--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

выбор между контроллерами

Советы по выбору и сравнению железа
8
44
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
имеют место быть:
набортный RAID-контроллер от Z77
Adaptec AAR-1220SA
Silicon Image SiI 3112
стоит задача:
для маленького сервера сделать зеркало (2х320 Seagate NS) и поставить на нем систему.
на свободном контроллере затем сделать зеркало из 2х3Tb SATA6, на которое будут падать бэкапы раз в неделю.
вопрос:
какой контроллер под какую задачу выбрать?
советы "а вот купи..." сразу в треш идут.
я бы на набортном сделал рэйд пот системко, а на адаптэке - под бэкапы.
Обосновать не просите, я устал и еще горло не промочил, хотя ноги уже успел.

а САТА6 - это акуенно. можа всетаки САТА3? (сорри, я нудный, када тверёзый)
и так и так можно. ты назвал версию, я написал скорость.
я то думал набортный как-раз оставить под зеркало 2х3Тб.
RealVaVa
20.03.2013
просто когда пишут скорость, обычно пишут САТА 6Гбит/с, и то это религиозно неверно - это как писать 3Г тырнет, что он 45Мбит/с
1. Не очень понятно, что есть Z77 в смысле RAID-контроллера.
2. Все это стоит на одном компьютере?
sil3112 на SATA, Adaptec на SATA-II
Адаптек под систему, sil3112 под бэкап, но sil3112 может просто не потянуть 3Тб винты. Надо гуглить, если не перешивается, то выбора нет - только наоборот.
Также непонятно, зачем делать зеркало (RAID-1) под бэкапы из 2x3Tb, хватит JBOD и места будет больше.
больше 3х не надо, а надежность нужна - поэтому зеркало.
удивительно, что Вы не знаете про интегреные рейд-контроллеры в наборах системной логики от Интел:
www.nix.ru/autocatalog/mothe...RIII_133527.htm

ептыть, силикон-то реально САТА1... а я чота и не посмотрел даже. тогда вариантов нет - систему на адаптек, бэкап на интеграшку.

спасибо.
MonitoR
19.03.2013
имхо данные надо хранить на том контроллере, который в случае фейла найти и заменить легче.
дык 77й на данный момент - самый распространенный.
а на случай фейла как-раз зеркало.
ОК. Всем спасибо!
Угу, не сталкивался.
Систему лучше на интегральный контроллер (он, поновее и наверняка шустрее), а на Адаптек бэкап, но опять надо смотреть, потянет он ли 3Тб винты. Z77 по описанию точно потянет.
дык я Михаэлю и сказал тоже самое.
1. Предположим, што системко стоит не на рэйде а на одиночном винте. Тогда добавление рэйда-зеркала на теже контроллеры всево лишь увеличит фэйлоустойчивость. Контроллер тот же. Уж не знаю как на современных чипсетах, а в свое время на старых 965 я с успехом восстановил даже страйповый рэйд без чудес.
2. Адаптэк поддерживает винты 3 и более ТБ ибо на 3132 силиконе сделан. Тут профит будет в том, што даже! если! один винт накрылся, а второй жив, а это будет в 98 % случаев. ну допустим тупо мать накрылась - суравна можно передернуть плату в любую другую машину и там танцевать. но это врядли. ибо зеркало. а оно для того и предназначено.
3. старый силикон 3112 выбросить в корзину для мусора, потом правой кнопкой на ней - "очистить" - "уверены?" - "да!"
софтовый рэйд рулит
Если LA15 >> количества ядер, то он уже ни хрена не рулит.
для зеркала самое то. оно нагрузки почти не дает
При чтении - да, почти не дает. При множественных операциях чтения-записи - еще как дает.
по сравнению с нагрузкой raid 5 это ни о чем ))

да и во всех матерях рэйд встроен софтовый, а 3112 вообще треш
Алексей Макаров писал(а)
да и во всех матерях рэйд встроен софтовый

Раздражает меня это заявление. Что вы подразумеваете под софтовый?
Контроллеры sil, встроенные или на отдельных платах, занимаются распределением, куда, что и на какой винт писать. ЦП в этом не участвует. От серьезных контроллеров они отличаются только отсутствием кэша и меньшими возможностями по управлению RAID.
Контрольные суммы блоков в RAID-5 считает тоже контроллер.
Вот когда происходят сбои, я не берусь утверждать, что всем занимается контроллер. Но на то они и сбои.
Софтовый рэйд - это тот, который в widows или linux делается средствами самой ОС. Вот тогда точно вся нагрузка по управлению и расчетам приходится на ЦП.
Я про рэйд в z77 и тому подобных контроллерах вообще то.

