--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Open Source IP телефония с доменной (или LDAP) авторизацией

Сисадминское
97
8
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
RealVaVa
14.05.2013
Asterisk - популярный и, судя по отзывам, надёжный сервер IP-телефонии. На главной странице русскоязычного сайта внизу оказался пунктик, который меня очень порадовал
6. Астериск поддерживает LDAP server, Lotus Domino Directory, Apple OpenDirectory, Microsoft Active Directory «out of the box» (прямо из коробки!), надо только это уметь настроить, причем существует огромное количество вспомогательных утилит, а также тома документации от разработчиков.

Ну, думаю, настраивать то мы не боимся - время терпит, экспа пригодится. Воткнул бубунту 12.04, налепил сверху астериск 11.3 (ну чо -на старом что ли мутить?), примазал поверху веб гуй вида Asterisk GUI (пробовал и FreePBХ 2.11) . В настройках гуёвых, конечно же, ничего не нашёл - не тру это делать всё по-простому (да я и не избалован).
Начал гуглить. Накопал статей пачку, и везде одна и та же канитель - либо костыли ставить, чтобы пользоватли тащились из АД в локальную базу скриптами на перле, как вот тут, например,
habrahabr.ru/post/125359/
либо нужно создавать отдельные поля для пользователей через LDAP и хранить ВСЮ инфу в LDAP
forum.asterisk.ru/viewtopic.php?f=3&t=2516
Я человек не столько боязливый, сколько осторожный. Лично мне совершенно не хочется создавать лишние поля для юзверей в домене - хрен знает как на новые поля отреагирует другой софт, тем паче, что домен с учётом сайтов имеет под собой несколько тысяч машин. Посему очень бы не хотелось что-то там сломать таким вот босятским способом прикручивания телефонии.
Идеальной в этом плане я вижу работу OpenFire (XMPP сервер, жаббер, если кто в танке) - тупо цепляется по LDAP, сам вытаскивает пользователей. Красота!
астериску тоже можно такбыо сделать. Конкретно - взять определённый OU, который относится к потенциально обслуживаемому пространству пользователей конкретного филиала, цепануться в него, ну и...

Хотел бы услышать мнения местных атцов, кто в теме. Реализуемо ли это без костылей и допиливания полей у пользователей в домене?
mik-mak
14.05.2013
Хм.. А чем некошерно решение со скриптами на перле с Хабра? Пускай оно в фоне из AD в sip.conf перетаскивает контакты.. (Ну, или в users.conf).. Остаётся, канешна, проблема с обратным процессом, но это ш так :) издержки.. Через Openfire ш тоже не получится заводить пользователей в AD..
RealVaVa
14.05.2013
Ну а если оно как-нить глюкнет и конф неправильно создаст? Да и не понятно с какой частотой сам демон читает этот конф.
И не понятно где этот хренов "из коробки" способ?
mik-mak
14.05.2013
Нуу.. Вероятность того, что глюкнет самостоятельно выверенный скрипт не выше вероятности глюка какого-нито софта, написанного кем-то :)

Читает с той же частотой, с какой запускается
asterisk -rx reload
тоесь, произвольно :)
mik-mak
14.05.2013
Хыы.. Тама написано, что астериск весь перзапускался .. Лучче, как вконце написано
asterisk -rx reload

ЗЫ.. А чего значит "искаропки"? Тама нету ничего такого.. Или это у нового модного Астериска такая фича есть?
RealVaVa
14.05.2013
В том то и беда, что статья была, судя по всему, когда был актуален 1.8. Но ни там, ни в новомодом 11-м нет такого ничего. Я щемта гуглил всячески, но конкретнго подробного мана (втч на английском) нихера нет.
mik-mak
14.05.2013
Дык, Asterisk 1.8 еще очень даже актуален.. Да и 1.4 актуален еще полный вперёд..
RealVaVa
14.05.2013
Да говно-вопрос - я поставлю 1.8, если там будет возможность не через клизму завязаться с AD
Новая тема