--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как в Win7-64 поменять структуру SSD с GPT на MBR?

Операционные системы
171
11
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Проблема такая.
Новый ноут Леново с Win7 64 bit.
Надо установить на свободный раздел Linux (RedHat).
Никогда не имел проблем работая с XP.
А тут застопорилось.
Проблема: при установке Linux жалуется:

Your boot partition is on a disk using the GPT partitioning scheme but this machine cannot boot using GPT.

Я проверил - не врёт, SSD и взаправду не MBR.
Вопрос скорее не кто виноват, а что делать?
Ну первая часть вопроса - хотелось бы знать - на самом деле Linux не будет устанавливаться на SSD с GPT или всё-таки можно?
Если не будет, то как с GPT на MBR перескочить?

Я установочный DVD с диска сделал, на всякий случай попробовал переустановить windows - работает. Но в переустановке нигде нет опции выбора GPT или MBR.
Какие-нибудь идеи есть?

Заранее спасибо
echo_
11.04.2013
Если не будет, то как с GPT на MBR перескочить?

взять не сильно свежий акронис диск директор, он про gpt не знает, и переразбить ssd.

Я установочный DVD с диска сделал, на всякий случай попробовал переустановить windows - работает. Но в переустановке нигде нет опции выбора GPT или MBR.

при установке w7 на шаге выбора раздела для винды "убиваете" ВСЕ существующие разделы и заново переразбиваете диск.
Zoltrak
11.04.2013
о как!!!! даже и добавить нечего... недавно экспериментировал с GPT... и решил - пока не появится винт на 2 терабайта и мать посовременней - париться по поводу GPT не буду...
Сегодня пришёл из Леново стандартный Win7 диск, на нём опция GPT-MBR есть. Очевидно когда я делал свой DVD с уже установленной на лаптопе системы с GPT эта опция "не вошла" в DVD по понятной причине.
echo_
12.04.2013
в box версии w7 опции смены GPT-MBR нет. похоже, что вам пришел диск под ваш же ноут с включенными дровами и софтом.
Скорей всего - на диске написано

Start you recovery operation with this disk
For T430,T530.....

У меня 430.
Чёта странно как-то. Линуксы вполне нормально дружат с GPT, это с виндой обычно проблемы... А переделать в mbr, наверное, только с полным удалением всех разделов. Ис-под линукса это можно сделать GParted'ом или через dd
Если интересно - тут вот обсуждают некоторые различия в установках с UEFI/GPT

https://forums.oracle.com/forums/thread.jspa?messageID=10961973#10961973

Я попробовал Oracle Enterprise Linux 5.8.
При установке на диск с MBR жалоб со стороны OS нет.

Тут вот про поддержку EFI ядром 3.4.0

www.ibm.com/developerworks/linux/library/l-gpt/

но мне прежде чем ядро елозить надо установить сначала.
pivmobile
11.04.2013
В Disk Director Правой мышкой - Преобразовать - в MBR. Данные останутся.
скачал с progy.net
На XP работает, на Win7 получаю такое сообщение на этапе установки

"установка была прервана до того как Acronis Disk Director 11 Home был установлен . вам нужно перезапустить программу установки"

(антивирус остановлен)

Возможно для Win7 работает только лицензионная, попробую, спасибо
pivmobile
11.04.2013
Сделайте загрузочный носитель Disk Director и с него загрузитесь. Преобразование надо делать НЕ из Windows.
Новая тема