--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Server 2012 кто уже эксплуатирует? Как впечатления?

Операционные системы
9
44
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Собственно интересует "как он?" в терминале и с файловыми 1С 7.7 и 8.2? В идеале если у кого-то крутится в виртуалке KVM на Ubuntu, ибо именно так примерно и собираюсь внедрять в "одной маленькой, но очень гордой конторке". Юзверей ожидается 10-20 человек. Вроде как небольшая нагрузка. Сервер дуал ксеон, 16 гиг оперативы.

Есть у кого подобный опыт? Ну или схожий.
Вы его в KVM ставить будите?
А смысл? Чисто ради терминала и файлопомойки?
Мне кажется не целесообразно.
И почему в KVM? А не наоборот, оригинал Hyper-V, а в нём прочее?
Просто я Линуксу в качестве хост системы как-то больше доверяю. :)

Не на железо, а в виртуалку - ради быстрых бэкапов, и возможности миграции.
Ну вот нихочу я винду привязывать к железу.
Снэпшоты не для бэкапов придуманы....
Для нормальных бэкапов рейд и отдельно сторедж на ежедневные бэкапы должен быть.
kpv1
10.04.2013
А для чего такого ещё можно использовать снапшот, если не для бэкапов?

Рейд, уже сколько раз писали и говорили - это не замена бэкапов.
durashki
10.04.2013
Не.. снепшоты не для бекапов это точно.. Сами подумайте, снепшот защищает вас от ошибки ОС, ПО и кривых рук, способных написать циклический код в сиквеле. А от поломки железа они никак не спасают, а даже наоборот..
kpv1
10.04.2013
То есть сделал я снэпшот и вокруг меня образовалась розовая аура с чудодейственной защитой от всех ошибок?

Снепшот - это возможность получить данные хоть какой-то консистентности для бэкапа. Если бэкапировать данные "на лету", то в начале архива у вас будет лежать файл на начало архивирования, а в конце архива (пройдет иногда часа 2-3, пока стандартная бэкапилка отработает весь массив данных) файлы с ошибками ОС, ПО и все что написали выше, в результате действий на сервере, которые успели произвести на сервере за это время, пока делался бэкап. И когда необходимо будет восстановиться из такой резервной копии - получите набор нулей и единиц на диске и кучу матюков от владельца системы.
durashki
11.04.2013
Я не совсем понял ход мысли, но .. я ничего не понял. Кто мешает делать снепшоты в другое место например, да и вообще не понимаю проблемы. Вы же снепшоты не будете делать по 7 раз на дню и тут же их бекапить?? Это абсурд по моему. Снепшот сделал, посмотрел что все работает и удалил. Вы хоть раз восстанавливали после снепшотов например пяти рухнувшее железо? Там гемору можно огрести огого.. Не зря например на кластерах и в облаке всякие снепшоты запрещены физически.
kpv1
11.04.2013
durashki писал(а)
Вы хоть раз восстанавливали после снепшотов например пяти рухнувшее железо?

Зачем восстанавливать снэпшоты?
Восстанавливают систему, обычно, из данных резервного копирования. Или задача восстанавливать снапшоты?

durashki писал(а)
Вы же снепшоты не будете делать по 7 раз на дню и тут же их бекапить?? Это абсурд по моему.

Не вижу ничего абсурдного в желании иметь очень свежую копию данных.
Контора трудится, каждую минуту вносятся важные данные, файлы, изменения.
Если резервное копирование у Вас проводится только первого числа каждого месяца и числа тридцатого у Вас всё упало, то я думаю очень все обрадуются потери наработанной информации за целый месяц. У кого-то требования к данным настолько высоки, что они их готовы бэкапить таким образом, чтобы восстановить информацию можно было с точностью до часа.

Если Вы без снэпшотов делаете резервное копирование, то расскажите как умудряетесь правильно забекапить, к примеру, 200 гигабайт?
kpv1
11.04.2013
durashki писал(а)
Не зря например на кластерах и в облаке всякие снепшоты запрещены физически.

мужыки не в курсе вашего запретного запрета.
Amazon Elastic Block Store (EBS)

aws.amazon.com/ebs/

Amazon EBS Snapshots

Amazon EBS provides the ability to back up point-in-time snapshots of your data to Amazon S3 for durable recovery.

CreateSnapshot (ec2-create-snapshot) — создать снимок (snapshot);
DeleteSnapshot (ec2-delete-snapshot) — удалить снимок;
kpv1 писал(а)
Снепшот - это возможность получить данные хоть какой-то консистентности для бэкапа.

Нет. Снапшот это не для бэкапа, а для быстрого отката после внесения изменений. Если вы регулярно делаете снапшоты, у вас образуется цепочка файлов, если один файл в середине цепочки оказывается сбойным, к последнему снапшоту вы не вернетесь.
kpv1
16.04.2013
А зачем два раза писать, то что уже другие написали?

Если вы регулярно делаете снапшоты, у вас образуется цепочка файлов

Это у вас такая конкретная техническая реализация.
А меня файловая система снапшоты хранит отдельно и никаких цепочек нет. Потому что специально спроектирована для хранения резервных копий.
Snapshot - моментальный снимок, копия файлов и директорий файловой системы на определённый момент времени, поэтому не надо путать терминологию и конкретную физическую реализацию.

