--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

щупы мультиметра - вопрос

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
2058
71
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
MAPLE ‏831
25.02.2013
есть китайский мультиметр DT890B
Проверяю ток на лампе от аккумулятора: 0.9А

Обрезаю щупы ножницами наполовину, зачищаю проводки, и замеряю ток обрезанными: 1.5А

Фтыкаю в гнёзда мультиметра взамен щупов толстый медный провод длиной 10см, замер тока теперь показывает 2.6А

Народ, объясните человеку, не совсем близкому к радиотехнике и электронике - сопротивление щупов уже учтено в схеме мультиметра или нет? Ток-то в реальности в цепи 0.9А или 2.6А?

---
p.s.: замыкание необрезанных друг на друга показывает сопротивление 0.6 ом, обрезанные 0.1 ом. Замыкание порта COM и Омега медной проволокой = 0.0 ом.

P.s.: реальное значение тока должно быть в диапазоне 1 - 3 А, точнее не известно.

P.s.: замеры по малым токам до 0.3A вообще никакой разницы не выявили, что длинные провода, что обрезанные щупы, что с проволокой. А с током больше ампера не пойми что...
vp
26.02.2013
Щупы, точнее провода к ним - кетайское г, имеют значительное падение напряжения из-за большого сопротивления.
И чем больше ток, тем больше падение (см. закон Ома для участка цепи).

Они еще и греются на таком токе, поди :-)

Самое точное измерение - толстыми проводами, да.
Потери китайцами не закладываются.
FreeCat
26.02.2013
Поэтому у мня советский тестер с советскими проводами))) ...
FreeCat
26.02.2013
P.S. Даже 332-ю батарейки нашли для него) .. предыдущий комплект проработал 21 год - и был ещё жив))) ...
Cherdak
26.02.2013
7копеек пара?))
где нашли?
FreeCat
26.02.2013
... в Москве где-то в киоске было(не я покупал, просто там "по ходу" было куплено) .. причём последняя пара и сказали что лежало долго) ... так что скорее всего там нет сейчас ... надеюсь лет хоть 10 протянет).
Worker73
26.02.2013
Охренеть. Я свой ТЛ-4М давным-давно переклепал на пальчиковые АА
Enigm
27.02.2013
Знатная вещь - ТЛка !
FreeCat
27.02.2013
АГА))!
Worker73
27.02.2013
Еще бы. 23 года в эксплуатации - и живой.
FreeCat
28.02.2013
... у мня примерно столько же) ... судя по батарейке) ...
FreeCat
27.02.2013
... а я пользуюсь тем, что 332-е всё же можно отыскать) .. .если захотеть сильно))).
vp писал(а)
Они еще и греются на таком токе, поди :-)
попробовал заведомо на 5А - кончики проводков мгновенно накаляются, чернеют и помещение окутывает запах сгоревшей меди )..
Хотя максимум для измерения 20А.

значит, всё-таки 2.6а, а не 0.9.

Не думал, что какие-то десятые доли Ома сопротивления проводов могут так искажать измерения высокого значения тока... Думал, что будет процентов на 5 - 20%, но не в 3 раза же..
vp
26.02.2013
MAPLE rlm831 писал(а)
Думал, что будет процентов на 5 - 20%, но не в 3 раза же..

Это уже от нагрузки зависит.
См. опять же закон Ома для участка цепи.

Чем выше нагрузка - тем больше падение напряжения...
Т.е. если 3 мА измеряешь - это незаметно, а если 3А - весьма и весьма... :)
FreeCat
26.02.2013
MAPLE rlm831 писал(а)
попробовал заведомо на 5А - кончики проводков мгновенно накаляются, чернеют и помещение окутывает запах сгоревшей меди )..
Хотя максимум для измерения 20А.

Это ж 5 квадратов провод должен быть) .. минимум 4) ...
FreeCat
26.02.2013
MAPLE rlm831 писал(а)
Не думал, что какие-то десятые доли Ома сопротивления проводов могут так искажать измерения высокого значения тока... Думал, что будет процентов на 5 - 20%, но не в 3 раза же..

