--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Что вам мешает перейти на Linux ?

25
167
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Idol
26.11.2006
Вот захотелось мне узнать, кому что мешает осуществить переход на linux, какие приложения, какие проблеммы и.т.д. ...

Вопрос собственно вызван тем, что переводим организацию на linux, хочется сразу узнать что может понадобится, и пока есть время - искать пути решения вопроса :]

lets go
nnstepan
26.11.2006
Ну все достаточно просто:
Читалка ПДФ
Смотрелка всяких графических растровых и векторнох форматов
Проигрыватель всяких музыкальных файлов
плюс видео ес-но и ДВД
Программа записи типа Неро, т.е. с конвертером форматов
Аська
Почта
Браузер
Архиватор РАР, ЗИП и т.д.
Далее офис с поддержкой ДОК и ИКСЭЛЭС
Ну и граф редактор какой-нить
И самое сложное - корпоративная информационная система

Вот и все вроде что юзается в офисе обычно, ну и ключевой фактор - обучение всему этому персонала!!!

Самое сложное из всего этого - это КорИС (1С, Парус,......), обучение персонала и всякие клиент банки и программы налоговой, пенсионного, медицинского и т.д.
Joker
26.11.2006
nnstepan писал(а)
ну и ключевой фактор - обучение всему этому персонала!!!

+100
с виндой весь моск съедят, а уж с линухами...
Нефиг мозг клепать. Юзерам главное окошки подавай. Винды или линуха - дело привычки.
AlexKB
27.11.2006
Это справедливо только для низшей категории юзера - "дрессированной обезьяны".
А таких подавляющее большинство. Как только человек начинает выходить из этого уровня, он уже сам пытается разобраться в чём-то, ему пофигу, в чём разбираться - для него всё новое. Главное - уметь учиться.
Это вот не проблема. Юзверей аля бухгалтЭрия перевести на линух можно. А всякое 1С и прочкее гомно можно и через терминал юзать.

Лично я на линух не перехожу потому что дома на компе тока гамаюсь, а под линух игр практически нет :)))
А в терминале что крутиться будет?
1С хотя бы
вот Хрюкин под аутлук говорит - это да... это проблема... да и акцесс туда же... у некоторых фирм многое завязано на винду и придется типа ставить мощный сервак и тучу тонких клиентов под линух и дешевле ли выйдет - это еще вопрос... а в общем случае когда только 1с да ворд - реально перейти ИМХО...
@ngry
27.11.2006
не смогут перейти товарищи, кто например корел с фотошопом юзает, что то слабо представляю себе как это дело будет на тонком клиенте крутиться
А разве под Линухи мало полноценных альтернатив корелу и фотошопу?
Doch2r
27.11.2006
существует очень много хороших учебных пособий по фотошопе - книги и видео
и постоянно пишутся новые
многие люди поначалу учатся исключительно по таким пособиям
а вот под тот же гимп я серьезных книг не видел...
плохо искал? или расчет на то, что человеку, владеющему пингвином и гимпом книги уже не нужны?
Доки - тема отдельная... полагаю весь потенциал линуксовых поделок - англоязычные форумы... с более подробными доками да еще и на русском думаю будет напряженка всегда...
Idol
27.11.2006
вообще такие программы как PhotoShop, Corel , Office можно запустить под crossover`ом (а-ля wine`а) - он конечно платный, но его пока не проверяют ...
тут единственная проблемма в цветовых профилях ....
Stinky
27.11.2006
Было бы неплохо, но это какие?
gimp/krita/inkscape/scribus/sK1 до корела/адоба как бы слегка не дотягивают. Я имею ввиду не случай, когда фотошоп нужен чтобы красные глаза убрать.
Мда... ну тут как всегда всё узкопрофильное коммерческое ПО ИМХО лучше опенсорсовского фриварного. Можно вообще вспомнить специфические CAD системы от HP и SUN :)

Согласен, в таких случаях альтернативы нет... (по крайней мере я не знаю об оной)
Idol
27.11.2006
Лично я на линух не перехожу потому что дома на компе тока гамаюсь, а под линух игр практически нет

Ну, я же как-то в WorldOfWarcraft играл, в Doom III играл , в EVE online поигрываю иногда ... и все под Linux`ом ...

p.s. см. wine и см. cedega

--------
вот Хрюкин под аутлук говорит - это да... это проблема...

вы конечно простите, но АУТЛУТ в топку сразу ... я знаю очень мало людей которые им пользуются, а уж сколько проблемм то от него ... пипец.
Я люблю много и разно... и чтобы вот вышла игрушка та и сразу поиграть а не ждать адаптации годы :)
Idol
27.11.2006
Вот список поддерживаемых игр под cedega/wine:

http://transgaming.org/gamesdb/
с виду все не так уж и плохо, только вот сами говорили что wine платный, но, допустим, что это - фигня. Возникает еще один вопрос: не падает ли производительность при его использовании? Если да, то прогоришь на апгрейдах.
Stinky
27.11.2006
cedega платная, а wine халявный, правда поддержка игр хромает.
Сам не фанат, но говорят что между нативным линуксовым и запущенным под wine Doom3 разница что-то порядка 5 FPS была. Опять же точно не скажу, но где-то видел тесты производительности, так под wine некоторые вещи шустрее работали.
nnstepan
27.11.2006
А там не сообщалась разница с нативным виндовым под виндой на том же железе ради интереса?
Stinky
27.11.2006
Это были именно замеры разницы между скоростью виндовых приклад в самой винде и под вином. На счет одного железа ХЗ, но скорее всего так и было.
Чесслово, точно помню только наличие такого теста и то что местами вайн оказался шустрее. :) Было скорее всего или на LOR'е или на OpenNet'е

