--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Есть ли перспективы у AMD?

Оффтопик (не для купли-продажи)
9
153
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Esik
08.04.2013
Смотрю я на современные тенденции, и прихожу к выводу, что сегмент АТХ компьютеров неизбежно вымирает в силу достаточности мощностей, что дают более портативные устройства.
После выхода Atom и переноса наработанных там технологий энергоэффективности в sandy brige, Intel, к моему удивлению прочно обосновалась в нижнем сегменте рынка - лучшем соотношении сочетания цена/производительность. т.е. офисные лошадки.
Вскользь спросив у Яндекса, я не встретил никаких радужных прогнозов на счёт того, что битва конкурентов в ближайшем времени обострится.
Больше того, вроде бы к концу мая запланирована новая архитектура от Интела.
Может кто знает, есть ли какие-то шансы на конкуренцию?
АМД умрет, или уже умер. Как ARM-производитель они никому не нужны, не смогут они конкурировать, как x86-производитель они сами отказались от конкуренции с интелом.

Остаются только видюхи.
Esik
08.04.2013
Видюхи... к чему?
Если интегрированная графика прогрессирует не по дням, а по часам и уже не устраивает разве что самых требовательных и не жадных пользователей? :)
В довольно узком сегменте, который к тому же постоянно подвергается ударам со стороны производителей игровых приставок...
AMD - крупный производитель видеочипов, в том числе для PS4 и нового Хэ-Ящика, виживет за счет этого
Esik писал(а)
интегрированная графика прогрессирует не по дням, а по часам и уже не устраивает разве что самых требовательных и не жадных пользователей?

Чудовищное заблуждение.
Esik
09.04.2013
Скорее разница понимания базисных терминов. :)
Тут или понимание или непонимание )
Про CUDA в курсе? Что зачем и для чего знаете? А Вы знаете, что дискретная графика быстрее работает с целочисленными вычислениями чем CPU? Так что интегрированная в офис нужна, да в сервера, а дискрентая для игр и вычислений )
Esik
09.04.2013
Да я прекрасно понимаю, о чём Вы.
Более того, у меня динозавры на i865 и С325 в 478-soket и 1 Gb DDR1 и впендюренной GeForce4 MX 440 64Mb
работают с "примерно такой же" производительностью, что и C346 c 1 Gb DDR2 на i945G на интегрированной графике.

Но тем не менее после появления двухядерных камней вообще отпала проблема подвисания при работе с медленными устройствами.

Помните анекдот?

- Папа, папа, а правда, что Windows - многозадачная система?
- Да, сынок! Вот я только отформатирую дискету и покажу тебе!

А графика может не устроить только тех, кто играет в относительно требовательные игры.
Ну или тех, кто работает с этой чёртово графикой.
Но меня интересовал чёткий сегмент "офисных хомячков", как Вы изволили нас назвать.
В другом варианте ответ был немного другой:
- Глючит и работает одновременно )
Agent_Smith писал(а)
да в сервера, а дискрентая для игр и вычислений

Ишь-ты, как реССко-то. :-)))
По-вашему, сервер - не для вычислений? Скажите это ребятам из Яндекс (например, той команде, которая занимается проектом "яндекс-пробки"). То-то они посмеются.
Вы вообще в курсе, что расчет пробок (и отрисовка векторов на тайлах) - это довольно-таки ресурсоемкая задача (и чем больше зум, тем больше операций)? Вы в курсе, что уже есть реализации (тс-с-с! ком.тайна!) этого дела на CUDA? :-)))
Не совсем точно выразился. Для хостинг серверов, например, видяхи не нужны )
KPlus
08.04.2013
Чего там про продвинутый ( на самом деле мертвый ) атом и перенос его технологий 20 века на базе пентиум один в сенди бридж можно поподробнее?
По моему все как раз наоборот.
Esik
08.04.2013
Да?
Ну, значит я что-то неверно истолковал в аналитике.
На память: у Интела были большие проблемы с NetBurst, в основу которого была заложена "гонка за гигагерцами". При достижении предела разумного TDP, Интел встала в тупик, не имея возможности использовать многоядерность на NetBurst c бюджетным охлаждением.

Поэтому огромную работу проделали Израильское подразделение Интел, создававшее Атом, как процессор с максимальной производительностью на единицу потреблённой энергии.

Собственно после Атома Сэнди Бридж, если память не изменяет, стал жрать процентов на 40 меньше энергии на ту же производительность и резко снизил температуру кристалла.
Иви бридж потребляет ещё меньше.
А в ожидаемой архитектуре заявлена ещё 40% снижения энергопоребления на произведённую вычислительную мощность.

