--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как спалить монитор?

1971
55
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Задача:
У моей девушки на работе ОЧЕНЬ старый монитор и инертное начальство, которое с покупкой нового монитора постоянно откладывает, ожидая пока петух куда полагается клюнет. Девушка попросила меня этот процесс ускорить.
Способ решения:
1. отсоединяем монитор от компа
2. вставляем в розетку вилку с двумя щупами
3. вставляем щупы с нужные дырки VGA-разъема монитора
Вопрос: на какие разъемы подать напряжение, чтобы вся плата нах не сгорела?
Проверять, не был ли выход монитора из строя актом вандализма, естественно никто не будет. Но если от него будет вонять гарью за 3 метра – тут уж вопросов не останется.
Шо, неужто на всем техно форуме нет человека, знающего распиновку VGA-разъема?
Берешь зажигалку с пьезоэлементом (или элемент отдельно) и проходишь по всему разъему) что-нибудь да выйдет из строя)
Stinky
23.11.2006
Фигли ее знать то... гугл->"распиновка VGA"
Только неизвестно какой как себя поведет.

ЗЫ: Че-та какие-то разрушительные тенденции на ТФ... Кто работодателей закладывает, кто мониторы палит. ;)
Да про распиновку - это я для затравки закинул. Думал ежели сразу про нагрузочные характеристики спросить - вообще никто не ответит.
Интересует на самом деле какие элементы схемы смогут тихо выгореть за долю секунды не успев спалить всю плату в результате теплового пробоя.
Попробуй вызвать многократную работу петли размагничивания(через меню монитора, либо многократное вкл/выкл). Результат зависит от модели монитора.
Но, лучше сменить работодателя или девушку. Сегодня ей монитор мешает, завтра ещё чего неожиданное.... И вообще, в "невминяемом" состоянии можно много дров наломать попусту:-))
Вокруг столько красивых девушек с хорошими мониторами :-))

имхо.
1. Девушка эта у меня уже давно и собирается перейти в статус жены.
2. Работу она как раз только что сменила.
3. Денег у этого работодателя завались, только системотехник никак новый монитор не поставит.
Отсюда следует - раз смена монитора уже запланирована и старый они все равно выкинут то ни все ли равно сгорит он или нет? Зато системотехник поменяет приоритеты и девушке на пару недель глаза меньше портить.

P.S. В невменяемом состоянии я ничего не делаю, т.к. сцуко расчетливый :)
Ей снова с компом не повезло????
молотком его, молотком..........)))))
Привет, Свет.
Вот такая вот ситуевина опять :)
Молотком грубо - за свой счет менять прийдется.
DP
24.11.2006
Это твой способ решать проблемы? ;)
Monstria
24.11.2006
+10 черт, красиво говоришь :)))
Yupi
23.11.2006
Дядя Степа писал(а)

Смотрите сами не сгорите...
выдумщики блин...
Самый безопасный способ - в выключенном состоянии открыть корпус и перерезать пару сигнальных проводов.
Повторюсь: комп на работе у девушки.
Я к нему доступа не имею. Если бы он был у меня я бы его давно разобрал, выпаял первый попавшийся чип и вставил бы наоборот. А так приходится извращаться, дабы создать девайс простой в использовании.
Представь себе ситуацию: девушка в офисе достает отвертку, разбирает монитор, режет провода, а потом собирает и с невинным личиком заявляет, что он сломался.

Незаметно коротнуть пару проводов у отсоединенного разъема под столом - куда проще.
Shor
24.11.2006
Дядя Степа писал(а)
...

3. вставляем щупы с нужные дырки VGA-разъема монитора

....

Представь себе ситуацию: девушка в офисе достает отвертку, разбирает монитор, режет провода, а потом собирает и с невинным личиком заявляет, что он сломался.

Незаметно коротнуть пару проводов у отсоединенного разъема под столом - куда проще.

