--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Какой 120мм тихий вентилятор брать?

135
54
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Glacia
23.12.2006
Народ не подскажете, чо ща рулит...

нужены:
1. вентилятор 120мм - как можно тише 2-х пиновый (sleave or ball - пофиг, главное тише)
2. вентилятор 120мм - как можно тише 3-х пиновый (т.е. с термодатчиком и sleave or ball - не важно)
3. вентилятор 120мм - как можно тише 3-х пиновый (т.е. с термодатчиком и ball bearing).
frozen
23.12.2006
с термодатчиком? разве в них бывают термодатчики? (в самих вентиляторах?)
Glacia
24.12.2006
замороженый умнег, лучшеб по теме чо сказал...
имееятся в виду что 3-й контакт на вентиляторе имел адекватную реакцию на сигналы подаваемые соответсвующим контактом с материнки (с CPU_Fan или Sys_Fan). Некоторые вентиляторы имеют 3-ий пин но не способны изменять скорости вращения от температуры проца.

а вообще есть и сами вентиляторы с термодатчиком.
Sanych
24.12.2006
насчет умнега промолчу, но 3 контакт в вентиляторах идет ОТ кулера к материнке - от датчика вращения, а не от термодатчика, а "умные" материнки изменяют частоту вращения вентилятора с помощью изменения напряжения питания оного предмета обдува.
Glacia
24.12.2006
ещё один... а по теме слабо посоветовать?

я в предыдушем посте написал что имелось ввиду (умеющие работать с термодатчиком), то что 3 пин который может реагировать на сигналы подаваемые с 3-го пина cpu-fan или sys_fan (как раз от термодатчика).

Типа 3-pin никак не влияет на снижение оборотов вентилятора, а только сообщает материнки RPM вентилятора?
Почему тогда не все вентиляторы изменяют обороты? (или виноваты мозерборды)
Stinky
24.12.2006
Еще раз: третий контакт - датчик вращения ОТ вентиля и на его скорость никак не влияет. Обороты трехпиновых кулеров управляются питанием и возможность такого управления определяется именно мамкой.
Stinky писал(а)
возможность такого управления определяется именно мамкой.

Совершенно верно. Поэтому БП с множеством питательных выводов для FDD рулят (см. мой пост ниже). :-)
Glacia
25.12.2006
а я думал он связан с термодатчиком ;-))
типа основываясь на температуре и скорости вращения вентиля, мать падает подходящее напряжение для данного режима работы и если этого пина не будет то система понижения оборотов не сработает.... а оказывается всё куда проще...
Для управления оборотами служит 4ый провод, сейчас всё больше мамок делают с ех пиновым коннектором кулеров. Т.е. первые два +12 и Gnd, третий - тахометр, 4ый - управление тактами двигателя ...
Из производителей IMHO Silentblade от GT лидер по соотношению шум/поток, если надо более производительные варианты - смотрите залманы ...
iZverG
25.12.2006
+1.
iZverG
25.12.2006
да, третий контакт - это лишь датчик оборотов. и больше ничего. и если материнка умеет по нему контролировать обороты, то это достоинство матери. и только. но лично я таких не видел. по поводу термодатчиков - может они и есть. среди недорогих вентиляторов я таких не видел.
Anatolik
25.12.2006
Sanych писал(а)
насчет умнега промолчу, но 3 контакт в вентиляторах идет ОТ кулера к материнке - от датчика вращения, а не от термодатчика, а "умные" материнки изменяют частоту вращения вентилятора с помощью изменения напряжения питания оного предмета обдува.

Гы:))))
+1 ;)))
Yupi
24.12.2006
frozen писал(а)
с термодатчиком? разве в них бывают термодатчики? (в самих вентиляторах?)

да
iZverG
23.12.2006
а нужны все эти навороты? залман 120-ка рулит... через переходник подключаешь - и все. тишина и покой...
Glacia
24.12.2006
понятно, что тише будет, потому что обороты урежутся из-за снижения нарпяжения.... надо бы бесшумность без уменьшения воздухного потока.