ЗЫ: О! Нашел на опеннете. Собсно результаты
http://wiki.winehq.org/BenchMark-0.9.5
nnstepan
27.11.2006
А я с твоих слов понял что ты про 5 фпс имел ввиду между нативной линуховой версией игры и нативной виндовой но запущенной по вайном, вот и подумал что надо еще и третий вариант, нативный виндовый под нативной виндой :)
Stinky
27.11.2006
А, ну про дум да, именно это и говорил. :) Боюсь что с виндой оно не сравнивалось. Собсно, если у кого есть желание... :)
Idol
27.11.2006
Wine бесплатный,
Cedega - платная, но ее стоимость смешная ... вопрос тока как оплатить, поэтому просто сливают с сети :]
CrossOver - платный :/
Хрюкин.
27.11.2006
Idol писал(а)
вы конечно простите, но АУТЛУТ в топку сразу ... я знаю очень мало людей которые им пользуются, а уж сколько проблемм то от него ... пипец.

Минуточку! Па-а-апрашу вас!
Лидер отечественного офф-шорного программирования компания "МЕРА" использует для организации групповой работы программистов решение на базе MS Exchange и MS Outlook в качестве клиентов.
+1 очень многие уважаемые компании в России и за рубежом используют эту связку посему в топку никого не надо... :)))
@ngry
27.11.2006
мдя, как бухи начнут отчёты крутить в терминале - остальные будут тихо мирно покуривать :)
Всё зависит от сервера и от отчетов... как говорится: "каждый случай - единичный..." Тут, я думаю, всё решает обычная выгода ибо нафига куда-то переходить если и так всё хорошо и по деньгам и по результатам устраивает. Нужно все расчитать скурпулезно, только вот вряд ли кто-то даст в аренду сервак прикинуть как оно будет :(
_вот
26.11.2006
Idol писал(а)
Что вам мешает перейти на Linux ?

Религия руководства.
(((
Хрюкин.
26.11.2006
Гош, не смеши тапки ;-) Где клиент 1С под Линукс? Где нормальная альтернатива Офису? Под офисом я имею в виду не Ворд в минимальной конфигурации, а полную связку Акцесс + Ексель (со сложными документами, в которых одним макрсово штук 200) + ШареПоинт и средство коллективной работы на базе Аутлук. Где банковский софт под Линукс? Где специфический софт (типа Автокада или Визио)? Список можно продолжать бесконечно...
@ngry
26.11.2006
да, если доделают таки 1С - это будет прорыв, на работе огорчает OO, честно говоря не впечатлил он меня, да и не впечатляет пока ...
AlexKB
26.11.2006
Ты просто ждешь от него слишком много. У меня уже 2 года на рабочем и домашнем компа OO. Конечно, есть глюки. Но и у MSO они есть, только другие. А функций OO мне достаточно. Проблем с совместимостью форматов просто нет.
@ngry
27.11.2006
у вас может и нет, когда на почту присылают файлы, сохранённые в том же самом 1С - с кодировкой непонятки.
AlexKB
27.11.2006
Релиз от инфра-ресурса нормально открывает такие файлы уж больше года.
@ngry
27.11.2006
а вот и нет ... год уже сижу на OO, особого удобства не испытываю
Stinky
27.11.2006
Вопрос с кодировкой решается установкой cyr-tools
@ngry
27.11.2006
ставили, не помогает
Stinky
27.11.2006
А какой-нить файлик для примера можно?
@ngry
27.11.2006
Нет конечно, это же накладные :)
Stinky
27.11.2006
А если я никому не покажу? ;)
@ngry
27.11.2006
а это даже не наши накладные - не имею права
ну так отредактируй так чтоб коировка осталась а данные левые были или никак?
@ngry
27.11.2006
а смысл?
так он просит у тебя файл в проблемной кодировке, а не отчетность :)
Stinky
28.11.2006
У своих взял. Cyr-tools'ом кодировка правится в лет, а вот форматирование слетает.
Хрюкин.
27.11.2006
AlexKB писал(а)
Ты просто ждешь от него слишком много.

