--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Помогите полной идиотке: проблема с нэтбуком при загрузке обновлений Windows7 Starter.

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
3
37
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
redlobster
13.04.2013
Небольшая предистория:
Нэтбуку где то полтора года. Раньше все было без проблем, да я и не задумывалась даже об этом, все обновления загружались без проблем, самостоятельно. Но за 3 дня до окончания гарантийного срока, в очередной раз при выключении нэтбука, система мне бодро отрапортовала о полной успешной загрузке какого то очередного обновления, попросила перезагрузить, я откликнулась на просьбу и перезагрузила. После чего нэтбук просто сам не включился, а при физическом принуждении захрипел, защелкал и мирно сдох. Слава Богу за три дня до окончания гарантийного срока. Сдала туда, где покупала. Сказали "умер" жесткий диск. Поставили новый (на удивление с большей вместимостью раза в два). Дали две недели гарантии и отправили домой. Это было в ноябре 2012.
После чего, я опять, клуша, не учла эти обновления и не отключила их. Ибо я искренне полагаю, что нэтбук в этом вопросе умнее меня и сам знает, что ему нужно. Прошло два безоблачных месяца. А потом очередная загрузка этих гребаных обновлений...И опять нэтбук не включался, точнее, включался, но система не загружалась, выкидывала меня на черный фон и предлагала загрузить "Безопасный режим" с различными вариациями. Так как в вариациях безопасного режима я не разбираюсь, то загрузила просто "безопасный" режим. И вспомнила про "волшебный" откат системы или восстановление системы. Вспомнила. Сделала. Порадовалась. Поставила галочку, что бы обновления автоматически не загружались, а спрашивали меня.
Обновления регулярно спрашивали, а я как гордая и независимая регулярно отказывалась.
А сегодня видимо "звезды раком встали", да и значек необходимости срочной загрузки ажно целых 26 важных обновлений достал...Щелкнула.
И опять та же "петрушка": обновления загрузились. Нэтбук отказался с ними работать. Выкидывал меня сначала на синий экран с подробным объяснением на "аглицком", ждал 20 секунд и выкидывал на черный экран с предложением загрузить "безопасный режим" с вариациями. Как я уже написала выше в вариациях я не разбираюсь, загрузила обычный, восстановила систему - все работает.
Но что то меня это напрягает. Как то психологически не комфортно мне.
Антивирусник (регулярно обновляемый Аваст) "совал мне фиалки за уши" и убеждал, что все нормально и нечего волноваться. Но как то мне не спокойно на душе.

Поэтому, гуру, обращаюсь к Вам с несколькими воспросами и настойчивой просьбой объяснять "на пальцах", как полной идиотке или же послать куда надо, но в приличное место.
Итак, вопросы:
1. Что это может такое быть? Виндоус вроде лицензионный (во всяком случае я ничего страшного, кроме восстановления системы, с ним не делала. Как был при покупке, так он и есть. Как вернули после ремонта, так и есть), систему сама ничего не настраивала, на диск "С" вообще не лажу никогда, боюсь я его. Да и устраивает меня все - я ж не вот уж прям какой хахакер, а посидеть на нн.ру и скачать ченить я и так могу без ненужных поползновений в сторону системы. )))
2. А может нэтбук спокойно прожить без этих всяких обновлений? Может просто отключить и не париться вообще?
3. А может это быть вирус? И если он, то как его искать? И как с ним бороться?
4. Ну и вообще, классичекий вопрос "Что делать"? )))

Спасибо! И извините про много букв. Я ж Вам, как с врачами и адвокатами, - все подробно и честно объясняю! )))
redlobster писал(а)
2. А может нэтбук спокойно прожить без этих всяких обновлений? Может просто отключить и не париться вообще?

Да
Спасибо. ))
А зачем они, эти обновления, вообще нужны? Что в них?
Как правило, ничего умного, кроме обновления драйверов компонентов ноута.
Обновления нужны, чтобы снизить масштабы и ущерб от распространения заразы, использующую найденную уязвимость в системе. В этой эпидемии будут участвовать компы с неустановленными вовремя заплатками, и с антивирусами классом как Ваш Аваст.
Согласен, это первоочередное назначение обновлений.
redlobster писал(а)
3. А может это быть вирус? И если он, то как его искать? И как с ним бороться?

