--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

отговорите от покупки DVD-камеры (в пользу miniDV)

3
46
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Тарасов
09.01.2007
хочу купить ДИВИДИ камеру только ииза удобства - на выходе уже готовый МПЕГ 2 файл (правда не знаю как этот выглядит в Виндоусе на дивидидиске - может как отдельные файлы мпег2 или папка ВИДЕО ТС с файлами разрешения VOB ) тупо качаю его на хард. а потом в видеоредакторе клею, украшаю и тп. файлы VOB тоже можно импортировать...

но читаю в нете что качество у ДиВиДи камер ниже чем у миниДВ. (а я качество очень ценю!)
в чем это выражается - ктонибудь знает? и у кого лучше цветность? хочется ярких правдивых цветов. а шум в помещении от чего зависит? буду снимать дома - хочется нормального изображения - это точно

не могу увдеть нигде результат - у знакомых нет девайсов этих типов.

я бы купил миниДВ, но боюсь гемороя с перегонкой в компьютер. 12 гиг не очень пугает если я их буду успевать прелапачивать в мпег2 пока жена будет сниматьочередную кассету. и перекачивется ДВ поток без проблем? а то я натрахался с камерой ВХС-компакт и платой видеозахвата - теряются кадры, звук идет с треском - полная жопа. хотелось бы чтоб видео и звук сливались нормально без траблов. скорость комьпютера влияет на захват ДВ по IEEE 1394?
тинЪ
09.01.2007
Не напасешся болванок, если много снимать (это если брать DVD R, DVD RW по моему не все поддерживают).

Качество самих камер как правило хуже (безумные мегапикселы при плохой матрице).

Аппаратное сжатие в MPEG2 хуже, чем программное.
Невозможность монтажа.

Продолжить?

PS Сам год назад покупал камеру, остановился на miniDV, о чем не пожалел до сих пор.
тарасов
09.01.2007
у меня ЮЛИД ВИДЕСТУДИО дает возможность вставить файлы ВОБ с ДВД диска в таймлайн (см картинку) только чето он вставился без звука - КОЗЕЛ! только сейчас увидел. я думал будет все просто с ДВД камерой. а вот купил бы и помучался.

мне нужна камера именно для монтажа красивых фильмов.
готов :) купить на разницу в цене винчестер гигов на 160 и туда фигачить ДВ кассеты по 12 гиг и со временем лопатить их в DVD c менюшками и тп.
у меня комп атлон1600/512/GF128 повлияет ли это на захват в DV - не будет ли траблов?тормозов?глюков в потоке?

и еще просвятите про режим ВАЙДСКРИН у КЕНОНов. (нравится мне этот режим просто прусь) на выходе картинка стандартная 720х576 с черными полями снизу и сверху или вертикаль остается 576линий а горизонталь увеличиватся например до 800-900 точек...
Sery NIK
09.01.2007
тарасов писал(а)
мне нужна камера именно для монтажа красивых фильмов.
готов :) купить на разницу в цене винчестер гигов на 160 и туда фигачить ДВ кассеты по 12 гиг и со временем лопатить их в DVD c менюшками и тп.

Хорошо, что ты понял это ДО покупки.
Ещё - выкинь Улеад, он не понимает что такое GOP структура (может 8ку научили?), потр@хаешься ещё больше.
тарасов писал(а)
и еще просвятите про режим ВАЙДСКРИН у КЕНОНов. (нравится мне этот режим просто прусь) на выходе картинка стандартная 720х576 с черными полями снизу и сверху или вертикаль остается 576линий а горизонталь увеличиватся например до 800-900 точек...