Я исходил из этих познаний. :)
KPlus
08.04.2013
Ну и каша:)
Esik
08.04.2013
:)
ISOpter
08.04.2013
вы где такого ужоса нахватались?
Esik
09.04.2013
Наблюдательность и бессистемность сбора информации, сэр. :)
Collins
08.04.2013
Странно, что некоторые до сих пор сравнивают Intel и AMD. Вообще-то гораздо уместнее было бы сравнение Intel с QCOM. Вот где в ближайшие годы разразится битва гигантов.
Esik
08.04.2013
Ну, я же описал конкретный, интересующий меня сегмент. :)
Alex5252
08.04.2013
Судя по www.yaplakal.com/forum32/topic556708.html, народ пишет, что амд, в 1,5 раза дешевле, при примерно одинаковой производительности.
Esik
08.04.2013
Там идёт обычный религиозный срач.
Я исхожу из интересующего конкретно меня соотношения.
И, говоря откровенно полуторакратного преимущества найти не удавалось.
Единственно, чем АМД реально лучше - графикой.
Если раньше он брал меньшей температурой, то теперь это не так. :)
Alex5252
08.04.2013
Не хочу разводить троллинг, но если пишут, что процессоры AMD FX-8350 Black Edition (цена: 5 950 руб) и Intel Core i7-3770T (цена: 10 070 руб.) по производительности примерно одинаковы, то по цене есть существенная разница.
А можно глянуть этот тест?
Alex5252
08.04.2013
Все логично. Intel в полтора раза производительнее, в полтора раза дороже.
Раньше разница в стоимости при схожих тестах была минимум вдвое. Собсно АМД и нужен только для того, чтоб Intel слишком не борзела...
Alex5252
08.04.2013
Вроде как по тестам выходит 10-30%, это не вдвое...
Получается за 10-30% плюсом к скорости переплачиваешь 30%-40% стоимости?
Не совсем четко обсказал: цена интеловских камней была минимум вдвое выше при схожей разнице в тестах. Щас в полтора раза всего. Почти линейная зависимость :))
Esik
08.04.2013
Это очень высоко от моих скромных потребностей.
И речь вёл об офисном сегменте.
Извините, если что не так. :)
Читал читал... решил высказаться.

В офисном сегменте АМД очень хорош по цене. Не считая спец машин для спец прог.
У меня все на АМД кроме сервера, диза и рипов для печати.
Esik
09.04.2013
Да я сам был благосклонен к этой платформе. Но с удивлением увидел, что нижние Пентиумы, будучи чуть дороже куда производительнее аналогичных по цене Атлонов.
Потому и решил на всякий случай поинтересоваться: помрещелось мне, что Интел выгнала из традиционного сегмента АМД, или у тех есть кролик в шляпе.
Буду рад услышать Вашу точку зрения.
Что Вы там такое делаете, что процы загружены чуть более, чем полностью? Для офиса, кстати, атлоны очень неплохи. Например, продажникам, они возможности проца используют дай бог на 30%, так нафига покупать пеньки, которые так же будут не загружены, а стоят дороже, не считая саму платформу?
Esik
09.04.2013
Где-то я слышал теорию про то, что большая производительность на самом деле нужна не только там, где нудна высокая производительность в смысле вычислений. Этот сегмент не такой уж и большой.
А в тех приложениях, которые позволят избежать задержек, связанных со 100 загрузкой процессора.

Про "чуть более, чем полностью" я не говорил.
Парк исторически построен на Интеле.
Собрать платформу для офисного компьютера заметно дешевле не получилось. Хотя помнится, у АМД цены на платформу офисного сегмента исторически были процентов на 20-25 привлекательнее при равной производительности. :)
А тут не дело в проце. Он вообще не загружен. Мне нравится в современной платформе интегрированные видеоядра.
Вот пример:
Процессор AMD A6 5400K, SocketFM2, BOX - 2350р.
Материнская плата ASUS F2A55-M LK Socket FM2, mATX, - 2020р.
Итого: 4370р.
Процессор INTEL Core i3 3210, LGA 1155, BOX - 4180р.
Материнская плата ASUS P8H61-M LX3 PLUS R2.0 LGA 1155, mATX - 1460р.
Итого: 5335р.

Разница 1000р., вроде не много... ну так давайте манагерам брать харды на 1Тб, разница с 250Гб меньше 1т.р.

Тут реально дело в дешевизне и практичности. Для офиса первый комплект за глаза.
Esik
09.04.2013
Ещё тот мальчуган писал(а)
Процессор AMD A6 5400K, SocketFM2, BOX - 2350р.
Материнская плата ASUS F2A55-M LK Socket FM2, mATX, - 2020р.
Итого: 4370р.
Процессор INTEL Core i3 3210, LGA 1155, BOX - 4180р.
Материнская плата ASUS P8H61-M LX3 PLUS R2.0 LGA 1155, mATX - 1460р.
Итого: 5335р.

А если не жировать и для офиса взять вполне приемлемый Pentium G2010 за 1 760р, то платформа на Интел снизится в стоимости до 3220, с разницей даже более чем в тысячу, но уже в пользу интела. Разве нет?
Разве нет. Мне тоже уже написали. Производительность у Г2010 думаю меньше чем у А6.
А6 я брал как сравнение с И3. А так ведь помните, есть ещё более бюджетный А4 который и стоит сравнивать с Г2010.
Esik
09.04.2013
Да я вроде сравнивал их по никсовским синтетическим тестам производительности. А4 жрёт энергии больше, а в производительности пусть не в разы, но уступает G2010
www.nix.ru/price/compare_goo...compare[]=12298
а че материнок дешевых под фм2 нет? вон по 1400 в ситилинке валяются , так что не надо тут фуфло толкать
Вы о чём?
Я для чистоты сравнения взял одного производителя и почти аналогичные чипсеты.
ASROCK FM2A55M-DGS Socket FM2 1500р
тотже асус можно сказать , есть гиблыйбайт за 1700
если начали сравнивать то сравнивайте корректно по ценам ,а не то что вам удобно
Esik писал(а)
Единственно, чем АМД реально лучше - графикой.

Лучше, чем что? И о какой графике вы ведете речь?
Esik
08.04.2013
Об интегрированной в процессор.
Исключительно о ней. :)
Кому она вообще нужна на ЦП? Повсеместно идет обратная тенденция - использовать для перемалывания чисел и DSP то, что раньше считалось лишь узкоспециализированным видеопроцессором.
Esik
08.04.2013
Ну, это вопрос угла зрения.
Объективно идёт процесс интеграции в один чип всё большего и большего числа контроллеров.
А что во что придёт... графика в процессор или графический процессор научат поддерживать ОС - вопрос вкуса.
tch
09.04.2013
Публицыст писал(а)
Кому она вообще нужна на ЦП?

