--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Linux или FreeBSD

5
66
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
undefined
21.12.2006
Сабж, собственно.
Ну и рекламный постер :) --------------------------------->
Интересует мнение специалистов.
Psycho
21.12.2006
Ересь
что именно?
Psycho
21.12.2006
1. Картинку нарисовал прыщавый одмин-ананист видимо , непонятно на кой банан там Дженифер Попес )
2. Текст по сути своей бредовый, там можно что угодно написать, используйти виндовз,дос,полуос, чеугодно.
undefined
21.12.2006
Psycho писал(а)
1. Картинку нарисовал прыщавый одмин-ананист видимо , непонятно на кой банан там Дженифер Попес
Спроси у Яндекса... Я ХЗ, на кой :))) Рисовал не я.
+1.
Нарисовал фришник-онанист от безысходности. ;-)
Линух-то все равно удобнее. (смеется)
undefined
21.12.2006
Серебрянокрылый () писал(а)
Линух-то все равно удобнее. (смеется)
Чем? Подробнее...
Мне, например, фрюха по любому удобнее линуха. Всё правится ручками, графика необязательна... Просто рулится по ссш. Ну и линух так же может - так чем же он удобнее?
Зависит кто какие задачи решает.
undefined писал(а)
Всё правится ручками, графика необязательна...

Улыбнуло. Что есть в линухе, что нельзя поправить ручками? ;-))) Назовите хотя бы одно приложение (проприетарщина типа CorelDraw и т.п. не рассматривается по понятным причинам).

Просто рулится по ссш. Ну и линух так же может - так чем же он удобнее?

Тем, что в ядре можно включить вкусности, которые во фре выйдут только через год. И опять же - много ли вы знаете вендоров, которые под фрю пишут драйвера для железок? :-P

P.S. Может не будем до холи ворс доводить? Каждому удобнее тот инструмент, который наиболее оптимально решает поставленные задачи. :-)
undefined
21.12.2006
Серебрянокрылый () писал(а)
Улыбнуло. Что есть в линухе, что нельзя поправить ручками? ;-))) Назовите хотя бы одно приложение
Тоже можно всё... А как? Назовите хоть один дистр, в котором всё стандартизировано и всё лежит на своих местах (ген2 не считаем - ибо решения бсд)
Пример? Во фрюхе smb-conf (вместо точки - тире) всегда находится по адресу /usr/local/etc
В линухе встречал его и в /etc и в /etc/samba и в /etc/samba3
Что, каждый раз думать, где находится тот или иной файл?
Sanych
21.12.2006
locate рулит :)
undefined
22.12.2006
Аха... :)
А как насчёт файлов конфигурации - они все называются как положено?
Ещё рулят скрипты, если они, конечно, называются правильно.
Даю команду winbindd -d
Не запускается... Ах, он теперь в мандраке называется winbind3 - кто бы мог подумать :)
Уж куда проще http://samba.sh restart
Но везде ли это прокатывает?
Stinky
22.12.2006
undefined писал(а)
Уж куда проще http://samba.sh restart
Но везде ли это прокатывает?

Подозреваю, что для линуха - нигде. За то наверняка прокатывает /etc/init.d/samba restart
Sanych
23.12.2006
а мне все нравиться и линь и бсдя и масдайка :))))
Перл в БСД щас куда ставится?
а где был?
undefined
22.12.2006
Вы ещё спросите, куда делся sysinstall :)
был /stand/sysinstall, теперь /usr/sbin/sysinstall
а perl - кажись /usr/bin/perl ?
* набрал команду locate с параметрами * Вот где... Причём с указанием символических ссылок :)
/usr/bin/perl
/usr/bin/perl5
/usr/local/bin/find2perl
/usr/local/bin/perl
/usr/local/bin/perl-after-upgrade
/usr/local/bin/perl5
/usr/local/bin/perl5.8.7
В /usr/bin/perl
старый перл,
новый перл ставится сипаном
и портами в
/usr/local/bin/perl
но скрипты все еще ущут его в
/usr/bin
А админ потом рвет волосы на заднице
почему у него перл 5.8
а скрипты говорят что не хотят работать со старой версией.
потом начинаются пляски с линками,
и после этого всего находишь
use.perl
Про астериск я уже написал?
А еще
фбсд никак не сделуют пуленепробиваемы драйвер сата.
он работает нормально только до первой ошибки винта, потом в лучшем случае он отключает файлов. систему
Я уже не говорю про поддержку новых платформ, такое ощущение что этим занимаются единичные энтузиасты в импульсном порыве.
На все просьбы пофиксить баги ответ один: извините у меня нет времени.
--
Любитель фбсд, постфикса и астериска
Саламан.
undefined
25.12.2006
Я, конечно, могу ошибаться, но:
1. В шестёрке перла вообще нет (при установке в минимальной по дефолту). И в портах и в пакаджах - уже только пятый. ИМХО.
2. При установке пятого на месте старого создаётся симлинк.
По-моему так (с) Винни-Пух
:)
undefined
21.12.2006
Psycho писал(а)
Ересь
Вы хотите сказать, что у Линуха коллекция портов не меньше?
:)))
Посмотрите на репозитарии Gentoo, ALTLinux или Fedora Core. ТАКОЕ обилие где вы еще увидите? ;-))))
undefined
21.12.2006
Насчёт ген2 - не вопрос... Это дистр, основанный на решениях БСД и имеющий схожую систему портов. Я про стандарты и совместимость.
Stinky
21.12.2006
Что там за решения БСД, кроме идеи этих самых портов?