Всё правильно, ток же измеряют методом измерения падения напряжения на небольшом сопростивлении .. и чем выше ток - тем ниже номинал сопротивления ... при единицах Ампер номинал уже в десятые доли ОМ ... а на 20А может и сотые доли уже ... т.е. сравнимо с сопротивлением проводов.
Worker73
28.02.2013
Ну отчего бы, сильноточные провода всегда садятся на шунт по минимальнейшей длине, а то и шунт выносится из прибора, поближе к цепи, где проводим измерения)). До шаманизма доходит - винты-болты под клеммами подходящих проводов чуть недотянул - и там напряжение упало, прибор стал врать))
FreeCat
28.02.2013
... так поэтому я и посоветовал мерять напряжение на небольшом сопротивлении заведомо известного номинала ...
Cherdak
26.02.2013
а напряжение какое?
чем ниже , тем больше потери
незря же лепестричество по ЛЭП передают в сотни киловольт
почти 4V
FreeCat
26.02.2013
... в данном случае напржение в измеряемом участке никакой роли не играет) ... играет роль только сопротивление в тестере, на котором меряется ток ... ну и сопротивление подводящих проводов).
Играет....
FreeCat
27.02.2013
Ты умудрился закон Ома отменить)?
Сопротивление в тестере постоянное, напряжение играет роль.
При измерении тока цепи скажем в 10 ампер с напряжением в 10 вольт, и 10 ампер 300 вольт..щупы ну пусть 0.5 Ом.. какая мощность выделится на щупах в первом случае, какая во втором? И на сколько изменится ток в цепях при подключении в цепь прибора?
Во втором случае выделяемая мощность на щупах будет наибольшая, а влияние щупов вносимое на изменение тока в цепи минимальное.
В первом случае всё наоборот, ток упадет сильно, а мощности выделится мало.
FreeCat
27.02.2013
Вареник писал(а)
Сопротивление в тестере постоянное, напряжение играет роль.

Ты заблуждаешься))) .. в данном случае при одном и том же токе и падение напряжения будет одинаково(поскольку сопротивление "измерительного" сопротивления намного ниже всех остальных сопротивлений цепи - это необходимое условие для измерения тока с наименьшей погрешностью), а, сделовательно, и рассеиваемая мощность одинакова. В случаях, когда сопротивление участка намного меньше всех остальных сопротивлений цепи мощность рассеяния считают как P = I^2 * R ... напряжения тут в формуле нет нигде))).
Речь идет о постоянном токе, и о "гнилых" шнурах, сопротивление коих совсем даже соизмеримо с сопротивлением нагрузки даже в обоих приведенных мной задачах... а вот сопротивление шунта амперметра и проводов цепи можно не учитывать
FreeCat
28.02.2013
... и, тем не менее, твоя гипотеза не подтверждается).
Это как бы не гипотеза, это реальность. Если уж на то пошло, собери даную цепь и поэкспериментируй.
FreeCat
28.02.2013
... спасибо, я с киловольтами работать не собираюсь))) ...
Ну если 300 вольт это у вас киловольты, то я тогда ничего не понимаю в электротехнике :)
FreeCat
01.03.2013
... таки ты про ЛЭП говорил - а там киловольты) .. с 6.3 начиная))) ..
.....странно, и где это я про ЛЭП говорил???
FreeCat
01.03.2013
... в этой ветке всё началось с ЛЭП).
kpv1
02.03.2013
Вареник писал(а)
Это как бы не гипотеза, это реальность.

пробелы в образовании....

Вареник писал(а)
В первом случае всё наоборот, ток упадет сильно, а мощности выделится мало.

так и надо писать, что в первом случае ток упадёт до 1 ампера, а на втором случае примерно останется на уровне 10 ампер.
Поэтому и будет разная мощность в итоге.

Когда ставите неправильные задачи - получаете неправильные выводы.
Напряжение в данном случае играет роль, но важнее соотношение сопротивления нагрузки и сопротивление тестера с проводами. Если возьмёте нагрузку с 0.01 Ом и тестер с 0.5 ом, а второй эксперимент с нагрузкой 0.03 Ом и тем же самым тестером, то даже с пятикратным увеличением напряжения разницы в измерениях не будет никакой, так как сопротивление тестера на порядок превышает сопротивление нагрузки
Пробелы у вас :), вопрос в какой дисциплине.... это как интересно у вас получилось для первого случая 1 ампер?
kpv1
03.03.2013
китайские щупы от нагрева увеличили своё сопротивление и ток упал :P
сам же написал
В первом случае всё наоборот, ток упадет сильно

вот я и взял самые хреновые китайские щупы, на которых ток сильно падает.

