--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Помогите с выбором Электронной книжки

Советы по выбору и сравнению железа
5
58
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Esik
24.06.2013
Ну, или ткните носом, куда обращать внимание.

Пока точно определился, что этот девайс должен быть с ЖК монитором.
И, наверное диагональ больше или равна 7".
Точно не нужны излишества вроде G - датчика.
Ищу надёжного зверька с адекватным соотношением цена/качество (удобство). Желательно сразу с чехлом, из которого он не выскальзывает.
С удобно расположенными под большим пальцем правой руки кнопками, жующий txt, fb2 и rtf форматы. Имеющий приемлемую навигацию по файлам и истории.

Раньше в руках держал Digma 601s (если не ошибаюсь) - не подходит по причине e-inc дисплея. Но в остальном - великолепные впечатления.
И какой-то Sitizen, к которому приходилось приноровиться, т.к. не весь функционал интуитивно понятен (например,чтобы перелистнуть экран в каталоге файлов, пришлось читать мануал). Да и крайне неспешный зверёк. Долго заряжающийся и быстро издыхающий.

Киндл с подсветкой не предлагайте. :)
Сенсорных я боюсь. (Вера не позволяет пальцем тыкать в работающий экран)

Заранее спасибо, если будут какие-то пояснения, почему именно этот девайс, кроме как "две месяца пользую - доволен".
Esik писал(а)
Долго заряжающийся и быстро издыхающий.

Так будет всегда, если вы отказываетесь от e-ink.
Все остальные требования полностью удовлетворяет любая e-ink книжка, включая ту же Дигму.
Для подсветки ночью использую обычный аккумуляторный фонарик. Хватает на 6-8 часов, т.е. на несколько дней. Это если вы собрались в дальнюю поездку, и вам смертельно необходимо читать ночью :))))
Esik
24.06.2013
Ну, я как бы долгое время был в плену у мифа, что E-Ink даёт более чёткую картинку, близкую к полиграфии. Реально же исходя из неудобств, связанных с необходимостью освещения книги или наличия подсветки, и отсутствия таковой проблемы в tft, подержав в руках оба варианта, пришёл к выводу, что разница в цене сказывается ещё и в худшую сторону на моём зрении.
Потому и решил остановиться именно на tft.

По дигме согласен. Ну пусть младшие модели не жуют rtf, мне нетрудно и переконвертировать перед закачкой в тот же txt.
Но у А700 ёмкость 2000 мА/ч. а у С701 уже 2500, но незнакомый дизайн управления. :)
А разница в цене 20%...
Форматы читает почти те же...
Попробуйте Perl (1024х768 на 6"), и вы измените свое мнение принципиально. Хотя и с прежней дигмой (обычный 800х600) я не испытывал неудобств.
Сейчас нормально читаю pdf и djvu по крайней мере поперек (А4 за 2 прокрутки). Подсветка нужна в кровати, для этого имеется прикроватная лампа на прищепке. Как хочешь, так и повернешь. В любом другом месте всегда можно найти достаточный источник света.
Поверьте, необходимость частой подзарядки (что не всегда удается контролировать) доставляет гораздо больше хлопот.
Esik
24.06.2013
Публицыст писал(а)
Подсветка нужна в кровати, для этого имеется прикроватная лампа на прищепке. Как хочешь, так и повернешь. В любом другом месте всегда можно найти достаточный источник света.
Поверьте, необходимость частой подзарядки (что не всегда удается контролировать) доставляет гораздо больше хлопот.

Спасибо. Мысль понятна и довольно весома.
:)
Вы можете пояснить разницу между:
E-Ink, E-Ink Vizplex и E-Ink Flex?

