--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Оптимизируем энергопотребление - понижение мощности Wi-Fi

Советы по выбору и сравнению железа
88
23
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
WiFi TX power
версия: 0.7 beta

Для функционирования программы необходимы права root пользователя.

Краткое описание:
Регулирования мощности WiFi

Описание:
Мелкая утилита, позволяет регулировать мощность передатчика WiFi, тем самым может здорово помочь в экономии батареи.
Пока сделано 5 жестких регулировок мощности. В квартире хватает 4 или 11 дБм для нормальной работы. Потребление батареи при этом бывает падает на 60-100 мА.
Для работы необходим рут и чтобы система умела управлять мощностью.
Точно работает на HTC desire line и HTC HD2 со стоковой прошивкой от DHD (от Imilka).

взято отсюда
4pda.ru/forum/index.php?showtopic=220775
Collins
16.06.2013
Тематика приложения - мой несостоявшийся патент, который один из ведущих производителей WiFi чипов реализовал в тот самый момент, когда я собирал данные о возможной экономии жизни батарейки на различных датарейтах (в идеале дай бог получилась бы экономия порядка 1%). Узнал о этой новой фишке случайно от их rf инженера во время обсуждения конфигурации для их нового wifi процессора.

Реализовать подобную функциональность возможно только на самом нижнем уровне, а именно в firmware, который грузится в WLAN IC при старте модуля. Понятно, что простым смертным, в т.ч. разработчикам из HTC, его код не доступен. Почему ни в коем случае нельзя этого делать на уровне приложения, как сделано в этой программе? Потому что это приведет лишь к обратному эфекту, т.е. к повышенному энергопотреблению. Почему так? Для этого придется прочитать лекцию. Я сильно сомневаюсь, что программисты, реализовавшию эту хрень, сорри за прямоту, что-либо понимают в предмете. Особенно порадовали значения мощности передатчика. Рак мозга гарантирован :)) , хотя разумеется к данным значениям мощность передатчика и близко не приблизится, т.к. ни одно "железо" не позволит. Не то что я как-то ревностно отношусь к подобного рода поделкам, т.к. это непосредственно пересекается с областью моей экспертизы, просто не люблю, когда неподготовленному пользователю столь открыто пудрят мозги.

PS: Играться с версиями братковского dhd драйвера и тем более фермваре я бы более чем не советовал. Доверьтесь лучше разработчикам из HTC, не стоит соваться в то, в чем не разбираетесь. Кстати, много лет назад я первым в этом драйвере реализовал динамическое уменьшение мощности передатчика.

PSPS: Если есть вопросы, спрашивайте. Я вам объясню, почему то, что вы скачали - стопроцентная ерунда, но это будет длинная лекция.
мне кажется, avtonal - это вы. стилистика один в один.
Collins
16.06.2013
Креститесь. По теме есть что спросить?
Спс, я уже.

Нет, упаси Господь.
Collins
16.06.2013
подождем топикстартера, затеявшего этот холивар.
Stinky
16.06.2013
Сие приложение - всего лишь лаунчер для iwconfig.
Хочешь сказать, что все эти годы нас обманывали, и iwconfig не умеет менять мощность передатчика?
Нэ-нэ, длинных лекций не нужно. Просто скажи, нас обманывали, да?
Collins
16.06.2013
Я хочу сказать, что немало RF и SW инженеров, понимающих в предмете, ломали головы над тем, как уменьшить энергопотребление этой перефирии, а потому наивно думать, что ты делаешь что-то правильное, если меняете заданные ими настройки через wpa_cli или iwconfig. Подобное уменьшение мощности можно делать лишь для одного единственного режима работы (но об этом чуть позже).

Что написано на кнопках вверху экрана, и знаешь ли ты, какова реальная мощность передатчика для различных data rate-ов?

И главное: что происходит с EVM и кол-вом ошибочных TX пакетов, когда снижается мощность передатчика, и как по твоему в результате это сказывается на жизни батарейки?
Stinky
16.06.2013
Ты все таки написал много букв, но на простой вопрос так и не ответил.
я жэ говорю - avtonal! точно он!
Collins
16.06.2013
Главное чтобы не Дэфмейкер :)
Collins
16.06.2013
Есть много способов изменить мощность передатчика, в т.ч. и так, но наивно полагать, что при этом токопотребление уменьшится. В данном конкретном случае помимо повышенного токопотребления будут и другие неприятные сюрпризы.

Теперь будь добр, ответь на мои вопросы.
Stinky
16.06.2013
Т.е. нужно понимать как "нет, не обманывали"?

Что касается ответов на твои вопросы, то меня их разумеется нету. Думаю ты таки догадываешься, что мне, как и большинству местных втыкателей, пох на эту глубину и с каждый раз не могу понять на кой ты это рассказываешь.