Вопрос видите последний какой остался неотвеченным? Вот туда и напишите чего-нибудь....
====
Если Вы без снэпшотов делаете резервное копирование, то расскажите как умудряетесь правильно забекапить, к примеру, 200 гигабайт?
====
kpv1
16.04.2013
тестовый юзер писал(а)
а для быстрого отката после внесения изменений

Практическое применение этому только при тестировании или у гиков. На нормальном продакш сервере, где крутятся несколько служб делать откат ВСЕЙ файловой системы просто бред. А что делать с изменениями в файлах за этот период, которые сделали нормальные и полезные службы? Есть какая-то возможность откатить snapshot маленьким кусочком?
И я посмотрю как у вас харды присядут после 10 работающих снэпшотов...:))))
kpv1
10.04.2013
Кто ж заставляет снэпшоты хранить? слили данные на бэкапный раздел и убирайте мусор.
В KVM он тормозит, вернее, KVM - это в принципе тормоз. Через VMware, Virtualbox и Hyper-V все работает значительно быстрее.
Гипер-В не рассматриваю ибо хост система идеологически неправильная! :)))
Сори, я раньше тоже евангелистом никсов был, но вы херню говорите....
Современный хипер-в утрет нос квм только в путь....
да и выбирать хостовой ос убунту как то не годно, ред хат уж тогда.
XenServer забыл )
Не пробовал))
Годная весч, явно лучше бубунты с квм.
durashki
10.04.2013
У меня стоит уже 9 серверов на 2012 сервере.. Все хостовые машины заменил сразу, сделал кластер. Но у меня нет линукса в качестве хостовых. Все очень даже не плохо, работает заметно быстрее, openfire работает на нем заметно лучше ну и нравится что теперь весь пользовательский интерфейс, это обычная компанента )
Управляешь с одного всеми или вообще с рабочей отдельной тачки?
durashki
10.04.2013
Со своего компа всем управляю.. У меня на нем восьмерка, проблем нет. Сервер менеджер все умеет.. Почти везде у меня снесена ГУИ ибо на виртуалках оно вообще вертается замечательно. Ну и пшел 3.0 очень порадовал.. Вчера головной контролер переводил в кластер на 12 сервер, ДХЦП одной командой переливается с одного сервера на другой.. А уж про миграцию виртуалок на 3 гипер-в я вообще молчу - прерывание связи - нулевое.
Анкалогично.:)
Не участвовал в весенних конкурсах от MVA?
durashki
10.04.2013
неа ((( Видел, кое что штудировал, но .. некогда (((
Ну для ознакомления очень интересно + ещё подарки.:) Я сертификат получил, да выиграл ваучер на сдачу одного экзамена в УЦ от Microsoft.
durashki
10.04.2013
да у меня были эти сертификаты.. И так можно посдавать.. Но мне и лень и некогда.. Сейчас хожу на всякие курсы только когда осваиваю что то не очень очевидное.. Вот c Exchange разбирался, ходил на курсы, а то очень много не очевидных видных, которые нужно чтобы объяснили по какому принципу функционирует то или иное..
Ещё тот мальчуган писал(а)
Анкалогично

Поперхнулся чаем....
Что усЁ так плохо((((
durashki
10.04.2013
ну может он все таки алкоголично хотел сказать ))))
))))
Алкоголично.:) Поправили.:)))
pivmobile
14.04.2013
durashki писал(а)
ДХЦП одной командой переливается с одного сервера на другой..

А можно таким образом, PPTP сервер родной с одного сервера 2012 на другой перекинуть ? Или заставить PPTP сервер работать в кластере из двух серверов 2012, развернутых под Hyper-V в операционке Windows 8 Enterprise на разных компах ? В идеале должно так работать или не стоит заморачиваться ?
Там один сервак планируется стэндэлоне. На кластер они точно не разорятся! :)
durashki
10.04.2013
да дело то ни в этом.. 12 сервер, а точнее гипервизор 3, пшел 3.0 + куча всяких плюшек типа LACP средствами винды, уменьшение нагрузки железной с отсутствием ГУИ. Ну и по моему субъективному мнению он работает шустрее... Виртуалки у меня есть с 2008 СП2 так там все на столько тупо и нудно.. На тех же ресурсах 12 себя чувствует гораздо веселее.

Ктати 1С у сервера у нас тоже стоят на 12 сервере.. Но там правда сиквельные базы.
Не, тут конторка "маленькая но гордая"... Бюджеты не те... Уж сервак еле купили... до этого был "псевдосервер" с 2003-м на борту. Ну а тут надо 16 гиг задействовать = 64 бита. Ну и купили 2012-й. А просто на голое железо его сажать совсем не хочется. Вот и думаю теперь...
durashki
10.04.2013
Так и в чем проблема я не очень понимаю?? у меня буховский сервер и еще одной смежной конторы примерно так и устроен. . Хостовая машина со всем этим делом(1с, консультанты, шары) и на виртуалке по той же самой лицензии крутится виртуалка с AD, DHCP, DNS.. И еще Керио аплаинс на второй.. И все работает, народу тоже 15 человек и там и там . Для чего городить линукс в хост я вообще не понимаю, для чего городить тормозную прослойку между железом и ОС.. Ладно бы у Вас там был только линь, тогда и не думать о ОС на хостовой. А так даже не заморачивайтесь. Единственное что у меня Керио стоит на флешке по сути.
ph03nix
15.04.2013
Если хотите линя то ставите, centos + xen, туда ставьте окна. Но я тоже не совсем понимаю чем вас не устраивают окна на железе? У вас лицензия, городить шифрованные разделы не нужно )
Другое дело если у вас просто желание поставить линя, но подумайте о предшественнике ))
Предшественнике?
ph03nix
15.04.2013
О приемнике. Очепятка )
Может все-таки преемнике?
:)))
А что с ним не так будет?
kpv1
16.04.2013
Вскрытие покажет...
Новая тема