--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Два вопроса про HDD

Советы по выбору и сравнению железа
5
15
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Saul
22.05.2013
Приветствую, коллеги. Дошли, наконец, руки, переделать диски в домашнем компьютере. Было так: два HDD, на одном два раздела с системой и данными, на втором раздел с торрентами. Теперь стало: SSD с системой, новый большой диск с данными и старый с торрентами (ну и еще один в запасе). Вопроса два:
1. Раньше диск с данными нес на себе систему и поэтому постоянно дергался. Теперь он курит и, соответственно, стремится в спящий режим. При тыке на него слышим звук раскручивающихся блинов и отъезжающих головок. Насколько это нормально для жизни винта? Мне, конечно, не очень нравится, что диск тормозит несколько секунд при обращении. А ему как?
2. Диск под торренты мне потихоньку становится мал. Есть два варианта. Первый - сделать RAID0 из двух дисков (второй из запаса). Второй - тупо купить новый побольше. Первый вариант - больше шпинделей, больше шума, горячее в корпусе, больше потребление. Второй - образуются лишних два винта, которые мне особо не надо и сбыть некуда. Я принципиально не покупаю винты б/у и потому не хочу их продавать. Кто вообще собирал софтовые рейды на интеловых мостах (у меня z68)? Как они себя ведут, имеет ли смысл затея?
Cherdak
22.05.2013
Я принципиально не покупаю винты б/у и потому не хочу их продавать. "
Странная логика))
Покупать и продавать - совершенно разные вещи....
Saul
22.05.2013
Ну, все понимают, что винт б/у - это кот в мешке. Я не продаю котов в мешке, это отрицательно влияет на карму.
Alex5252
22.05.2013
Да-да... Я недавно купил ссд, и мне сообщили, что там стоит тестовая ось, а её там не было (мешок есть, а кота нет) :))
Saul
22.05.2013
Это не худший случай :) Хуже когда покупаешь нормальный винт по SMART и он торжественно дохнет через неделю.
Alex5252
22.05.2013
:) Новые диски от этого тоже не застрахованы.
Doch2r
22.05.2013
я в таких случаях просто возвращаю деньги
баланс кармы во все поля
Romulus
23.05.2013
Значит, ось была стерта, чтоб не портить карму. Ибо тестовая ось была не совсем оригинальной ^^
Cherdak
22.05.2013
Ну тогда вообще ничего продавать нельзя
Машину продашь, а там мотор стуканет....))
Или квартиру, а там трубы прорвет или крыша потечет....
И т.д.
Если винты одинаковые, то RAID0 - нормальное решение. Но я предпочитаю контроллеры на дополнительных платах.
Отключить спящий режим на винчестерах достаточно просто. Достаточно добраться до параметров электропитания и поставить "Никогда" (или 0) на времени отключения жестких дисков.
Saul
22.05.2013
А нужно его отключать? Для винта, я-то сам переживу.
На этот вопрос точно никто не ответит. Предпочитаю WD black или blue, рассчитанные на долгую работу в стационаре, поэтому никогда не отключаю.
С точки зрения энергопотребления во время запуска винт потребляет максимум энергии, но почти ничего, когда стоит. С точки зрения механики по логике тоже на подшипники нагрузка во время раскрутки выше, но никакая во время простоя. Так что все зависит от частоты включения/выключения и соотношения времени простой/работа.
Зеленые винчестеры рассчитаны на переменный режим, рабочие - на постоянное вращение. Но это по логике. По сути же - лотерея.
для торрентов реид?
нафиг нафиг
а какие объемы хоть?
Alex5252
23.05.2013
chudik El Magnifico писал(а)
для торрентов реид

Там же RAID0.
да, проморгал
Новая тема