--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Можно ли SQL-запросом забрать файл с диска?

Сисадминское
3
22
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
mik-mak
12.04.2013
Есть MySQL база, в ней хранится имя бинарного файла.. Можно ли sql-запросом получить этот файл?
Круто :) А потом что-то с ним сделать?
Имя, конечно, получить можно, если оно в таблице.
В некоторых расширениях SQL можно запускать пользовательские функции, которые могут быть написаны почти на чем угодно и могут делать достаточно произвольные вещи, но это не чистый SQL.
mik-mak
12.04.2013
Хм.. Наверна, неправильный вопрос получился :)
Есть директория на диске, скажем /var/video, там есть файл 130412.avi, есть база mysql, в ней таблица video c полями:
date 12.04.13
time 12:12
path /var/video/120413.avi

Нужно запросом получить этот файл..
Лучше от объяснений не стало :)
Что вы хотите получить, если у вас уже все есть в таблице?
Как вы хотите использовать то, что хотите получить? :))) Из какой системы запрос?
mik-mak
12.04.2013
В таблице у меня путь к файлу:
название - path
тип - varchar(250)

Сам файл лежит на винте по пути, указанному в таблице.. Я хочу при помощи SQL-запроса получить этот файл к себе на винчестер и посмотреть это видео..
Клиенты есть и виндовся и линуксы..
При помощи чистого SQL нельзя. Надо на чем-то писать.
SQL по сути своей не выдает ни каких данных, лежащих вне БД. Сам файл может лежать в поле БД, но это не ваш случай. В SQL-сервер может быть заложена такая функция, но это должно быть уже написано и исполняться на самом SQL-сервере. Но и так тоже никогда не делают.
kokon
13.04.2013
БД по запросу, может ссылку на файл показать, останется только на ссылку нажать и скачать (я так думаю).
Если в БД абсолютные системные пути, то работать не будет, ибо у вас нет UNC (типа \\Server01\user\docs\something.avi или ftp://someserver.com/download/something.avi ) к нему и, скорее всего, нет прав даже на чтение.
Если можно каким-то образом вычислить часть UNC-пути, то останется только подставить имя.
kokon
13.04.2013
Я дилетант в этом вопросе. Но если бы мне локально на своем ПК нечто подобное надо было сделать (с возможностью переноса на другие ПК), то я вы наверное через Денвер only-free-soft.ru/web-development/server-and-components/129-denwer.html это осуществить бы попытался. Вроде даже с флешки он работать должен.
Проще - HFS www.rejetto.com/hfs/
или Everything www.voidtools.com/
Публицыст писал(а)
При помощи чистого SQL нельзя. Надо на чем-то писать. <br> SQL по сути своей не выдает ни каких данных, лежащих вне БД.

Что делает функция load_file(path) в таком случае?
Обычно она применяется при создании таблицы для занесения в поле таблицы данных BLOB из файлов на сервере. Допустим даже, что права на чтение у клиента есть (что ой как не факт).
1. Попробуйте, напишите запрос, который бы выдал содержимое файла в результат на клиентской стороне. Не представляю, как это сделать.
2. Размер ограничен системной переменной max_allowed_packet, которой мы не можем управлять.
Вы можете с клиента подключится напрямую к базе?
Я кажется понял моментально, у человека нет доступа к директории и он хочет командой скула копирнуть этот файл в другое место.
Так?
Похоже на то. Хакерство через SQL. :)
FreeCat
13.04.2013
... оно конечно можно) .. но не так напрямую))) ...
Да, можно.
mik-mak
12.04.2013
А как?
RealVaVa
13.04.2013
Никак! Транспорт должен чем то осуществляться! Самый простой способ - это php в данной ситуации. Но вся беда в том, что php, выполняясь на уровне сервера от имени www-data, далеко не ко всем директориям имеет доступ даже на чтение.
Если делать через php, то нужно симлинки просто мутить в веб-директорию и давать права для www-data на их чтение. В базе можно хранить относительные пути от корня веб-директории (или уже самим php-шником делать какую-то подстановку, если в базу данные были уже забиты).
Есть 2 небольших "но":
1) вопрос секурности. Оставлю без пояснений.
2) как выше было сказано, это НЕ ЧИСТЫЙ SQL - это, как минимум, два лишних сервиса на машине - web-сервер и php
Какой транспорт, какой php? Напомню, вопрос был
"Есть MySQL база, в ней хранится имя бинарного файла.. Можно ли sql-запросом получить этот файл?"
Ответ - да, можно. select load_file(path) вернет вам файл как строку. Задача решена.
RealVaVa
13.04.2013
В базе хранится имя, а не сам файл, - судя из задачи, файл лежит на локальном диске какого-то удалённого сервера (может не правильно, каэш я чот понял)
Скуль-запрос через что будем отправлять, если машина, действительно, удалённая? Навикэтом? Родной мускульной тулзой? Что получим? - имя файла, а не файл.
Если база данных локальная, то я не понимаю нахрена именно SQL.
Короче, можно смело ждать разъёснений
Meg@VaD
13.04.2013
"sql запрос" (клиент бд) получает выборку из таблиц(от сервера бд) и передает её процессу, инициировавшему запрос. Есть ли у процесса права на доступ к файлу?
Новая тема