--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

D-Link DIR-655: как максимально отключить анализ пакетов

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
356
30
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Rozboris
28.04.2013
Всем добрый день.
Есть роутер D-Link Dir-655 (если точнее, то HW Rev B1, FW 2.10NA). Проблема: роутер начинает тупить при просмотре youtube (720/1080p) и скайпе с видео — скачет скорость, в скайпе падает качество картинки, редко может перегружаться.
У провайдера проблем нет, при подключении напрямую (шнурком) всё работает.
Вопрос: как у этого отключить весь возможный анализ пакетов?
Комп в DMZ, я уже отключил: Firewall (SPI), QOS, Status → Logs, NAT Endpoint Filtering (Port And Address Restricted).

Знаю, что тут есть Константин Бебенин, которого рекомендовали как местного D-Link гуру. Может быть Константин сможет помочь?

Всем большое спасибо за инпут.
pivmobile
28.04.2013
Провайдер сообщили какой ? Нет
Ссыслку на ютуюб, что тормозит, сообщили ? Нет
Ответ какой хотите, соответствующий ?
Rozboris
29.04.2013
Провайдер — Comcast (США), но у провайдера проблем нет — проверено втыканием шнурка напрямую из ADSL модема в ноут.
Ролики на ютьюбе тормозят все — от популярных (которые точно есть на их самом близком ко мне сервере), до непопулярных, которые качаются издалека. Ютьюб показывает среднюю скорость 400kbps, когда спидтест, например, показывает 5-10 мбит.
Collins
29.04.2013
Я сомневаюсь, что проблема на стороне comcast-а, хотя 5-10Mbps что-то маловато для этого провайдера. Необходимо анализировать траффик, если знакомы с WiFi, то заснимите и выложите 802.11 traces, это позволит выяснить, если ли проблема в общении клиента и роутера. Ну или хотя бы pcap файлы заснятые обычным Wireshark-ом в момент, когда проявляется проблема. Существует одна известная проблема с данной моделью роутера. При работе со SpeedTest.net клиент будет оставаться в активном состоянии, тогда как при просмотре YouTube постоянно переключаться из 802.11 Power Save в Active mode и обратно. Так вот как раз в Power Save режиме, когда duty cycle относительно низок, возможны проблемы. DLink 615 и 655-ые модели очень популярны среди разработчиков WLAN решений благодаря одному таракану, из-за которого возможна рассинхронизация клиента и роутера на 802.11 MAC Layer-е, что в свою очередь приведет к ретрансмитам на 802.11 MAC или даже на TCP уровне. Все производители клиентской стороны по разному борятся с этим багом DLink-а. Если есть возможность, то постарайтесь попробовать этот роутер с другими клиентами. Наверняка часть из них будет работать без проблем, правда потребляя при этом чуть-чуть больше тока.

Сделайте вот что... 802.11 QoS вам не нужен, отключите его. На компьютере в свойствах адаптера постарайтесь отключить Power Save режим или установить его значение в самый минимум, чтобы клиент оставался в активном состоянии постоянно или как можно дольше. На стороне роутера установите DTIM в единицу. Ну и на всякий случай отключите 5GHz band и установите номер канала = 3 или 8.