Разницу между E-Ink, E-ink HD Pearl и E-ink Pearl вроде бы понимаю.
Не могу. Разбираться пока нет необходимости, а любые описания плохо передают зрительные ощущения. Ищите в магазинах и шшшупайте :)) Это единственное, что могу посоветовать.
Esik
24.06.2013
Да смотрел.
Но меня остановило то, что я лично особой разницы между перловыми и не перловыми экранами не вижу.
Списал это на общее ухудшение зрения и м.б. на проигрышное освещение в магазине.
Но потом встретил фразу:
В результате рекламы возникло распространенное заблуждение о меньшей вредности бумагоподобных экранов по сравнению с жидкокристаллическими. Основным аргументом приводится аналогия бумагоподобных экранов с книжной бумагой, освещенной внешним источником света. Однако все полностью наоборот, плохо освещенный текст на бумагоподобном экране перенапрягает глаза, вызывая их утомление, так же как и при чтении книги при плохом освещении. ЖК дисплеи лишены этого недостатка. Их контрастность при тусклом освещении не только не падает, а наоборот увеличивается, изображение легче воспринимается глазами, утомляемость меньше. Несмотря на это на рынке имеются электронные книги с внутренней светодиодной подсветкой, а также наружные светодиодные фонарики на прищепке.

Есть в ней что-то.
Она отсюда: ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EB%E5%EA%F2%F0%EE%ED%ED%E0%FF_%E1%F3%EC%E0%E3%E0
Все очень просто и помнится еще по бумажным временам - не читайте при плохом освещении и/или увеличивайте размер шрифта.
Esik
24.06.2013
Против этого трудно что-то возразить. :)
на ХД Перле буквы более четкие, нет размытия. сравнивали 600ю Дигму супруги с 600м Ровером.
Esik
24.06.2013
Про перл, как писал, в курсе (знаю).
Не знаю про E-Ink Vizplex и E-Ink Flex :)
разве это не тачи?
Esik
25.06.2013
А разве тач - не прозрачное позиционирующее приспособление поверх экрана, сделанного по какой-то технологии?
вот, нашел:
E-Ink экраны, устанавливаемые в современные ридеры, можно разделить на три «поколения»: Vizplex, Pearl и Paperwhite. Экраны Pearl имеют меньшее время отклика (более быстрые), чем Vizplex, и более контрастные. Paperwhite еще белее и контрастнее (как бумага хорошего качества), но ставится пока только в Amazon Kindle Paperwhite. Другим производителям эта новейшая технология пока еще недоступна.
получается, что это старьё, которое не стоит брать.
Esik
25.06.2013
Выходит, что так.
Отсаётся гадать, чем он в СитиЛинке различается с таким же старьём e-ink (без технологии) и Flex. :)
pip1
26.06.2013
E-Ink Flex - условно небьющиеся дисплеи, вместо стекла в конструкции использован полимер. Что касается книги - пользую младший NOOK - очень доволен.
Esik
26.06.2013
О!
Спасибо!
Мог бы и догадаться... :)
ipbatman
25.06.2013
PocketBook 623 Touch 2 E-lnk c подсветкой и сенсором.
Отличная книжка, проще назвать что он не читает.
У самого 622 модель без подсветки.
Сенсор кстати очень удобен при использовании книги.
Esik
25.06.2013
Могу ещё раз повторить, что я испытываю религиозный когнитивный диссонанс, когда мне приходится тыкать пальцем в экран. Меня это раздражает и не нравится.
Наличие подсветки сводит на нет разницу в продолжительности работы между e-Ink и tft.
А наличие жевания "всех форматов" мне не нужно. Т.к. пользуюсь только txt и fb2.
MonitoR
24.06.2013
киндл paperwhite уже советовали? :) экран - восторг, жаль только нет хардварных кнопок листания.
Esik
24.06.2013
Нет. Потому как в стартовом топике есть:
Esik писал(а)
Киндл с подсветкой не предлагайте. :)

