--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Можно ли вдохнуть новую жизнь в старые звуковые системы.

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
718
24
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
LuchS
06.06.2013
Разбирая дома хлам глаз упал на старую технику, которой давно не пользовался:
1. При переезде в 1997м году было принято решение родителями выкинуть старый, на тот момент, проигрыватель виниловых дисков, произведенного в Прибалтике (иголка на звуковоспроизводящей головке заедала и портила оставшиеся пластинки, а стоять и сообщать ей линейное перемещение было не удобно) В итоге остались вот такие деревянные колонки, как по этой ссылке - Рижского Радиозавода - RRR (только в гораздо лучшем состоянии (с черной металлической защитной сеткой на динамиках))
www.donex-ua.narod.ru/el/as/6as2.htm

Вопрос - что нужно докупить - какой усилитель и какова цена вопроса что бы купить штекер, подключить старые провода в него или без оных и подключить к аппаратуре (усилитель) что бы потом использовать его при подключении к ПК/mp3-плееру/прочим устройствам для воспроизведеия звука.

2. Дома имеется уже старый музыкальный центр - Philips FW-C700 как на этой картинке (стерео + технология WOOX, 100 иностранных Вт). Эксплуатировался бережно.
images.slanet.ru/~src5051655/Prodam_muz_Centr_FW-C700_Philips.jpg
Уже год как не пользуюсь им по следующей причине - эпизодически перестает реагировать на какие-либо команды от управляющих клавиш, перестает воспроизводить звук, начинает моргать лампочками и дисплеем, то вдруг включит в пустой кассетной деке режим запись, то пытается проиграть компакт диск в CD-чеенджере, но не получается этого сделать даже если диск там есть, кнопки управления лотком и открытие дек - не работают вообще в такой ситуации. Вся эта вакханалия продолжается минут 20-30 и так же неожиданно прекращается как и начавшись, управление полностью восстанавливается и центр работает на кнопки и снова воспроизводит звук. Использовался сей музыкальный центр в качестве колонок для ПК, но теперь он приносит лишь огорчения :(

Можно ли его починить и какой бы вы сервис порекомендовали для этого? (интересует личный опыт, гуглом пользоваться умею.) Или может быть проблема решается проще? Хотя...

3. Соответственно следующий вопрос, может будет дешевле собрать колонки в единую систему с усилком + докупить саббуфер или колонку его заменяющую и получить самосборный центр со звуком 5.1? или такого рода усилитель будет стоить заоблачно?
Есть ли смысл взять систему 5.1 и поменять в ней колонки на свои?

4. Прошу прощения за может быть показавшиеся наивными вопросы Вам, но электрику знаю в объеме строительных работ и оставшегося в моей голове курса физики ВУЗ+институт.
1. Знакомая акустика, было дело - пользовался... Усилитель можно подключать любой, допускающий подключение нагрузки 4 Ома и с выходной мощностью 10-15 Вт. Можно поискать на радиорынке у барахольщиков, но цены могут не порадовать... А так - собрать простую схемку типа TDA1524(К174ХА48)+TDA1554(2х К174УН14), подключить к источнику 12-15В и получится простенький усилитель с регулировками НЧ, ВЧ, баланс и громкость.
2. Скорее всего - "глюки" в работе контроллера: надо осматривать цепи питания... Про нормальный сервис не скажу - давно в них не обращался...
3. Применить вышеупомянутые колонки RRR+Philips?.. Теоретически - можно... В качестве усилителя для акустики 5.1 обычно применяют AV-ресиверы: market.yandex.ru/catalogmodels.xml?CAT_ID=1018899&hid=90554 Как правило, выход на сабвуфер у них пассивный, т.е. сабвуфер должен иметь свой отдельный усилитель. Но из-за разномастности колонок звуковая картина может получиться не "очень"...
4. Ничего, бывает:)
LuchS
06.06.2013
3. Применить вышеупомянутые колонки RRR+Philips?.. Теоретически - можно... В качестве усилителя для акустики 5.1 обычно применяют AV-ресиверы:
Правильно ли я понимаю, что последовательность действий в этом случае будет следующая:
1. Покупаю нечто вроде этого
www.citilink.ru/catalog/audio_and_digits/hi_fi/hi_fi_receivers/709430/
2. Беру колонки RRR, с их кабеля срезаю неизвестного класса штеккеры (точка и минус), оголяю концы провода и вставляю с тыльной стороны ресивера в зажимы не заморачиваясь с полярностью (кабель имеет черную изоляцию)
3. Беру колонки Philips и точно так же вставляю их в соседние слоты.
4. Для связи со звуковой картой на ПК покупаю 5 кабелей - тюльпан-miniJack, после чего на свое усмотрение в зависимости от можности вставляю их в разъемы на звуковой карте и включаю на ПК звук 5.1
5. мне останется докупить простенький усилок, например заказать из Китая то что предлагает форумчанин ниже:
dx.com/ru/p/12v-35w-dual-channel-decoding-power-amplifier-module-board-129561
6. Останется докупить саббуфер или колонку играющую его роль.