это и есть софтрэйд, только на уровне биоса
Так и я про них. Про z77 не в курсе. Там нет микросхемы типа того же sil 3132? Полно матерей, где встроенный RAID на тех или иных силиконах или марвелах. Про них я знаю точно.
Что вы подразумеваете под "софтовый/программный"? Популярно объясните, пжлст.
sil 3132 - программный? Что есть на уровне "биоса"? Какую нагрузку несет цп при наличии специальной микросхемы, отвечающей за распределение потоков на винчестеры и подсчет CRC?
Публицыст писал(а)
Полно матерей, где встроенный RAID на тех или иных силиконах или марвелах. Про них я знаю точно.

z77 же, как и почти все южники интела не имеют в своем составе ни silicon'а, ни марвела, обработкой всех операций занимается CPU.

Это по сути "обманка", "эмулятор" рэйда, который сделан для систем, которые полноценный софтовый рэйд не держат, типа вин xp
Почитал по ссылке. Да, видимо, встроенный контроллер RAID-5 вряд ли самостоятельно рассчитывает и распределяет потоки. Для этого нужна собственная память и достаточно мощный встроенный цп, при этом общение с цп по шине pci-e сводится только к запрос-ответ. В отсутствие своей памяти он вполне может обеспечивать 0 и 1 (10), но не 5, что бы ни заявляли производители.
даже определение есть такое, как fake raid
нашел статью, где все это хорошо описано, правда на инглише:

www.servethehome.com/difference-hardware-raid-hbas-software-raid/
Алексей Макаров писал(а)
по сравнению с нагрузкой raid 5

Нагрузкой каких операций, молодой человек?
Изъясняйтесь подробнее, плз. У меня есть в загашнике несколько серверов с нагрузкой в 500-800 запросов в секунду (запросы очень "тяжелые"). И мне хотелось бы послушать именно ваше мнение на этот счет. Мнение того же всеми уважаемого господина Сысоева мне известно. Давайте теперь послушаем ваше.
записи, конечно. сами понимаете, что такое операция записи на raid 5 и чем она отличается от операции записи на raid 1
FreeCat
19.03.2013
3112 достаточно тормозной(.
pivmobile
20.03.2013
Видящий сны писал(а)
(2х320 Seagate NS) и поставить на нем систему.
2х3Tb SATA6, на которое будут падать бэкапы раз в неделю.

1. На систему надо самый простой 80gb и без рэйда, чтобы была совместимость с другими матерями. F11 с Universal Restore сделать.
2. Дешевле поставить Win 7 , чем серверную операционку.
3. Должен быть Гигабит, сотки мало.
4. Бакапы раз в неделю - убьют за это. Каждый день !
5. Бакапные винты в рэйд не ставить, а то пока их вынимаешь-таскаешь рэйд развалится, а ребилдится очень долго.
7. Выбрать программу : Или Acronis и(или) Robocopy.exe
8. Выбрать метод восстановления. Твои 2х3Tb даже по гигабиту будут копироваться несколько дней обратно. Есть смысл быстренько вытащить бакапный и воткунуть вместо упавшего или в DFS(e) перенаправить.
9. Использовать "теневое копирование" - очень быстрое и юзеры сами могут вытаскивать свои копии без помощи админа. (в Семерке есть уже)
RealVaVa
20.03.2013
EPIC FACEPALM!
1. На систему надо самый простой 80gb и без рэйда, чтобы была совместимость с другими матерями. F11 с Universal Restore сделать.

Это в школе сейчас так учат или как? Для чего люди придумали зеркалирование? - никогда не задумывались? (подсказка: отказоустойчивость, минимизация простоев бизнес-процессов)

2. Дешевле поставить Win 7 , чем серверную операционку.

Дешевле поставить Debian+Samba, но речь не об этом. В курсе, что такое использование вин7 является нарушением лицензионного соглашения?

Должен быть Гигабит, сотки мало.

Это вообще о чём? Речь идёт о сата рэйд контроллерах!

Бакапы раз в неделю - убьют за это. Каждый день !

А Вы знаете интенсивность работы того предприятия? Может там делается одна запись за всю неделю? Частота бэкапов - решение сугубо индивидуальное

Бакапные винты в рэйд не ставить, а то пока их вынимаешь-таскаешь рэйд развалится, а ребилдится очень долго.

Эээээ... а если рэйд не ставить, то ребилдится нечему будет когда-нибудь, не?

Выбрать программу : Или Acronis и(или) Robocopy.exe

Вы вообще слыхали, что есть компании в городе, которые птаются соблюдать лицензионные соглашения и использовать только легальный софт? Или Вы предлагаете сэкономить на винде, вместо этого докупиться акронисом?