ПОтрясная формулировка. Я жду от него что бы оно РАБОТАЛО. Все.
AlexKB
27.11.2006
У меня работает. Всё.
Idol
27.11.2006
у меня кстати тоже работает ....
есть непонятки с которыми надо бы разобратся (всмысле вопрос, почему оно именно так делает) , а в целом все Ok
gzu
26.11.2006
Кати (не помню как по аглицки)заменит Автокад
Хрюкин.
26.11.2006
ОК. Как насчет МатКад/Маппл?
1020
26.11.2006
матлаб там есть-что еще нужно?
Хрюкин.
27.11.2006
Я, вообще-то, спросил про MathCad. Не буду спорить на тему, что такого можно сделать в МатКад, чего нельзя в МатЛаб, замечу лишь, что ответ сам по себе очень показателен: на вопрос "есть ли под линукс то-то" очень часто слышишь "такого нет, но есть почти похожее, там если подкрутить и накатить апдейт будет почти не хуже....".
Катя не заменит Акад, увы.
Основная причина - требования к ресурсам. Если Акад худо-бедно рисует на тарантайках типа Цел1200/256, то Катя на таком чуде даже не запустится.
А серьезные проекты в Акаде никто и не делал никогда. Для этого есть Солидворкс, МДТ-Инвентор и т.д. А там другая трабла - перевод моделей.
Кстати, а Вы где-то видели Катию под Линукс?
gzu
27.11.2006
под linux не видел, под HP-X видел
Stinky
27.11.2006
Да оно и под солярку есть, но x86 только под виндой.
не с того конца идем
по Иксы 4я версия. 5ка только под w32 :о(
gzu
27.11.2006
тут наверное главное что есть CAD-ы под клоны UNIX-V
Stinky
27.11.2006
Нинай. Тут http://www-306.ibm.com/software/applications/plm/catiav5/sysreq/sysreq.html про w32-only ничего не сказано :)
пишу со слов специалистов. Сам на ней никогда не работал, только ставил :о)
neroot
26.11.2006
Время. :-( Тупая нехватка времени и осознавание того, что сапожник в итоге без сапог... Нехватка софта, о которой уважаемые форумчане писали выше, я решаю через вмваре...
танк
26.11.2006
то что он надоел :( чуть менее помойка чем Виндоус
neroot
26.11.2006
Знаешь, лично я больше от него _устал_, нежели что-то... Везде линукс - на работе, на второй работе, на личной машинке... Просто никуда уже не деться. :-) Зато вчера начал собой гордиться - в случайных виндах воткнул флешку и начал набирать mount -t vfat... :-))
Stinky
26.11.2006
Не знаю как на счет mount, а на ls я регулярно попадаюсь. ;)
neroot
26.11.2006
ls - это вообще БОЛЬНОЙ вопрос! :-)) Как, впрочем, и ln... :-))
Alex5252
26.11.2006
в виндах можно поставить пакет - coreutils - там усё есть:
"[.exe"
basename.exe
cat.exe
chgrp.exe
chmod.exe
chown.exe
chroot.exe
cksum.exe
comm.exe
cp.exe
csplit.exe
cut.exe
date.exe
dd.exe
df.exe
dircolors.exe
dirname.exe
du.exe
echo.exe
env.exe
expand.exe
expr.exe
factor.exe
false.exe
fmt.exe
fold.exe
gdate.exe
gecho.exe
ginstall.exe
gln.exe
gmkdir.exe
grmdir.exe
groups
gsort.exe
head.exe
hostid.exe
hostname.exe
id.exe
install.exe
join.exe
kill.exe
libiconv2.dll
libintl3.dll
link.exe
ln.exe
logname.exe
ls.exe
md5sum.exe
mkdir.exe
mkfifo.exe
mknod.exe
mv.exe
nice.exe
nl.exe
nohup.exe
od.exe
paste.exe
pathchk.exe
pinky.exe
pr.exe
printenv.exe
printf.exe
ptx.exe
pwd.exe
readlink.exe
rm.exe
rmdir.exe
seq.exe
setuidgid.exe
sha1sum.exe
shred.exe
sleep.exe
sort.exe
split.exe
stat.exe
stty.exe
su.exe
sum.exe
sync.exe
tac.exe
tail.exe
tee.exe
test.exe
touch.exe
tr.exe
true.exe
tsort.exe
tty.exe
uname.exe
unexpand.exe
uniq.exe
unlink.exe
uptime.exe
users.exe
vdir.exe
wc.exe
who.exe
whoami.exe
yes.exe
neroot
26.11.2006
Конечно можно. :-) Но согласись, коллега, нет смысла его ставить на каждые винды, что проходят через руки... :-)) Тогда, наверно, еще больше мой ум за мой же разум зайдет... :-))
Flash©
26.11.2006
ничего не мешает...
четыре камня есть:
1. 1С
2. АРОС
3. AutoCAD
4. Visio с его shape'ами
Если кто чего разумное посоветует - пиво не остынет...
t101
26.11.2006
мне думается, палка недостаточно еще острая.
дос и виндоуз все изучили.
дос - вообще песня,
думаю, что операционная система вообще не нужна
и она должна быть минимально заметна пользователю.
neroot
26.11.2006
+1.
А от себя добавлю - каждому свое. И операционка, и место ее. :-)
diamant
26.11.2006
насчёт автокада, упоминавшегося тут. Есть несколько усечённый аналог, работающий с wine - bricscad: ftp://ftp.bricscad.com/pub/Eng-Us/B4L/Readme.htm
Мешает отсутствие причин для такого перехода.
Если-бы не разгул пиратства,все давно-бы наверное перешли...
Думаю,многим мешает проблема добычи ПО для линуха. Большинство можно только скачать из сети,да и то,нужно знать,где искать.
NickU
27.11.2006
Я думаю. что если бы не пиратство, то все бы давно работали в Linux, а про то что такое windows слышали бы только краем уха :))).
Doch2r
27.11.2006
да нет, не все..
у МС очень хорошие маркетологи и иже с ними
и они великолепно могут продать свои решения кому угодно, даже на западе, где умеют считать бабло
завлечь удобством, поддержкой, красивостями...мало ли еще чем
и вообще - что за мысли такие - "все на линух"?
а как же здоровая конкуренция?
:)))
NickU
27.11.2006
Doch2r писал(а)

А я ничего и не предлагаю :)))

Doch2r писал(а)
да нет, не все..
и они великолепно могут продать свои решения кому угодно, даже на западе, где умеют считать бабло

Что есть - то есть...
NickU
27.11.2006
Doch2r писал(а)

Doch2r писал(а)
да нет, не все..

Что есть - то есть...
NickU
27.11.2006
Doch2r писал(а)

Doch2r писал(а)
да нет, не все..

Что есть - то есть...
Хрюкин.
26.11.2006
Да и нахрен он нужен вообще, этот линух? Очень сложная, неразвитая система с кучей глюков, багов и откровенного геморроя.
Бред (с) Хрюкин.
Это руки. Или просто "ниасилил". А проблемы есть везде, вопрос насколько быстро они решаются и сколько серого вещества в голове у того кто занимается решением.
Хрюкин.
27.11.2006
Полосатый мух писал(а)
Бред (с) Хрюкин.

