--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Помогите с маршрутизацией, плиз

5
26
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
M1Xan
28.12.2006
Сразу прошу не пинать, т.к. я в этом деле ламер еще, просто экспериментирую :)

Итак, есть комп-роутер с FreeBSD, в нем подняты две сетевухи, одна с адресом _192.168.200.110 смотрит в локалку, другая с _192.168.1.1 подключена напрямую к моему компу ( _192.168.1.2 )
в /etc/rc.conf прописано gateway_enable = "YES"

Проблема в том, что с моей машины недоступна локалка _192.168.200 :( Пингуется только роутер по _192.168.200.110 и еще один комп _192.168.200.3 (хз почему, это какой-то сервак в сети, м.б. роутер). Остальные не отвечают, хотя с роутера они пингуются, да и при пинге с моей машины в таблице маршрутизации появляются ARP-записи

В таблице маршрутизации приимерно вот что:
Internet:
Destination Gateway Flags Refs Use Netif Expire
_127.0.0.1 _127.0.0.1 UH 0 0 lo0
_192.168.1 link#1 UC 0 0 xl0
_192.168.200 link#2 UC 0 0 xl1
_192.168.200.138 00:e0:4c:99:11:49 UHLW 1 1 xl1 1199

Что делать то? Может я чего-то глобально не понимаю? :(

ЗЫ: сорри за разметку
ЗЫЫ: _ ставил, чтобы нн.сру не вставлял "http:\\"
судя по описанию на остальных компах в локалке 192.168.200.0/24 просто прописан шлюзом по умолчанию не http://192.168.200.100 , а другой комп или не прописано ничего. В результате они не могут отослать пакет в подсеть 192.168.1.0/24, потому что не знают через кого его отсылать.

соответсвенно 2 варианта
а) прописать им шлюзом 192.168.200.100( скорее всего может и не прокатить по ряду причин) ,
б) на том самом шлюзе (или каждой тачке в локалке) указать что путь до подсети 192.168.1.0/24 лежит через http://192.168.200.100 ,

вру... 3 варианта: есть еще один. Бредовый. Включить NAT на тачке с фряхой :)
M1Xan
28.12.2006
судя по описанию на остальных компах в локалке 192.168.200.0/24 просто прописан шлюзом по умолчанию не http://192.168.200.100 , а другой комп или не прописано ничего. В результате они не могут отослать пакет в подсеть 192.168.1.0/24, потому что не знают через кого его отсылать.

Естественно не прописан и прописать что-то нет возможности, но есть же еще ethernet-адрес, по которому пакеты должны вернуться к роутеру, а тот уже должен перекинуть их мне, т.к. он мою подсеть 192.168.1.0/24 знает...
Stainless
29.12.2006
все правильно: роутер то в курсе, какая подсеть на каком интерфейсе у него болтаеццо, а вот чтоб пакеты шли через него, на локальных тачках и надо его указать шлюзом... маршрутизация, епть... по другому не будет... если лениво прописывать на каждой машине - подними DHCP, но до каждой тачки все равно придеццо дойти, чтоб в настройках TCP/IP указать, что IP-адреса - динамические... :)
_192.168.200.110 - шлюз для _192.168.200.a/маска
_192.168.1.1 - шлюз для 192.168.1.b/маска
Stainless писал(а)
на локальных тачках и надо его указать шлюзом...
Лех, не совсем так. Надо просто добавить статический маршрут до подсети 192.168.1.0/24 , не надо делать фряху шлюзом. Наверняка там шлюзом выступает другая тачка. Как правило с инетом на борту и это гуд.