1. офисные машины
2. бюджетные лэптопы

Оба сегменты достаточно большие
Публицыст писал(а)
Кому она вообще нужна на ЦП?

Офисным хомячкам. Программеры, дизигнеры и прочие немногочисленные не в счёт.
Win08
09.04.2013
Agent_Smith писал(а)
Офисным хомячкам. Программеры, дизигнеры и прочие немногочисленные не в счёт. ...

Про дизайнеров не скажу, но думаю что и дизайнерам далеко не всем, а программерам крутой ком вообще нафиг не уперся, они давно уже в терминале :)
Я и не говорил, что программерам нужен крутой комп ) Им нужен пошустрее, нежели продавцам, например.
Да и Intel уже наступает конец , уже и на них забивают !
Cherdak
08.04.2013
+АЛЕКСАНДР+ писал(а)
уже и на них забивают ! ...

вот с этого места поподробнее....))))
ISOpter
08.04.2013
да я считаю, что он давно мертв. Каждые два года - новый сокет, +5% производительности, -5% потреблению. Скоро начнут впаивать камни в десктопные материнки... после этого ни один вменяемый человек эту поделку не возьмет. Пять лет свою сраную ларрабию сваять не могут...
Esik
09.04.2013
ISOpter писал(а)
Пять лет свою сраную ларрабию сваять не могут...

Рискну предположить, что и не сваяют. :)
Ведь отсутствие собственной дискретной видюшки не мешало Интелу позиционировать себя, как производителя десктопной графики №1. Подразумевая то, что их интегрированная графика, после того как стал стандартом де-факто, после выхода i815G чипсета и практически вытеснивший до мизерной доли рынка после выхода i845G.

(меня сейчас опять обзовут объевшимся кашей, но после прекращения работ над Ларобеем, интеловская интегрированная графика достигла невиданных высот и стала поддерживать даже HD качество и Blue-Ray. А так же тянуть пусть и на минималке, но современные игры)
AMD не умрет, Intel этого не допустит. Дело в том что Intel приходится их поддерживать, продавая им лицензии на свои технологии, иначе они могут потерять важного клиента - государственные органы США. По их законам, обязательно должно быть как минимум два поставщика техники. А Intel не хотелось бы чтобы альтернативные платформы получили распространение. А так все подсажены на x86. Так что они братья.
Кстати, забавная статья про AMD в тему: old.computerra.ru/sgolub/411257/#content
Esik
08.04.2013
Вот это примерно то, что я искал. Спасибо.
Т.к. мне было странно, что дело быстро движется к монополии.
С другой стороны идёт явная тенденция к уходу от настольных систем. И сегмент вроде как быстро уменьшается.
Esik писал(а)
С другой стороны идёт явная тенденция к уходу от настольных систем.

Не наблюдаю такой тенденции. Никто не будет рисовать мультики и заниматься 3D проектированием на планшетах и ноутбуках.
Офис легко можете пересесть на ноуты и планшеты, что вовсе не грозит смертью настольным компьютерам. А если ноутбуки также считать настольными системами, то вообще непонятно, о чем вы. :)
Очередная новая подвижка рынка в сторону специализации с некоторым перераспределением приоритетов и общим увеличением количества компьютеризированных устройств.
Esik
08.04.2013
Публицыст писал(а)
вообще непонятно, о чем вы

О том, что современные приложения не все могут использовать мощность современного железа. Даже Мелкомягкие, не смотря на все старания замучить железо требованиями от графического междумордия, испытывают проблемы. :)
А мощности мелких девайсов всё растут и растут. Как и многоядерность.
Черт свое, дьявол свое. Какое отношение мощность процессора имеет к типу системы и способу ее применения? Вы пост, на который отвечаете, перечитайте еще раз. Планшет - это планшет, у него одно применение, у ноутбука - второе, у десктопа - третье. В то, что ноутбуки скоро вымрут, я поверю гораздо охотнее (могу обосновать и не сомневаюсь в прогнозе), чем в то, что исчезнут десктопы.
Десктопы тоже вполне могут умереть. ИМХО, они будут вытеснены моноблоками. И это будет очень печально...
Нет. Сила десктопа осталась только в одном - в мощности процессоров. Соответственно, относительно планшетов и прочих портабельных систем стоимость hi-end компонентов не позволит валить их в общую кучу, залитую компаундом, хотя бы ради гибкости масштабирования и обновления по частям.
А что мешает запихать топовый проц в моноблок? за примерами далеко ходить не надо, тот же imac, да и PC-моноблоков полно.
Dandy
09.04.2013
Да любой сегодняшний топовый проц будет УГ в ближайшем будущем.
Дальше что с этим моноблоком делать?
tch
09.04.2013
Выкинуть и новый купить. ровно то же что и лэптопами
Dandy
09.04.2013
Такой потребитель, просто - мечта маркетологов. )))
Выкидывать и... покупать, покупать, покупать.

Только в комплект почему-то
машинку для печатания денег не кладут.
А столько времени терпеть УГ, чтоб не жалко было выкинуть, данунах

Во-вторых, не обязательно устареет ВСЯ система, а из-за одного "слабого звена" придется платить за смену всей системы.
Esik
09.04.2013
Dandy писал(а)
А столько времени терпеть УГ, чтоб не жалко было...

