--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Посоветуйте варианты решения

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
14
38
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
An25
27.06.2013
Есть желание сделать в проходной зале квартиры дежурное освещение.

Все должно работать как-то так: свет выключен ( в смысле споты не горят), ты заходишь в зал с любого из 2-х возможных мест и вдоль стены в том месте где ты стоишь плавненько загорается один из пяти спотов. Ты двигаешься вдоль стены (5 метров, 5 спотов) со спотами к противоположному выходу и споты плавно тухнут вслед за тобой а тот спот который ближе всего к тебе разгорается сильнее всего.
При необходимости включить нормальное освещение ты просто щелкаешь традиционным выключателем и загорается нормальный свет у всех 5 спотов.

Есть идеи у меня как это сделать, но очень нужны ваши соображения на этот счет. Может есть какие-то готовые решения, ноу-хау, просто советы на эту тему?
rrChip
27.06.2013
На хабре было что-то подобное, только там лестницу освещали, хотя принцип тот же.

upd: нашел
habrahabr.ru/post/181336/
An25
27.06.2013
Спасибо, можно подумать насчет pir-датчиков...
У него хорошо получилось. я хочу то же самое но с шим и детекцией человека относительно стены. та же по сути "лестница", но для шарма чтобы свет как бы следовал за человеком...
а может так и не нужно, действительно, а просто плавно включать свет в зависимости от точки входа справа - налево или слева направо, а то и вообще просто плавно включать всю линейку сразу...
rrChip
27.06.2013
Ну дальше я не советчик :)
An25
27.06.2013
Ваш совет помог. Скорее всего так и придется делать. Мы тут прикинули - определять положение человека относительно стены больно муторная задачка получается (а если еще их несколько? Человек в смысле). А вот с таким ик датчиком прощще. Поставил пару на входе-выходе и всего делов...

Ну что, технофорум! Не все ить нам тут бэушными пэнтиумами барыжить и уиндовсы от вирииев лечить. Помогайте! Какие еще советы будут?
SERG-R
27.06.2013
А какой бюджет? а так пожалуйста опутаем всю комнату ик диодами и ик приемниками с шагом хоть 10см в клетку, или ставить камеру и софтину видеонаблюдения колибровать чтоб расстояние определяла ну и драйвер на контроллер, соберем шкаф управления, хоть на промышленном контроллере, ну и плавное загорание и потухание это вообще мелочи. Только разработка такого решения и воплощение в жизнь примерно от 50000 и выше (только за работу)
SERG-R
28.06.2013
Проще примерно следующий набор оборудования, реле типа рэк 77/3, фотодатчик (определяет освещенность), ик датчики с приглушенной зоной обнаружения 5 штук(лучше 10), 5 блоков плавного запуска/затухания спота.
An25
28.06.2013
Именно так и хотел сделать - автономное устройство на каждую лампу.
Ставим ик фотодатчик, ик-диод и вперед
Минусы
1. все датчики на виду, сложности при монтажке и обслуживании
2. предвижу сложности в настройке - уровень фонового ик-излучения в течении дня меняется по разным причинам: работа соседних спотов, время суток, пульты ...
А если учесть что споты сами по себе работают с шим то вообще беда-печаль.
По поводу цены -важно конечно. Более 5-10 тыр не хочу на это тратить.
Может есть ссылочки на готовые проекты у вас?
SERG-R
28.06.2013
Готового нет, а так бери
1 Датчики движения и настраивай зону обнаружения зону
Боюсь в 10 с изменением проводки уложится не реал
An25
28.06.2013
в смысле? с ик-датчиками движения я уложусь в, минуточку:
150*2+600+1000+5*1077 + 2*400 = 7777 (2 датчика, контроллер с макетной платой, провода, пять LED-спотов и 2 усилителя сигнала.
SERG-R
28.06.2013
Силовую забыл, тебе надо сделать через реле так чтоб при включенном выключателе система отключалась и споты горели напрямую, плюс фотореле которое блокирует включение системы днем. Кроме того по первоночальному ТЗ каждый спот должен реагировать при прохождении под ним, тогда получается минимум 5ик датчиков в потолке так чтоб каждый контролировал под спотом 1 метр квадратный.
An25
28.06.2013
Блок питания потребуется -факт, еще тыщща, так 10-ка и наберется по мелочам...
Фотореле не нужно, работать должно круглосуточно, там темная комната, дневного свету нет почти, так вот получилось. Реле или что- то подобное - нужно!
SERG-R
28.06.2013
Не изобретай велосипед рэк 77/3 за глаза10А это 2 киловата допустимых на контакты, 3 группы но и нз контактов и в сумме 200руб
An25 писал(а)
Ну что, технофорум! Не все ить нам тут бэушными пэнтиумами барыжить и уиндовсы от вирииев лечить.