Что бы посмотреть на этот "вайдскрин", надо:
1. поставить камеру на штатив, включить 4:3, зафиксировать взглядом картинку.
2. включить 16:9 и убедиться есть ли он, "вайдскрин".
В диапазоне "мыльниц" (от 1500$ и выше) у Панасоников подобие появилось, по-моему, с модели GS-400. У Сони и в VX2000/2100 такого нет. (((
У Кэнонов не знаю, не моё - рекламой и постановочновочной съёмкой не занимался.
3. купить широкоугольник всё равно придётся.
sergio52
10.01.2007
у меня комп точно такой же конфигурации, камера МиниДиВи - Панас, гонится без проблем, пробовал через тв тюнер и через IEEE 1394
Sery NIK
10.01.2007
Я про комп ничего не писАл, а из того железа, что выше перечислил господин тарасов, никак на capture DV по 1394 не влияет.
Такой "сгон" - это просто тупое копирование с плёнки на хард единичек и ноликов со скоростью ~25 мегабит/сек.
sergio52
10.01.2007
сорри, не там ответил, на пост выше хотел :(
тинЪ
09.01.2007
Да еще, инфа на кассетах дольше хранится, чем на DVD.
Это каким образом? Если положить в шкаф кассету и болванку, то на кассете дольше инфа не исчезнет чем с DVD?:)))))
тинЪ
09.01.2007
Вообщем да. Понадежней магнитные носители.
В теории - болванки более живучи.
Но практика опровергает теорию. Смотри, этот вопрос не первый раз поднимается, поиск рулит
gramps
09.01.2007
Камеры с хардами и сидюками очень чувствительны к тряске и вибрации. Если нет возможности купить камеру с твердотелым носителем - альтернативы miniDV нет.
Sery NIK
09.01.2007
Сразу скажу - не отговариваю и не уговариваю
Тарасов писал(а)
как отдельные файлы мпег2 или папка ВИДЕО ТС с файлами разрешения VOB ) тупо качаю его на хард. а потом в видеоредакторе клею, украшаю и тп. файлы VOB тоже можно импортировать...

Геморр.
Только один софт работает с такими VOB (если вообще не какой-нибудь .MOD) без перекодирования.
@www.womble.com/products/dvd.html
и возможности этого, условно видеоредактора, весьма ограничены
Тарасов писал(а)
но читаю в нете что качество у ДиВиДи камер ниже чем у миниДВ. (а я качество очень ценю!)

Или заблуждение или намеренная ложь маркетологов. Читай про форматы и компрессию DV и MPEG2, а так же выше, насчёт редактирования (любое перекодирование = потеря качества).
Тарасов писал(а)я бы купил миниДВ, но боюсь гемороя с перегонкой в компьютер. 12 гиг не очень пугает если я их буду успевать прелапачивать в мпег2 пока жена будет сниматьочередную кассету. и перекачивется ДВ поток без проблем? а то я натрахался с камерой ВХС-компакт и платой видеозахвата - теряются кадры, звук идет с треском - полная жопа. хотелось бы чтоб видео и звук сливались нормально без траблов. скорость комьпютера влияет на захват ДВ по IEEE 1394?

Прежде чем "перелапачивать", сначала " клею, украшаю" и в DV.
Про цветность - одинаково 4:2:0
Не жди картинки как в рекламе. И не расстраивайся сильно, когда захочешь снять что-то, например, в комнате 20 кв.м со 100 ваттной лампой под потолком.
Удачи!
ZoFF
09.01.2007
Автору топика ...

У меня хороший комп (600гиг места и 6Гигагерц проц)... я занимаюсь монтажем, стаж - полгода, но сделал много.. Пользуюсь строго PinnacleStudio10.. Нравистся просто :) оч. много эффектов, но есть и куча других прог - типа Anamorph и прочее.. несуть...
Брать строго на miniDV... сыпятся конечно с годами.. но только они могут хранить 12 гиг информации - а это в 6 раз больше инфы чем на miniDVD... сооствет-но и качество..выше... тем более mpeg2(DVD) редактировать покадрово очень сложно...

Вопрос надо ставить так - брать обычную или HDTV ... сейчас больших теликов все больше и больше.. лет через пять и ты себе купишь плазму или (если богат) - ЖК..

Цифровая камера - отстой :) но... зато удобно... долго обяснять, чем меньше мегапикселей - тем лучше.. все проф камеры за неск тысяч баксов - строго аналоговые и кассетные....