вам уже каждый второй в этой теме про закон ома и внутреннее сопротивление источника питания напомнил
попытка вывернуться...... ну..ну.. :)
за время измерения эти китайские шнуры при протекании такого тока не успеют так сильно нагреться :)
kpv1
03.03.2013
ну-ну...
расскажите тогда куда 15 Вт мощности уйдёт? в излучение видимой части спектра?
ну тогда извините, ошибся немного - ток будет не "примерно 1А", а около нуля....
FreeCat
03.03.2013
kpv1 писал(а)
в излучение видимой части спектра?

... угу))) ... это типа "светотранзисторы" ... и "светомикросхемы" - как пионЭры делали в радиокружке))).
FreeCat
27.02.2013
P.S. К слову, именно "по этой формуле" P = I^2 * R и повышают напряжение на ЛЭП для уменьшения мощности рассеивания). Поскольку при одной и той же передаваемой мощности чем больше напряжение - тем меньше ток. Как раз сопротивление проводов ЛЭП значительно меньше сопротивления нагрузки).
В Вашем случае ток от сопротивления проводов-не зависит (+_3%) Точность измерения -вопрос третий. Думаю, теоретически, проблем может быть две.
1. Прибор неисправен (например "плавает" сопротивление шунта).
2. Измеряете что то не то. (например не на том диапазоне, не тот род тока, случайно нажав/не нажав "какую то ненужную кнопочку"). Классическая ошибка специалистов без знаний в области электротехники.

PS Сопротивление щупов 0,3-1.0м можно принять. Ток проходящий через щупы и лампу-один и тот же. падение напряжения на щупах в худшем случае 2 Вольта. лампочка от 10 вольт (как я понял акк=12 вольтовый) потребляет примерно столько же, сколько и от 12 в Специально для словоблудов проверил. В моем случае 0.285А при 10 вольтах и 0.305 при 12 Вольтах. То есть менее 10%
не, акк 3.7V ровно, лампа на 3.7V 10W
вроде, ток и должен быть 2.6-2.7а, а не 0.9.

диапазон выставлен 20A, ток постоянный.
Cherdak
26.02.2013
Не, тут так считать нельзя)))
Нужно другю формулу использовать, для полной цепи...
7класс
спасибо, я в курсе этой формулы )
ток я не высчитавал, а привёл значение, которое замерили другие люди.
Вопрос поставлен так - могут ли провода щупов вот так вот снижать ток, в 3 раза при таком напряжении.
Cherdak
26.02.2013
так дело видимо не в проводах
адс скорее всего сильно проседает под нагрузкой, ну и внутреннее сопротивление батареи учитывать нужно
2,6 там даже теоретически никак не получается
FreeCat
26.02.2013
Да ну))? ... тогда при более ТОНКИХ проводах ток должен был быть больше))) ...
Cherdak
26.02.2013
Это с какого перепугу?))
FreeCat
27.02.2013
... по твоей логике я так понял))) ... больше сопротивление проводов-меньше падение на "внутреннем сопростилении" батарейки-больше отдача-больше ток))).
Cherdak
27.02.2013
ничего подобного я не писал....
FreeCat
26.02.2013
MAPLE rlm831 писал(а)
Вопрос поставлен так - могут ли провода щупов вот так вот снижать ток, в 3 раза при таком напряжении.

Да. И выше я тебе обхяснил почему - номинал сопротивления, на котором меряется ток в тестере, оказался практически такой же, ка ки спротивление одного провода с щупом .. вот теб и падение в 3 раза).
естественно, если общее сопротивление цепи возрастает, при постоянном входном напряжении, ток падает.
FreeCat
26.02.2013
MAPLE rlm831 писал(а)
диапазон выставлен 20A, ток постоянный.

Поставь для контроля диапазон 3А ... если такой есть .. сопротвлние внутреннее для измерения будет выше - точность от проводов будет меньше зависеть .. правда может начать влиять сопротивление в самом тестере ...
FreeCat
26.02.2013
MAPLE rlm831 писал(а)
не, акк 3.7V ровно, лампа на 3.7V 10W <br> вроде, ток и должен быть 2.6-2.7а, а не 0.9. <br> <br> диапазон выставлен 20A, ток постоянный. ...

