--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Missing operating system

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
3
21
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Очень нужна помощь - кривыми руками ковырялась в настройках ноута. Доковырялась до того, что при включении появляется надпись missing operating system. Ноут Toshiba Sattellite L300, операционка стоит (стояла?) Windows XP. Есть ли ещё шанс исправить самостоятельно или уже можно нести специалистам?
andrzyk
03.06.2013
нахх спецам? переустанови систему и всё!
Я обычно стараюсь обходиться менее радикальными способами, систему переустанавливала всего 1 раз в жизни и то случайно (говорю же - кривые руки). Данные потерять не хотелось бы...
andrzyk
03.06.2013
тогда снять жесткий и подключить его к другому компу- скинуть инфу, ну а потом переустановить винду. делов то...
Yakov-K
03.06.2013
Зачем её переустанавливать? Если её никто не убивал...

Может, изменили порядок (приоритет) boot-девайсов...и сейчас ноут пытается грузиться с СДРОМ, или с сети.
Автор, сами если не найдёте, можете занести ноут ко мне на работу, но с предварительным созвоном. Если дело только в настройках БИОС, то стоить не будет ничего.
В биосе на первом месте стоит hdd. Значит, пытается грузиться с него?
andrzyk
03.06.2013
да, с него... наберите в гугле шапку вашего вопроса- разберетесь сами...
в некоторых биосах есть еще HDD Priority, посмотрите чтобы и там все в порядке было. Обычно такая байда начинается у меня, когда я внешний винт забуду вынуть или флешку, а в ноуте внешние ХДД для загрузки включены.
psvic
03.06.2013
MBR скорее всего нарушилась. Надо вставить CD с дистрибутивом Windows XP и при запросе на восстановление согласиться, запустится Recovery Console. Спросит выбрать папку Windows (или не спросит, если обнаружит только одну), попросит ввести пароль администратора (надо ввести, надеюсь его вы помните). Затем будет мигать курсор. Надо ввести последовательно 2 команды.
fixmbr c:
спросит, точно уверены? - согласиться
fixboot c: - аналогично
После этого перезагрузиться - скорее всего поможет, если дело конечно только в этом.
Одна маленькая проблема - у меня нет CD с дистрибутивом ((. Можно где-нибудь скачать и записать? Причем в идеале - на флэшку? Дело в том, что я не уверена, что на работе получится записать CD
andrzyk
03.06.2013
ну тогда по моему сценарию- всю инфу на другой жесткач и переустановка системы...
Честно говоря, переустановка системы при малейшем сбое у меня ассоциируется с отрубанием руки из-за сломанного ногтя. Я привыкла обходиться менее радикальными методами, а вот если уж они не помогают, то только тогда сносить систему к чертям.
andrzyk
03.06.2013
в этом ничего плохого нет, даже иногда полезно...
Esik
04.06.2013
Ну и напрасно Вы так относитесь. Метод весьма надёжный, заведомо, при практически любом уровне его использующего, дающий хороший процент избавления от проблемы. Решить которую можно только методом проб и ошибок, либо зная решение, и потратив перед этим изрядное количество времени на пробы и ошибки или поиск рассказа о том, как это делали другие в интернете.
Причём как правило, решить проблему дистанционно, тем более с исполнителем, откровенно заявляющим о своих кривых ручках будет сложно, если вообще невозможно. Т.к. дистанционные люди не все симптомы видят, или придают им значение. А данное лечение гарантированно решит проблему.
А в случае с отсутствием mbr (вообще-то при этом на экране должна выдаваться соответствующая надпись о проблемах с нею), "быстрый метод" описан psvic. Но лично у меня есть сомнения, что это именно MBR. Но не видя пациента сказать об этом с точностью невозможно. Например, по приведённому Вами анамнезу, непонятно, виден ли вообще HDD BIOSом. А при установке Windows вы точно получите ответ на этот вопрос. ;)
galkin
04.06.2013
Как вариант изменен режим работы контроллера
ACHI, RAID, и IDE
Сбросить биос в дефолтные настройки?
psvic
03.06.2013
скачать и записать можно на рутрекере например, с флешкой сложнее, не морочьтесь, лучше на CD
Если у вас под рукой нет нужных инструментов, как минимум дистрибутива с виндой - лучше к специалистам.
А что ковырялось что винда перестала находиться?? "в настройках ноута" - это где??
сколько "специалистов" с советом по переустановке
psvik дал Вам отличный совет. Скачайте дистрибутив, нарежьте на диск. Или гуглите на трекерах "Загрузочная флешка". Можно скачать загрузочную флешку типа Lex или ERD, запустить командную строку и проделать вышеупомянутые операции. Ещё рекомендую команду chkdsk /f /r
район какой? Дел, вернее всего, на полчаса. Но далеко не поеду. Стоить будет что-нибудь символичное, бутылка пива рублей за 50
Сычъ
04.06.2013
Озвучьте месторасположение несчастного ноута. Дольше объяснять, чем сделать.
Несчастный ноут находится на Родионова, недалеко от Фантастики. Завтра на работе попробую скачать дистрибутив, а если не получится, придется делать за деньги...
Новая тема