Что конкретно из вышеперечисленного "бред"?
Cheops
27.11.2006
Бредом, является то, что Linux нахрен не нужен - это слишком категорично. Всё равно, что под предлогом того, что из Windows нельзя полностью выгрузить графическое ядро и оно сидит мёртвым грузом на Windows-сервере называть Windows нахрен никому не нужным.

Linux силён своей командной строкой, если человек не пользуется командной строкой, делать в Linux ему действительно нечего, он может попытаться, но если он не травоядный пользователь, никакого удовольствия не получит. Это хорошая серверная и программная среда, комфортно там только травоядным, программистам и администраторам. Просто пользоваться компьютером удобнее и приятнее в Windows.

Linux - это не X-ы. Linux - это ядро, лезть в Linux за окнами глупо - они просто не нужны разработчикам и потребителям Linux, поэтому почти не развиваются, то что есть, действительно, соглашусь, сплошные глюки. Не может быть надстройка над операционной системы быть надёжнее и стабильнее графической операционной системы, где графика реализована на уровне ядра. Поэтому в графике Windows linux будет всегда делать.
Sanych
27.11.2006
Ну, насчет насквозь глючной и не развивающейся графики не согласен - Х - ксы есть весьма удобные для работы. Да согласен, некоторые программы удобнее запускать из консоли - так это дело привычки и организации.
NickU
27.11.2006
+1 Используя совместно графику и консоль можно вполне комфортно работать.
Другое дело, что линукс - это непривычно для большого количества пользователей. В свое время все сидели в досе и нормально себя чуствовали в командной строке, потом появились окошки, естественно, не лицензия, т.е. почти бесплатно и все пользователи взялись за мышь. ИМХО: если бы за винда была только лицензионная (если бы не было возможности купить копию у пиратов), то многие бы сейчас пользовали бы linux.
Idol
27.11.2006
Linux силён своей командной строкой, если человек не пользуется командной строкой, делать в Linux ему действительно нечего, он может попытаться, но если он не травоядный пользователь, никакого удовольствия не получит. Это хорошая серверная и программная среда, комфортно там только травоядным, программистам и администраторам.

Собственно, давай учитывать тот факт что графическая оболочка под Linux более развита чем под Win. Так-же X`ы - сетевые, т.е. архитектура клиент-сервер просто чудно работает :] А загрузка по сети , а прочии прелести ...
Хрюкин.
27.11.2006
Cheops писал(а)
Бредом, является то, что Linux нахрен не нужен - это слишком категорично.

А я такого и не писал - там знак вопроса, если не заметили.
AlexKB
26.11.2006
Линукс в администрировании не сложнее винды, вопрос привычки. Во многих случаях проще и удобнее написать скрипт в пару строчек, чем делать 20 щелчков мышкой по нужным квадратикам. Так что для админа то он удобен.. но вот для "конечного пользователя" линукс, ИМХО, пока не годится. Под "конечным пользователем" я понимаю не "дрессированную обезьяну" - ей действительно нет разницы на какую кнопку жать, а человека, решающего свои разнообразные задачи с помощью компьютера..
Хрюкин.
27.11.2006
AlexKB писал(а)
Во многих случаях проще и удобнее написать скрипт в пару строчек, чем делать 20 щелчков мышкой по нужным квадратикам.

Лукавишь, причем очень сильно. Скрипт подразумевает систематический запуск на выполнение, а "20 щелчков мышью по нужным квадратикам" - разовое действие. Так что примеры ты привел несопоставимые.
Cheops
27.11.2006
Не приходилось по 100 и тысячи раз делать "20 щелчков мышью по нужным квадратикам"? Проблема действительно серьёзная, вменяемых средств автоматизации в GUI нет (макросы - средства невменяемые ибо интегрированы в продукт и не позволяют работать одновременно с несколькими продуктами), редко кто предусматривает развитую систему параметров, так чтобы GUI-инструмент можно было интегировать в скрипт.

PS Linux и Windows занимают те ниши которые занимают - серверной платформы и графической станции. Linux может заменить офисную машину, но до домашнего развлекательного центра ему ещё очень и очень далеко. Как впрочем и Windows, который слишком сложен для сервера - сервер должен быть примитивным и простым, чтобы там ломаться нечему было.
а что мешает писать скрипты в винде?
AlexKB
27.11.2006
Понимание того, что с помощью скриптов в винде можно всего лишь получить доступ к определенным функциям системы, а в unix-системах скрипты - это фактически и есть система. Следовательно, в винде скрипты не универсальны.
Хрюкин.
27.11.2006
AlexKB писал(а)
Понимание того, что с помощью скриптов в винде можно всего лишь получить доступ к определенным функциям системы, а в unix-системах скрипты - это фактически и есть система.

Улыбнуло ;-) Оказывается, в Юниксе выделение памяти и обработка запросов к диску на уровне секторов решается через скрипты ;-)

Следовательно, в винде скрипты не универсальны.

Давайте честно. Что такое можно сделать скриптом csh, чего нельзя сделать средствами WSH?
AlexKB
27.11.2006
Ну например написать простенький учет трафика по интерфейсам..
Idol
27.11.2006
Ага ...
парсер лога squid и что-б в mysql базу кидал сразу :]
Хрюкин.
27.11.2006
AlexKB писал(а)
Ну например написать простенький учет трафика по интерфейсам..

Консольная команда Logman создает набор данных и снимает показания системного счетчика, например, в журнал SQL. В качестве счетчика берем "сетевой интерфейс\всего байт/сек". Платформа Win2k3.
AlexKB
27.11.2006
Сколько процентов вин-админов пользуются скриптами и сколько процентов линукс-админов пользуются скриптами?
Idol
27.11.2006
Нашел чем задавить :]
Cheops
27.11.2006
а что мешает писать скрипты в винде?

