или иногда и при других условиях (ECC например стало необходимо больше задействовать, чтобы всё сошлось) или ещё при каких (это опять же только к вендору) - тогда очередная запись блока произойдёт уже в другую ячейку, и так далее. Специально испытывать то самое число, что задумал вендор - я бы не стал, другое дело, что если речь про своп, то он пишется нечасто, так что пофиг. А вот хёбернейт...Там вроде тупо весь дамп обновляется, тут уже похардкористее будет. В любом случае, что-то важное из данных на SSD хранить без регулярного бэкапа категорически нельзя. На HDD тоже нельзя, но там хотя бы почти всегда всё можно восстановить теми или иными методами, а вот SSD мало того, что менее предсказуем, так и восстановление его может быть крайне геморройно, и, как следствие, не нужно...за такие деньги...
После того, как лет 10 назад потерял 2/3 курсовика из-за подохшего винта, теперь всё важное храню как минимум в 3-х экземплярах на разных носителях)) Просто больно странный зверь этот SSD. первый раз поставил - решил почитать... почитал(( Одни пишут - ни единой лишней перезаписи, и даже временные файлы оттуда выносите, что уже паранойа, мне кажется. Другие пишут - поставьте, юзайте и пофиг. А истина наверное где-то в середине...
Yakov-K
01.02.2013
Временные файлы, в т.ч. временные файлы интернета, кэш браузеров, в общем всё то, что достаточно часто обновляется и накапливается - я лично вынес, и это не паранойя, а гипотетический шанс отсрочить конец. А, раз гипотетический - так и юзай, как хошь. Ну я вот так решил, тут вопрос больше философский.
зачем Вам гиберфил при ССД? Система стартует за несколько секунд :о)
перенести с системного раздела его нельзя, так если очень хочется - смиритесь.
ССД умный и использует все ячейки равномерно.
Вот я и пытаюсь понять, насколько он умный )))
А гиберфил с SSD милая вещь, попробовал, прямо как ждущий режим (за исключением инициализации биоса), только можно выдернуть провод и со спокойной совестью уйти за пивом или даже на день-два, не опасаясь, что тут возникнет очаг самовозгорания от китайского блока питания...

Когда был HDD, то комп из гибернации уже после появления признаков винды окончательно приходил в себя секунд через 20-40 только, что вызывало применение оного только в исключительных случаях. А тут - оказывается, сразу можно работать... подивился.
достаточно умный, не переживайте.
Хочется верить. Впрочем, я и вправду что-то излишне разволновался из-за трёх с чем-то тыщ. Года три может протянет, а там может на гиг уже SSD будут... Если войны не будет, конечно.
falkorr
01.02.2013
да убрать нафиг оба, смысл в гибернации на винт как то уже теряется при скорости ssd
Не теряется на самом деле. Загрузил систему, открыл 10 приложений, в каждом что-то там правишь, делаешь, итд. И тут надо ВНЕЗАПНО всё бросить и уйти. Закрывать 5 минут, открывать потом 15 минут. А можно ткнуть на кнопку и уйти с чистой совестью.
на самом деле включить/выключить - по паре минут в случае с ССД :о)
но конечно удобно - захлопнул крышку ноута, сунул в сумку - он там секунд за 20 уснул. пришел на другое место, открыл крышку - 10сек и рабочий стол со всеми программами.
только у мню для этого отдельный ССД на 16Гб впаян.
Я тут померил, только что интереса ради, на компе, выключить в гибернацию 13 сек, проснуться (откуда и пишу) - около 25, но там первые секунд 5-10 железо просыпается само по себе.
Но это время неизмеримо малое по сравнению с закрыть-открыть проект :)
А в каком железе такой штатно впаян?
в ультрабуке
Эх. У меня тоже ультрабук, но такой фигни там нет :)
не свезло.
самсунь?
да
acella
02.02.2013
hiberfil c 16 гигами ?
Умрёшь ждать пока он уснёт , я с 10 гигами отказался от этого , хоть сильно привык к этой фиче.
avtonal
02.02.2013
А можно у вас поинтересоваться...?!
Как вы такой объём памяти вообще грузите???
Как используете память???

Насколько это вообще оправдано - иметь больши 8 гигов под WINDOWS...???
acella
02.02.2013
RAM диск там, в нём фотошоп со свопом, браузеры с профилями и DPP.
Работает значительно шустрее.
avtonal
02.02.2013
А операционка у вас какая?!
И какой процессор, если не секрет???
acella
02.02.2013
Ось очевидно какая, не хр х64 же ))

win 7
i5-3470
В случае HDD это действительно процедура не для слабонервных (пробовал).
На SSD же не сильно отличается от просто "выключил-включил".
Причём прибавка в скорости явно превосходит просто разницу в скорости работы SSD и HDD, не знаю с чем связано.
acella
03.02.2013
SSD жалка , лишний раз стока куйни туда писать ежедневно, да не по разу :D
Первую неделю после покупки я тоже что-то всё там "оптимизировал", а потом подумал, плюнул и всё убрал как было, только защиту системы и всякие superfetch отключил за полной ненадобностью. Некая программка SSDlife показывает срок службы до 2021 года, а до того я компьютер уже раза 3 минимум поменяю, да и самому бы дожить ещё:)
acella
03.02.2013
Да я то же давно забил, просто привык уже выключать. Один пёс не hiberfil , так образ ram диска пишется туда , хоть он и меньше в 2 раза.
s47
03.02.2013
У меня такая же ситуация, pagefile убрал, hiberfil оставил. Сколько раз у вас будет переписываться hiberfil. Другие файла в винде будут переписываться намного чаще, тем более сам ссд все время будет менять ячейки записи, чтобы не писалось все время в одно место. Адрес один, а ячейки разные
DanielK
03.02.2013
Поставьте восьмёрку, у меня на ней большой комп работает как ноут - быстро засыпает, и быстро просыпается, просто чудо какое-то.)
Нет уж, нет уж, я лучше 9-ку подожду :) Пробовал, конечно, но куча кирпичей и окна а-ля вин98 в качестве интерфейса - ни разу не порадовали... ну, всё по традиции у МС :)
durashki
03.02.2013
А Вы надеетесь что в девятке вернут Аэро?? Наврядли..
Может и линукс к тому времени огого, щас на него уже steam портируют... Поживём-увидим.
Но ещё один аналог восьмёрки - и МС наверное кранты. Слитые ключи на 8 до сих пор в интернете лежат, можно официально активировать на халяву, и никто их не банит уже, потому как никому они не нужны.
durashki
03.02.2013
не смешите меня... Слитые ключи знаете кому принадлежат?? Да её официально продали не через ОЕМ а напрямую уже больше чем висту. За 500 ру в рашке говорят продали больше чем за все время что вистой торговали ))) Так что все будет ОК. Поверьте, а когда планшеты станут по нормальным ценам с х86 процессорами, то народ в очереди встанет.
А кому принадлежат? Любопытно.
Для планшетов она может и нормальна, наверное, не знаю, планшетами не пользуюсь.
Но ставить это на десктоп, надо себя сильно не любить...
Как говорится, если пытаешься усидеть на двух стульях сразу, как бы не е..ся задом аккурат между ними. Так что для десктопа всё равно им придётся выпустить что-то новое, но вменяемое.
falkorr
04.02.2013
не будет больше прозрачного и размытого аэро. мс взялась за ум и полностью переделала dwm, пожертвовав красивостями в пользу стабильности и скорости. разве что энтузиасты каких нибудь костылей навставляют
Новая тема