Да и потом, совет взглянуть на репозитории был дан в ответ на
Вы хотите сказать, что у Линуха коллекция портов не меньше?

и правильный ответ - часто больше.
undefined
22.12.2006
Stinky писал(а)
Что там за решения БСД, кроме идеи этих самых портов?
Ну, например, отсутствие решений System V :) - приводка к единому стандарту.
и правильный ответ - часто больше.
Я в этом не сомневался. :) Но ещё более правильный ответ - это зависит от дистрибутива.

Что мне не нравится - так это то, что почти у каждого дистрибутива своя коллекция портов. Я не против Линукс - но меня напрягает то, что при его изучении придётся смириться с отсутствием единого стандарта. Каждый производитель предлагает своё решение - я не говорю, что плохое, но говорю, что нестандартное.

Ради прикола - в коллекции портов фрюхи есть несколько библиотек, обеспечивающих совместимость с разными дистрибутивами линухов :) Вопрос к линуксоидам: почему это необходимо?
:)
Stinky
22.12.2006
undefined писал(а)
Ну, например, отсутствие решений System V :) - приводка к единому стандарту.

Отсутствие одного еще не означает наличие другого. Я конечно плохо помню как оно в BSD сделано, но разве там порядок запуска определяется зависимостями?

Ради прикола - в коллекции портов фрюхи есть несколько библиотек, обеспечивающих совместимость с разными дистрибутивами линухов :) Вопрос к линуксоидам: почему это необходимо?

Наверное потому, что хоть и под разные линухи, но этот софт имеется, а под BSD - нет.

Что мне не нравится - так это то, что почти у каждого дистрибутива своя коллекция портов. Я не против Линукс - но меня напрягает то, что при его изучении придётся смириться с отсутствием единого стандарта. Каждый производитель предлагает своё решение - я не говорю, что плохое, но говорю, что нестандартное.

Ну напрягает - не трогай ты его. С точки зрения сторонника любого дистра, какие-то решения BSD тоже можно назвать нестандартными.
nnstepan
23.12.2006
Stinky писал(а)
Я конечно плохо помню как оно в BSD сделано, но разве там порядок запуска определяется зависимостями?

Ага :)
Stinky
21.12.2006
Сдается мне, самое компетентное мнение по поводу этого плакатега, можно получить на псиатрическом форуме.
undefined
21.12.2006
Если бы меня интересовало мнение о плакатике, я бы туда и обратился. Если я написал сюда, значит меня всё-таки интересует несколько не это...
neroot
21.12.2006
Так что же в конце концов интересует? :-) Картинку откамментили, теперь пора уже о главном. :-)
undefined
21.12.2006
В каких случаях фрюха имеет преимущество перед линухом, в каких наоборот?