Сами скрипты не мешает писать ничего, у меня например, всю работу по хозяйству в Windows выполняют скрипты. Однако управлять скрипта Word или любым другим графическим монстром не получится - нет развитой системы параметров в Windows программах. В UNIX любая даже графическая программа имеет их прорву и легко встраивается в скрипт. Обратиться к Word или любому другому программногому комплексу такого класса можно через COM, что это за геморой знает любой кто работал. В мешает отсутствие нормальных примитивных интерфейсов для работы из скрипта с графическими инструментами.
AlexKB
27.11.2006
+ линукс легко переносит смену платформы вследствие отличной поддержки по умолчанию "generic" устройств. Скажем, если сдохла материнка, и была заменена, линукс загрузится как ни в чем ни бывало в 95% случаев. Лично менял платформу с p166 на cel800 и далее на P4 1.7. Переустановки не потребовалось, даже не потребовалось перенастройки.
лично доводилось одну систему перетаскивать последовательно 815-845-865. Стоял очень нужный каталог, оригинала не было. Ничего суперсложного в этом процессе.
Так же переносил систему с SiS на Intel и с Intel на AMD. А вот с AMD на Intel не получилось. Только в Безопасный режим :о(
AlexKB
27.11.2006
В винде к этому нужно заранее подготовиться, снести хитрые драйвера, поставить generic IDE и т.д.. В случае, если материнка сдохла - это невыполнимо. Очень часто даже в безопасном режиме на новом железе не загрузишься.
Кстати, win9x гораздо лучше это переносит, поскольку в safe mode работает с диском практически через 13 прерывание BIOS :-)
Stinky
27.11.2006
Справедливости ради, давеча процесс переезда с чего-то интеловского (не помню чего именно) на AMD+KT600 заключался только в перетыкании винта из одного системника в другой. Конечно 4in1 в последствии были поставлены.
AlexKB писал(а)
Кстати, win9x гораздо лучше это переносит, поскольку в safe mode работает с диском практически через 13 прерывание BIOS :-)

Вот тут мое мнение прямо противоположно. И базируется на неоднократных попытках напрямую пересадить 9х с 440го на 815й. В большинстве случаев - неудачных.
AlexKB
27.11.2006
Надо загрузившись в safe mode, удалить ВСЕ устройства. После этого система найдет их заново при следующей загрузке. Если не найдет, надо ей помочь - вызвать в панели управления "установка оборудования" и запустить поиск и установку.
И еще. В биосе нафиг запретить ACPI, оставив только APM. В win98 ACPI реализовано плохо.
да я знаю эту процедуру :о)
И на ХР она проходит на ура в 99% случаев. А вот на 9х - намного меньше.
Хрюкин.
27.11.2006
AlexKB писал(а)
+ линукс легко переносит смену платформы вследствие отличной поддержки по умолчанию "generic" устройств. Скажем, если сдохла материнка, и была заменена, линукс загрузится как ни в чем ни бывало в 95% случаев. Лично менял платформу с p166 на cel800 и далее на P4 1.7. Переустановки не потребовалось, даже не потребовалось перенастройки.

Улыбнуло ;-) винда это да-а-вно и без проблем умеет. В случае траблов - делаем safe mode и ставим нужные дрова.
AlexKB
27.11.2006
Еще раз - НЕ ПОМОГАЕТ сэйф моде на XP, в случае проблем с дисковыми драйверами. Он просто не загрузится.
AlexKB писал(а)
Еще раз - НЕ ПОМОГАЕТ сэйф моде на XP, в случае проблем с дисковыми драйверами. Он просто не загрузится.

Какими драйверами?
AlexKB
27.11.2006
Мы наверное в перпендикулярных мирах живем...
98-я - да. NT - BSOD (в safe mode в том числе) более чем в половине случаев замены матери и/или проца.
AlexKB
27.11.2006
Вот именно!
Cheops
27.11.2006
А я такого и не писал - там знак вопроса, если не заметили.

Звиняюсь вопрос не заметил... Linux нужен администраторам и программистам, остальным в том виде который он есть, наверное действительно нахрен не нужен.
Doch2r
26.11.2006
гоше я об этом вроде еще не говорил...
лично меня тормозит любовь к фотошопе
gimp что-то не катит, как альтернатива
ну и лень-матушка...давно уже диск с дистрибом заготовлен, отдельный винт...все лень
но я уже на пути, это точно :)
AlexKB
26.11.2006
Doch2r писал(а)
лично меня тормозит любовь к фотошопе
gimp что-то не катит, как альтернатива

А если не начинать с фотошопа, то осваивать гимп гораааздо легче, проверено :))
Doch2r
26.11.2006
может оно и так...
но вот если я уже привык к шопе?
а еще мне нечасто, но регулярно приходится корпеть в таком софте, как премьер и саунд фордж....
и нера - вроде тот еще танкообразный высер, но уж больно удобна штука
и еще добавлю - игрушки :))) вроде не каждую можно под wine запустить?
вижу уже для себя 2 системы на 2х хардах, может так будет правильнее
1020
26.11.2006
лично я давно уж перешел-можно там нормально жить-тока надо навыки совсем другие чем в винде иметь
Cheops
27.11.2006
Жить можно, взаимодействовать с другими пользователями сложно, так как постоянно требуется искать чем и где читать chm или файлы visio.
Idol
27.11.2006
На вскидку есть прога для чтения chm под linux, не пользовался но есть ... :]
да и плагин для konqueur`ора вроде тоже был под это дело ...