Ну, почему терпеть, если он выполняет ту работу, которую с него спрашивают?
Пусть он делает это не столь резво, как его современный потомок. И его процессор загружен на 80-100 процентов, в отличии от современного 2-8%, но он делает то, для чего предназначен. :)
К тому же есть целые торговые марки, которые изначально позиционируют себя, как производители крайне недорогих решений.
Например, тот же IBM выпускает системники на POS на базе VIA C7. А средний сегмент на базе семпронов. И лишь топовые модели идут на целеронах.
Dandy
09.04.2013
Расскажите эти сказки бухам, которые работают на динозаврах...
ведь их компьютер "выполняет ту работу, которую с него спрашивают"
Слово "терпеть" употреблено не ради преувеличения.
Ключевое слово для понимания: "выкинуть"
Esik
09.04.2013
Ну, между нами, 1С тоже не зря кушает хлебушек. И динозавры их продукт уже просто не тянет. :)
Я имел в виду, к примеру, свой домашний комп, который используется для просмотра фильмов и сёрфинга по этому форуму, с редкими заходами на Яндекс программу-карты и видео-музыку "Вконтакте". :)
Dandy
09.04.2013
Стоп, чтоб не мешать кислое с мягким, то для таких блондинисто-матрасных целей комп ВООБЩЕ сейчас не нужен.
Смарт-ТВ и вся любовь... Да и телефон справится ))))
Домашний именно КОМП нужен, чтоб фото отшопить (не с мыльницы), панорамки сферические гиговые склеить, хоум-видео HD смонтировать озвучить. Игрухи топовые поиграть развлечься.
Esik
09.04.2013
Dandy писал(а)
Стоп, чтоб не мешать кислое с мягким, то для таких блондинисто-матрасных целей комп ВООБЩЕ сейчас не нужен. <br> Смарт-ТВ и вся любовь... Да и телефон справится ))))

Ну, я не знаю.
У меня три телевизора. Два ЭЛТ с 21 и 15 дюймовыми экранами и TFT 22". Делить на них я могу только аналоговый сигнал. Либо смотреть одну и ту же программу. Что неудобно.
Либо вкладывать на каждый телевизор приставку, которая на данном оборудовании практически не даст прироста качества.
Да и они не смарт вообще...
А что до телефона, то мой Nokia 2310 даже USB не знает, не говоря уже о Wi-Fi и фантасмогорическом браузере.
Но он не плохо справляется с функцией телефона. В связи с чем не вижу смысла менять его на что-то лучшее. Т.к. полностью удовлетворён.
Dandy
09.04.2013
ок... зайдем с другой стороны (не про бухов)
ездить можно и на тазу... ведь он выполняет функции перемещения тушки хомячка? ))
Esik
09.04.2013
Ну, в данном случае для себя я выработал правило, по которому офисный компьютер посл семи лет от роду откровенно раздражает и не догоняет современный уровень софта. Если он пережил десятилетие, это практически катастрофа. Хоть он включается, и, казалось бы, может ездить. Если к тому времени не сдохнет, конечно.
У меня из 16 компьютеров на i845 до семилетнего возраста дожили только три штуки. :)
Dandy
09.04.2013
поддерживать работу и работать каждый день за i845 не одно и то же, да? )
Esik
10.04.2013
Разумеется. Поэтому программу обновления парка компов рассчитываю так, чтобы семилетних и старше машин в работе не было.
И вот вопрос. Если комп будет с дискретной, скажем, графикой и с камушком помощнее - он будет, по Вашему, служить дольше на той же системной логике, или разница между бюджетным решением и подороже будет не очевидна?
Win08
09.04.2013
Dandy писал(а)
Расскажите эти сказки бухам, которые работают на динозаврах...

А вот не надо, от з/п в полтинник тут все плюются, а купить бухам новый комп за 10 тыр. жаба душит?
А топовые... не для лузеров...
Dandy
09.04.2013
Плюющиеся от полтоса и покупающие компы бухам разные люди
а вообще, я про бюджетников говорил...
tch
09.04.2013
Dandy писал(а)
Такой потребитель, просто - мечта маркетологов. ))) <br> Выкидывать и... покупать, покупать, покупать. <br> <br>

Это _УЖЕ_ случилось, если вы не заметили.
Бытовая техника одноразовая, машины- крупноузловая сборка, ресурс 5-10 лет, одежду давно никто не чинит (вы давно носки штопали?) а просто выкидывает и покупает новую... список можно продолжать до бесконечности... экономика говна....
если говорить о компах- сколько стоит пойти в оф сервис и поменять матрицу или мать? 70-80% от цены нового?
Dandy
09.04.2013
Зачем же писать такую чушь? где топовые процы, и где носки...
К тому ж: одноразовая техника - Ваш выбор? Удачи... )))
Я не такой богатый, чтоб покупать дешевые вещи. (с)

очч рад буду, если топовые процы для меня приравняюццо к носкам
шоб я так жЫл ))))
tch
09.04.2013
Это реалии... очнитесь из сна.
Вот работаю я в крупной IT компании, время жизни десктопов 3-4 года. Думаете их апгрейдят? Неа. Покупают новые, _полные_ комплекты, старье сносится на склад- куда девается хз.
Рабочее время сейчас стоит гораздо дороже железок...
Не ну есть конечно люди которым заняться больше нечем- с паяльниками бегают кондеры паяют до позеленения... но они рынка не делают...
Esik
09.04.2013
tch писал(а)
Это реалии... очнитесь из сна...
...время жизни десктопов 3-4 года. Думаете их апгрейдят? Неа. Покупают новые, _полные_ комплекты, старье сносится на склад...