А самый надёжный способ в случае больших токов - взять заведомо известное сопротивление небольшого номинала(тока надо мощность рассчитать - чтобы не сгорело) - и померить на нём падение напряжения ... так точность измерения будет в раоне 2-5% ... вряд ли тебе точнее надо.
дак вот, обыскал всё, включая ненужные приёмники, нет резисторов нужных, только килоОмы. Я б не спрашивал, если бы были в наличие резисторы.

Диапазона 3А нет, увы, только 200ma и затем 20A.
Спасибо за объяснение про сопротивление постами выше. Всё понял.
FreeCat
27.02.2013
... я конечо могу поискать в старых завалах у мня - но преценхионного низкоомного сопротивления большой мощности может уже и не быть( ... давно радиолюбительством не занимался ... даже если наёдтся - всё равно мерить нужно(.

Но можешь сам сделать такое - рассчитать, скажем, чтобы на на 5А падало, скажем, 0.1 вольта(или меньше - зависит какой тестер у тя чуствительный) и сам нихромом намотать себе на каком-то резисторе(как основе) ... тока мерить надо потом сопротивление - насколько точно попало ... и не давать ему сильно греться - от нагреса сопростивление расти его будет.
Worker73
28.02.2013
Ну дык, еще можно купить резисторы С5-16МВ, скажем. Они с 0.1 Ом номинала начинаются, и с 1% точности. Редкость, но еще остались от МЭП СССР...
FreeCat
26.02.2013
barmaglot99 писал(а)
В Вашем случае ток от сопротивления проводов-не зависит (+_3%)

Неправда!
vp
01.03.2013
barmaglot99 писал(а)
В Вашем случае ток от сопротивления проводов-не зависит (+_3%)

О, что-то новое... :)
родные провода на MY-64 у меня быстро в негодность пришли, покупал неск.лет назад новые рублей за 250, нормально фонарёвские диоды меряют, 2.7... 2.8А на максимальном режиме, яркость фонаря визуально не уменьшается. Мерял и около 10А токи, но дольше 10-ти сек держать не стал, вдруг поплавятся.
FreeCat
26.02.2013
Да просто если надо мерять большой ток часто - то имеет смысл поменять "родные" провода на другие, площадью не меньше 4-х квадратов ... заодно и греться не будут почти))).
Если часто измерять значительные токи - лучше амперметром. А если в тестер воткнуть щупы по 4 квадрата, то дорожки на плате кончатся, если предохранитель не успеет вылететь.
FreeCat
27.02.2013
ключ на писал(а)
А если в тестер воткнуть щупы по 4 квадрата, то дорожки на плате кончатся, если предохранитель не успеет вылететь. ...

... ну может и так ... у мня тестера на такие номиналы не было - разбирать и посомтреть негде, мой тока 3А максимум).
Если вставлять в нужные гнезда - то дорожки не кончатся, ибо там шунт припаян прямо на клеммы гнезд.
MikeKuzn
26.02.2013
скорее всего где небудь(напимер между щупом и тестером) был плохой контакт и все измерения неверны.
Еще какое напряжение??? От сюда и пощитаю и скажу точно в чем проблема.
К примеру 12в 1А: ->12ом, 12в/12,6ом=0,952381А
Разница несущественна, но при напяжении 1в такое возможно.
спасибо, но.. вы тему прочитали до конца?
MikeKuzn
27.02.2013
сори недочитал, много тут написано.
pivmobile
27.02.2013
Интересно, а Ваш мильтиметр может измерить частоту мерцания обычной лампочки 220 вольт включенную в обычную сеть 220 вольт , и частоту мерцания лампочки, включенную через диод ?
FreeCat
28.02.2013
.... это те осцилограф с фотоприёмником нужен) ... или что-то подобное).
Worker73
28.02.2013
Вас частота "мерцания" интересует? Давайте поспорим на бутылку коньяка, что я угадаю!
pivmobile
28.02.2013
Всем бы тут по коньяку давали, кто правильно ответит на вопрос в форуме :-)
FreeCat
28.02.2013
... я и на сок согласен))) ... хотя тоже знаю)) ...
Новая тема