впринципе наворотов там я и не требую никаких ;)
Берите джимбёрд - и не парьтесь. Я взял пару таких - скорость вращения вентиляторов - 1700 rpm. После понижения напруги (хитрый и простой трюк - в инете про это сто раз писали) дает в районе 1000 rpm - вообще не слыхать.
уссаца какой хитрый трюк :о)
Этот хитрый трюк в каждом втором ларьке на РР по 10р. :о)
iZverG
25.12.2006
джимберд??? )) может гембридж?
Carsers
25.12.2006
изменение питания с 12 на 7 вольт?
frozen
24.12.2006
сам бы поменьше "умничал" "умнег" (с), сделал бы милость людям -_-
mr.grey
24.12.2006
.Пробовал и Зальман и Гласикал и Акасу ,самым тихим оказался гласикал .Недавно купил энермакс 80 мм , тянет воздух также как и гласикал 80мм , однако заявленный шум(12 дб) и фактически энер. издает крайне низкий шум. Обошелся вентиль в 250р. 120мм будет работать не громче.Присмотреться лучше к вентилям от Энермакса , Папста , то что дороже 8-9 бачей.
Glacia
25.12.2006
а кулер мастеры как? не пробовали?
Anatolik
25.12.2006
Папст будет сильно дороже 8-9 бачей;)
Втулочные ГТ очень хороши, несмотря на стоимость в 4-5 уев.
Если найдешь, конечно;))))
iZverG
25.12.2006
а что вы можете предложить из тихих в пределах 5 баксов? ))
Anatolik
25.12.2006
Писал же:
Glacialtech SilentBlade GT1225EBDL-1 (Everflow R121225SL)
mr.grey
25.12.2006
Про папсты это я утрировал .
Anatolik
25.12.2006
Залман сейчас ниразу не рулит....;)))
noname еще
24.12.2006
тоже искал себе тихий.
Zalman ZM-F3 (c переходником очень тихий-есть в комплекте)

GT SilentBlade GT80252BDL-2 - самый тихий вообще.

gembird не советую-не надежные
Glacia
25.12.2006
noname еще писал(а)
тоже искал себе тихий.

а где и почом брали?

а переходник (тот что с резистором и тот что с молекса на 12 и 5в для фана) есть по одной штуке, да их и самому можно спаять. Просто хочется, относительно тихий и при этом не занижая объем прогоняемого им воздуха.
Anatolik
25.12.2006
noname еще писал(а)
тоже искал себе тихий.
Zalman ZM-F3 (c переходником очень тихий-есть в комплекте)

Это Вы, батенька, поторопились;))
Слово SILENT в названии поможет тебе в поисках.
Ну и бесшумные вентиляторы на подшипнике трения - это фантастика :о)
Glacia
25.12.2006
да каждая компания думает, что их вентиляторы самые что ни наесть тихие и пишут сайлент, ультра сайлент и т.д.
а тут тока слушать.
В бытность свою, когда еще Залманы 80*80 не были в широкой продаже, решил поставить себе в корпус кулера. Остановился на Титанах с люминиевым корпусом - по моим прикидкам, коли жесткость выше, то и шума меньше должно быть. Ну в общем да, не сильно шумные ребята были, но всеравно слышно.
И тут принесли комп собирать, кроме прочего - нонеймный кулерк 80*80. Втыкаю его в корпус заказчику - а его не слышно вообще! Быстренько сбегал, взял себе 2 таких же - и год наслаждался тишиной. Но чудес не бывает - через год они тупо начали выть. Подшипник скольжения, мать его... Посему и были заменены на Залманы.
Anatolik
25.12.2006
Втулочные вентили как раз и отличаются тишиной;)
А что за подшипник трения? :) Наверное скольжения ... А вообще, в теории, как раз подшипник скольжения (втулка), при должном уровне технологии и качестве смазки будет работать тише подшипника.
iZverG
25.12.2006
судя по всему имеецца в виду sleeve. да, поначалу он будет тише. поначалу... )))
Anatolik
25.12.2006
А потом его, учитывая цену, можно просто выкинуть;)
Yupi
25.12.2006
именно :))
Ыгы. Мне, чтоб кулер на морде поменять, надо 3 винта снять. Предварительно вытащив системник. Предварительно отключив 2 десятка проводов. Нифига неохота этим заниматься регулярно :о)
DmitryQ
29.01.2007
Неохота регулярно заниматься компьютером - тогда выкинь его в окно и дело с концом)
Anatolik
30.01.2007
А мне нужен тихий комп, посему, когда вентиль шуметь начинает, я его выкидываю;))
Anatolik
25.12.2006
Рулят сейчас Акасы всякие и Гласиалтехи некоторые.
Конкретно могу порекомендовать
Glacialtech SilentBlade GT1225EBDL-1 (Everflow R121225SL)
Весьма тихий и при этом недорогой.
noname еще
25.12.2006
его то я и имел ввиду просто с циферками ошибся малость.
а вообще он тихий потому что по дефолту уже 950 оборотов только
Glacia
26.12.2006
а если не секрет вы сами не покупали сайлентблэйд (глациал тек)?
а то через прайс ру посмарел - тока в маскве есть (~150рэ) с доставкой через почту россии ;-))

