--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Win7 вместе с Linux на UEFI(!) машине кто-нибудь поставил?

Операционные системы
502
12
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Я тут вот уже 3-й день забавляюсь с установкой Linux на машину с Win7 UEFI.
Пока никак. Если кто конкретно смог ЭТО(!) сделать отзовитесь, буду весьма признателен. Случай с НЕ UEFI работает, а поэтому по нему вопросов нет.

Версия Linux Oracle Enterprise Linux 6.4, но проблема скорее не в ней, а в UEFI. Если я устанавливаю Windows7 с MBR (а не GPT) проблем никаких.
В моём случае при выборе Windows выскакивает

Invalid EFI file path
Error 1: Filename must be either an absolute pathname or blocklist

В первую очередь интересует какой загрузчик (bootloader) использовался - GRUB, LILO, ... и как (когда, где) создавался раздел куда установлен bootloader - в Windows до установки Linux, если во время установки Linux - то по умолчанию или нет ...

А также хотелось бы посмотреть на работающий синтаксис отдела GRUB отвечающего за Windows.

По умолчанию установка генерирует вот это
title Windows
rootnoverify (hd0,2)
chainloaded +1

Мне тут заметили что ЭТОТ синтаксис сделан для BIOS, а не для UEFI!

Повторюсь - проблема возникает только в случае с UEFI, в BIOS установка на загрузку либо
BOTH
либо
UEFI Only.

Спасибо

Анатолий Смирнов
zormax
17.04.2013
как минимум нужен свежий груб2
Это да, согласен, GRUB 2 используется в Ubuntu, Fedora.
Но мне приходится "дружить" с Красной Шляпой по той причине что работаю с Oracle.
Придётся повозиться :(
Вы сами GRUB2 отдельно ставили?
Спасибо за ссылку, это я читал, может пропустил что (намекаете?)

Там вот есть ещё

If your 64-bit x86 system uses UEFI instead of BIOS, you will need to manually create a /boot
partition. This partition must have an ext3 file system. If you choose to partition automatically, your
system will not boot.

Пробовал и это - во время установки создаю /boot раздел как сказали, устанавливаю туда GRUB, но, см.выше, он не работает, Linux загружается, а Windows - нет.

Посмотрел также на загрузчик EasyBCD, но - здесь вот говорят что не сработает:

neosmart.net/forums/showthread.php?t=11135
"Microsoft blocks 3rd party chainloaders from the BCD menu for UEFI machines. We are researching workarounds, none have presented themselves as of yet."
Ставите на фирменном ноуте с предустановленной Win8?
Если да, то не вы первый. Посижу, послушаю... Кроме как "забить на GPT" (С см. ниже) решения не знаю.
Вот тут почитайте
www.ibm.com/developerworks/ru/library/l-gpt/
На предустановленный (который я уж раз 7 переустановил) Windows7
Хорошая ссылка, надо почитать.
А пока вот приходится рукава засучать хоть моя и не юбунту
www.howtoforge.com/how-to-install-grub-2-on-ubuntu-9.04
Здесь вот была пара мужиков вроде как ставили
https://forums.oracle.com/forums/forum.jspa?forumID=822&start=0
Может забить на GPT и сделать MBR?
Характер у меня "собачий" - если кошка убегает - надо догонять :)
Хотя был бы я поумнее - так бы и сделал :)
Но по существу есть, конечно, смысл не дёргаться, ничего мне это не даёт.
Вот если Lenovo через год обновят свой BIOS, который будет что-то "давать" в случае с UEFI - то тогда возможно.
Сработал стандартный GRUB!

chainloader синтаксис для Windows7 использовал такой

title Windows
rootnoverify (hd0,0)
chainloader /EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi

затем обновляем GRUB:

grub-install --root-directory=/boot/efi /dev/sda

bootmgfw.efi (и др. efi) был установлен на диск вместе с дистрибутивом Linux
Во время установки Linux GRUB установлен в "EFI System Directory", её создавала Windows7.
alex07150
19.04.2013
Ставил UBUNTU 12.04 и W7 - ку но на разные диски физические по отдельно . потом объединял .Ставил Easy BCD 2.1.1 и Ireboot 1.1.1 . Windows прописывалась загрузка Линукса и все . При запуске системы предлагается выбор Windows или Ubuntu . по умолчанию грузится Windows . можно и наоборот сделать по желанию .. Пишут что можно и проще загрузчиком GRUB но я побоялся вдруг все снести . жалко времени по этому с такими изворотами ...
nau52
19.04.2013
Ковырялся с подобной задачей с полгода назад. Кое-как получилось. По умолчанию грузится GRUB и убунту. Если при заргузке жамкнуть ESC - Выскакивает меню MBR и грузится W7. Машинка ASUS ux31a. Стоит всё на одном физическом SSD
Новая тема