--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

HP ProLiant ML150 G6 & SSD

Советы по выбору и сравнению железа
811
32
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
tch
30.04.2013
есть микросервак HP ML150
(PN 466133-421)
Надо в него вставить пару SSD дисков, ибо обычные IO не тянут.
Кто знает- можно ли туда воткнуть обычные дешевые SSD диски типа
www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/hdd_in/720261/
?
А то HPшные диски имеют какие то несмешные ценники....
Reutoff
30.04.2013
Даже в банальной педивикии написано:
SAS разработан для замены параллельного интерфейса SCSI и позволяет достичь более высокой пропускной способности, чем SCSI; в то же время SAS обратно совместим с интерфейсом SATA: устройства 3Гбит/с и 6Гбит/с SATA могут быть подключены к контроллеру SAS
Т.е. к контроллеру SAS в серваке можно подключить SATA SSD.
tch
30.04.2013
Угу, спеку я читал, да.
h18004.www1.hp.com/products/quickspecs/13249_na/13249_na.pdf
Только они не пишут (ессно) можно ли туда вставлять 3rd party диски (распознавание и крепеж) и надо ли будет с бубном танцевать.
Badsky
30.04.2013
без проблем будут работать
Badsky
30.04.2013
Только я бы на SSD дисках сделал RAID 10, соответственно из 4х дисков!
Ну и не щёлкать еб...лом, быть готовым в любой момент к замене диска, одного или 2х.
Да и я рекомендую раз в год всё таки менять полностью SSD-ки на новые.
tch
30.04.2013
А можешь по своей практике сказать на каких твоих задачах диски сыпятся раз в год? У клиента стоят под предбиллинговой базой- те пишется постоянно и вроде ниче (пару лет)- не летят...
Badsky
30.04.2013
я не говорю, что они сыплются - просто так следует делать из разумных соображений
tch
30.04.2013
Хм. Видимо это из оперы меняния масла в движке раз в 5 тысяч... :-)
Badsky
30.04.2013
нет, это из той оперы что данные которые вы обрабатываете для вас важны и нет потом желания восстанавливать их вручную.
tch
30.04.2013
А почему через 12 месяцев, а не напрмер через 10? Или 14? бла бла какое то
(это при том что производитель официально декларирует гарантию 60 месяцев)
Badsky
30.04.2013
потому что если ты умный админ, то твои нервы должны быть дороже тебе, чем плановая замена 4х SSD-шек.
10 тыщ рублей в год - не деньги за спокойствие!
tch
01.05.2013
я ваааще не одмин.
1 SSD - 14 штук, два 28. совсем совсем не 10
Badsky
01.05.2013
ты не выпендривайся и возьми SSD мааааленького размера, допустим 64 или 128 гиг - этого хватит под твои данные за глаза
tch
01.05.2013
у меня УЖЕ 200+гиг.
было бы 64, я бы взял HP и мозг не парил
RealVaVa
30.04.2013
Ой не надо! Серверные SSD стоят так дорого совершенно не зря- там несколько степеней защиты и в целом размер значительно больше (порой почти в 3 раза) номинального (написанного на коробке) для качественного релокейта.
Если вы собираетесь хранить/работать с важными данными или покупайте серверные SSD, или ... не надо.
tch
30.04.2013
Ну вот понимаешь- не буду я в сервер дешевле штукаря бачинских покупать 2 диска по 5 штукарей каждый. Я смысла не вижу. А вы видите?
RealVaVa
30.04.2013
Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
Значит - кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?
(с) Владимир Маяковский

З.Ы.: я вижу, только смотря в разрезе какой задачи
Reutoff
30.04.2013
Два обычных SSD в рейде зеркальном не обеспечат достаточную надёжность? Сомневаюсь. Да и бэкапы никто не отменял собственно.
RealVaVa
30.04.2013
два? - нет. Да и разговора про RAID я тут до этого не наблюдал.
Reutoff
30.04.2013
Всегда встаёт вопрос о необходимой степени надёжности системы. Всё зависит от ценности данных и назначения сервера. А также от расписания бэкапов и т.д.
Если человек собирается купить в сервак пару одинаковых SSD у меня сразу возникает подозрение, что оно пойдёт в зеркальный рэйд.
tch
30.04.2013
Я конечно понимаю, что телепаты в отпуске, но про 2 диска то я не зря написал в первом же посте :-)
конечно в рейд
tch
30.04.2013
При рассмотрении сервера вылезла одна из предполагаемых засад. там салазки хотсвопные сделаны под 3,5" диски. Понятно конечно что все можно разобрать и наколхозить но не хочется...
Бывают ли салазки- адаптеры на 2.5" диски чтобы разъемы диска потом были в нужном месте?
Badsky
30.04.2013
варианты:
1. покупаешь у меня оригинальные салазки 3,5" и в них ставишь свои SSD-ные винты на креплении, которое идёт с дисками в комплекте
2. меняешь корзину на 2,5", дальше у меня покупаешь салазки 2,5" - ну дальше всё просто.
tch
30.04.2013
1. ты руку дашь на отсечение что оно попадет в разъемы корзины? ;-) я думал об этом варианте... но чет у меня сомнения в попадении в разъемы.
2. Это ты как представляешь в этом сервере?
Badsky
30.04.2013
1. можно выяснять только экспериментальным путём. В конце концов, отключить бесплейн и подключить винты напрямую к шлейфу. Да не будет хот свопа, ну и не хай с ним.
2. очень просто - меняется корзина с бэкплейном с 3,5" на 2,5". У меня даже есть какая-то похожая корзина 2,5" от ML350 T05, только не факт что она подойдёт. Поиски корзины 2,5" именно под ML150G6 результатов пока не дал.
tch
01.05.2013
Ну вот то то и оно что экспериментироовтаь не хочется... хотелось бы- не заваодил бы тему... эдак можно SSD скотчем примотать к заглушкам беев и так воткнуть :-) благо движущихся частей в них нет- ниче не будет
В чем проблема купить обычный сас-овский диск вместо НР-шного?
tch
01.05.2013
Не уверен, что по IO мне его хватит... он конечно быстрее но не радикально. опять же полтера саса стоят тоже не сахар...
я бы не прельщался насчет "дешевых SSD"....
tch
01.05.2013
14тыр. чем плохо?
В смысле, хорошо дешево не бывает. Сдохнет, как пить дать.
tch
01.05.2013
Да кэп.
Ну расскажи что же не дохнет?
Новая тема