про visio не знаю, так как не сталкивался с необходимостью просмотра
Cheops
27.11.2006
Проблема в том, что искать нужно... если бы вся документация распространялась бы в pdf - проблемы не возникало - так как pdf-читалками любой дистрибутив снабжается по умолчанию. Обычный человек не на компьютере работает для достижении какой-то цели, чем быстрее он её достигнет - тем лучше. А постоянное патчевание системы и разыскивание нужного ПО сильно замедляет работу, поэтому кто волей не волей много обменивается информацией с другими пользователями зачастую вынужден оставаться в Windows чтобы эффективнее работать...
Magnuss
26.11.2006
Вот когда Linux будет поодерживать усе, что поддерживает windows, или вообще с ним совместим, то думаю без проблем.
Doch2r
26.11.2006
есть мнение, что такого никогда не произойдет
или, по крайней мере, случится очень и очень нескоро
Такое ощущение, что здесь никто не в курсе про патентное соглашение между MS и Novell и инициативы типа OpenDocument и унификации десктоп-окружения.
Doch2r
26.11.2006
ошибочное ощущение
все в курсе
просто речь была про "усе поддерживать" и "полную совместимость"
ни в одном соглашении и инициативах по унификации на "усе и полностью" никто пока не замахивается
Вот когда все осознают, что прогибаться под МС и делать "все как в мс"- тупо, а надо просто внедрять некие открытые стандарты, тогда я смогу понять т.зрения Магнуса, но с вариацией "вот когда <вставьте сюда произвольное название ОС> будет поддерживать <список официальных стандартов>, тогда - без проблем".
MS сама прогнется, прецеденты есть. Просто с open source откатов же не возьмешь.
Не вижу никаких непреодолимых проблем.
Только приложить руки. И язык :).
Cheops
27.11.2006
1) Отсутствие драйверов (не искать высунув язык, а чтобы были сразу с каждой железкой как в Windows).
2) Word - должна быть полная гарантия, что отправленный мной документ будет прочитан именно так как он записан и не будет от оригинала отличаться ничем. Эта проблема решается пожалуй только повсеместным переходом на OpenOffice в том числе и под Windows (думаю вопрос времени).

3) Подозреваю, что большинство других пользователей держат игры.

PS Добавлю, что сам проблему перехода решил, тем что работаю сразу на двух машинах (Windows и Linux).
stanser
27.11.2006
Полностью согласен. СРАЗУ перейти невозможно, двойная загрузка выручает. От Автокада и Визио никуда не убежишь!
Idol
27.11.2006
AutoCad + Visio запускается под Linux`ом
AlexKB
27.11.2006
Cheops писал(а)
1) Отсутствие драйверов (не искать высунув язык, а чтобы были сразу с каждой железкой как в Windows).
2) Word - должна быть полная гарантия, что отправленный мной документ будет прочитан именно так как он записан и не будет от оригинала отличаться ничем. Эта проблема решается пожалуй только повсеместным переходом на OpenOffice в том числе и под Windows (думаю вопрос времени).
3) Подозреваю, что большинство других пользователей держат игры.

1) Вот это действительно СЕРЬЕЗНАЯ проблема, так как разработчики ПРИНЦИПИАЛЬНО, по идеологическим причинам не хотят вводить стандарты на бинарные интерфейсы ядра для драйверов устройств. Таким образом, драйвера от одного ядра могут не подойти к другому даже в рамках одной ветки. А распространять драйвера в виде открытых исходников готово подавляющее МЕНЬШИНСТВО разработчиков "железа". Как и выпускать новую версию бинарного драйвера под каждый релиз ядра...
2) Мне тоже думается, что проблема решается и будет решена очень быстро
3) По-моему, это следствие (1)
Savai
27.11.2006
Я думаю что организации не переходят в основном из за 1С. Хотя один-эсовцы вроде обещались выпустить 1с под линкс\юник,т на базе postgresql но что то пока не слышно. А с остальным(офис и пр вполне решаемо). И вот еще с централизованным управлением в линуксе не очень хорошо.
AlexKB
27.11.2006
Savai писал(а)
Хотя один-эсовцы вроде обещались выпустить 1с под линксюник,т на базе postgresql но что то пока не слышно.

Что-то пока слышно. Серверная часть 8.1 будет работать в том числе и под линукс, используя в качестве БД Postgresql. О клиенте под линуксом речи пока не идет, но очевидно сделать его будет легко (8.1 изначально не завязан на механизмы микрософта вроде COM или ADO), если появится реальная потребность пользователей.

А что касается 7.7 - реально использовать эмулятор WinAPI для его запуска. По-моему, кто-то уже продает настроенный под 1с wine, в котором оно работает.. Правда, недостатки как у любой эмуляции..
SteelRAT
27.11.2006
Стоял как-то в одной организации вопрос перехода с винды на линукс.Закупили коробку с ASP Linux 7.0 (кажется так).
Стали мы ее устанавливать... (было это года 4 назад).
Машина:Селерон 533,встроенное видео i810, 32 оперативки.
На этой тачке так и не смогли запустить граф оболочку. Воткнули 256 - запустилось. Ладно. Через неделю мы с ней сделали все что было нужно, даже подкинули в домен (с учетом того никто из нас тогда линукс в глаза не видел). Решили установить игрушку, которая шла в комплекте. Солдаты фортуны. Таких тормозов я в жизни не видел !Слайд-шоу.
Может конечно с тех пор все изменилось...
Idol
27.11.2006
странно ....
может дрова для видео не поставили или еще что ...
не должно тормозить
Idol
27.11.2006
Ладно, продолжу тему,

На счет 1С`ки и прочих бухгалтерских программ:
а что мешает вам выделить отдельный сервер под бухгалтерские программы в виде 1С, и ходить на них как на терминал?