У самого трехматричный панас.. если на камере написано USB20 - то firewire тебе НЕ нужен.. все переносится прям через УСБ, что удобно.. нет лишних плат (если не встроено в корпус,матплату)...

DVD диск вмешает 20 минут!! (отл качества), а кассетка - до 90 минут отл качества!! пошлешь жену на юг - и сколько ей дисков дашь ?? а я вот дал три кассеты - и все... кассеты стоят 90руб - panas..

Стабилизатор оптический - супер потрясная вещь... пока не попробуешь - не веришь в ее силу.... сам понял его мощь тока спустя несколько дней пользования....

понятия "Рассинхронизация" при захвате с цифровика - нет. Этож данные цифровые. Получаешь AVI файл весом 12 гиг.. и все. делай с ним чего хочешь..

Захват по IEEE 1394 (или USB2) одинаков по скорости - ибо кассета крутится быстрее стандарта не может... она и так в секунду передает 20мегабит.. (или что-то возле того - щас не суть).. заснял 1,5 часа - скидываться будет тоже 1,5 часа... это конечно в минус (по сравн с dvd)... зато можно вырезать ненужное при монтаже (а это поверь много - особенно когда снимает девушка)..

на скрине - по-моему стандартная авто-разбивка по сценам - это делает любой редактор - например разбивка по времени - прогна сама отследит когда ты нажимал паузу - и разобьет .. удобно.. от камеры вроде не зависит вообще...

про слабое освещение - все, повторю все цифровики шумят при слабом освещении... либо подсветку, либо аналогувую камеру... сони например :) у них есть экземпляры - когда аналоговая камера пишет на цифровую кассету...
это кстати связано с мегапикселями... но не суть..

короче там много чего... возьми самую дешевую камерку.. жена потеряет - не жалко будет :) но пусть это будет не DVD... и не HDD...
но это чисто МОЕ мнение... а решать то тебе...
ZoFF писал(а)
6Гигагерц проц

ЖЖОШЬ, ацкий сатана! пЕшЫ ИсЧо! :о)))
Sery NIK
09.01.2007
А у меня ещё больше
DualCore 3200 MHz
3200+3200=6400
)))
Viktr
10.01.2007
3800+3800 = 7600 и ниипёт :)))
DmitryQ
10.01.2007
А я пиво люблю...
Тарасов
10.01.2007
всем спасибо! купил сегодня в МВидео миниДВ кенон 960. последняя в линейке с матрицой 1/6". за 9500р. пока скидки - цена оч. привлекательная. плюсы - возможность записывать аналоговый сигнал, фонарь, вайдскрин реальный гдето 1000х567 получается картинка. фото на всякий случай 1024-768. у Сони камера с такими наворотами стоит больше 13000р. такчто хватай пока скидки!
Sery NIK
10.01.2007
Муси-пуси... Тю-тю-тю-тю...
)
Только что спрашивал про АЗЫ при выборе камеры, даже ещё не поюзал свою, а уже Canon с Sony сравниваешь, публично делая выводы. И клич, похожий на тарзаний, кидаешь...
Не рановато ли?
)
Вспомни про
>>но читаю в нете что качество у ДиВиДи камер ниже чем у миниДВ.
)
Greg-93
10.01.2007
мда-а... говорили ведь Вам в былых Ваших темах - не берите дверной глазок с 1/6" - не получится отличного качества, ценителем которого с Ваших слов Вы являетесь, при съемках в домашних условиях... хотя возможно и устроит - чисто индивидуально это - зависит от того с чем сравнивать... :)
Но в любом случае - поздравляем с покупкой коли так... долго Вы мучались... :-))
PS Кстати, а на Сони (которая "стоит больше 13000р.") по каким-то причинам скидок не было, да? :)
тарасов
10.01.2007
я ж забыл сказать что хочу купить недорогую камеру. а сматрицей 1/4" и более стоят около 20000р. поэтому 1/6" :(
Greg-93
11.01.2007
Ясно.
Ну тогда тем более поздравляем! :)
Результатами довольны или за обмывом попробовать было некогда? :)
2 ZoFF: ваш пост обосрать целиком или по пунктам?