ППКС. :)
Dandy
09.04.2013
tch писал(а)
Это реалии... очнитесь из сна.

Мдя... мозги промыты основательно... ))) Какого сна, какие реалии? ))))))
Топовые процы меняют как носки? Печатающие машинки офисные делают рынок?
Этот тред то о топовых процах был... которые предлагалось в моноблок впендюрить...
tch писал(а)
Рабочее время сейчас стоит гораздо дороже железок

пасип поржал... зайдите на форумы и прочие социальные песошницы в рабочее время... все РАБОТАЮТ епть )))))
Esik
09.04.2013
Dandy писал(а)
Печатающие машинки офисные делают рынок?

Меня интересовал именно он. :)
Этот тред то о топовых процах был... которые предлагалось в моноблок впендюрить...

Думаю, что это не за горами. Т.к. к этому всё идёт. :)
Dandy
09.04.2013
на чем основан подобный пессимизЬм?
или Вы только о печатных машинках?

аналогично: ))))
да шо ж так безнадега то? )))))
ну стали выпускать красивые пустышки-дешевки для невзыскательного клиента
так и что? Пустые погремушки всегда были и будут.
а серьезная техника всегда была и будет
не на хомячках мир держится
Esik
09.04.2013
Dandy писал(а)

:) Как это ни странно, на них.
Но крутится мир именно теми, о ком Вы говорите. Тут вне сомнений.
Dandy
09.04.2013
другой форм-фактор для серьезной техники, акромя десктопа, можете предложить?
облака не предлагать )))
считаю истерики по поводу смерти десктопа преждевременными
Esik
10.04.2013
Разумеется.
Любое устройство меньших линейных размеров, не расчитанное на апгрейд, и имеющее возможность коннектиться к полноразмерной клавиатуре, мыши и монитору. С возможностью подключения USB девайсов. :)
Но Вы просите "для серьёзной".
А хомячков таковыми не считаете.
Меня же интересует как раз их жизнь.
Грубо говоря, то же решение для POS. Свой форм-фактор. :)
RealVaVa
10.04.2013
Для хомячков, тем паче, АТХ будет неистребим как форм-фактор долгое время, минимум лет 5-7 ещё, как мне кажется,ибо тут же опять сэкономить можно, когда придётся менять кишки - авось HDD оставить или ODD, ну и сам корпус, разумеется.
Например, мой корпус повидал 4 блока питания, 5 различных матерей с различными сокетами - 939, АМ2, АМ3, 1155, 1156 (ну и другими кишками им соотвествующими).
А про обновление по частям - оно реально нужно производителям/поставщикам? Естественно, нет. Актуальным оно может быть лишь в профессиональном сегменте, типа серверов и рабочих станций стоимостью от $1500. Все, что ниже вендорам нафиг не упало апгрейдить (или давать такую возможность).

Да и вообще, движущая сила, массовый покупатель компов - тупые хомячки, которые ничего не шарят. Естественно они выбирают скорее по внешнему виду или "характеристикам на ценнике", а продавцы в эльдураде им за 5 копеек бонуса любое говно впарят
Alex5252
09.04.2013
Даже в серверном сегменте не всё так просто - если взять шасси SR2400 и SR2500, то блоки питания у них одинаковые, но на них разный ключ подключения - нельзя взять БП от SR2400 установить в SR2500.
А про память - вообще говорить не стоит - в каждом поколении своя... это вам не достаточно гибкие десктопные решения :)))
Не, я про другое, я про саму возможность апгрейда - память увеличить, проц поменять, а не про совместимость компонентов разных шасси/платформ/поколений
Dandy
09.04.2013
Публицыст писал(а)
Нет. Сила десктопа осталась только в одном - в мощности процессоров.

Сила десктопа в гибкости и легкости апгрейда
Никаким планшетам / моноблокам / ноутам это и не снилось )))
Esik
09.04.2013
Вы правы.
Если бы не одно "но".
Апгрейд в современных условиях - удел очень узкой ниши энтузиастов. Сегмент офисных и недорогих решений как правило меняется полностью на новый. Без апгрейда.
По крайней мере корпуса, в которые монтировались в своё время бюджетные Рrescott-ы не идут ни в какое сравнение с современными даже требованиями по работе с USB устройствами.
И по этой же причине рынок бюджетных десктопов тоже вымирает.
Dandy
09.04.2013
Esik писал(а)
Вы правы. <br> Если бы не одно "но". <br> Апгрейд в современных условиях - удел очень узкой ниши энтузиастов.