как я понял, вы предлагаете вашей девушке САМОЙ воткнуть 220 V в монитор? Т.е. вам ваша девушка, готовая стать женой ваапсче не нужна? :)
Удачи...
Есть более простое и элегантное с технической точки зрения решения: подари ей кактус или другой цветочек в горшке. Последний следует установит/подвесить примерно над миником. Любительницы зелени будут регулярно поливать цветок и в конце концов вызовут короткое замыкание.
Maksa
24.11.2006
угу и стоимость моника вычтут из зарплаты..,
давай давай
Неа. It's testet. Уже внедрено и протестировано ;)
Maksa
24.11.2006
завист от руководства..,
Я знаю такие случаи когда заставили всех в кабинете скинутся на новый моник
rezistor
24.11.2006
И вам не жалко беднягу, служившего верой и правдой Вашей девушке? По-моему все можно решить без убийства техники через обычную докладную записку. Начальник не идиот и не бомж и 7.000 на простенький Acer наверняка найдет.
AlexKB
24.11.2006
Да ты что! Семь тысяч рублей - это ж огромные деньжищщи! Это же зарплата тетеньки-бухгалтера за месяц!
PS Фирмы бывают разные, где-то 7 тыр не деньги, а где-то картриджа к принтеру две недели ждут..
Истину глаголешь.
rezistor
24.11.2006
Мне кажется, это будет просто акт вредительства. Может, не все со мной согласятся, но все-таки, это как-то по-детски.
А он в каком смысле плохой: фонит, развертка села, трубка, сигнал искажается? Уточнил бы нам Дядя Степа вот эти вещи.
Монитор, поддерживающий только 60 ГЦ и не выше 800*600.
Развертка села настолько, что буквы читать тяжело.
У девушки уже глаза по вечерам болят.
rezistor
25.11.2006
Ааа, ясно. Тяжелый 1995 год. Все равно советую Вашей девушке оформить все в письменном виде, а уж если не поможет....В общем, желаю обойтись без травм. А еще хотел добавить, что может получиться так, что этот стукнутый ( по Вашим словам) начальник) потащит этот моник в ремонт, а там ребята умные: мол откуда на видеовход 220В попало, и откуда в корпусе водичка соленая? Опять вредительство могут приписать.
Коль уж на то пошло, возьмите магнит мощный и намагнитьте маску кинескопа. И все. Цвета поедут, и никаких замыканий, пожаров. Может прокатит.
Detuner
24.11.2006
:) "Что для вас 20$ - так, мелочь. А для нашей фирмы это весьма солидная сумма ! "
Хрюкин.
24.11.2006
Значит, распиновку я не помню, про уровни - у синхронизации уровни (афаир) TTL - т.е., 3.3 вольта. Вычисли их и попробуй приложить 12 Вольт.
Спасибо. Из всего написанного самый здравый метод.
t101
24.11.2006
самый здравый метод - отломить или загнуть пинцетом любую ногу с 1 по 3, отчего пропадёт один из цветов.
в любом сервисе в 95% случаев сразу начнут открывать монитор.
А если утконосами эту самую ногу в разъеме монитора повернуть на ндцать градусов - она не отвалится напрочь?
t101
24.11.2006
ну. если ноги разъёма не титано-вольфрамовые (с)
то - запросто.
Хрюкин.
25.11.2006
t101 писал(а)
в любом сервисе в 95% случаев сразу начнут открывать монитор.

Я не знаю, в какие сервисы вы ходите, но в НОРМАЛЬНЫХ сервисах на "у меня пропал один из цветов" сначала осматривают разъем, а потом меняют сигнальный кабель (стоит он 100 рублей). Так что не надо ля-ля.
Stinky
25.11.2006
Только у большинства CRT-моников кабель не отсоединяемый и чтобы его заменить один фиг вскрывать нужно.
1 RED Red Video (75 Ohm, 0.7 V p-p)
2 GREEN Green Video (75 Ohm, 0.7 V p-p)
3 BLUE Blue Video (75 Ohm, 0.7 V p-p)
4 RES Резерв
5 GND Ground (Корпус)
6 RGND Red Ground
7 GGND Green Ground
8 BGND Blue Ground
9 +5V +5 VDC
10 SGND Sync Ground
11 ID0 Monitor ID Bit 0 (0-ой бит идентификации)
12 SDA DDC Serial Data Line (Линия передачи данных для DDC)
13 HSYNC or CSYNC Horizontal Sync (or Composite Sync)
14 VSYNC Vertical Sync
15 SCL DDC Data Clock Line (тактовая частота для DDC)

Тээээкс. 12 подаем между 13 и 14?
artcom
24.11.2006
И пипец развертке...

Ps ВАНДАЛЫ...
Airton
24.11.2006
между 5 и 13 или 14 напряжение подать , скока - завист от моника и его входных цепей .
Если будешь подавать 220 , тогда аккуратней , 5 контакт соединён с щасси , тебя самого может долбануть
Хрюкин.
25.11.2006
Дядя Степа писал(а)
Тээээкс. 12 подаем между 13 и 14?

Между землей и синхрой. БПшник возьми такой, чтоб хотя бы полампера мог выдать.
И марку монитора огласи, страна должна знать своих героев ;-)
t101
24.11.2006
возьмите электролит.
нет - налейте пол стакана воды и растворите в нём 2 столовых ложки поваренной соли.
получится электролит.
выньте вилку монитора из розетки и выключите тумблер питания.
вылейте электролит внутрь монитора через верхние вентиляционные отверстия так, чтобы жидкость попала в правый ближний к фронту монитора нижний угол и на всю правую сторону. Позаботьтесь, чтобы жидкость попала на середину левой сторны монитора.
включите тумблер питания и вставьте вилку монитора в розетку через 2-3 сек. после заливки.
дождитесь появления дыма или других проявлений неисправности монитора.
выньте вилку из розетки и протрите все следы жидкости.
операцию желательно выполнить в пятницу вечером.