Если честно - навеяно темой про линух и форточки. Их сравнивать некорректно - это разные системы и у них разные задачи. Но фрюха и линух - более близки по своей структуре и по своим задачам...
neroot
21.12.2006
Имхо, кто к чему больше привык. По-моему, в этом вопросе все достаточно просто - личные предпочтения. :-) Имхо, они слишком уж одинаковые... Единственная разница, имхо опять-таки, в реализации многозадачности. Но с точки зрения ssh - иной раз не сразу понимаешь, что перед тобой. :-)
M1Xan
21.12.2006
Флеймовая тема :)
На ихбт, если мне не изменяет память, была какая-то статься с субъективным сравнением...
undefined
21.12.2006
Так, это уже лучше... И чему было отдано предпочтение?
Поставлю вопрос иначе. Почему люди выбирают Linux для установки на сервере? FreeBSD более стандартизирован - ИМХО, разумеется. А коллекция портов такая, что линух нервно курит в сторонке с незачётом по всем параметрам.
Psycho
21.12.2006
undefined писал(а)
А коллекция портов такая, что линух нервно курит в сторонке с незачётом по всем параметрам.

Забазарответим ? :))
FreeBSD current 16168
Linux (Debian\GNU) current 15490
Это большая разница при условии что и дебиана выкинут весь софт не приемлимый с точки зрения лицензии ?
undefined
21.12.2006
Так... Ответим.... Я не про количество, я про качество.
А теперь - из коллекции портов дебиана ВСЕ порты пойдут для других дистрибутивов? Для слаки, мандривы, генты?
При условии, что у фрюхи - дистр единственный... И все порты прекрасно подходят и другим производным - таким как PicoBSD, DragonFlyBSD... Кажется, даже параллельные разработки NetBSD и OpenBSD юзают эту же коллекцию без проблем.

Кстати, почему Вы для примера выбрали current, а не stable?
Psycho
21.12.2006
А _почему_ они должны идти на других дистрибутивах ? для чего такой изврат ?
И вообще смысла нет обсужадать это, набор гнутого софта и во фре и в пингвинуксе одинаков собственно.
Все дело в мантейнерах.Собирай из сорцов и будет нирвана )
Current - имелась ввиду не ветка а состояние на текущий момент.
А резюмируя мое мнение - для меня это всего лишь инструменты. FreeBsd, Linux, любой коммерческий UNIX, венда, да хоть дос используются исходя из поставленных задач и целей. Я не религиозный фанатик. Just for fun ;)
neroot
21.12.2006
Хороший ответ. +1.
undefined
21.12.2006
Вот это и хотелось услышать. Подробнее о целях и задачах - можно?
Когда Вы выбираете фрюху, а когда - линух? Для каких целей и задач? Мне это не просто интересно - а по работе знать надо... Подскажите, плиз.
Psycho
21.12.2006
Сугубо мое ИМХО.
FreeBSD - это _крупный_ хостинг,_крупный_ почтовый сервер.
Linux - серваки все-в-одном.
Хотя кому как нравится. У меня везде пингвинукс, в удаленном офисе стоял сервачек под фряхой. Ставил от скуки )))
Psycho
21.12.2006
Еще немного инфы :
TOP 500 суперкомпьютеров.
Linux 75.20 %
Unix 17.20 %
BSD Based 0.60 %
Mixed 6.40 %
Mac OS 0.60 %
undefined
21.12.2006
Ну, речь-то не про суперкомпьютеры. Кое-где в качестве серваков вообще до сих пор 386-е используются. Хотя чаще уже первые и вторые пни... Вот я и спрашиваю: чем обусловлен выбор между фрюхой и линухом при прочих равных параметрах?
Psycho
21.12.2006
Религиозными и сексуальными предпочтениями. Настроением. Временем года. Влажностью воздуха. :)))
Ну может у кого то и 386 серваки. а у меня вот вопрос поднимается о создании вычислительного кластера :)
undefined
21.12.2006
Ну... и кластер можно. Я говорю о любых компах, которые не супер, не домашние и не десктопы :)))
undefined
21.12.2006
А asterisk? Его лучше под фрюху или под винду?
Сейчас у меня стоит недонастроенная машинка с астериском... смотрит одной сетевухой на циску, другой - в сетку.
FreeBSD-6.0-Release
DNS, DHCP (для сети),
Asterisk, Apache-2.1 , MySQL-5.0.18
Самба 3 настроена, ядро перекомпилировано с поддержкой квот...
А вообще, мне кажется, что часто выбор бывает обусловлен просто тем, какой дистр вообще имеется в наличии - я прав?
З.Ы. Часто - не значит всегда :)))
Psycho
21.12.2006
Да нет, выбор в первую очередь обусловлен тем к чему привык уже.
Voip в данном случае - от лукавого, я предпочитаю специализированные, аппаратные решения :))
Пятый мускуль имху рано еще в продакшен ставить :)
undefined
21.12.2006
Psycho писал(а)
Пятый мускуль имху рано еще в продакшен ставить :)
Когда смотрел последний раз - вышел 5-0-24 - сейчас наверняка выше. В коллекции портов 5-0-9
Мне нравится
Psycho
21.12.2006
Я не про версию пакета а то, что вся ветка пятая еще сыровата. С совместимостью опять же проблемы. Сами разработчики об этом пишут ;)
undefined
21.12.2006
Да? А вроде ничего так работает... Правда, я пока ничего особо серьёзного и не запускал :))) Так, баловался...
Астериск лутше под линукс одназначно.
т.к. он изначально был сделан только под линукс и любые портирования в бдсдю загибались после пары обновлений.
Только совсем недавно портирование было поставлено на профессиональную ногу и работает вроде как стабильно.
Хотя драйвера не для всех железок портированы.
Sanych
21.12.2006
+100 аналогично
undefined
21.12.2006
Отвечу сразу и neroot, и Psycho. Так, чтобы сообщение было в конце.
Если у человека есть личные предпочтения к какой-то одной системе, то её дистр у него есть всегда. ИМХО.