И главное, чтобы исключить баг в кабельном модеме и на проводной стороне роутера попробуйте подключиться через "шнурок" и убедитесь, что проблема со скайпом и youtube решается таким образом. Т.е. что корень проблемы действительно в беспроводном соединении. Меня очень смущает 5-10Mbps. Сколько у вас должно быть в соответствии с планом?
Rozboris
29.04.2013
Спасибо за обстоятельный ответ, я вечером всё попробую и отпишусь.
QoS у меня выключен, остальные настройки проверю.
За план плачу не я, не знаю, сколько там. Но если втыкаться по шнурку, то speedtest показывает 20/3 (там дальше ADSL модем стоит).
Я еще постараюсь протестировать, действительно ли это вайфай. Вчера мне показалось, что даже при подключении шнурком (через роутер) проблемы с youtube наблюдаются те же.
Rozboris
30.04.2013
Итак, я провел эксперименты.
Во-первых, на проводе проблемы тоже случаются и скорость падает до нуля, правда (субъективно) реже. Однако, когда коннект не рвется, скорость сильно выше — 5-10 мбит (судя по Video Info от youtube).
При подключении напрямую к модему (мимо рутера) проблемы (вроде как) нет.
Настройки вайфая/ноута я произвел, но это ни на что не повлияло — скорость видео всё равно часто падает до нуля. Я бы не сказал, что это проблема вайфая, всё-таки больше похоже на роутер сам по себе. Всё это конечно очень субъективно.
Wireshark я пользоваться не умею, вот записал секунд 40 происходящего, когда видео начало кешироваться нормально, потом скорость упала до нуля секунд на 10, а потом опять выросла: https://www.dropbox.com/s/gv8xripxumhbw56/ws.pcapng
Заранее еще раз спасибо.
Collins
30.04.2013
Oki. Завтра утром гляну.
У вас плохое качество TCP-коннекта: в дампе есть многочисленные потери пакетов и повторные передачи.
Для беспроводного соединения это, в целом, нормально. При проводном соединении есть вероятность что роутер дропает пакеты.
Если его перезагрузить и посмотреть видео, тормоза тоже есть?
Rozboris
30.04.2013
Выше я выложил дамп *беспроводного* коннекта. Я попробую записать дамп при подключении по шнурку, но проблемы отследить сильно сложнее.
После перезагрузки роутеру обычно становится лучше, но ненадолго. Это особенно заметно через 2-4 часа видеозвонков по скайпу, когда качество картинки и звука сильно падает (почти до нуля), звонок часто дропается, изредка роутер перезагружается.
Если перезагрузить вручную — ему на какое-то время помогает (обычно, не больше, чем на минуту). Я попробую в выходные сделать дамп, когда такие проблемы появятся.
Прошивку менять пытались? (Важно, чтоб перешивалось с нуля)
Rozboris
30.04.2013
Нет, он вроде уже приехал ко мне с последней прошивкой. А в альтернативные я не верю. Стоит попробовать DD-WRT?
UPD: А на него и не бывает альтернативных прошивок, так как он сделан на чипсете Ubicom (подробнее тут www.dd-wrt.com/wiki/index.php/Known_incompatible_devices )
Collins
30.04.2013
В корне не согласен насчет утверждения о беспроводном соединении. К слову сказать, 802.11 протокол предполагает ретрансмиты, время которых на порядки меньше, чем на ретрансмит на уровне TCP.

Насчет плохого TCP коннекта тоже сомневаюсь. То что при просмотре YouTube-а и другого медиа-контента многие входящие TCP пакеты не ACK-ятся - обычное дело.

Я вот на что обратил внимание. Во-первых, похоже что ТС загружает два видео, т.е. эти два потока нужно разделять. Во-вторых, почему-то window size всего навсего 17K. Не знаю, с чем это может быть связано, но у меня это окно даже при просмотре YouTube открыто почти полность. Может быть просто соединение побыстрее, но у ТС во всех исходящих пакетах такая ерунда. Дальше, если я правильно помню TCP, то пакет #2570 (SACK) говорит о том, что мы selectively акаем пакет #2569 и 1460байт в нем, но мы не получили пакет с seq number == 252908. Потом мы видим ретрансмит потерянных данных в пакете #2571. Далее следует множесто selective ack-ов, передача данных и для второго потока тоже замирает. Обратите внимание, мы 9!!! раз сказали, что пакет с seq # 19538808 не получен, и наконец-то получаем потерянные данные лишь в пакете #2881 спустя 2.364 секунды! Причем обратите внимание, что для обоих потоков проблема возникла одновременно.