Производитель хочет превратить потребителя в тупую дойную корову, для которой нужна всего одна кнопка на девайсе "сделай мне хорошо".
Но право выбора то еще остается. ттт ))))
к сожалению, право выбора остается не на долго...
Dandy
09.04.2013
да шо ж так безнадега то? )))))
ну стали выпускать красивые пустышки-дешевки для невзыскательного клиента
так и что? Пустые погремушки всегда были и будут.
а серьезная техника всегда была и будет
Именно. Производители железа ориентируются и на hi-end, и на middle, и на low-cost. И если какой-то вендор отказался от одного из вышеперечисленных сегментов, то это место обязательно займет какая-нибудь фирма, видящая в этом смысл. Есть такое слово - "выгода". :-)
апгрейд нужен вам, нужен еще паре миллионов потребителей, но он совершенно не нужен производителям и продавцам, поэтому они и вставляют палки в колеса (нестандартные форм-факторы, смена сокетов итп) и вообще мечтают отказаться от модульной архитектуры PC
Dandy
09.04.2013
ну шо тут скажешь... потребитель тоже может голосовать... рублем...
Отчасти даже соглашусь. Эксклюзивные корпуса с десятком дырок под пропеллеры, молдингами-шмолдингами, салазками для винтов, сменными БП и т.п. стоить будут все дороже, т.к. выпускаться будут все меньшими тиражами. Рынок завалят дешевые пластиковые штампованные моноблоки. В офисном бухгалтерском сегменте по крайней мере это наиболее вероятно.
Планшет со сменными клавиатурой и дисплеем - логическое завершение эволюции офисного десктопа.
Esik
08.04.2013
Может и не моноблокми.
Вообще, судя по наблюдениям, дизайнеры будут придумывать всё новые и новые решения. И подавать их в красивой обёртке, как это делалось сперва с ноутбуками, потом с нетбуками, потом с планшетниками, ультрабуками,и телефонами, превратившихся в планшетники с функцией GSM.
Ведь даже реклама изменилась. Сейчас нам вкладывают в мозги, что ноутбуки есть старые, которые надо менять, хоть они и работают.

Если будет изобретён простой интерфейс подключения к 3D монитору с голографической системой формирования картинки и со способностью отбрасывать свето-теневую клавиатуру на любую поверхность, изображая любую, удобную для пользователя форму девайса, то он может быть и универсального физического вида. :)
Cherdak
08.04.2013
Публицыст писал(а)
Черт свое, дьявол свое. ...

)))
В то, что ноутбуки скоро вымрут, я поверю гораздо охотнее (могу обосновать и не сомневаюсь в прогнозе), чем в то, что исчезнут десктопы.

О полном исчезновении никто речи не ведёт. Естественно кто-то будет продолжать ими пользоваться, но доля их может сильно сократиться, например 1:10.
ISOpter
08.04.2013
мелкосакс, кстати, закончил 2012г. с убытками. Впервые за последние 20 лет. Так что три эти ублюдка ИТ-индустрии - мелкосакс, штеуд, ябл - движутся в правильном направлении.
Esik
09.04.2013
Не знаю.
Подавляющее большинство драйверов пишет, насколько мне известно из статей, Интел. Они же пишут трансляторы для языков высокого уровня.
Причём в трансляторах закладывается великолепная вещь:
В коде исполняемого модуля делается запрос типа процессора. Если это Интел, то алгоритм идёт с использованием спец инструкций Интеловского железа.
А если "нет", то алгоритм идёт по длинному, но "универсальному пути", в котором используются общепринятые технологии.

Так что чему удивляться, что производители последних нетбуков не выкладывают сборок драйверов под ХР, чтобы стимулировать переход на семёрку...
поневоле начнёшь заглядываться на линукс. :)
Esik писал(а)
Подавляющее большинство драйверов пишет, насколько мне известно из статей, Интел.

Для своих чипсетов только.
Esik писал(а)
Они же пишут трансляторы для языков высокого уровня.

Вовсю оптимизируя наработки GNU.
Esik писал(а)
поневоле начнёшь заглядываться на линукс. :)

Android - это линукс. Ядро из BSD.
Публицыст писал(а)
Android - это линукс. Ядро из BSD

WTF?!
Кусок кода из какой-то ветки BSD. Не поручусь, но читал такое.
Ну, не будете отрицать, что в принципе он родом из Linux?
www.xakep.ru/post/52804/
У вас всё в кучу смешалось.
Линуховое ядро - самостоятельное, с нуля написанное Торвальдсом и дополненное коммьюнити. Читайте историю линуховых ядер.
Ядро BSD к нему никакого отношения не имеет.

Андроид построен на основе линухового ядра.
На основе ядра BSD построены iOS и MacOSX.
Ничего у меня не спуталось, знаю историю. Где-то читал про сходство с BSD. Специально не вдавался.
Сходство там только в одном - монолитность ядра. В остальном же - никаких сходств.
Даже полноценная поддержка SMP (которая в Линухе появилась в ядре 2.6, 2004 год), во FreeBSD появилась лишь, начиная с версии 7.0, на четыре года позже (2008 год).
Не надо меня лечить про BSD & Linux. Я с ними каждый день дело имею. :-D
Весенний КотЕГ писал(а)
Не надо меня лечить про BSD & Linux.

В мыслях не было. Это вы меня "лечите". :)
Читайте внимательно выше, ЧТО я вам написал. И больше ерунды на эту тему не пишите - засмеют-с.
ЧСЗ подправьте - выпирает. Засмеют-с...
М-дя... Знаете, какая между нами в этом вопросе разница?
Вы читаете "где-то", а я читаю из первоисточников - linux.org и freebsd.org
И еще умудряетесь спорить в вопросах, в которых не разбираетесь.
Вернитесь назад и отследите, когда вы надумали себе, что я спорил... Это полезно.
Публицыст писал(а)

Публицыст писал(а)
Ничего у меня не спуталось, знаю историю. Где-то читал про сходство с BSD. Специально не вдавался.

Публицыст писал(а)
Это вы меня "лечите"

Ужоснах.
Esik
09.04.2013
Публицыст писал(а)

К сожалению, мы, наверное из разных песочниц.
При попытке общения с Андроидом ничего, кроме нервов, вызванным полным непониманием "интуитивно понятного фриендли интерфейса", не получил. :)
А уж то, что закрыть приложение получилось только после шаманства четвёртого человека, знакомого, как это сделать, я не возвращался к Андроиду. :)
Все очень просто. Во всех андроидах есть софтина "ES Проводник". Не помню уже, в каком случае, она мне порекомендовала поставить "ES Диспетчер". Вот в нем вы можете убить любую программу.
Без этого идем в стандартное меню "Приложения -> Работающие приложения" и убиваем что хотим. В крайнем случае еще можно, находясь в "Работающие приложения", нажать стандартную кнопку "Опции". Появится список фоновых приложений. По большому счету мало различий между обычным компьютером и андроидом.
Публицыст писал(а)
Все очень просто. Во всех андроидах есть софтина "ES Проводник".

