--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Выбор ОС под файловый (dbf) сервер.

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
4
22
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
DIMANOV
23.04.2013
Нужна ОС сравнимая по скорости работы с Novell NetWare или хотя бы близко к ней.
Есть базы и программы самописные на Visual FoxPro 9, ранее все это лежало на сервере с Novell NetWare 6.0. Сейчас все лежит на сервере с Windows 2008 R2, скорость работы программы заметно упала.
Железка с Novell NetWare 6.0 очень старая, нужно ее поменять, на новое железо Novell NetWare не встает - не видит ни контроллера ЖД, ни контроллера DVD-R привода. Вот и встал вопрос по выбору ОС, более новую версию Novell NetWare покупать не хотят.
Клиенты Windows XP SP2 и 3.
Какую ОС посоветовать можете?
kemy
23.04.2013
новел же начиная с 5 это юниха частично - значит надо пробовать юникс систему накатывать
но я не думаю, что выигрыш будет стоит возни

попробуйте натянуть NW6 в виртуальную машину - может скорость будет нормальная

можно так же попробовать вынести вашу базу на диск с FAT - секьюрность NTFS тормозит все же обмен
DIMANOV
23.04.2013
kemy писал(а)
попробуйте натянуть NW6 в виртуальную машину - может скорость будет нормальная

Что использовать в качестве виртуальной машины? HyperVisor от MS?
kemy
23.04.2013
Надо посмотреть поддерживает ли но вмварь шустрее обычно
kemy писал(а)
новел же начиная с 5 это юниха частично

от линукса там только феньки, ядро совершенно другое и службы совершенно другие
kemy
23.04.2013
я просто после 4.11 на уже на более старшие переходил - там уже сусе по моему был в базе
5 уже вроде с Х была внутри
на виртуалке можно поднять
Что значит "сусе был в базе"?
Ядро у НВ собственное, файловая система собственная, службы собственные. От линукса там только иксы в пятой версии и портированный POSIX-код в шестой. Сусе появился "в базе" (в смысле ядра") только в версии OES, но это уже несколько другой продукт.
kemy
23.04.2013
я про это и написал - после 4 я сразу на оеs перешел
galkin
23.04.2013
Из серверных Win самой быстрой я считал NT4, на втором месте W3k.
С DBF они обе медленно работают.
galkin
23.04.2013
А если просто купить контроллер жесткого диска (рэйд) с поддержкой нужной версии нетвари, пусть Б/У, воткнуть на новый сервак - чем плохо?
www.494911.ru/product/710126/
ph03nix
23.04.2013
нетваре работает на nss, на этой же системе работает суся. Так что попробуйте поставить suse
DIMANOV
23.04.2013
Да честно говоря экспериментировать нет возможности, так как программа активно используется, а выгонять всех пользователей для переноса программы проблематично очень. Я имею ввиду если бы точно знать что на SUSE будет быстрее чем на 2008-м, то без проблем выгнал бы всех, а так окажется что на SUSE медленнее и возвращаться опять на винду придется, это еще раз всех выгонять. Базы довольно большие - копирование идет часа 2.
ph03nix
23.04.2013
Ну если новый сервак по железу круче(сасы или ссд+10рейд), а скорость упала, то дело может быть только в файловой системе, задача же у оси держать файло бд.
Раз уж у вас стоял нетваре, то погуглите на тему OES.
Ну и заодно на тему файловой системы NSS, которая цитирую "обладает некоторыми уникальными особенностями, которые делают её особенно привлекательной для использования на файловых серверах в локальных сетях"
Так что дерзайте, подумайте как организовать меньше простоя.
Виртуализация например.
DIMANOV
23.04.2013
Гуглил я гуглил......., в общем SUSE Linux Enterprise Server платная, OES тоже, openSUSE бесплатная, но похоже нет поддержки NSS.
kemy
23.04.2013
ну извините - админ работает, когда остальные спят
я бы по шагам начал бы - поставить на раздел в фат
потом спокойно бы поднял в виртуалке нетварь
если не поможет - уж тогда переставлял сервер
По скорости с NW до сих пор не сравнялся никто, и вряд ли сравняется в ближайшем будущем. Вообще, всего того, что в свое время сделала для файл-шаринга Новель до сих пор не ни у кого. Так что если это критично, подбирайте железо под NW6.
DIMANOV
24.04.2013
Да, тогда вариантов два:
Или контроллер с поддержкой NW 6.0
Или полностью сервак другой, опять таки с поддержкой NW 6.0
Или переписать под MS SQL. Сейчас ОС больше затачивают на надежность и безопасность транзакций, чем на тупые файловые операции. А уж фокс и сам по себе никогда не был шустрым. Тут не спасет даже большой объем памяти.
ps Вы часом не на некий Изд Дом трудитесь?
DIMANOV
24.04.2013
Публицыст писал(а)
ps Вы часом не на некий ...

нет :)
ph03nix
24.04.2013
Хм. Если вы не хотите пиратить, то зачит w2k8 r2 у вас лицензия и деньги на него вы нашли, а на лицензию нетвари у вас денег нет ?
Есть еще вариант, виртуализация + шифрованные разделы. Или сервак в стене )))
А вообще полностью соглашусь с Публицыст'ом, на sql оно лучше будет
DIMANOV
24.04.2013
про SQL согласен полностью, но программистов не заставишь все это перевести на SQL.
А на 2008-й деньги еще до меня нашли.
В общем думаю тему можно закрывать. Ибо все выяснено по проблематике - скорость работы NW и др. ОС.
Или пусть денег дают на новую NW или мучаются на Fox'е под Windows 2008 до его отмирания, так как идет переход на 1С 8.
Новая тема