--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Роутер ASUS RT-N56U: как изменить мощность wi-fi в новой прошивке?

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
2465
29
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
theftp
16.03.2013
Захотелось мне обновить прошивку роутера. Установил версию 3.0.0.4.342.
Раньше мощность wi-fi была убавлена до такой величины, что сигнал пропадал на лестничной клетке этажом ниже. Теперь же wi-fi работает даже на улице в нескольких десятках метров от дома.
Не могу понять, как в новом веб-интерфейсе роутера убавлять мощность wi-fi. Там всё совсем изменилось.
А с какой целью убавляете? На улице - это даже в какой-то степени хорошо: вышел, скажем, с собакой погулять, или с детьми - взял с собой планшет: заодно "повтыкал" немного в Интернеты...
theftp
16.03.2013
Есть мнение, что сильное излучение может быть не очень полезным для здоровья.
Мне Wi-Fi нужен только в квартире, чтобы радио слушать с телефона.
Dan03
16.03.2013
Не когда не забывайте про соседей.Ибо ни когда не знаешь что это за люди.
Это Я к тому что вы их сигнал забиваете.А это чревато.
Dan03 писал(а)
Это Я к тому что вы их сигнал забиваете.А это чревато. ...

А это реально? Роутеры по каналам не договариваются разве?
pecha
16.03.2013
реально, нет. И скорость падает у всех
Я поэкспериментировал и вычислил, что на 3 канале скорость выше. Рядом только dlink и дом ру (скорее всего тоже dlink), а dlink по умолчанию всех ставит на 7 канал (во всяком случае это писали про DIR-300).
Вроде бы стало чуть шустрее...
pecha
16.03.2013
а погуглить и поставить прогу сканирующую эфир не судьба? е сид вроде называется
pivmobile
16.03.2013
Для виндовз www.metageek.net/products/inssider/ бесплатная
Для андроид она же, в Play Market - inssider.
Уже опробовал.
Для андроида понравился Wi-Fi Analyzer. Махонкий, но показывает все, что надо.
Collins
17.03.2013
inSSIDer и WiFi Analyzer показывают лишь то, на каких каналах работают ближайшие точки доступа. При этом они не показывают ни клиентов, подключенных к этим точкам доступа, ни передаваемый трафик. Сам факт наличия сети на n-ом канале ничего не значит, т.к. это даст лишь дополнительные 10 пакетов в секунду на данной частоте, что практически равносильно нулю. Проблемы начинаются, когда есть активная передача данных. А чтобы узнать это, ваш сетевой адаптер должен работать в monitor режиме. Телефонные адаптеры и большинство беспроводных адаптеров в компьютерах не поддерживают этот режим работы => ни inSSIDer, ни WiFi Analyzer никогда не покажут вам реальной картины окружающего мира.
Зачем мне интересоваться соседским трафиком, если смогу выбрать канал, на котором никто не работает? Каналы разделены частотно, соответственно, выбрав пустующий канал, мне нет нужды выяснять, что делается на соседних.
Collins
17.03.2013
en.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.11 см. "Frequencies and Channels" и "Channel Spacing Within the 2.4GHz Band"
Сейчас интернет есть у многих, и если на 1, 6 и 11-ом канале работают точки доступа соседей, то выбрать наименее занятую частоту не так тривиально.
В общем, DIR-615 оказался достаточно умным, чтобы при включении самостоятельно выбирать на автомате тот канал, который менее всего загружен.
Collins
17.03.2013
Разве это не любой или почти любой роутер умеет? Проблема в том, что эта фича в роутерах работает неправильно, и выбранная на автомате частота как правило далеко не самая оптимальная.
Я раньше не любопытствовал на эту тему. До этого год стоял DIR-300. С 615 пришлось повозиться, вот и стал интересоваться.
По факту, проверяя wi-fi analyzer, установил, что к ночи появился еще один девайс на том же канале. Перезагрузил роутер, он выбрал пустой канал.
Collins
17.03.2013
Ну да, оптимальная частота - величина переменная во времени. Я, признаться, не знаю, как выбирает частоту 615-ый, но большинство моделей, с которыми доводилось сталкиваться, выбирали лишь один из трех непересекающихся каналов. При таком подходе в случае многоквартирного дома шансы на то, что будете единственным на этой частоте, практически нулевые. Даже перечисленные выше программы показывают, что все соседи работают на трех каналах, т.к. так устроен автоматический режим выбора частоты в большинстве роутеров. Поэтому я обычно ручками выбираю между 3, 4, 7 и 8-ым каналами. И еще один момент... Если ваш роутер выбрал канал N, то он обязан оставаться на этой частоте до тех пор, пока есть хотя бы одно соединение (например, с принтером, который всегда включен). Т.е. если завтра соседский роутер переключится на тот же канал, то вам придется делить этот частотный диапазон с соседом, т.к. ваш роутер автоматически не сменит частоту. Так что я за ручную настройку
3 канал оказался верным выбором.
Почему-то на него никто не садится :))
FreeCat
20.03.2013
... дык я давно про него писал))) .. и тут тоже).
FreeCat
20.03.2013
А "почему" могу сказать - по технологии " "автоматического" выбора каналов" - в самом деле этот "выбор" очень предопределён))) ... и 3-й как раз самый малоиспользуемый получается))) ... ну можно ещё и 13-й использовать).
FreeCat
17.03.2013
Collins писал(а)
Проблема в том, что эта фича в роутерах работает неправильно, и выбранная на автомате частота как правило далеко не самая оптимальная.

... очень тупо выбирают ... алгоритм очень предсказыемый "выбора".
pivmobile
17.03.2013
theftp писал(а)
Не могу понять, как в новом веб-интерфейсе роутера убавлять мощность wi-fi.

Может, по аналогии, тут :
theftp
17.03.2013
Вот у меня этой опции нет. Видать, придётся откатить прошивку на более раннюю версию.
Кто знает, в каких наиболее недавних версиях опция присутствует?
pivmobile
17.03.2013
Не думаю, что стоит откатываться назад, если Wi-Fi стал мощнее.
theftp
20.03.2013
Оказывается, на роутер можно зайти через telnet.
Как там настроить wi-fi через командную строку?
FreeCat
20.03.2013
посомтри по help или ? список команд в роутере для начала.
theftp
21.03.2013
Сижу тыкаюсь в этом линуксе. Там не работает ни help, ни man, ни \?, ни apropos.
# echo $0
-sh
Что означает дефис перед sh?
Поставте альтернативную прошивку от Padavan и забудьте родные прошивки от Асуса, как страшный сон.
Брать пошивку тут https://code.google.com/p/rt-n56u/
обсуждение прошивки тут forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:58751
FreeCat
21.03.2013
Новая тема