ЗЫ. Такой вопрос - можно ли вешать пару колонок на один выход такого ресивера суммарной мощностью не более того что тянет ресивер на каждом выходе? В один и тот же зажим можно ли вешать 2 колонки? Импеданс упадет, напряжение - константа, сила тока - пополам.... т.е. заряд придет в 2 раза меньше и мощность выделится меньше, т.е. звук будет тише? или я не правильный вывод сделал?

Скорее всего - "глюки" в работе контроллера: надо осматривать цепи питания...
в общем надо вести в сервис ((( с учетом замены элементов наверное не ниже покупки нового ресивера (((

Спасибо.
kemy
06.06.2013
ну надо будет не забыть перевести ресивер в режим 6 ом (по умолчанию 8)
надо посмотреть на импеданс колонок в аудио центре - потому что часто они там 3 омные - а это уже перебор для ресивера
может у вас на видюхе есть hdmi? тогда лучше по нему звук в ресивер гнать
LuchS
06.06.2013
Есть, недавно взял новый блок, выбирали всем техно-форумом ) СПАСИБО! Пока что жду подсчета что бы взять и кабель и новый монитор. А потом уже думал заняться звуком и тем что еще можно пристроить.
Worker73
06.06.2013
Если покупать ресивер Яму, то куда как логично брать кит 5.0 от той же Ямы. Иногда продают это комплектом, надо шукать инет-магазы (впрочем, в юлмарте тож бывает, не реклама - в пределах 17-20 круб ресивер 3 серии + деревяшковая 5.0 акустика начального уровня без саба)
iZverG
07.06.2013
бггг. прочитать сейчас твое желание купить ямаху за 8,6 килорублей и продолжить занятия колхозом. тараканы в наших головах точно переживут атомную войну.
LuchS
07.06.2013
Спасибо тебе, добрый человек, на теплом слове:)
Worker73
06.06.2013
По п.2 дополню - вероятны тривиальные пульсации в цепи питания процессора. Сталкивался неоднократно. Подсохшие кондеры подзаряжаются, пульсации падают и все начинает работать. Лечится просто, но пока найдешь - мозг вынесет простая проблема. Осцилл помогает мало, если не запоминающий.
Retail
06.06.2013
на днях приехала вчера как раз опробовал
dx.com/ru/p/12v-35w-dual-channel-decoding-power-amplifier-module-board-129561
подключил 2 колонки от акустики
market.yandex.ru/model.xml?modelid=397846&hid=542020
как нистрано хорошо работает
Worker73
06.06.2013
1. Древность, уверен на 99% что высохли подвесы динамиков. Дать чутка мощи - рассыпятся.
2. Если сами не сможете чинить - то будет нерентабельно. За всю хурду с потрохами на авито дадут не более рубля, а ремонт станет сопоставим.
3. Купите на ибее деревяшковые боксы 5.1 и любой кит-набор УЗЧ 5.1 (производителей на то же ибее масса), корпус из оргстекла или белого АБС пластика вам нарисуют и нарежут под сборку в любом рекламном агентстве. По цене будет аналогично самому дешевому б/у "домашнему кинотеатру" со звуком 5.1, или активной акустике б/у 5.1
MixxxA
06.06.2013
С подвесами у них всё норм и динамики живучие,только подводящие иногда у динамиков отрываются,ну и подвесы дубеют со временем и даже в редких очень случаях трескаются) А вот корпуса в данных АС свистят ) Герметик в помощь))
MixxxA
06.06.2013
Колонки Радиотехника 6АС-2 по звуку не г*мн*,одним словом, паршиво звучат... Были такие и не такие)

Ресивер вам не подойдёт,так как большинство ресиверов рассчитаны на 6-8 ОМ возможно будет срабатывать защита в ресивере,хотя ресиверы ямаха тянут спокойно и 4 Омные колонки,а мой пионер нет. Да и вообще ресиверы для кино норм,а для музыки так себе,слабые.

Так что вам лучше собрать усилитель или купить недорогой какой нибудь усилитель совковый,так как колонки выделки не стоят.

Мой вам совет купите микролабы соло и радуйтесь и не мучайтесь и звук у микролабов будет приятней вашим ушам)
LuchS
06.06.2013
сейчас я пытаюсь определиться что делать с этим хламом, если смысл оживить и сделать стерео-систему, скажем для сада и пикника, или, рассматриваю вариант, купить через пол-года родителям монитор + внешний тв-тюнер и через него выводить звук, например. Как я понимаю - так же можно попытаться собрать 5.1 - хоть из того что есть, хоть из нового, это не проблема, все сводится к следующему:
- Что разумнее? Чинить музыкальный центр + купить усилок для Радиотехника 6АС-2, или попытаться из колонок что-то собрать более или менее приличное с разумными вложениями.
Выкинуть это дело просто так - душа болит, хотя купить среднего уровня систему 5.1 новую / попытаться за некоторое время собрать аналогичную, но более мощную - не проблема.
kemy
06.06.2013
я бы не связывался с этим старьем
мне кажется что цена починки будет равна покупке на авито рабочего