Вы что под этим подразумеваете?
Alex5252
09.04.2013
Публицыст писал(а)
Android - это линукс. Ядро из BSD.

developer.android.com/about/index.html

Building on the contributions of the open-source Linux community and more than 300 hardware, software, and carrier partners, Android has rapidly become the fastest-growing mobile OS.

У FreeBSD недостаток - никакой поддержки всякого говно-железа... Т.е. если под линукс оно хоть как-то поддерживается, то под FreeBSD - может не работать совсем.

Стоит посмотреть ветку рассылки freebsd-mobile ( lists.freebsd.org/pipermail/freebsd-mobile/ ):
Seems that KDE's battery monitor is what needs hacking
И это они только считывание информации о батарейке обсуждают.
Да угомонитесь уже. И не настаивал :)))
Alex5252
09.04.2013
Да я про то, что они всё время что-то патчат, даже на ровном месте...
Если речь про FreeBSD team, то неплохо они "патчат". :-)
Вообще, трудно отдать предпочтение какой-либо из этих систем, будь то FreeBSD или ведущий дистриб Linux (тот же Ubuntu(Debian)). Лично я - за фряху, у нее ядро на хороших таких нагрузках (LA >> сотни) "отзывчевее", что ли.
Кроме того, фришный kqueue гораздо продуманнее линухового epoll ( www.eecs.berkeley.edu/~sangjin/2012/12/21/epoll-vs-kqueue.html ).

P.S. А насчет железа - ваша правда, хреновая поддержка железного зверинца во фряхе, это точно.
Alex5252
10.04.2013
В продакшене с FreeBSD не встречался, но у неё несомненный плюс, что инструкции по настройке (соответственно облегчен траблшуттинг) подходят ко всей линейке, в то время, как в линуксе (том же Ubuntu) придется что-то переделывать, что-то обходить, т.к. софт постоянно перепиливается.
Да. Хэндбук у фряхи мощный, за что и люблю эту систему.
Не наблюдаю такой тенденции. Никто не будет рисовать мультики и заниматься 3D проектированием на планшетах и ноутбуках.
Да, вот только 3D проектированием и прочей узкоспециализированной работой занимается небольшое число людей. Так что вполне вероятно что в ближайшем будущем доля ПК сильно уменьшится. Esik прав, это уже сейчас заметно.

А что касается процессоров, то в ближайшем будущем x86 возможно придётся конкурировать с ARM, если таки появятся процессоры с сопоставимой производительностью на этой архитектуре. Вон даже ходили слухи что Apple собирается ставить их в свои будущие Макбуки.
В офисных, думаю, появятся скоро. Как только распространятся планшеты, к которым можно прицепить типовую (т.е. не зависящую от производителя планшета) гибкую или обычную клавиатуру за 30 баксов (а не в стоимость половины планшета) и типовой же дисплей, начнут вымирать ноутбуки.
Окончательно они вместе с клавиатурой пропадут после освоения и внедрения голосовых и бесконтактных интерфейсов. До чего, надеюсь, я не доживу...
Esik
08.04.2013
Публицыст писал(а)
До чего, надеюсь, я не доживу...

Боюсь, для этого придётся покончить с жизнью. :)
Или всё же придётся под смех быстро схватывающей молодёжи привыкать управлять компьютером движением зрачка... постоянно промахиваясь слезящимся от старости взглядом...
тьфу на вас...
такую патетику обгадил...
acella
09.04.2013
отдал жене
себе поставил i3, видюха лежит на подоконнике

ИМХО
AMD сейчас актуально там где траблы с отоплением ))
Esik
09.04.2013
acella писал(а)
AMD сейчас актуально там где траблы с отоплением ))

Ну, именно это я и имел в виду, когда говорил, что по уровню использования энергии на полученную производительность АМД здорово уступает Интелу.
Но что характерно, я помню, что так было не всегда. :)
Вернее так уже было. Когда АМД только-только отказалась от коммерческой маркировки процессоров Кх, и внедряла новую торговую марку "Атлон", мне пришлось монтировать сеть в модном в те дикие времена заведении: игровом компьютерном клубе. Они базировались в неотапливаемом подвале. и на мой вопрос: как же они собираются поддерживать нормальную температуру, они на полном серьёзе сказали, что Атлонами.
И реально 16 Атлонов поддерживали потом зимой вполне терпимую температуру. :)
Если у вас в квартире холодно, то AMD поможет решить вам эту проблему.
корки i7 тож греют охрененно )
У меня Core i5 3570. Температура в покое - 26-28С, в максимальной нагрузке - около 40С. ЧЯДНТ?
причём здесь корка i5, когда я писал про i7 ?! Это раз, а во вторых, попробуй разгони до 4Ghz посмотрим какова будет t'C )))
У коллеги i7. Такая же температура в штатном режиме. Нахрен его гнать?
видимо, он в тетрис на нём играет ) мой старичок при нормальных нагрузках (артлантис, архикад) заметно так грел комнату вместе с видяхой. причём за час работы результат был отлично заметен.
нахрен гнать? а нахрен тогда топовый проц покупать, если не для производительности? По поводу оверклокинга отдельный разговор.
Зачем топовый проц гнать? Разгон - это для бедных кулхацкеров и любителей пофапать на свои скриншоты.
Топовый для того и берется, чтобы иметь хорошие обороты без разгонов и прочих свистелок-перделок.
---
Теперь по поводу якобы греющегося i7 на ивибридже.
После многочисленных многочасовых операций по кодированию видео у коллеги температура проца чуть выше моего - в районе 45С. ЧОДНТ?
Dandy
09.04.2013
плюсуюсь
i7 3770 в районе 45С
+ куча приложений в фоне
min
09.04.2013
Вот AIDA64 что пишет-------------------------->