нам?! или вам?
An25
29.06.2013
Я тоже продавал, каюсь. Так что нам...
An25 писал(а)
каюсь.

10 раз лицензионное соглашение MS и 3 раза GPL. Иди и больше не греши.
7aladin
28.06.2013
купи светодиодный фонарик с датчиком движения: в Оби 400р, в Метро Osram 600.

У меня везде висят ашановские за 250р. Года 3-4 уже пользуюсь. Очень удобно.

Ещё есть вариант- купить светодиодную лампу с встроенным датчиком движения, либо переходник(с датчиком движения) на патрон.
An25
28.06.2013
что только не придумают... посмотрел - есть там уже датчик, неплохой в общем-то вариантик
mysku.ru/blog/buyincoins/2152.html
- не нашел плавного включения лампы, нет связи одной лампы с другой, зато можно расковырять и все настроить как тебе хочется.
в ашане, говорите, валяется по 250???
gramps
28.06.2013
А нужнО ли плавное включение? Представьте: от лампочки до лампочки 5 метров - два шага. Она ещё разгореться не успела, а уже пора гаснуть. Ставите датчики движения и галогенки в нагрузку, при подаче чуть пониженного напряжения галогенка как раз и даст эффект плавного включения/выключения.
Может у вас коридор метров в двести или аллея в саду длиной в полкилометра?
An25
28.06.2013
))) нет, яж писал - всего 5 метров проход вдоль стены.
смысл только один - понты. поэтому в идеале и хочется чтобы свет как бы за тобой следовал, мягко включался и мягко выключался.
насчет мягкого старта не согласен - очень полезная фишка. а с галогенками и отдельными датчиками - вполне рабочая идея, 5 датчиков с реле, 5 трансформаторов для галогенки с мягким стартом и 5 галогенок... не ясно только можно ли у ик датчика как-то примитивно менять угол обзора...

В общем пока я только что заказал вот это
www.robototehnika.ru/e-store/catalog/202/891/
ДимС
28.06.2013
Никаких мягко!Только хардкор!
Прожектор в лицо и ревуны, чтобы ночью обоср.ться, не доходя до туалета.
An25
28.06.2013
нет, такой дизайн мне не нужон... обосраться и без прожектора и ревуна можно
SERG-R
28.06.2013
Меня бы про ик датчики спросил я бы сказал угол обзора корректируется в лекгую заклеиванием непрозрачным материалом с нужных размеров прорезью.
An25
29.06.2013
Отлично! Не знал! Но уже заказал. Жду.
gramps
30.06.2013
Ну понты понтами - это дело индивидуальное, но как умудриться 5 метров пройти настолько медленно, чтоб лампы успели набрать накал и снизить его. Это ж надо специально так медленно идти - я про это.
An25
30.06.2013
Ну лампы то светодиодные будут, но вообще все конечно еще сыро, начну монтировать и отлаживать - посмотрим.
BlackNick
30.06.2013
Для готовых светодиодных лампочек возможно придется отдельно решать вопрос с плавным загоранием и затуханием, так как их драйверы скорее всего не поймут чего от них хотят.
www.capita.ru/node/184
An25
30.06.2013
Диммирование я сделаю сам как два пальца. Интересует не вопрос контроллеров, диммирования, интересует вопрос датчиков в первую очередь и в целом принципов: тип датчика, принципы построения и т.п. Реализовать многое(не все конечно) мне совсем не сложно.
Есть самый крутой варьянт - машинное зрение и контроллер, но такое я за 2 недели не осилю, а может и вообще никогда...
BlackNick
30.06.2013
An25 писал(а)
самый крутой варьянт - машинное зрение и контроллер

И вот так, для решении текущих мелких задач, когда-нибудь будет изобретен искусственный интеллект. :)
А всего лишь 200 лет назад проблему решали керосиновой лампой, которая легко позволяла выполнить все условия задачи без всяких там датчиков и контроллеров. Взял ее в руки и свет всегда будет с тобой.
7aladin
28.06.2013
Фонари Эра. В Ашане были только разово. Повесил в коридоре, в туалете и в ванной. Ночью хожу, свет вообще не включаю. Очень удобно - глаза не слепит! Сейчас в коридоре повесил Led 8 ватт - слишком ярко, ночью будит моск.
Когда в доме свет отключают- тоже красота, можно ходить без подсветки.
Единственный минус - приходится переодически менять АКБ( в туалете раз в полгода, в коридоре раз 1-2 месяца).