Потому что знал, что обязательно будут предлагать очень дорогое (пусть и качественное) решение. :))
MonitoR
24.06.2013
Нет? тогда предлагаю рассмотреть kindle paperwhite!
(ну ты чо шуток не понимаешь?)
а книга и правда клёвая. текст выглядит действительно как надо, ибо фон не серый как раньше а реально почти белый
Esik
24.06.2013
:)
slawe
25.06.2013
А вот и недорогое, если знать, как покупать. В начале июня я купил Kindle Paperwhite с оригинальной обложкой на amazon.co.jp с доставкой EMS за 4800 рублей. И на первой зарядке при постоянно включенной наполовину подсветке она у меня прожила практически две недели.
Silv@
26.06.2013
Мы дома с мужем тоже его юзаем. Мы довольны. Муж скооперировался на работе с коллегами и купили 4шт, вышло с доставкой меньше 4000р.
Esik
26.06.2013
Вы меня простите, но не вижу смысла тратить названную Вами сумму, если есть возможность читать с устройства, стоимостью 1500. Если только не задаваться целью иметь именно этот бренд со всеми его наворотами, которые лично для меня излишни.
slawe
26.06.2013
Сожалею, я просто не понял сразу, какую сумму Вы считаете приемлемой для покупки. Сообразил только, проследовав по ссылкам на Ситилинк, что Вы запостили.
Я начинал (электронно) читать много лет назад на Nokia 6230 с экраном 128*128 (до тика в левом глазу), потом были два КПК, затем - первый планшет, второй (Дигма-старушка, больше полутора лет в строю), третий, Nook Simple Touch, четвертый планшет и, наконец, Kindle Paperwhite. Владея таким зоопарком, я скажу (считаю, что я могу сделать это вполне обоснованно) теперь, что чтобы много и полноценно (электронно) читать, требуется, как минимум, два устройства - читалка на e-ink для комфортного чтения в условиях хорошего освещения и устройство с небольшим экраном и возможностью выбора режима "Ночь" (светлый текст на темном фоне) для чтения перед сном в кровати. Кстати, полагаю, что лучшие мои ночные читалки - это КПК, второй из которых - Acer N311 - еще бодро бегает. На Киндле с подсветкой ночью читать, пожалуй, даже не так удобно.
Ну, а уж PDF-файлы формата A4 читать удобнее всего на 10 дюймовом планшете с retina-экраном, лежа на диване. Ощущения, что в руках Вы держите свежий номер журнала.
Коротко - на любом TFT-экране Вы не сможете нормально читать днем на улице или в транспорте, на e-ink читалке без подсветки Вы глаза сломаете, пытаясь читать чуть-чуть в сумерках.
Esik
26.06.2013
Спасибище огромное!
Косвенно вы подтвердили верность отказа от приобретения e-ink устройства.

Про "допустимые средства", скорее дело не в сумме. А в том, насколько больше услуг или качества услуг я получу больше, добавив некоторую сумму денег.
Начиная с определённого момента прирост цены, в общем-то не имеет смысла, кроме имиджевго.
Всё - ИМХО.
Win08
25.06.2013
Несколько месяцев назад я говорил, что лучшая читалка это планшет... меня закидали тапками.
Так что планшет советовать не буду ;)
Esik
25.06.2013
Ну, вообще я как раз сижу на двух стульях, как буриданов осёл между Дигмой А700 и DIGMA iDj7n
www.citilink.ru/catalog/audio/ebook_readers/693515/
www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/tablet_pc/712297/
Worker73
24.06.2013
Юзаю техет-710, куплена специально как самая дешевая модель с приемлемым функционалом (книжка, МП3 под тексты иногда). Сенсорная, довольно удобно. Под линуксом, критических глюков нет и не было. Родного аккума хватает на те же 6-8 часов, если читать.
Worker73 писал(а)
Родного аккума хватает на те же 6-8 часов, ...

Так и я об том же :)))
Мне аккумулятора на книжке c e-ink хватает на неделю.
Esik
24.06.2013
А я свою 601-ю Дигму выключал. Тогда она держала почти полтора месяца. А если не выключал, оставляя текст, который потом засыпал, стираясь сам с экрана, то хватало на неделю.