кстати нашло ещё одно :
Cooler Floston Anodized LED FAN SilentBlade 120mm, Red (blue, green, silver) [Floston Electronic Enterprise] -202 рэ - но так же тока в мск. интересно какое место у него анодировано...

так же как и енермакс, который 120 мм был в одной позиции тока.

Народ, кто знает где у нас мож в каких-нито мелких фирмочках продаются?
Anatolik
26.12.2006
Я нашел требуемый вентиль в Вашем Компе, но забрал там последние 3 штуки. По городу больше не знаю где они есть....не МСК у нас:(((((
Glacia
13.01.2007
Glacialtech SilentBlade GT1225EBDL-1 - это с подшипником скольжения.

купил GT12252BDL-1 - тоже самое по хар-кам, тока подшипник качения. Дует слабовато :(( Никому не надо? в упаковке с винтами, включил тока минут на 10 протестить.
Glacia
15.01.2007
пля.... купил Cooler Master O4-P2B12AK :
Вентилятор Осевой вентилятор с подшипником качения (Ball Bearing)
Уровень шума 20.1 дБА
Скорость вращения 750-1200 об/мин
Воздушный поток 44.03 CFM
Питание 12 В
Давление воздуха 1.83 мм H2O

а вот ТТХ GT12252BDL-1 :
Скорость вращения 950 оборотов/мин. ±15%
Воздушный поток 37.0 CFM
Статическое давление 0.61 мм водяного столба
Тип подшипников Подшипник качения

судя по данным, кулер мастер должен дуть (давление) в 3 раза сильнее реально давление у глациала раза в 2 больше по тактильным ощущениям, т.е. кулермасте ваще почти не дует... и при его работе какой то страннный звук типа тарахтения, если смотреть на ротор, то такое ощущение что он вращается не по кругу, а по элипсу, и обороты визуально меньше чем на глациале, а подавалось на оба по 12 В, да и в магазине его дали без винтов и без коробки - чисто вентиль.. - может он сломанный?
МЕ45
29.01.2007
я правильно понимаю, что эти вентиляторы уже на штатных 12В вращаются со скоростью меньше 1000об/мин? и значти если поставить резистори или подать на наих 7В то будет ишшо тише?
GPRSnik
29.01.2007
чего то никто не предложил воткнуть минус в +5, а плюс в +12, иметь свои 7 вольт и тихий кулер бесплатна и не париться? а...
Anatolik
30.01.2007
Кулер станет тише , а не тихим;)
GPRSnik
30.01.2007
ну знаешь... это каким же он должен быть пылесосом с трубанаддувам, чтобы его было сильно слышно и на 7 вольт? )))))
Anatolik
30.01.2007
У всех разные понятия о тишине;)))
Я замечательно слышу большинство 120-к и на 7В.
DmitryQ
30.01.2007
Хорошо, что мы не соседи, а то спал бы ты за стенкой)))
Anatolik
30.01.2007
У меня сейчас основной источник шума в ПК - вибрация ЖД в корпусе (винты сами по себе тихие весьма)
Новая тема