РРР колонки правильно написали - почти наверняка высохли динамики и буферные электролиты
базироваться на них смысла нет имхо
проще накопить тыс 30 хотя бы и собрать ДК уже с нормальным относительно звуком
или если просто бумкать - то муз центр - цена на него сейчас 5 потолок
или колонки типа www.nix.ru/autocatalog/defen...x30W_116808.htm
LuchS
07.06.2013
kemy писал(а)
я бы не связывался с этим старьем <br> мне кажется что цена починки будет равна покупке на авито рабочего
Да привязался немного к технике, "она мне душу греть будет" (с) КВН.
если ремонт + усилок будет не дороже 2.5+2.5килорублей, то я все же рискну вложиться в старую технику, иначе... лучше купить новое, ИМХО.
Приличный усилитель за эти деньги новый или б/у купить реально? (2500руб)
Worker73
06.06.2013
Я так понимаю, вы планируете родителям что-то вроде кухонного ТВ (если на базе монитора?). Уж лучше взять монитор со звуком на борту (для ТВ вполне достаточно), да и внешнего вида колхоза не будет. Плоский так вообще повесить на стенку, тюнер прикрутить на саморезы сверху на корпус монитора...
LuchS
07.06.2013
Да, они у мя в восторге от связки ЖК-монитор + внешний ТВ-тюнер. Я думаю немного подождать, пока на внешних тюнерах, поддерживающих цифровое ТВ, не упадет цена до приемлемых значений. А то так можно будет взять монитор 23-27" со средней матрицей и этого за глаза хватит для просмотра фильмов с ноута и новостей.
Worker73 писал(а)
Уж лучше взять монитор со звуком на борту (для ТВ вполне достаточно), да и внешнего вида колхоза не будет. Плоский так вообще повесить на стенку, тюнер ...
есть пищалки от Genius рублей за 300-500. Хотелось бы что-нибудь получше. Тем более у них приличной длины провод - 3-5м, можно расположить в комнате в любом удобном месте. Я думаю так - если сносный усилитель б/у или новый стоит порядка до 2-2,5 килорублей, то игра стоит свеч, почему бы и нет (тем более пусть и хлам, но учитывая ностальгию по старой технике - им будет приятно) Может быть посоветуете как выбирать усилок при покупке или может где почитать на эту тему? Я не спец в этом, потому интересуюсь Вашим мнением ;)

Как я понял - будет оптимальным все же или купить готовое решение 5.1, а если собирать то это далеко не бюджетное занятие, ценой под 20килорублей, если собирать не игрушку, я правильно понимаю? (сестренка задумалась о 5.1-7.1 для ноута, фильмы смотреть)

Вчера нашел пульт к Philips'у, вывел его изглючного режима - не проигрывает компакт-диски (CD-чеенджер лоток вращает, но раскрутить диск при проигрывании даже не пытается. Криво, но определяет что диск есть в ячейке), и первая дека тоже не хочет ни перематывать кассету, ни проигрывать ее, вторая записывающая - работает. Такое впечатление что управляющий модуль глюкнул.
MikeKuzn
06.06.2013
если сам ус сделать неможешь то лучше купить нормальный комплект.
А собирать лучше не TDA, а STK. Я вот недавно STK442-110 собрал, класная штука получилась.
Worker73
06.06.2013
Серия м/с STK спецом создавалась для приличного звука, по принципу "довольно дешево и весьма сердито". Не даром китаезы ее любят подделывать... 4 ноунейм транзюка + дешевейший кристалл ОУ с СМД обвязкой - классика подделки... главное, не нарваться...
MikeKuzn
06.06.2013
это точно. В китае по 6,5 баксов наверняка подделка. В России по 300-400p вот интересно подделка или как.
iZverG
07.06.2013
А я отвечу так. Имея комп за >30 т.р., и моник приличного уровня, просто смешно продолжать пользоваться подобным самопалом. проще пересилить себя и выкинуть все это на...
И не пользуя никакой самодельной китайщины (если конечно знания теории в этом вопросе нет), купить что-то нормально. например какой-нибудь свен 820й (2.1) и копить на НОРМАЛЬНУЮ акустику. То, что ты соберешь, по качеству будет не лучше простейшей акустики 5.1 за пару тысяч рублей.
LuchS
07.06.2013
Каков порядок цен, на твой взгляд, для системы 5.1 сегодня для ПК и для ноутбука сестренки (за ~25к рублей)
Что лучше - собирать по частям или брать в сборе?
iZverG
07.06.2013
тебе уже написали - ресивер типа того, что ты ссылку написал и акустику пассивку 5.0 + саб и усилитель для него. наверно под 50 и выйдет такая качественная серединка. ну а любители местные системы имеют 100+ ))
Новая тема