Но об этом я как бы в курсе. И сознательно мирюсь с тем, что время работы будет заметно меньше в замен на гарантию достаточного освещения текста. При любых внешних светильниках.
Esik
24.06.2013
Хватает ли производительности процессора,чтобы не раздражать медлительностью? А то у Ситизена на 400 мегагерцовом процессоре (ЕМНИП, от Samsung) прямо в инструкции есть фраза:
Если Вам кажется, что книжка что-то не делает, то подождите. Возможно она не подвисла, а просто ещё не успела обработать ваш запрос...
И это реально так. :)
Чтобы включить/выключить книжку надо удерживать кнопку включения не менее 5 секунд.
Но вообще сенсорный экран для меня скорее минус. Религия не позволяет...
Worker73
25.06.2013
Процик в данной модели достаточно шустрый. Даже кино нормально обрабатывает (правда, разрешение 800*600). Реакции на команды чуть замедленные, но секундных подвисаний нету, лаги только при файловых операциях (если оперировать с тяжелыми файлами, напр. закачивать гиговый рип хадэ на сд карточку)
Esik
25.06.2013
Спасибо.
Esik
26.06.2013
Спасибо, но я склоняюсь к покупке планшета за 2500.
Правда очкую.
Т.к. придётся перешагнуть через религиозные предрассудки и тыкать пальцем в экран, понимая, что если он хруснет, то дешевле купить следующее устройство. Которой к тому времени будет больше и мощнее. Т.к. кроме как тачскрином, устройство ничем другим не управляется.
Зато постоянное освещение текста, Wi-Fi, камера, микрофон и работа с USB девайсами. Работа со всеми офисными файлами с возможностью их редактировать.
Заодно сэкономлю. Т.к. хотел для скайпа покупать камеру и микрофон. :)

Самое смешное, скажи мне кто-то ещё полгода назад, что я выберу планшет - плюнул бы в глаза, посмеявшись. Т.к. не люблю тратить лишние деньги.
тогда тема должна была называться "посоветуйте г*вн*планшет тупо читать"
возьмите nook хотя бы на полчасика у кого нить и потом в любой электромагаз планшет трогать. про время работы с одной зарядки молчу
на nook wi-fi кстати тоже есть, а при прямых руках и необходимости на android ставится root и раскрывается интерфейс
Esik
26.06.2013
К сожалению, я тогда ещё не смотрел в сторону планшета. :)
slawe
27.06.2013
Причем, есть магазины, которые продают за ту же цену уже рутованный Нук. И с набором необходимых программ (например, КулРидер. А еще мне очень пригодилась ClockSync, так как мой Нук не хотел брать время из сети. Правда, пожалуй, только эти две программы, да сам ланчер Relanch остались реально востребованными).
на свой nook я выбрал нужный мне образ, где нет ничего лишнего )
много полезного тут www.the-ebook.org/forum/viewforum.php?f=44
slawe
28.06.2013
Не знаю, лишнее, не лишнее... Я на Nook'e только читал)
я тоже, но словари, переносы и поддержка форматов книг еще никому не мешала. а при наличии русской клавиатуры можно искать текст в книге (пользователи киндлов с аппаратной клавой молча завидуют)
Esik
29.06.2013
Котозай писал(а)
а при наличии русской клавиатуры можно искать текст в книге

А у него нет функции запомнить место последнего прочтения или постановки закладки???
(вот ещё один плюс не дорогого планшета вырисовывается)
с чего это? есть!
больше скажу - можно ставить закладки и потом из меню выбирать их (даже если книга была закрыта). при блокировании книжки запонимается место без всяких доп.установок
про плюс планшета улыбнуло. а вот сколько он будет держать батерею при чтении? только не надо говорить что это все из-за подсветки которая так необходима, иначе на глянцевом экране ничего не видно ;)
www.mobile-review.com/articles/2011/barnes-n-nooble-nook.shtml
Esik
30.06.2013
Котозай писал(а)
про плюс планшета улыбнуло. а вот сколько он будет держать батерею при чтении?