На www.drweb.ru скачиваем с него бесплатный CureIt, проверяем комп на вирусы.
Затем предлагаю снести Аваст и поставить хотя бы бесплатный антивирус от Microsoft. Проверить установку обновлений.
Скачала. Проверила. Он нашел 5 угрожающих программ, каких я не смогу описать, из всех пяти наиболее знакомым мне было слово "троян" по английски. Три были в "с" и две в "С" (именно так: срочная "с" и заглавная "С" - разницу между ними в компьютерном смысле мне не разуметь) и было там слово что то типа "авангард" латиницей. А принтскрин не сохранился, ибо компьютер попросил перезагрузиться.
Аваст сейчас пойду сносить. Должна найти как это делается, в конце концов, через "Удаление программ" сделаю.
А вот с бесплатным антивирусом от Microsoft...а Вы бы не могли кинуть прямую ссылку на скачивание, а то я боюсь что-нибудь не то скачать... если не сложно...
На сайте мелко-мягких его обычно легко найти:
windows.microsoft.com/ru-ru/windows/security-essentials-download

При условии, что обновления на систему вовремя установлены, его обычно достаточно. Для профилактики, а также при обнаружении ненормальности в работе можно заранее скачанным бесплатным CureIt провериться.
посмеялась над "мелко-мягкими". )))
А еще один глупый вопрос: а какую версию качать мне? 32-разрядную? или 64-разрядную? Они чем отличаются? и что подойдет мне? как определиться?

То есть на данные момент, когда я почистила все доктором Вебом (той штукой, что Вы предложили), снесла Аваст, скачаю Microsoft Security Essentials, то можно опять попробовать установить все те накопленные обновления? То есть, наверно, проблем уже может не быть? А если опять будут? То просто поотключать все нафиг? Или Microsoft Security Essentials не будет работать правильно, если я не установлю все обновления?
Rom777
13.04.2013
чтобы выбрать между 32 и 64
просто можно посмотреть сведения о ОС установленной у вас.
ту же разрядность и антивируса лучше скачать.
если бы мне ниже не подсказали какую именно надо качать версию, то я бы обязательно докопалась до вас с вопросом о том, где можно посмотреть сведения о ОС. ))))
Поддержки 64-разрядных процессоров в Windows7 Starter нет, поэтому качаем 32-разрядную. Если верить нижеприведённой ссылке, то новое обновление привело многие компы со сторонними антивирусами к похожей ситуации как у Вас. У кого стоит Microsoft Security Essentials, проблем быть не должно. Обновления ОС нужны, я же всё выше рассказал.
Спасибо! скачала, установила. еще раз проверила - вирусов он не обнаружил. Теперь осталось выяснить "болезненное" обновление и попробовать установить их еще раз. ))
ZhekaNN
13.04.2013
1) Может быть, вот это habrahabr.ru/company/eset/blog/176523/ ?
2) Да
3) Выше отписали
4) Понять и простить (с)
1. может быть, но так как там очень много непонятных слов и цыфр, то остается только догадываться. ))
2. Сделала.
3. Сделала, почти все.
4. А вот с этим сложно. Не с прощением. А с понятием. )))
по поводу п.1: а можно я Вам отпринскриню (слово то какое получилось, смешное) то, что у меня предлагает загрузить, а Вы мне ткнете конкретно - если ли у меня это болезненное обновление?

Вот они...и их оказалось не 26, а 45...и 5 не важных...
Теперь об необходимости искать и отключать кривое обновление можно не задумываться. Или его уже мелко-мягкие убрали с раздачи, а если даже оно и просочится, то с их родным антивирусом оно конфликтовать не будет.
аааа...ну я тогда сейчас поробую установить все накопившиеся обновления, а если не получится, то опять восстановлю систему и отпишусь о результатах. )))
не получилось. Загрузила обновления. Перезагрузила Сугроб. И все та же фигня: синий экран...безопасный режим...восстановление системы. ((( Плачу.
чувствуется, мне сегодня будут сниться обновления, системы и прочее...
Rom777
14.04.2013
я б ставил обновления не сразу все что скачалось
а шт по 10 например выделяю для установки
начиная с самых старых
и далее по шагам ...
А для нэтбука не страшны такие частые восстановления системы?
А то у меня прямо ощущение, что я его жестоко насилую в извращенном виде, при этом никто из нас удовольствия не получает....
Cherdak
13.04.2013
Вам бы книжки писать)))
ну это ж идеи нужны, а все в мире уже написано и переписано. )) так что остается только художественно расписывать проблемы Виндоус. )))
Спасибо! ))
Cherdak
13.04.2013
Умеют некоторые найти проблему там где ее нет))
Отключить ВСЕ обновления и все дела...
ну тык выше сказали, что они нужны. ))))
Cherdak
13.04.2013
вот им нужны - пусть они себе и ставят)))
ну я все равно попробую сделать так, как Павел Михайлович Хорев посоветовал, то ведь спокойно спать не смогу, а если не получится, то обижусь и отключу. Обновления, а не Сугроб. ))
А что хоть за нетбук такой? Изготовитель, модель?
Samsung NC110. ))
не удивлюсь, если окажется, что это очередной фатальный глюк аваста
фатальный для меня и Сугроба? (((

Аваст я удалила, вроде полностью.
Эпилоги к разгадке этой ситуации:

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...