В Оби сейчас нормальный фонарик продают, но он больше годится, если 5в внешние подвести.

Ещё посмотри в Икее, они светильники продают oleby, две штуки за 250р я брал. Он рассчитан на крепление в мебели, поэтому алгоритм не очень подходящий, но если подключить в "сеть", то пусть светятся на здоровье.

Переходник Хамелеон ещё юзаю со светодиодной лампой. Работает чётко, даже на собаку.
7aladin
28.06.2013
Хочу такую лампу купить. Видел на нашем радиорынке, но ларёк был закрыт.
7aladin
28.06.2013
тоже прикольно, но дорого
techno-room.ru/LM-5-840-P1.html

Главное датчики движения на 220в не покупай - там релюшка щёлкает на весь дом. Я у кого-то в гостях видел - жесть...
An25
29.06.2013
Датчики я уже заказал - там нет реле, это именно датчики. Реле вообще не будет, куплю пару rgb-усилителей
BlackNick
28.06.2013
Если хочется красивых понтов и чтоб при этом из стены ничего лишнего не торчало, я б колхозил что-нибудь на базе терменвокса. Антенны хоть каждые полметра под обои прячь и получишь эффект, который тебе нужен.
Схемки из всяких "Юных техников" проще не придумаешь. Например тут есть electroscheme.org/482-termenvoks.html
An25
29.06.2013
Посмотрел, как это реализовать на практике не представил чото совсем...
Видимо это надо опытным путем, а получится ли это когда кругом наводки и электронная техника вообще вопрос открытый...
BlackNick
29.06.2013
Да. Самое слабое место в таких конструкциях - это адекватность реагирования датчиков. ИК сенсоры тоже могут сработать от переотражения. Ну и добиться эффекта следования волны света за клиентом будет несколько сложнее. Со своевременной плавностью включения ламп тоже без дополнительных приблуд не обойдешься. Еще в ТЗ была строчка про погасание лампочки после ухода клиента из зоны контроля, а все готовые конструкции имеют задержку выключения. Включаются они, кстати, тоже не сразу. В общем, если б такую задачу мне подсунули лет 25 назад я б точно ее решил, причем исключительно из-за радиолюбительского энтузиазма, так как большого практического смысла от такого понта нет. Более того, я в реале видел дом, где все это было реализовано типа для энергосбережения. Очень сильно раздражало, что свет мог погаснуть как раз тогда, когда он нужен, а датчики уже посчитали, что все покинули помещение. :)
An25
05.08.2013
сделано в железе, осталось смонтировать

https://www.youtube.com/watch?v=DQ7qb0koPsA

код:

//#include <avr/wdt.h>

byte pins[5] = {
10,9,6,5,3}; // массив выводов ШИМ-сигнала на лампочки
int states[5] = {
0,0,0,0,0}; // массив состояний датчиков лампочек

void setup()
{
//
// wdt_enable(WDTO_4S);
PORTC = 0b11111; // подтяжка входных выводов на 1
PORTD = 0b100;
// настройка на выход выводов
for(byte i = 0; i < 5; i++)
pinMode(pins, OUTPUT);
}

void loop()
{
if(!(PIND&0b100)) for(byte i = 0; i < 5; i++) analogWrite(pins, 255);
else
{
// цикл изменения состояния по каждой лампе
for(byte i = 0; i < 5; i++)
{
// когда датчик очередной лампы в 1 - инкремент шим сишнала на 3 единицы
if(!(PINC&(1<<i))) states += 3;
else states--;
states = constrain(states, 0, 255);
analogWrite(pins, states);
delay(10);
}
}

//wdt_reset();
}

Через месяцок-другой выложу результат...
An25
06.09.2013
Смонтировал. Как это в фильме:
- Все видели это, потому что я отказываюсь это повторять :-)

В след раз ТОЛЬКО с WiFi-датчиками и WiFi-контроллером на каждую лампу - ооочень много проводов, коробка ваг ушла и не хватило

www.youtube.com/watch?v=suOUrmwEFNc
Новая тема