Странный вопрос.
Во первых, эта цифра - величина достаточно часто упоминаемая в обзорах. И эмпирически измеряемая.
Во- вторых, про "плюс к планшету" относилось наличие экранной клавиатуры. В том числе как русифицированной, так и, к примеру, испаноязыченная. Если есть нужда искать в испаноязычном тексте.
Т.е. плюс вытекал из Вашей цитаты. При чём здесь время чтения?

В-третьих, если использовать e-ink с подсветкой, то время чтения с одной зарядки аккумулятора у планшета и книги с подсветкой сопоставимо. А процессор, к примеру, у планшета значительно мощнее.
про nook с подсветкой речи не идет, это другой продукт, у него свои плюсы и минусы (которых больше).
slawe
29.06.2013
Почему-то мне кажется, что купить электронную книжку, которая бы принципиально не запоминала место чтения и не ставила бы закладки, непросто. Но - можно поискать. )
Esik
30.06.2013
Вот меня, говоря откровенно и подорвало на этот вопрос цитата:
а при наличии русской клавиатуры можно искать текст в книге

Потому что другого предназначения для поиска не смог придумать.
Котозай писал(а)
посоветуйте г*вн*планшет тупо читать

*зануда mode on* Если чё, то планшет используют дизайнеры для рисования, а не чтения. А ТС надо говнопланшетный комп для чтения *зануда mode off* )))
))
Причем, исключительно такой
nn.onlinetrade.ru/catalogue/...cE9oSmRjYnZMZGc
Esik
29.06.2013
Вот не думал, что этот тоже подпадает в категорию не дорогих (говно) устройств.
Ведь я верно понял принцип включения устройства в данную категорию?
Неверно.
Этот "планшет используют дизайнеры для рисования". Это уже проф техника, которая дешевой не бывает.
Esik
30.06.2013
И всё же, если вернуться к сути вопроса:
Попадание девайса в "говно девайсы" определяется его ценой и брендом?
Для меня попадание в "говнодевайсы" совершенно любой техники определяется наличием/отсутствием сервиса или скорость замены по гарантии. Поэтому к ним был в свое время причислен киндл, который, ежели что, только выкидывать. По той же причине я не люблю ноуты Dell, Toshiba, которые делаются на всем своем и замены деталям потом не найти с ищейками. Я не выкидываю технику, если что-то ломается (как тут хвалится ISOpter), а ремонтирую сам или ищу сервис.
Когда переходил в фотографии на цифру в начале века, долго ломало приобретать Pentax (пользовал вторичный Canon), ибо у Пентакс сервиса толкового не было даже в Москве. Как раз тогда возник альянс с Samsung-ом, и проблемы отпали. Хотя по факту уже два аппарата, пяток объективов, ремонтировать не приходилось, только матрицу чистил.
В общем, статистика поломок и решения проблем по форумам в интернете обычно резко сужает круг брендов, с которыми я буду иметь дело. Поэтому важна еще и популярность той или иной марки в круге моего обитания (НН, Москва, Питер).
Это такой общий подход к выбору техники.
Esik
01.07.2013
Огромное спасибо за развёрнутый ответ.
Многое стало значительно яснее.
Со многим исторически согласен. Т.к. сам имею нездоровую тягу к вещам старым и проверенным временем.
С другой стороны, последние лет 15 убеждаюсь, что мир просто изменился. И добавив лишь чуть больше денег, чем на ремонт старой техники, можно приобрести новую, с лучшими характеристиками или более функциональную.

<Off top>
И всегда при этом вспоминаю Жана Батиста Эммануэля Зорга, который наглядно показывает, как разрушая старые вещи он даёт возможность заработать другим людям. А значит, дать им вырастить своих детей.
</Off top>
Новая тема