Главное, ребята, сердцем не стареть,
Песню, что придумали, до конца допеть...

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...

Задачка:

Ситуация вроде бы и простая и одновременно непонятная и запутанная. Давайте разберём её на простые составляющие:
Дано:
1. Пользователь, который частично понимает функционирование ПО и железа.
2. Железо в виде Samsung NC110.
3. ПО виде ОС Windows7 Starter, обновления к нему, антивирусы Avast, CureIt, Microsoft Security Essentials.

Условия:
Пользователь понял, что его ПО и софт неправильно функционируют, обратился за помощью на форум, получил кучу инструкций и разных советов после чего начал действовать.
Итог:
проблема до конца пока не разрешилась.

Мой вывод:
Это не простая житейская ситуация, а филосовская и путь её решения лежит на более высоком, тонком уровне.

Итак:
Две группы разработчиков из Самсунг и Microsoft (выступают в качестве Творца), создали железо - материальную часть, и ОС+драйверы - не материальную. Антивирусы выступают здесь в качестве религии, которые обещают пользователю (сознанию) защиту от вредоносных сущностей, во время работы в своих повседневных задачах. Вдруг в этой цепочке, на ровном месте появилась проблема.
Путей решений несколько:
1. Самый простой - отключить все обновления и продолжать пользоваться тем ПО и железом, что было до появления проблемы.
2. Самый расходный - позвать специалиста для решения вопроса.
3. Самый полезный для получения опыта - самостоятельно, следуя советам и подсказкам заменить антивирус, установить новый и заставить работать автоматическое обновление ПО и драйверов, т.е. с филосовской точки зрения восстановить связь Творца со своим детищем, которое даст максимальный надёжный способ защиты от проблем.

зы
Наверное не нужно мне было вчера ещё раз пересматривать фильм "Мусульманин".
)))
Павел Михайлович Хорев писал(а)
1. Пользователь, который частично понимает функционирование ПО и железа.

это Вы мне очень польстили. ))) я даже частично не понимаю что происходит в моем нэтбуке, а принимаю это как данность и просто следую простым правилам, подробным инструкциям и умею нажимать кнопку "далее". )))

Павел Михайлович Хорев писал(а)
Путей решений несколько:
1. Самый простой - отключить все обновления и продолжать пользоваться тем ПО и железом, что было до появления проблемы.
2. Самый расходный - позвать специалиста для решения вопроса.
3. Самый полезный для получения опыта - самостоятельно, следуя советам и подсказкам заменить антивирус, установить новый и заставить работать автоматическое обновление ПО и драйверов, т.е. с филосовской точки зрения восстановить связь Творца со своим детищем, которое даст максимальный надёжный способ защиты от проблем.

1. Этот путь мы оставим на крайний случай, так как отмахиваться от проблемы, как от назойливой мухи я не хочу. Ибо вдруг окажется, что это не "муха", а страшный и ужасный "шмель", который отднажды как цапнет прямо в нос и будет больно, некрасиво и не приятно. ))
2. Дело хорошее, но я в своем окружении не знаю таких. )) И рекомендаций у меня нет. Да и есть опасение, что не пойдут ли специалисты по первому пути...)))
3. На данный момент я встала именно на этот путь. Но все мои действия не приводят пока к положительным результатам. Из того, что сделано: антивирус заменила (удалила Аваст, поставила "мелко-мягкий" ))) ), компьютер еще раз им проверила (нет замечаний), но обновления все равно не устанавливаются. (( Если есть еще какие - нибудь способы что-нибудь сделать, то я была бы очень признательна за подробную инструкцию. )))
Возможно Аваст не до конца удалился из системы, тога идём на их сайт и скачиваем их утилилу зачистки: www.avast.ru/uninstall-utility
Перезагружаемся в безопасный режим и запускаем утилитку.

Выше уже написали, что обновления можно частями установить, например как на скриншотах поделить на 4-е части, отмечать галками и найти те, что приведут к синему экрану.

Бороться и искать, найти и не сдаваться!
)))
and_int
14.04.2013
почти согласен, одно "но" - к MS и Samsung можно пытаться обратится, поскольку за деньги, простите мою "серость" что такое аваст узнал только из яндекса. Если там за деньги (слабо верю) - тогда можно позвонить, если халявная версия - у них на сайте так и написано - к друзьям. Мораль - за деньги целиком и в одном месте всегда дешевле - это будут их проблемы. Про форум - если ники знать - можно верить, а советов разных - вагон, некоторые могут быть фатальны.
Новая тема