--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вопрос по девайсам (сетевухам) в Линухе

3
24
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
nnstepan
14.12.2006
Первый раз столкнулся с такой бедой... Есть рухлядь - 333 селерон, в нем две сетевухи (пробовал ффтыкать разные и в разные слоты). Так вот время от времени, совершенно случайно при включении или перезагрузке либо одна становиться eth0 а другая eth1 либо наоборот, закономерности кто станет нулевой а кто первой я так и не обнаружил, т.е. ничего не трогаю и не меняю а они меняются местами время от времени. Что ес-но неприемлимо...
С чем это может быть связано? udev или hotplug/coldplug глючат или биос?
И как в Линухе можно закрепить за определенным девайсом имя намертво? Юзаю Дженту...
Psycho
14.12.2006
modules.conf
nnstepan
14.12.2006
man modules.conf ? :)))
Эт я типа такой халявщик что напрашиваюсь на пример строки как там это закрепление прописать... :)
Psycho
14.12.2006
там записи типа
options 3c509 io=0x300 irq=7 и.т.д
Там все примеры есть :)
+1.
Респект за грамотный ответ.
Кстати, если дрова вшиты в ядро, то можно опциями указать
из комстроки (в LILO или GRUB)
Idol
14.12.2006
через udev можно указать какому девайсу какое имя давать ...
Sanych
14.12.2006
а можно поподробнее? собрал сервачок на ubuntu при переносе винта на другую машину сетевые интерфейсы вместо ath0 ath1 поднялись как ath1 ath2... до сих пор ломаю голову как так получилось...
Stinky
14.12.2006
man iftab
Sanych
15.12.2006
спасибо
neroot
14.12.2006
Можно закрепить по МАКу - читай пример в net.example... Если не разберешься - пиши, скину как у меня сделано. :-)
Warwar
14.12.2006
neroot писал(а)
Можно закрепить по МАКу

+1
в RH, например, конфиги сетевух лежат в
/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 и ...eth1 соответственно, там и привязывать...
Miroslav
14.12.2006
-10

Вот как раз так и не работало.
FC5. Стояли 3 одинаковые сетевухи rtl8139, в соответствующих файлах привязка по MAC-у вроде бы как была, но в /etc/sysconfig/hwconf две из них определялись в обратном порядке, и ничего поделать было нельзя, кроме как поменять местами в PCI-слотах :-(
Warwar
14.12.2006
2 к 1, что просто не правильно привязку сделали .о)
ничего личного, я просто тоже не с первого раза удачно все сделал...
btw, hwconf kudzu делает или кто?
neroot
14.12.2006
Насколько я разбираюсь в скриптах ген2, там это делает ifconfig... И я наверно что-то неправильно делаю, но у меня получилось с первого раза. :-) К тому же, имхо, разрулить маками просто как-то быстрее... ...нежели удев-ом... Имхо. :-)
Warwar
18.12.2006
ну... мне вот пришлось в скриптах ковыряться )
и все почему... по тому как привык писать маки с большими буквами, а ip хавает только мелкие )
nnstepan
15.12.2006
Увидел там только ренэйм по маку, ты о нем и вел речь?
neroot
15.12.2006
Ну да, именно его. Я просто сразу именуюсь на lan и wan... Чтобы и самбе/бинду/айпитаблесу скармливать... А что, кривое решение? По мне - так самое быстрое... :-)
Warwar
18.12.2006
не... не ренейм... а именно привязка к маку именно eth0 или eth1...
Не извращайтесь. Правильный совет дал Psycho насчет модулей (см. выше). Либо udev (докручивать надо - лишние телодвижения).
Warwar
18.12.2006
ну... это кому чего... я вот люблю когда все руками настроено и ничего никуда не едет... а всякие автоматизации... ) короче, на любителя... главное, что б работало )
по поводу модулей да... интересно, а вы к pci-карточкам тоже будете ставить irq? кстати, вот именно через модули, не уверен, что сработает )
ибо как-то пытался даже 2 РАЗНЫЕ карточки привязать так, алиасами в modules.conf - ан хрен
nnstepan
18.12.2006
Не нашел... Это как? :)
Warwar
14.12.2006
nnstepan писал(а)
Есть рухлядь - 333 селерон, в нем две сетевухи

ну не такая уж это и рухлядь...
у мну на серваке вообще стоял 100ый пень... и если бы кулер в БП не дох, то так бы и стоял... уже года 4 стоял... и ничего... сейчас 200 стоит... много чего на нем вертится... и всем хватает .о)
undefined
18.12.2006
Пля... FreeBSD - ruleZZZ!
Если карточки разные - то там таких проблем вообще не возникает :))) А у мну разные...
/dev/rl0 (Realtek 8139)
/dev/sis0 (SiS 900)
:)))
neroot
18.12.2006
А зачем?
1. Зачем развязывать холивар...
2. Зачем отвечать не в рамках тз...
3. Зачем делать о выводы о сакс/рулез на основании пп1,2?
Как-то странно...
Новая тема