Выбрать метод восстановления. Твои 2х3Tb даже по гигабиту будут копироваться несколько дней обратно. Есть смысл быстренько вытащить бакапный и воткунуть вместо упавшего или в DFS(e) перенаправить.

А откуда внезапно DFS нарисовался, если надо экономить на винде, а 7-ка не умеет качественно ни контроллером домена быть, ни корень дфс-а создавать.

9. Использовать "теневое копирование" - очень быстрое и юзеры сами могут вытаскивать свои копии без помощи админа. (в Семерке есть уже)

Вещь хорошая, но места требует не мало, да и больше скажу- есть оно не только в 7-ке, но и в 2000-м сервере (это так.. для справки).

Бросайте колхозить, может хотя бы пытаться подтягиваться до "про" уровня?
ты не поверишь - у нас только лицензионный софт :о)
в т.ч. Undelete 10 Server и Symantec System Recovery Desktop 10 мест.
со временем - купим и для серверов акронис.
RealVaVa
20.03.2013
А я как бе на чо намекал?
pivmobile
20.03.2013
RealVaVa писал(а)
Бросайте колхозить, может хотя бы пытаться подтягиваться до "про" уровня? .

Уровень подтягивания до уровня у всех контор разный.
Вы админ среди юзеров и юзер среди крутых админов.
RealVaVa
20.03.2013
pivmobile писал(а)
Вы админ среди юзеров и юзер среди крутых админов. ...

У-делал нахер!

А я и не говорю мол я тут админ среди крутых админов, но говорю, что стремление к совершенству -есть путь к нему.
Навешивание рейдов по поводу и без - не есть путь к совершенству. :-)
RealVaVa
20.03.2013
Если есть возможность качественно зеркалировать винты под хранилку с важной информацией, то это сделать стоит, - не так ли?
Да и речь не только о рэйде, - путь колхозера тупиковый.
Качественно зазеркалировать - это как? Просто рейд-1? Какой - софтовый или хардовый?
Или рейд-5? Или рейд-10? Или рейд-50? Какой? Насколько критична избыточность? Насколько часто проводятся бэкапы (на те же ленты, например)? У меня вопросов много, мистер. :-D
RealVaVa
20.03.2013
Оставьте их при себе. Я же совершенно не обязан на них отвечать!))
Трололо в пролёте
Так и пишите: "качественно зазеркалить - это трололо на тему рейдов".
Рейд, к вашему сведению, выбирается не для "качественно", а по целесообразности, согласно задаче.
1 80 не хватит, туда SEP переедет
2 ну да, DC/AD/DNS/DHCP на семерке подымать - самое то :о)
3 где бы щас сотку-то найти? :о)
4 не убьют, на сервере стоит Undelete с недельным хранением
5 развалится зеркало? и? будет 2 винта с данными :о)
7 (а где 6?) Win 2008 прекрасно с этим справляется сам :о)
8 там файлоархив, если понадобится восстанавливать - 1 файл или 1 папку.
9 ну уж нахер, они понавытаскивают...
pivmobile
20.03.2013
Предупрежден, значит вооружен.
Знать бы когда упадешь - сенца бы подложил.
kemy
20.03.2013
вот точно бы на набортном не стал делать бы зеркало, да и вообще какой либо
по простой причине - уж не знаю как на 77, но на старых реального способа воткнуть винт в замен сдохшего не было - ребилда же в меню нет

так что скорее всего - софтовый на встроенном
и адаптек под бекапы
странно. я в 2х машинах на Р35 менял винт в зеркале 10. выключил, заменил, включил, зашел в панель манагмента рейда, нажал "исправить".
kemy
20.03.2013
да? мейби
я просто раньше обжегся, и не стал больше экспериментировать

зы: а встроеный умеет зеркало делать? а то в хелпе только что то 0,5,10 описаны
ну если 10 умеет, значит и 1 умеет :о)
у клиентов несколько компов с зеркалами на интеграшках - буховские компы, как правило.
RostGl
21.03.2013
Этот адаптек - обычный "хостбейс".
www.adaptec.com/ru-ru/products/sata/aar-1220sa/
Его преимущества -возможность управления и мониторинга (Adaptec Storage Manager GUI).
Но для указанной конфигурации это неважно.

Более надежный вариант - это интегрированный Intel рейд контроллер.
Формат метаданных такой же, как в Linux mdraid.
Возникнет проблема - можно будет прочитать данные без
"плясок с бубном".

Sil - если хочется "нездорового секса".
я уже собрал на адаптеке, интеграшку отдал под бэкапы. с адаптека, кстати, зекало тоже разбирается без проблем - получаются 2 работоспособных винта. даже еще смешнее - винты, стоявшие на силиконе ткнул в адаптек - они сами собрались в рейд и система загрузилась :о)
Новая тема