Не знаю, что и сказать. Чтобы подтвердить, что пакет затерялся в роутере, нужно сравнивать эти логги с тем, что получаем на входе в роутер. Задача нереальная для ТС. Так что я бы на месте ТС для начала попытался сделать следущее:
1 - разобраться, почему во всех исходящих пакетах такой небольшой TCP window size. Похоже что что-то не так на стороне клиента.
2 - Проверить этот же роутер с другими клиентами, очень может быть что проблема на клиентской стороне.
3 - Обновить прошивку.
Collins писал(а)
В корне не согласен насчет утверждения о беспроводном соединении.

С чем именно?

Во-вторых, почему-то window size всего навсего 17K. Не знаю, с чем это может быть связано, но у меня это окно даже при просмотре YouTube открыто почти полность. Может быть просто соединение побыстрее, но у ТС во всех исходящих пакетах такая ерунда.

С окном приема как раз никаких пробелем нет, с ним все нормально. Здесь используется т.н. масштабирование окна приема, настоящий размер окна равен 17К х 8 (или около того) байт.

Насчет плохого TCP коннекта тоже сомневаюсь.

См. ниже:

дальше, если я правильно помню TCP, то пакет #2570 (SACK) говорит о том, что мы selectively акаем пакет #2569 и 1460байт в нем, но мы не получили пакет с seq number == 252908. Потом мы видим ретрансмит потерянных данных в пакете #2571. Далее следует множесто selective ack-ов, передача данных и для второго потока тоже замирает. Обратите внимание, мы 9!!! раз сказали, что пакет с seq # 19538808 не получен, и наконец-то получаем потерянные данные лишь в пакете #2881 спустя 2.364 секунды!

Потеря пакетов с отдельными seq number это и есть плохой TCP-коннект. Девятикратный повтор неполученного seq 19538808 это нормально, т.к. SACK отправляется с каждой квитаницией. Т.е., грубо, сколько новых пакетов получили, столько раз отправили SACK. Ретрансмит через 2.3 секунды это более-менее нормальный показатель для WAN-сети (напомню, что retransmission time определяется не как время получения первого SACK, а через 2хRTT).
Collins
30.04.2013
Бахыт-Компот писал(а)
С чем именно?

Вот с этим
Бахыт-Компот писал(а)
У вас плохое качество TCP-коннекта: в дампе есть многочисленные потери пакетов и повторные передачи. Для беспроводного соединения это, в целом, нормально.

Бахыт-Компот писал(а)
настоящий размер окна равен 17К х 8 (или около того) байт.
Возможно вы правы. Если не ошибаюсь, то это должно оговариваться в SYN пакете (на вскидку не помню точно). Я не проверял их.

Бахыт-Компот писал(а)
Потеря пакетов с отдельными seq number это и есть плохой TCP-коннект. Девятикратный повтор неполученного seq 19538808 это нормально, т.к. SACK отправляется с каждой квитаницией.

Принято. В вашем первом посте нужно было указать точные пакеты, а иначе можно было решить (что я и сделал), что по вашему мнению проблема проявляется постоянно, а не раз в несколько десятков секунд.

Ну и какое резюме, Бахыт-Компот? Сначала менять клиента, а затем роутер?
Collins писал(а)
Если не ошибаюсь, то это должно оговариваться в SYN пакете (на вскидку не помню точно).

Именно так. Там специальная опция предусмотрена.

Ну и какое резюме, Бахыт-Компот? Сначала менять клиента, а затем роутер?

