--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

после обновления убунту глючат все DE

Операционные системы
21
39
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
обновил сегодня ее... тысячу раз пожалел...
все глючит... вот только gnome 2 no effects работает и то полосы какие появляются... сообщения об ошибках постоянные

что делать.. .а.а.а..а.а
mik-mak
19.03.2013
Хе-хе.. Та же фигня случилась.. Раньше тока огнелис косячил, а после обновления (думал, само устроится) СЛОМАЛОСЬ ВСЁ! %))
apt-get ито не работает..
Есть подозрение, что обновление чудесным образом совпало с безвременной кончиной винта, но..
позор canonical
apt-get ито не работает
Подробности! Как не работает, какие ошибки выдает. Научитесь уже их читать, зачастую там содержится информация для решения проблемы.
mik-mak
25.03.2013
Там абсолютно разные ошибки выдавало.. Всё больше, что какая-то системная программа не работает, каждый раз разная.. Оказалось, диск пошёл в расход.. Сижу /home переписываю на другой..
Stinky
19.03.2013
Ты ведь не про 13.04?
12.10
вчерашнее обновление
пробовал все, даже переустановку с диска с сохранением программ, не помогло
пришлось все удалять
Редактированием /etc/fstab это борется, но ситуация с появлением новых приколов при каждом апдейте ядра раздражает сильно.
У меня вот еще и флэшки на chrome стали показываться вот так -->
Оказывается, так стал работать AdBlock...
anselm
20.03.2013
поэтому я выбрал дебиан. стабильненько..
это смотря какой дебиан... в некоторых ветках софт 2-3 летней давности
RealVaVa
20.03.2013
Почти во всех - свежее исключительно из исходников компилить или убунтовские репы цеплять. Но для серверов лучше дебиан, а то фря
это скорее из разряда мифов. приведите хоть один технически обоснованый аргумент
RealVaVa
20.03.2013
аргумента, описанного ТС недостаточно?
1. есть подозрения, что у ТС не все впорядке с руками
2. версия дистриба не рзвучена. вдруг там альфа какая?
3. такие глюки могут быть связаны с железом
4. в свое время на тестинге дебиана тоже были приколы с обновлениями, лично застал
аргумента, описанного ТС недостаточно?
Нет, потому что у меня есть свой веский аргумент - УМВР. У меня система всегда up to date, всё стабильно. Kubuntu 12.10 32bit, последнее обновление производилось вчера вечером (вчера пришли обновления ядра). А ТС мало информации предоставил для выяснения причин его проблем.
Была аналогичная проблема.
Сменились названия дисков sb1 почему-то превратился в sd1 и т.д.
Рискну предположить, что связано с изменением порядка дисков в BIOS. Сигнатуры дисков, впрочем, остались без изменения. В общем, странная ошибка. Скажем, разделы аппаратного RAID у меня не пострадали.
ps Это все касается только автомонтирования дисков NTFS (ntfs-3g).
pps Касаемо драйверов... тоже бывает, несмотря на DKMS. Причем, тоже странно. Месяц назад пришлось переставлять nvidia из консоли. В варианте kubuntu драйвера работали, в gnome - черный экран. Вылечилось.
А не надо использовать всякие /dev/sdb1, используйте UUID, он уникален для каждого логического диска.
Угу. Только UUID еще искать надо, копировать и т.д. :), а ntf-config сам все делает.
Отсюда, правда, и проблемы :).
Собственно, речь не о лечении проблемы, а о том, что даже ubuntu еще оооочень далеко до user friendly. То френдли, то так взбрыкнет, что приходится курить маны. А оно мне надо?
А чего искать то, blkid покажет какой uuid у диска. Вроде ещё можно использовать метки диска вместо uuid.
Аргумент ТС вылечен за 5 мин, еще 5 мин на перезагрузку.
Причем, если не обновляться, не будет и проблем.
ну fstab я конечно же не умею править... научите
Вечером научу.
1. Пока можете почитать это:
itshaman.ru/articles/13/fstab-linux
2. Не читая 1: попробуйте поставить ntfs-config (sudo apt-get install ntfs-config). Потом поставьте там галочки на нужных разделах и перезагрузитесь. Потом, боюсь, надо будет все равно лезть в fstab, но диски будут монтироваться.
Я когда только начинал пользоваться, прописал в fstab так: сперва примонтировал вручную, посмотрел как диск прописался в mtab и скопировал оттуда соответствующую строку в fstab. Но это было ещё в 2007...
Еще раз повторяю, речь не о решении проблемы.
Сейчас я спокойно читаю и понимаю тексты типа того, что по моей ссылке. На аглицком ли, на русском ли. Но когда учишься linux после полутора десятков лет в windows, не знаешь в какую сторону рыть, если что-то происходит, и это самое страшное.
Тексты типа этого itshaman.ru/articles/13/fstab-linux начали появляться относительно недавно. Даже официальная информация по ubuntu (на любом языке) страдает синдромом "само собой". Это когда совершенно неочевидные вещи считаются элементарными, поэтому не объясняются.
Или, например, целая эпопея, как я ставил ubuntu еще 8.хх на raid 0. Но это мало что прибавило к опыту, ибо на 12.х бубен был снова извлечен. Причем, ситуация, когда одно и то же действие, в разных версиях приводит к совершенно различным последствиям, принципиально не меняется.
Ну я помню, в крайних случаях получал подсказку на форумах (лучше на лоре) или в чате.
Меня не виндоус приучил пользоваться Acronis. Вовсе нет. Именно Linux. Винды сложно заставить не грузиться совсем. Linux - легко. Или загрузится так, что все равно ничего не сделаешь даже в консоли. Даже понять, что не так не всегда просто. Поиграйся, например, настройками компиз - и все, пишите письма, но уже из виндоус.
К тому же, надо помнить туеву хучу совершенно неочевидных консольных команд.
Поиграйся, например, настройками компиз - и все, пишите письма
Никогда не пользовался им. Да и в штатном kwin не использую эффекты (включал пару раз ради интереса).
но уже из виндоус
Сбросить настройки чего угодно всегда очень просто.
К тому же, надо помнить туеву хучу совершенно неочевидных консольных команд
К которым потом привыкаешь и зачастую предпочитаешь пользоваться ими, чем делать в gui.
Или загрузится так, что все равно ничего не сделаешь даже в консоли.
Так не бывает. Если он всё таки загрузился как нибудь, то сделать можно что угодно. А вот когда не загружается совсем, на помощь приходит liveusb.
И как, например, сбросить настройки compiz на дефолт?
Или как сбросить на дефолт настройки NVIDIA? Вот это точно актуально.
Стоят 2 монитора, слетели драйвера nvidia. Слетели так, что после переустановки драйверов все грузится, но мониторы (оба!!) живут на одном экране, мышь бегает сама по себе :)))) Реальная ситуация.
Предположим, наблюдаем впервые и пока не в курсе, как борпоться. Как из этого выбраться, сбросив на дефолт?
Компизом никогда не пользовался, по идее нужно удалить его файл, лежащий где нибудь в ~/.compiz или в ~/.config/compiz (а лучше весь его каталог, если оный имеется).