Собственно, заинтересовало меня как использование iwconfig связано с твоим несостоявшимся патентом и играми с фирмварью .
Collins
17.06.2013
Я просто не уловил логической цепочки, т.к. с помощью iwconfig невозможно правильно динамически управлять мощностью передатчика. Ниже объясню почему.
Collins
16.06.2013
Почитал комментарии на 4pda. Боже, сколько же долбанутиков, которые верят в надписи на заборах. Самое забавное, что судя по пользовательскому интерфейсу и описаню, те java разработчики, которые сделали эту программульку, сами не понимают, что они натворили. Про падение токопотребления на 60-100mA особенно порадовало :)))) Интересно, каково по их мнению добавочное токопотребление WiFi, и как они его измеряли?

Послезавтра, в понедельник, покажу эту программку rf инженерам, пусть для них неделя начнется радостно.
Мне не хочецца вас огорчать, но послезавтра - будет вторник.
Collins
16.06.2013
Это по вашему времени, а мы завтра загораем и купаемся, т.к. у нас завтра воскресенье. Хотя у меня оно тоже только что наступило.
вечно у вас все через (_._)
Collins
16.06.2013
У нас все через wifi, а вот у тех, кто пользуется таким софтом, все точно через (_._) (Михалыч, ничего личного).
Collins
16.06.2013
Все, Михалыч. Т.к. ты в эфире не появился, то только завтра будем твою программульку выводить на чистую воду. Для начала диалога, пожалуйста, прочитай и осмысли вот это wiki.openwrt.org/doc/networking/wireless.frames

PS: Кстати, имея рутовые права на перечисленных выше телефонах проще было бы слегка исправить один единственный файл nvram.txt. Эффект был бы тот же.
Спасибо за ссылку. Для вдумчивого её изучения возьму тайм-аут на недельку.
Мопед (т.е. утилитка) не мой, я только объявление разместил...

Где-то год назад наткнулся на эту утилиту, вспомнил времена, когда в сотовых телефонах Motorola был режим автоматического снижения мощности передатчика в случае близкого расположения БС. Поставил её на LG Optimus One. Человеку нужно во что-то верить, поэтому я считал, что потребление снизилось. Думаю, что даже если она и неправильно выполняет свои функции, то рак мозга мне пока не грозит, т.к. wi-fi роутер дома находится в 2-х метрах от дивана, с которого иногда была необходимость им попользоваться.

Я рад, что (не без моей помощи) эта утилита попалась на глаза людям, которые "в теме". Теперь её полезность или вред можно вычислить теоретически и(или) практически.
Collins
16.06.2013
Дружище, я вернусь с пляжа и непременно напишу начальный перечень проблем, который возникнет, если использовать такой подход для клиентского режима работы. Для режима роутера (soft ap) занижать TX power можно, и я бы даже сказал нужно, особенно если все пользователи сидят вокруг одного стола, а телефон не на зарядке, но вот с клиентским режимом все на порядки сложнее.
Collins
17.06.2013
Там нечего вдумчиво изучать. Все тривиально просто. Пакеты делятся на три вида: Management, Control и Data Frames. Теперь к сути дела...
1 - В зависимости от типа пакета и соотношения сигнала к шуму firmware выбирает data rate для TX пакета. Как правило пакеты первых двух типов передаются на низком data rate-е, т.к. они короткие и важны для поддержания соединения. Т.е. применять катбэк (уменьшение TX power) имеет смысл лишь для data пакетов (TCP, UDP и т.п.). С помощью данного приложения этого контролировать невозможно.