Ставлю на роутер.
Попутно возник вопрос: влияет ли на качество соединения реализованный в роутере алгоритм congestion-control или он в данном случае прозрачен для клиента?
Collins
01.05.2013
Была в моей практики похожая ситуевина, когда в одной стране при просмотре YouTube через WiFi соединение с 3G модемом + генерация дополнительного трафика с модема возникали затыки каждые 10-20 минут. Пришлость снимать tcp traces (1) на стороне клиента, (2) на softap сетевом интерфейсе на роутере, (3) на сетевом интерфейсе с 3G модемом, куда форвардились пакеты с #2, (4) непосредственно в самом 3G чипе. Благо дело весь инструментарий был на руках. Оказалось, что там (для этой страны и этого провайдера) подымалась вторая APN для внутреннего дата трафика через WCDMA, и на стороне 3G процессора не был корректно реализован mutual exclusion механизм для двух APN-ов. В результате входящие tcp пакеты иногда не доходили с 3G модема до основного процессора, ну и ес-но не были посланы далее WiFi клиенту. Месяц ебли и гигабайты проанализированных логгов, но таракан все же был найден.
Rozboris
05.05.2013
Прошла почти неделя, докладываю: путем настройки роутера я смог добиться более-менее приличной работы ютьюба. Прошивку рутера я не менял, но выставил 8 канал, может быть это помогло (хотя вокруг вайфая почти нет, интерференции быть не должно, живу в деревне).
Сейчас попробовал скайп: проблемы наблюдаются всё те же: качество картинки падает, иногда коннект рвется. Я сделал дамп в wireshark как раз в момент дико плохого качества. Кто-нибудь может выделить 5 минут и посмотреть, что там не так? Дамп тут: https://www.dropbox.com/s/ikj4rvjin5ffqci/skype.pcapng

Заранее большое спасибо.
Collins
01.05.2013
Стоп. Какой ADSL модем с Комкастом?!!!
pivmobile
01.05.2013
Читай внимательнее, всё написано и про схему включения тоже.
Collins
01.05.2013
У Comcast-а cable, а не ADSL, модемы. ТС либо описАлся, либо перепутал имя провайдера.
Rozboris
01.05.2013
Всё, что я могу сказать — это правда комкаст (я им звонил, а еще айпишник принадлежит комкасту: who.is/whois-ip/ip-address/71.203.138.23 ) и перед роутером и правда стоит коробочка (Arris TM602G/CT), воткнутая в телефонную розетку.
Я подозреваю, что это называется ADSL :/
По крайней мере это точно не fiber и не ethernet.
Collins
01.05.2013
Нет. К этой коробочке подходит толстый coex cable. Это и есть ваш выход во внешний мир. Впрочем, это не важно. Схема вашего подключения ясна.

PS: few tips to low monthly payments to comcast. Купите Magic Jack Plus (~$40) + $30 payment that includes 1 year contract = $70 total, и за несколько месяцев окупите расходы на телефонные билы Комкаста.
Rozboris
01.05.2013
Нет, к этой коробочке подходит тонкий 4-х жильный плоский телефонный кабель, идущий из телефонной розетки (в которую параллельно воткнут давно выключенный телефон).
А уже из коробочки идет ethernet в рутер и толстый коаксиал в комкастовскую коробочку для телевизора.
Magic Jack мне не актуален — телефоном я не пользуюсь вообще, да и платит на всё это лэндлорд, так что я даже не знаю, какой там тариф. Судя по выкачанным гигабайтам, тариф анлимный.
Collins
01.05.2013
Вот этот толстый коаксиал и соединяет ваш модем с внешним миром. По нему передаются все данные, включая и телефонный траффик. А в вашей телефонной розетке два гнезда просто соединены. Выдерните телефонный кабель из вашего модема и сможете продолжать пользоваться интернет сервисом ;)
Ближе к телу, пока гуру беседуют о своих пакетиках :)))
Я заметил, что мой 515 стал шустрее и стабильнее работать после отключения "Журнала событий".
Гуру здесь один - Бебенин. А мы так, чай из пакетиков пьем :)
Хохмим на сон грядущий?
Rozboris
01.05.2013
Спасибо, но если это Status → Logs, то я это давно отключил — не помогает.
Пыль протер, антеннами покрутил, по коробке постучал? Ну... тогда я не знаю :)))
К слову, у меня самой стабильной оказалась фирменная прошивка 1.0.0.0, хоть она кое-что и не поддерживает (и не больно надо :).
pecha
05.05.2013
а можно я отвечу?
идите вы на www.dlink.com/us/en/
ибо в каждой стране у каждого прова админы свои пряники кушают. И те таблетки, что у нас подходят, у вас ядом являются.
Новая тема