--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Хочу поставить Linux на ноутбук

5
46
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
SteelRAT
05.12.2006
Короче вчера под воздействием панических настроений в теме про массовые проверки решил попробовать поставить Линукс на домашний ноут.
Имею дистриб ASP Linux 7.2. преобретался несколько лет назад, так что видимо довольно старый.
Запускаю из под винды, он пишет что будет заменен МБР и перезагружается. МБР заменился, выбираю в меню Linux install. Он че-то там пишет на черном фоне (кажется устройства определяет) и затем экран мигает и остается черный фон, помогает тока перезагрузка. Перед этим писал что-то типа монитор не обнаружен.
Надо отметить, что у ноута дисплей не квадратный а прямоугольный в винде разрешение ставлю кажется 1280 на 720.
Может у кого нить есть мысли по этому поводу ?
SteelRAT писал(а)
Может у кого нить есть мысли по этому поводу ?

Более новый линух поставь. Первым делом напрашиваеца такое решение.
SteelRAT
05.12.2006
Нет у меня другого дистрибутива, был еще Red Hat 6.22 (в натуре шляпа), но он еще старее.
И вообще в чем косяк ? Супер пупер линук не может найти мой дисплей ? Кстати мне почему-то казалось, что в линуксе такого понятия как plug and play вообще нет (может это в ранних версиях).
Теперь понятно, почему линукс никогда не станет домашней операционкой.
журнал LInux Format купи, там на двд свежие дистры заливают, есть в городе в магазине ультра напротив серой лошади и в ником медиа и еще в некоторых магазинах.
plug and play стал в линуксе нормальным раньше чем в винде
stanser
05.12.2006
Могу подарить дистриб Ubuntu этого года. Железо определяет влёт любое.
SteelRAT
05.12.2006
Блин... ну и название...
Wi-Fi, BlueTake, две флэшки, USB мыша и клава, встроенная веб камера. Все это он определит ?
ubuntu весьма популярный дистр счас. Логотип у них мне нравится, симпатичный. Потрахавшись, можно заставить работать почти все из перечисленного, за вебанную камеру не ручаюсь. исходники ядра при инсталяции не забудьте поставить... ;-))) Удачи!
SteelRAT
05.12.2006
1. Мне нужно, что бы работало не почти все, а все.
2. Я не хочу трахаться, я хочу работать на компьютере.
Сейчас винду может ребенок 10 летний поставить, есть в линуксе аналогичный дистриб, который не нужно ипать во все щели две недели, а вставить диск и через час начать работать ?
gzu
05.12.2006
ага, правильно пишешь
только за винду надо денюшку проплатить, а за линух пока:) нет (и то - спорный вопрос)
Cunning
05.12.2006
Тогда заплати за лиц. винду и не трахайся! А то и рыбку съесть и ....
SteelRAT
05.12.2006
Лиц винда у меня есть. Сам покупал и ничего в этом страшного или сверхестественного нет. Покупал для дома. Покупка нисколько не напрягла.
Просто захотел узнать что же такое Линукс в домашнем использовании.
Mihalych
05.12.2006

Короче вчера под воздействием панических настроений в теме про массовые проверки решил попробовать поставить Линукс на домашний ноут.

Ну уж определись, чо те надо, раз венда в лицензии есть! :)
Почти все определится сразу, сомнения вызывают лишь камера и вай фай. Модель лэптопа/конфигурацию огласите.
И еще - под линуксом можно работать. Есть только проблемы начальной конфигурации и то не всегда.
SteelRAT
05.12.2006
Конфа ноута:
ASUS A6Q00VC
Pentium M 1,73 \ 512+512 dual channel \ 60 Gb\GF 6200 256 \ DVD-RW \ Wi-Fi\ camera 1,3 + mic \ LAN \ Modem \ card reader .
К этому присоединяю:
USB HDD 80 Gb \ Flash Trancend 1Gb \ Flash Canyon 256 Mb \ RS-MMC 32 Mb in card reader \ BlueTake \ USB клава и Мыша.
В планах ТВ тюнер
могут возникнуть трудности с драйверами для Wi-Fi\ camera 1,3 Modem \ card reader
С тюнером тож не факт.
К сожалению, производители железа не только зачастую не пишут драйвера под линукс, но и не выкладывают спецификацию на железячный интерфейс, что делает практически невозможным написание драйверов силами open source community. Это не вина Linux, это его беда, вызванная таким вот отношением производителей железа.
tch
05.12.2006
Ставь свежий дистрибут, правильно люди говорят.
Тебе же в голову не приходит поставить Win95 и жаловаться что дров нет?
SteelRAT
05.12.2006
Ну по крайней мере 95 на любую тачку установить хотябы можно...дык ему уже больше 10 лет.
А этим дистрибутивам максиму года 3 - 4. Хрень какая-то. А если я еще че установить на комп захочу ? Была например нужда надыбать дополнительные ком порты в PCI. Старье редкостное, и от того дорогое...уверен линух с ними бы работать отказался.
iZverG
05.12.2006
КТО ЭТО СКАЗАЛ? 95 на любую машину??? Я готов предложить на пару часов машину на 945G и Intel D915 лишь для того, чтобы понять - увы... 95 более не рулит )) так же как и 98, так же как и Ме. И это лишь в плане дров.
iZverG
05.12.2006
SteelRAT писал(а)
А этим дистрибутивам максиму года 3 - 4. Хрень какая-то. А если я еще че установить на комп захочу ?