Так, кому надо - давайте 2 CD и 3 DVD, нарежу бесплатно фрюху 6.0 и коллекцию портов к ней. Стучаться в личку или в аську... Ася в портрете.
neroot
21.12.2006
Спасибо. :-)
Но, продолжая твою же мысль "если у человека есть личные предпочтения к какой-то одной системе, то её дистр у него есть всегда" - если есть предпочтения, то есть и полный комплект для этого "предпочтения". :-) Но - еще раз спасибо. :-)
Psycho
21.12.2006
я дебиан юзаю, но у меня уже сто лет нет его диска :))
Качаю свежий netinst 20 мегабайтный и ставлюсь по сетке если надо ))
neroot
21.12.2006
А мне ген2 нравится. :-) И тоже, когда ставлю, подсовываю ей конечно пару гигов исходников, но все равно все самое важное нехай из сети тянет. :-) Как-то оно элегантнее, что ли... :-))
Psycho
21.12.2006
neroot писал(а)
подсовываю ей конечно пару гигов исходников

у дебиана базовая установка - 120мег :)
neroot
21.12.2006
У ген2-ы базовая - чуть больше 140. Но извини, это база. :-)
undefined
21.12.2006
Ставил 6-ю фрюху в 1 раздел... Чуть больше 200 мег в минимальной конфигурации... При нарезке CD - примерно в 2 раза меньше :)))
Можно ещё уменьшить - лишнее постирать, ядро взять PicoBSD, поизвращаться... но я с этим не заморачивался :)))
undefined
21.12.2006
И всё-таки я бы советовал иметь бэкап на дивиди... Сменишь место работы - и песец :)))
З.Ы. А вообще, у меня не только фрюха есть.
NetBSD 3.0 (2 CD)
OpenBSD 3.9 (DVD)
FlashLinux (версию не помню - не с собой - CD)
Knoppix 3.3 & 3.9 (CD & CD)
Mandriva 2006 & Mandrake 9.2+ (DVD & 4CD + CD up)
и тем не менее, я склоняюсь в сторону фрюхи :)))
Psycho
21.12.2006
http://opensoft.nnov.ru/
вот каталог доступных дистрибутивов :)
undefined
21.12.2006
А, так я это видел. Мне что, эти дистры, мне бы их скачать... Нарезать я и сам сумею :)))
Psycho
21.12.2006
Дык если нужных людей попинать то можно будет и скачать :)
undefined
21.12.2006
С нн кольца?
Хочу! Но не знаю, кого пинать. :(
Psycho
21.12.2006
Если человек захочет себя афишировать - он сам отпишет ))
Alex5252
24.12.2006
А я не вижу движений с твоей стороны.. моя аська - 597854
Alex5252
21.12.2006
Так там есть форма обратная свзяь - напиши им, оне придумают что-нить ;)
Cunning
21.12.2006
Гы... помнится из тех тянул Генту от Ксора... :)
neroot
21.12.2006
Даже если я сменю работу, то а) у меня есть туды канал; б)кто сказал, что все это хранится не на моей флешке? ;-)
Новая тема