Так что не надо про горячее.
Это в состоянии покоя, что ль? Вы в нагрузке давайте, чтобы полный скрин был: "три заветных пальца", LinX + показания родной асусовой AI Suite, а не ваша кривая "аида".
echo_
09.04.2013
прочитал всю тему и не зная, куда вклинится, напишу сюда.
считаю, что в ближайшем будущем мы будем иметь ситуацию, когда на семью покупается один мощный сервер (сравнимо с ценой стационарника и 2 ноутов), а все управление будет на планшетах\тонких клиентах. сюда же будет прикручена (опционально) система "умный дом".
уже сейчас есть и необходимый софт и достаточные вычислительные мощности чтобы предоставить каждому пользователю отдельную операционную систему на одном физическом сервере. вот как то так. то, о чем я читал в детстве в фантастических романах уже вполне реально)
Esik
09.04.2013
:)
Selavita
09.04.2013
Во !))) Моя тема... Не... У нас дома и так дышать нечем.
Esik писал(а)
АТХ компьютеров неизбежно вымирает в силу достаточности мощностей, что дают более портативные устройства.

мдя... no comments.

Вы бы сначала почитали, а потом писали.
www.overclockers.ru/hardnews...orov_Temash.htm как пример. Так что AMD совсем не умер и не умрёт ещё пока.
Ну а про десктопы ищите сами.
Esik
09.04.2013
О! Спасибо!
А вообще автору зачет за годный вброс. Давно такого диалога тут не было. Все повыползали.:)))
Esik
09.04.2013
Да не за что!
Не передрались бы только на религиозной почве... :)
FreeCat
10.04.2013
... успокоим) .. зафиксируем))) ... тем более что вернули поммодам фиксацию на месяц))) ...
они всегда проигрывали интелу, хотя многие говорили наоборот.
а щас чота совсем тухло....
Esik
10.04.2013
Ну, не всегда! :)
Были периоды, лет до полутора, когда АМД продавала и более холодные и более производительные камни. Но практически всегда процентов на 15-25 дешевле аналогичных по производительности Интеловских.
К тому же Интел крайне неохотно давал гнать свои процессоры, за исключением некоторых серий, а АМД давал свободу энтузиастам.
А когда Интел упёрлась в невозможность достижения 4 Гигагерц на NetBurst, вообще казалось,что АМД выиграла битву.

Но сейчас мне стало просто страшно. Потому что на АМД нет более-менее приемлемых по производительность/цена решений в low-cost сегменте, в котором всегда доминировала. Из-за чего, возможно и их процессоры и считались "несерьёзными" для корпоративного сегмента.
Esik
10.04.2013
Господа. Ещё такой вопрос.
Из каких-то отдалённых воспоминаний всплыло мнение, что вечная конкуренция АМД и Интела в России подогревается ещё и противостоянием Питер - Москва.
И что в Питере в большинстве своём спецы предпочитают АМД. А Московия и тяготеющие к ней регионы - Интел.

Никто не располагает такими сведениями?
Все проще. Сейчас разница в цене и соотношении цена/производительность совершенно не такая, как 10 лет назад. Тогда атлон за $100 соответствовал пню за $200-250. А поскольку народ в то время массово нищебродствовал, решения на амд были довольно популярны, соответственно, еще в те времена свормировалась огромная группа фанатов амд. Но наступил 2006 год, интел выкатил коре2дуо и постепенно амд начал терять свою долю. Как то так...
Esik
10.04.2013
Ну, может и так. :)
К тому же сейчас встречались статьи, в которых читателей плавно подводят к мысли, что смысл в делении процессоров по количеству ядер в современных тестах отпал. В следствии чего, интеловские Ive Brige смотрятся весьма привлекательно в соотношении производительность/цена.
К тому же "хомячку" в общем-то без разницы, два или три(четыре) честных ядра у его процессора.
Esik
10.04.2013
RealVaVa писал(а)
Для хомячков, тем паче, АТХ будет неистребим как форм-фактор долгое время, минимум лет 5-7 ещё, как мне кажется,ибо тут же опять сэкономить можно, когда придётся менять кишки - авось HDD оставить или ODD, ну и сам корпус, разумеется.

Видите ли, сударь, Вы снова говорите о том, что АТХ идеален для апгрейда. Но если я верно понимаю введённое не мною понятие хомячков, то для них компьютер - это "процессор". чёрный или в лучшем случае серый ящик.
А апгрейд, на мой взгляд, удел скорее избранных, чем хомячков. Хомячкам куда дешевле скинуть "процессор" целиком и купить новый. Это для обслуживающих хомячков людей важна ремонтопригодность, которая год от года всё больше приобретает модульный характер. И, ИМХО, в конечном счёте выльется в том, что модуль = агрегат полностью.
*с ностальгией*
А я ведь помню как ремонтировались паяльником микрики на клацающих клавиатурах за счёт неиспользуемых микриков функциональных клавиш...
Новая тема