Всего-та??? И почему мля 1С-никам подавай постоянные обновления??? И почему никто не хочет сидеть в инете на 95 оси под 5-м ИЕ?

Вы сначала определитесь, что ВАМ надо - Линукс на домашнуюю машину или чтобы хз какой древний дистрибутив влет подхватил новенький ноут??? Вы оптимист. И я более чем уверен, что и 95 вынь превратит этот ноут в малоюзабельное железо. Хотелось бы глянуть на исполнение Centrino а-ля 95-й год.

ЗЫ. А вообще - из-за таких вот как вы и начинаются холиварс. Кто-то ляпнет, и 100 человек как бараны будут повторять - Линуск - сакс, Винда - рулеззз.
nnstepan
05.12.2006
Дисплэй квардратным не бывает :)
Он в любом случае прямоугольный.
Стандартный это 4:3 а у тебя видимо 16:9. Вообщем бери самый свежий ASP Linux или ALT Compact 3 или лучше Ubuntu, Suse, Fedora...
SteelRAT
05.12.2006
Вот так...хотел я влиться в нестройные ряды линуксоидов, но видимо не судьба.
SteelRAT
05.12.2006
Народ ! Есть кто нить в автозаводском районе ! Подкиньте свежий дистриб !
Cunning
05.12.2006
А мож тебе еще и с доставкой на дом? :))) Если не хочешь ипаться, то зайди на http://lug.nnov.ru и спроси кто на ближайшей встрече возмется тебе это сделать за ГПЛное пиво. Если возьмется... :)))
это лень и привычка, а не судьба. Нарежу диск через пару недель, но я живу в верхней части города.
rh9
05.12.2006
попробуй нажать ctrl+alt+F1
затем введи логин root и пароль
набери mc
водйди в /etc/X11
поправь файл XF86Config-4
в секции
Section "Device"
Identifier "My Video Card"
Driver "vesa"
BoardName "Unknown"
EndSection
затем init 3
а потом init 5
или startX
SteelRAT
05.12.2006
Вечером попробую, но дело в том, что он еще копировать ничего не начал, видимо еще идет только начальная инициализация всех устройств. После начала установки проходит максимум сек 30.
rh9
05.12.2006
надо инсталяцию проводить в текстовом ржиме
rh9
05.12.2006
а вообще в каком районе автозавода ты живешь поточнее
читает ли у тебя ноут dvd
rh9
05.12.2006
есть FedoraCore4,5,6
4,5 на 5 cd-r
6 на dvd-r
SteelRAT
05.12.2006
Подробнее про тектовую инсталляцию. (граф оболочка не успевает загрузиться).
DVD есть.
Автозаводв районе Счастливой, Плотникова, Пермякова.
Вот такой я путешественник )))
rh9
05.12.2006
там в приглашении boot: надо набрать text или text mode сейчас не помню но там есть подсказка когда вставляешь диск
проще взять новый дистриб fc6
меняю чистый dvd-r на dvd-r FedoraCore6
там есть прозрачность как в Viste
openoffice читает doc exel и тд
gimp аналог фотошопа и многое другое что входит по умолчанию в большинство дистрибов но продается отдельно для виндоса
фаг
05.12.2006
могу дать мандриву 2006 офицально купленную держит практически любое железо нужно 1 DVD могу отдать на счастливой
SteelRAT
05.12.2006
Напиши мне в асю.
фаг
05.12.2006
давай номер
SteelRAT
05.12.2006
286688139
tch
05.12.2006
Если чиста на посмотреть- мож проще виртуальную машину организовать?
SteelRAT
05.12.2006
Да мне хотелось впринципе поюзать...
Можно и виртуалку, тока у меня ее тоже нет
1020
05.12.2006
инстали в текстовом режиме-кажись у тебя видюха не распознается
SteelRAT
05.12.2006
Не дает он ничего такого выбирать ни текстовый ни графический. Нажимаешь инсталл и тупо смотришь как по экрану бегут буковки, а потом все тухнет.
Как нужно активировать этот текстовый режим ?
Stinky
05.12.2006
Насколько я помню, что-то вроде "Press Esc for boot menu"
1020
05.12.2006
1020
05.12.2006
1020
05.12.2006