p.s. кстати, есть еще один варинт :) Поднять динамическую маршрутизацию в сети.
Stainless
29.12.2006
ну дык исходных данных то с гулькин нос... :)
и, с точки зрения управления - гемор это, иметь несколько маршрутизаторов в одном сегменте сети - чуть что, сразу перенастраивать все клиентские компы... :)
Stainless
29.12.2006
только щас заметил "ps"... :)
жжош! вариант, ессно, красивый, но... :)
Не надо смешивать layer2 (arp) и layer3 (ip) в кучу. Ничего роутер в такой ситуации не должен, потому что к нему просто ничего не вернется. При маршрутизации ip адрес отправителя не меняется, поэтому необходимо чтобы получающая в локалке пакет машина каким-либо образом знала о том, что шлюзом для сети 192.168.1.0/24 является _192.168.200.110
M1Xan
29.12.2006
Спасибо, вроде понял. Ответ на пинг отсылается на шлюз по умолчанию, который про мою сеть ничего не знает, и там погибает :)
Осталось только неясным, почему _192.168.200.3 отвечает?
Надо посмотреть на его (_192.168.200.3) таблицу маршрутизации. Все станет ясно.
nnstepan
29.12.2006
Не зря я тогда к тебе в аську с неким вопросом обратился :)
НАТ работает :)
велкам :))
undefined
29.12.2006
Пля, man DNS & DHCP на что?
Зоны для локалки грамотно настрой...
1. Протокол DHCP возвращает не только айпишник машины, но и даёт ей айпишники шлюза и DNS-серверов для сети.
2. Разберись с доменами. Допустим, сетка находится в домене local, твой шлюз пусть имеет имя gw.locаl
Для второго интерфейса домен пусть называется lan и с точки зрения твоего компа шлюз именуется gw.lаn
Вот и пропиши в DNS, что путь к домену lan лежит через шлюз gw.locаl
3. Для каждой сети должен быть свой маршрут. Но есть такое понятие, как маршрут по умолчанию. Задать его очень просто - это маршрут для сети о.о.о.о
:)
З.Ы. Курить мануалы:
man named
man namеd.сonf
man isc-dhcpd
man dhсpd.сonf
Ах, да! Пакет isc-dhcp ставится только из портов, в пакаджах его нет.
M1Xan
29.12.2006
Я вообще-то не настоящий админ :))

Локалка _192.168.200 - это домашняя сеть, причем уже постепенно умирающая, я с ее админами не особо контактирую, да и им самим уже не до того, чтобы что-то с этой сеткой делать.
Мне доступен только комп с фряхой.
Что можно сделать? NAT? Прокси? Мне все равно еще потом инет надо будет подключать... Что лучше поставить? Какие мануалы курить? :)
NAT. причем 1-в-1, чтобы из локалки тоже могли обратиться к твоему компу.
M1Xan
29.12.2006
Ок, спасибо за советы, пошел мануалы курить :)
undefined
29.12.2006
M1Xan писал(а)
Локалка _192.168.200 - это домашняя сеть, причем уже постепенно умирающая, я с ее админами не особо контактирую
Вот это - нереспект. Если у тя через них выход в тырнет, желательно иметь возможность заюзать их шлюзы - то есть права доступа к их сервакам иметь тоже желательно.
Если они не хотят с этой сеткой ничего делать - подминай под себя, переставляй и перенастраивай ихние серваки. Это - совет.
Ну и насчёт NAT - тебе тоже правильно советуют. Однозначно.
M1Xan
29.12.2006
У меня, так же как и у них, просто нет на это времени... В наш район АДС приходит с оптоволокном, инет будет через них. НН кольцо на 10 мбит, внешний статический ip... Зачем мне эта сеть?
undefined
29.12.2006
Локалка, подозреваю, недоступна потому, что твой комп ничего не знает про DNS-сервер :) Поэтому он просто не может получить айпишники компов.
Вариант 1. Забить IP всех компов сетки в файл /etc/hosts
Вариант 2. Забить в этот же файл только IP DNS-серверов и поправить файлик /etc/resolv.conf
проверка работы DNS-сервера - командой nslookup - попробуй поприменять её на шлюзе, а затем на своём компе.

З.Ы. wins юзать не советую - если он есть, он не мешает, но вот проверить, что в DNS прописаны все компы локалки, причём в обоих зонах - необходимо.
при чем тут DNS??? какие домены? :)
праздник видать удался
Он же сказал: пинг не проходит.
З.Ы. А он по имени пингует или по айпишнику?
* засомневался *
В любом случае DHCP-сервер должен возвращать адрес шлюза. Шлюз для каждой сетки свой...
явно же написано про ip. DNS вообще не при делах, если хотя бы 1 раз нормально прочитать описание проблемы. Ладно бы еще arp proxy был рекомендован, но днс - вообще не в кассу. кстати arp proxy еще один вариант, однако.
Перечитал, согласен, сорьки...
Вопрос - в маршруте.

А из сетки машина пингуется?
Mihalych
29.12.2006
Сильно! ;)
Особенно "Забить IP всех компов сетки в файл /etc/hosts", если их где-нить под 300 штук, то на полдня работы, с перекурами и обедом. :0)
А если их 10 штук - что, DNS поднимать?
Я и предложил один из двух вариантов - на выбор. Пусть сам выберет, что проще - не маленький :)

З.Ы. DNS-сервер может работать с несколькими зонами - то есть быть один для нескольких подсетей.

З.З.Ы. В пакете samba в файле конфигурации вспоминается загадочный параметр - dns proxy = yes :)

З.З.З.Ы Сорьки, не с того логина ответил :)))
rh9
29.12.2006
может dnat использовать
маска какая
может настройки firewoll у клиентов запрещают отвечать на пинг
и вообще мож ethereal попробовать
Новая тема