ps распиновка 15-ти контактного разъёма не требуется.
Sanych
24.11.2006
лучше взять шприц с электролитом и впрыснуть в район бп или строчной развертки - тогда и следы заметать не придется....
t101
24.11.2006
а вот тут вот
===
в правый ближний к фронту монитора нижний угол и на всю правую сторону. Позаботьтесь, чтобы жидкость попала на середину левой сторны монитора.
===
обычно что находится?
SteelRAT
24.11.2006
Ну вы ваще даете.
Это где с такой частотой еще мониторы - то остались ?
А если по существу :
Не надо ничего заливать и вскрывать корпус, особенно не надо ничего совать в розетку, меня этому еще в детстве учили. Пусть убавит на полную катушку яркость и контрастность и сказать, что он какюк.
Если системщик поленится его смотреть, то может прокатить.
Sanych
25.11.2006
чаще всего там находиться БП и цепи управления, строчка слева ближе к задней стенке ;) А вообще, хорошо что я счас не занимаюсь ремонтом мониторов :))
Airton
24.11.2006
А после включения оно каааак ё...нет.
9398896
24.11.2006
Дядя Степа писал(а)
Проверять, не был ли выход монитора из строя актом вандализма, естественно никто не будет.

А вот напрасно Вы так считаете. Проверить это куда проще, чем кажется на неискушенный взгляд. Ославьтесь - в ветке уже много действенных методов для решения стоящей перед Вами задачи:)) Забыли, правда, один способ, вызывающий наименьшие подозрения в умысле исполнителя...
А поподробнее можно?
9398896
24.11.2006
Проще всего оторвать пайки 15-штырькового разъема на плате монитора, раскачивая разъем "за хвост" в вертикальной плоскости до устойчивого пропадания изображения. Такое случалось у мониторов, подвергающихся эпизодически неумышленным брутальным воздействиям. Факторы подкрепления презумпции невиновности: определяемый на ощупь люфт разъема, расположение монитора вплотную к стене. Валяйте, Бони и Клайд, тренируйтесь... на кошках...
G@G
24.11.2006
Одному знакомому хватило повысить частоту до 100Гц(не штатная), чтобы моник вышел из строя.
зы: не знаю как это работает, может была случайность, но моник умер минут через 5.
Sato
24.11.2006
Некоторые, даже очень старые, выдавали окошко, мол, частота превышена - и сигнал внутрь не пускали.
Хотя, ход мыслей хороший.
artcom
24.11.2006
был у меня моник.. тоже частоту не держал.. но проработал на 100 около 2-х лет... А ему вроде за неск дней надо.. или часов..
Sato
24.11.2006
Только не лейте ничего внутырь.
Это травматично может закончиться.
И многими вольтами оперировать тоже опасно.
Вырубатель проще сделать из нескольких содиненных последовательно 9-тивольтовых батарей.
Возьмите в конце концов спицу и молоток.
==Отключите от розетки монитор и подождите ндцать минут, пока кондюки разрядятся.==
А потом ближе к задней стенке просуньте эту блин спицу, нащупайте схему развертки или питания (что там у мониторов?) и стукньте молотком. Снесете какой-нибудь транзюк - и все. Как он отвалился, откуда - кто потом найдет, даже если откроет?
По-моему, так.
А еще - переставьте монитор так, чтоб он стоял совсем скраю стола, а шнур от него тянулся б через общую тропинку. Кто-нибудь да снесёт. Правда, если ваша гражданка любит свой коллегтиф, то не прокатит... =(
Sato
24.11.2006
На работе есть мыша? Некомпьютерная?
Регулярно натирайте шнур монитора чем-нибудь вкуснопахнущим типа копченой колбасы.
Sato
24.11.2006
Можно на выходные оставить впритык к монитору (хорошо, если одной щекой он к стенке стоит - не видно) магнит от хорошей, но дохлой колонки. Потом придти раньше всех и незаметно его (магнит) сныкать.
Если повезет, начальство своё фото не разглядит потом на этом мониторе. Хороший предлог поменять.
Sato
24.11.2006
О! Полужидкостный метод есть.
Выше писали, как сготовить электролит, но после выкипания останется соль, которая при возможном вскрытии может попалить умышленное вливание.
Можно наловить между оконными рамами сонных мух, тараканов, если девушка не брезгливая, обмокнуть их в этот электролит - и их уже запускать внутрь.
Смерть через подставное насекомое.
(У сестры таракан подправил собой схему БП, после чего внутри системника обуглилось всё ваще.)
Airton
24.11.2006
я теперь начинаю понимать откуда в ремонте появляются мониторы с диагнозом "хлопок и запах гари" :)
kvd
24.11.2006
Ветка позабавила. Спасибо за хорошее настроение к вечеру тяпницы!
Shor
25.11.2006
+1 ржунимагу )
Новая тема