A насчет nvidia, если драйвер стоит проприетарный, то sudo nvidia-xconfig (желательно перед этим удалить старый конфиг, sudo rm /etc/X11/xorg.conf, иначе какие-то параметры из предыдущего попадут в новый).

Обе операции проводить без запущенных иксов.
Правильно, а завтра у меня появится какой-нибудь супер FireGL, и весь опыт с нвидиа коту под хвост. Нет системы.
Я опять не о решении, которое, ессно, знаю теперь, а об отсутствии какого-либо принципа для юзера и вовсе не ламера, который столкнется с этим впервые. Нет такого принципа. Только livecd или винда, если есть в другом разделе, и курить маны до посинения.
В первую очередь linux плоха тем, что существует с десяток вариантов решить одно и то же. При этом комбинировать эти варианты ни в коем случае нельзя.
Нет такого принципа.
Ну как же нет? Например сбросить пользовательские настройки чего либо - удалить соответствующий файл из ~/. Уж это всяко проще чем восстановить то что пользователь наковырял в Шindoшs (большинство даже и не пытается, предпочитает поставить с нуля).
В первую очередь linux плоха тем, что существует с десяток вариантов решить одно и то же
Это наоборот плюс.
а завтра у меня появится какой-нибудь супер FireGL, и весь опыт с нвидиа коту под хвост.
Никакой разницы, если производитель железки написал нормальный драйвер.
так у меня проблема с DE была а не дисками... все работало как обычно только подключивал и виснул интерфейс
Что есть "DE"?
Desktop Environment. Это KDE, Gnome, XFCE, Unity и прочие.
Переставьте драйвера видео из консоли, предварительно из консоли же убив сервис lightdm (>sudo service lightdm stop).
anselm
20.03.2013
Сквиз. И для десктопа хватает выше крыши
там долго все устанавливать, а мне побыстрее надо
не, это не долго. долго - это emerge world)))
anselm
20.03.2013
Аптгетинсталл и все...
Новая тема