2 - Внутри каждой модуляции 802.11b/g/n существует набор data rate-ов (здесь табличка en.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.11). Мощность передатчика для каждого data rate-а своя, как правило 802.11 MCS7 и выше имеют наименьшую мощность, но чтобы передать пакет на такой QAM модуляции потребуется немало энергии, а в IQ constellation матрицы для таких модуляций ты увидишь множество кружочков в отличии от data rate-ов для 802.11b. Если кратко, то мощность передатчика для 802.11n может быть 11dBm, а для 802.11b уже 20.5dBm. Чем дальше ты отходишь от точки доступа, тем ниже data rate => выше мощность передатчика. Для каждого data rate-а мощность сигнала буквально ″вылизана″ разработчиками железа, чтобы гарантировать соотношение качества соединения, энергопотребление и в то же время не нарушить регуляторные требования каждой конкретной страны, где будет продаваться устройство. Если сильно занизить мощность передатчика, то ″поплывет″ EVM. Чем ниже TX power, тем выше EVM. Чем дальше ты находишься от точки доступа, тем выше ошибка приема, демодуляции сигнала. При ошибке на трансмите мы не получим от точки доступа 802.11 ACK. В результате firmware через считанные миллисекунды выставляет бит Retry (во frame control field-е) в 1 и попытается ретрансмитить 802.11 пакет с тем же data rate-ом => т.е. с той же мощностью передатчика и так несколько раз. Если точка доступа нас не ″слышит″, то спустя десятки миллисекунд понижается data rate => повышаем мощность и ретрансмитим еще несколько раз. Если вновь неудача, то спустя секунды сработает ретрансмит не на 802.11 mac уровне, а уже на TCP уровне (если это вообще TCP пакет). Поведение клиентской стороны очень лекго проверяется с беспроводным сниффером, если знать 802.11 стандарт. В результате множественных ошибок устройство будет передавать много сигналов вместо одного => гораздо большие энергопотери. Всего этого можно избежать, если сидеть непосредственно рядом с точкой доступа, но стоит вам взять телефон в руку, и вы потеряете 2-3dB от уровня сигнала. Выйдите в соседнюю комнату и еще минус 10dB. В результате телефон будет постоянно ретрансмитить пакеты, которые точка доступа не смогла демодулировать из-за слишком слабого сигнала. Поверьте, все те числа, которые заложены в устройстве разработчиками, трогать нельзя ни в коем случае. Вы можете со спокойной совестью ограничивать TX power в режиме soft ap (хотспот), но только не в режиме клиента, и тем более нельзя менять мощность control & management frame-ов. Более того, как только вы занизите мощность передатчика, так сразу же поломаете 802.11 seamless roaming, который в HTC находится на границе -80dBm. Т.е. ваш телефон попросту не будет знать, когда ему инициировать роуминг с одной AP на другую.

3 - Как это могло бы быть? В стандартах GSM/CDMA/WCDMA/LTE базовая станция управляет мощностью передатчика клиента. К сожалению разрабочики 802.11 стандарта не предусмотрели похожую возможность для WiFi. Скорее всего в то время никто и не предполагал, что WiFi будет в телефонах. Если бы в 802.11 mac header-е было хотя бы 5 бит для информации о том, с каким уровнем сигнала клиент ″видит″ точку доступа, и с каким уровнем сигнала точка доступа ″видит″ клиента, то вообще все было бы просто и динамическое изменение мощности было бы реализовано в каждом телефоне/таблете, имеющим wifi.

4 - Как это можно сделать в существующих условиях? Небольшой катбэк порядка 1-3dB от номинальной мощности можно применять к data frames, передаваемых только на высоком data rate-е, т.к. высокий дата рейт уже является критерием того, что мы находимся близко от точки доступа. Для остальных типов пакетов и модуляций 802.11b об уменьшении TX power можно забыть. Если произошла ошибка, и мы не получили ACK, то при попытке повторной передачи необходимо сразу увеличить мощность до номинала. Основной процессор телефона не имеет к этому никакого отношения, все происходит за считанные миллисекунды в WiFi процессоре, т.е. реализовать такую функциональность можно ″в″ и ″только в″ микрокоде, загружаемом в WiFi процессор. Экономия энергии получится доли процента. Но если вы сидите перед телевизором, и у вас на телефоне включен WiFi монитор (т.е. активная передача данных на ТВ), то можно выйти на экономию порядка считанных процентов. Я проводил замеры с WiFi callbox-ом в direct и network режимах и со специальным power supply-ем, подключенным к контактам батарейки.

Короче, ожидать экономию энергопотребления от решения, которое предложили разработчики приложения, равносильно тому, что ожидать скорость передачи данных равную тому, что написано на коробке точки доступа. Это сферический конь в вакуме. На практике вы не получите ничего кроме серьезных проблем с EVM => больше ретрансмитов => короче жизнь батарейки. Поверьте, немало голов, куда более светлых чем наши и тем более чем у разработчиков этого приложения, уже поломали головы над всем этим.

Если есть вопросы, то не стесняйтесь спрашивать. Мне эта тематика, и вообще все что находится на стыке rf и software, очень интересно, потому я и трачу на это время.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов
Оперативная память Corsair XMS3 CMX8GX3M2A1600C9

Оперативная память Corsair XMS3 CMX8GX3M2A1600C9 Отправка в регионы после оплаты. Продаются сразу обе. Цена за обе 2000 руб....
Цена: 1 000 руб.

Сетевой фильтр APC Surge Arrest

Сетевой фильтр APC Surge Arrest для радиолюбителя.и не только Отправка в регионы после оплаты. ЦЕНА 3000 руб. В рабочем состоянии....
Цена: 3 000 руб.

Материнские платы на запчасти и не только

Материнские платы на запчасти и не только Материнские платы и другие комплектующие Отправка в регионы после оплаты. Транспортной...
Цена: 3 000 руб.

Принтер лазерный HEWLETT PACKARD HP-6L

Принтер лазерный HEWLETT PACKARD HP-6L Отправка в регионы после оплаты. 3штуки БУ. Внешний вид из магазина простояли на складе...
Цена: 4 500 руб.