А-ля, прописывам в профиле пользователя запуск 1С`ки сразу, и все ... юзер логинится, у него сразу стартует 1С`ка , закрывает 1С`ку - отлогинился с сервера ... делается это просто ...
Я просто исхожу из того что 1С`ки обычно крутятся на серваке, и под mssql`ом ... -> такой сервак трогать - смерти подобно :]

lets go , start flood
Idol писал(а)
а что мешает вам выделить отдельный сервер под бухгалтерские программы в виде 1С, и ходить на них как на терминал?

Т.е. лицензию на 2003й сервер и Сиквель все же придется купить? + еще необходимое количество терминал-лицензий.
Тогда зачем нам Линух вообще? Закупаем до кучи еще 1 коробку МСОфис, ставим ее на сервак, на рабочие места ставим бездисковые терминалы с сетевой загрузкой - и все радостно пялятся на любимые форточки.
chainik
27.11.2006
Вообще - то по атратегии лицензированмя мелкософта, если n станций открывают на терминал сервере ихий офис, то должы иметь n лицензий на ентот самый офис. Так что если по честному делать, - то выгоды от терминалов никакой. Если греет мысль, что при визите маски шоу тарминальный достып не поймать, - напрасно, поймать можно всё. Было бы желание. Сегодня услышал что подразделение Р наехало на Информсвязьстрой, увезли 12 компов. Война продолжается. Господа.
Idol
27.11.2006
Вообще - то по атратегии лицензированмя мелкософта, если n станций открывают на терминал сервере ихий офис, то должы иметь n лицензий на ентот самый офис. Так что если по честному делать, - то выгоды от терминалов никакой.

В скорости работы и защите;
А в целом, как уход от маски шоу :]
Берем Linux, под ним vmware-server как процесс крутится, и предоставляет доступ к тем-же виндам .... и маски шоу послать домой, так как везде Linux, а чего уж там в vmware крутится это дело 10е (это я к их знаниям и желаниям поработать).
ну, по идее в случае приезда "гостей" на системном разделе терминал-сервера можно сразу запускать wipe-info :о)
пока
27.11.2006
будут бесплатные виндусы, на линукс смысла нет переходить никакого.. зачем нанимать за высокую зарплату айтишников, если можно пользовать нелицензионный софт и дешовых мальчиков?
те кто переходят, как правило разрабатывают или интегрируют разные там бизнес приложения, чтобы юзерам было действительно пофик что это за окошки..
а по поводу того что делает виндус в графике - наверное все производители сапр илиоты что сначала выпускают версию под Х, а уж потом - под виндус..
gzu
27.11.2006
кстати, насчёт САПР-ов, разговаривал я достаточно давно с одной личностью, он работает в далёком забугорье; его работа - проектировка двигателей внутреннего сгорания; естественно проекты не на бумаге чертятся. Ну так вот, рабочие станции - SUN, какой именно он не знает (ну и нах это ему не нужно); что на такой станции есть - какой-то специфичный КАД и..... всё, ни игрушек, ни а-ля вордов - екселов....; как выглядит начало работы: "нажимаю на кнопку включения, бегут какие-то строчки (это типа sun прогружается), потом появляется зелёное поле с крестиком (о иксы!), и загружается КАД". вот так всё просто.
что-бы файл скопировать\удалить\передвинуть\почту отослать - им раздали спец. бумажки с подробным описание что и как надо набрать из командной строки (как её вызвать он не говорил).
угу...
27.11.2006
и для радиоэлектроники сапры стоимостью более 100 тыщ только под Х
для этого не надо было ехать так далеко.
Та же система стоит на ГАЗе в УКЭР.
Графстанции, на них крутится ЮНИКС, правда у них там есть подобие рабочего стола с иконками и даже некое подобие проводника. Но сетевые соединения - с командной строки.
Только вот цена этой станции вместе со стоящей на ней Катией такая, что небольшая конторка может себя полностью укомплектовать железом и тыренной Виндой :о)
А замена комплектующих к станции производится путем заказа в забугорье и последующего забирания из Москвы (сам ездил).
gzu
27.11.2006
это я написал не к тому - лучше или хуже, а просто привёл факт. тем более в забугорье он не просто так уехал, а на совсем; и не думаю что-бы тамошним местным айтишникам надо в Москву за запчастями ездить
Reutoff
27.11.2006
Там стояли, насколько я помню, IBM-овские PowerStation с операционкой AIX и программой моделирования CATIA.
Idol
27.11.2006
Это логично и разумно ...
а-ля защита от утечки материалов, да и о работе всегда что-то напоминает :]
gzu
27.11.2006
1) на работе мешает софтина одна, она только под win-ы;
2) дома жена - она тоже:) только в виндузах более-менее ориентируется;
3) и сам я линь как-то не очень, мне QNX больше по душе:)))
Idol
27.11.2006

1) на работе мешает софтина одна, она только под win-ы;
2) дома жена - она тоже:)

уморил ............ :] :] :]
Sanych
27.11.2006
:) как то жене объяснял по телефону как запустить из-под линя просмотр видео по телефону (винды не загрузились :) - ничего, объяснил, ничего сложного и маджонг ей очень понравился... правда она у меня тогда и в винде не очень сильна была...
отсутствие необходимого софта под него.
Применительно к конторе сразу всплывают всяческие пенсфонды и иже с ними НФСы, ну и !С канешна. Хотя, в направлении последнего - есть подвижки.
Еще вот есть подведомственная контора, у которой 8 электронных каталогов. Только у одного есть *никс версия, да и то ХЗ под какой именно. Куда им без мастдая?
Еще есть люди, работающие в Катии. Тоже никак не внедришь.
Еще есть чудики, ведущие базы в Аксессе. Переписывать тысячи записей?
Так что в общем - мешает только софт.
Вариант отсутствия игрушек я не рассматриваю :о)
Idol
27.11.2006
8 электронных каталогов

а это что такое?

пенсфонды и иже с ними НФСы, ну и !С канешна

запускается как альтернатива на одном компе под Win`ами, и его через rdesktop пользуют. ну или просто VMWare server вогрузить и под ним запутить, как еще один комп в сети будет видится

Еще есть чудики, ведущие базы в Аксессе. Переписывать тысячи записей?

Ну, экспорт есть например в mysql и postgressql ... окромя морды к базе , но это тоже пишется если что ...

---------------
Как я понимаю, у вас проблемма только: кто-б внедрил все это, и подробно решил проблеммы с этим возникающие, а так вы за :] ?
Idol писал(а)
8 электронных каталогов

а это что такое?

Это каталоги запчастей для автомобилей. Фирма занимается автосервисом.

пенсфонды и иже с ними НФСы, ну и !С канешна

запускается как альтернатива на одном компе под Win`ами, и его через rdesktop пользуют. ну или просто VMWare server вогрузить и под ним запутить, как еще один комп в сети будет видится

Чудестна. Модемы, ЛПТшные ключи и прочее ДОС-гамно там тоже будет работать?

Ну, экспорт есть например в mysql и postgressql ... окромя морды к базе , но это тоже пишется если что ...

Дык я не спорю. И экспортировать можно, и морду написать, и баги появившиеся поправить. Кто только на это бобло даст "если уже все работает"?

Как я понимаю, у вас проблемма только: кто-б внедрил все это, и подробно решил проблеммы с этим возникающие, а так вы за :] ?

Я давно за. Вопрос не только в указанном Вами. Вопрос в заинтересованности вышестоящих.
ПыСы: Слово ПРОБЛЕМА пишется с 1 М. Хотя, если проблема большая... :о)
Это мне ФФ подсказал :о)
Idol
27.11.2006
Это каталоги запчастей для автомобилей. Фирма занимается автосервисом

ну под wine тогда скорее всего запустятся, если это то что я думаю.

Чудестна. Модемы, ЛПТшные ключи и прочее ДОС-гамно там тоже будет работать?

А почему нет?
Собственно достаточно одного модема для соединения и одной тел. линии, ключи - хранятся в профеле, ну если конечно дискетные ключи - то тут есть загвоздка, но думаю ее решить тоже можно.

P.S. кстати Клиентбанк Сберовский, под wine работает . :]
Idol
27.11.2006
ПыСы: Слово ПРОБЛЕМА пишется с 1 М. Хотя, если проблема большая...

Знаю ... все равно ошибаюсь ... видать нравится мне это слово :/

---------------------------------------
Кста, на счет клиент банков и прочих:
это ведь обычно одна машина, а всего их в которе (ну для примера) > 5шт, те 4 компа спокойно возможно перевести на Lin ...
т.е. подобные компы обычно исключения из правила

------------------
Кста, Консультант+ под Linux`ом работает .. а вот Гарант так и не удалось запустить.
В продолжение флейма
------------------
Удивительное это дело — прогресс. Чтобы набрать и распечатать одну
страничку красиво оформленного текста мне уже не хватает мощности
компьютера, который с легкостью может управлять двумя тысячами советских
боевых спутников одновременно. Есть мнение, что если бы не microsoft, то
мы давно бы уже покорили вселенную.
----------------------
http://bash.org.ru/best.php
Idol
27.11.2006
Ага ...
мы генеральному КПК купили, он просил ...
так получилось так, что к КПК еще и программера/админа надо приложить, что-б все было шоколадно
Cunning
27.11.2006
Idol писал(а)
так получилось так, что к КПК еще и программера/админа надо приложить, что-б все было шоколадно

Зато ты всегда востребован! :))) Лишь бы не поздно вечером и не рано утром! :)))
CbIP
27.11.2006
Колючий писал(а)
http://bash.org.ru/best.php
Плакал... ;))
chainik
27.11.2006
На мой взгляд для офиса вполне жизнеспособна связка Windows + Open Office, что мы в настоящее время и мучаем.
Idol писал(а)
Вот захотелось мне узнать, кому что мешает осуществить переход на linux, какие приложения, какие проблеммы и.т.д. ...

Полный переход с одной OS (неважно какой) на другую? Если честно, то когда работаешь в одной... понимаешь, что не хватает возможностей другой :) А по сему уже лет 10 на своих машинах имею как минимум 2 OS (и win и linux), если же имеется необходимость (например испытания драйверов для самых различных OS), то всё что необходимо поставлю, но работать буду только с 2-мя.

Вопрос собственно вызван тем, что переводим организацию на linux, хочется сразу узнать что может понадобится, и пока есть время - искать пути решения вопроса :]

Это уже другой вопрос, поскольку в организации следует выяснить какой софт нужен для эксплуатации. Впрочем, тут IMHO уже всё выяснили по этому поводу.
Tanebran
27.11.2006
сейчас многие предприятия будут переходить на програмное обеспечение navision, ну и как все понимают оно будет плохо работаnь под linux, это буджет тормозить развитие linux
1020
27.11.2006
navision?:)) бугага! единственное-что может атормозить линукс-это windows ;)
А почему именно Linux?!
Лучшая операционная система это MenuetOS,хотя и безполезная(пока). Вот доведут её до ума...
Хрюкин.
02.12.2006
Напоминает старый анек про "намазывать можно, но есть еще нельзя" ;-)
@ngry
02.12.2006
ещё десяток лет ... и доведут ... до ума
Chevy
02.12.2006
игры ... все под винду идут щас... да и ненадобен мне линукс как то... нет необходимости переходить на него...
Новая тема