сначала разберитесь в вопросе, а потом давайте консультации
brom
12.01.2007
жжошь!
Кстати, у меня РилДВД уступил место Адобу Энкоре
Поделись;)
Прога классная, знаю. Тока с лекарством проблемы были.
Ребят, нафига вам эти монстры?
DVD-Lab Pro - вот это вещь. ;-)
ZoFF
12.01.2007
А лучше и так и так..
и с хлебом !!

кстати , критику я люблю...в споре всегда находишь что-то новое..
Viktr
09.01.2007
Чужие ответы не читал, но от себя скажу - если хочется хоть чуть-чуть заниматься редактированием снятого материала, то miniDV, а если снял и на полку, то DVD.
+ если плохие условия съемки то на DV моно попробовать вытащить картинку на нормальный уровень (условно)
loskutov
10.01.2007
Я какраз монтажем занимаюсь.
МИНИ ДВ камера - хорошее решение, только потом лучше купить стационарный ДВД рекордер или карту захвата в комп. Это еще от 4 до ... 12 000 руб
Монтировать Tmeg-Autor с менюшкой и т.д. Можно и звук подкладывать.

Камера с ДВД у моей сестры. все хорошо и монтируется нормально, но 2 гиг всего на запись 30 минут. ДУРЬ какае-то . Мало. А таскать 10-20 мини дисков - не удобно и убиваються диски на 4-5 записи (царапаются)

Камера с жестким диском - вот это самое то. Диск на 30-60 гиг. Мпег2, монтируй чем хочешь! Но дорогая сволочь - 27000 руб и выше.
Greg-93
10.01.2007
loskutov писал(а)
только потом лучше купить стационарный ДВД рекордер или карту захвата в комп. Это еще от 4 до ... 12 000 руб

Блин, это-то еще зачем????

loskutov писал(а)
Камера с жестким диском - вот это самое то.

А ничего что это уже тот же самый сжатый мпег2 ??
Sery NIK
10.01.2007
loskutov писал(а)
Я какраз монтажем занимаюсь.

Врёшь.
Весь пост без исключения говорит об обратном.
Или хочешь так думать, что занимаешься.
loskutov
11.01.2007
http://www.video-cd2.narod.ru

это мой сайт.
Про рекордер писал в плане камер с кассетами, а с жестким диском - не нужно рекордера.
loskutov писал(а)
Про рекордер писал в плане камер с кассетами

Дык ну объясните - зачем рекордер-то нужен??
loskutov
11.01.2007
Когда рекордер есть стационарный, то им проще все оцифровывать. К моему можно и по 1394 порту подключить. Настроек никаких не надо. Удобно
Потом готовый материал просто на компе перемонтирую.
Попутно рекордер с тюнером для записей с ТВ и спутника у меня используется. Пишу клипы и монтирую диски. Уходят на ура
Sery NIK
11.01.2007
А чего цифровать-то???
Запись с miniDV or DVD камеры?
)
Кстати, очень многие miniDV камеры имеют "сквозняк".
Greg-93
11.01.2007
loskutov писал(а)
Когда рекордер есть стационарный, то им проще все оцифровывать. К моему можно и по 1394 порту подключить. Настроек никаких не надо. Удобно

Мда-а... как-то не совсем понятно что Вы имеете ввиду.. :(
Т.е. чтобы слить с Мини-ДВ кассеты в комп видеопоток Вы используете рекордер?? (я встречал такие рекордеры под Мини-ДВ кассеты (если речь конечно про них) - они действительно редки, дороги и самое главное - непонятно для чего)...
Или наоборот - с компа загоняете материал на диски, минуя программные кодеры??
Или Вы оцифровываете аналоговый сигнал таким образом ?? Так ёкарный бабай... действительно правильно тут написали - щас практически любая камера позволяет "сквозняком" это сделать и не надо никаких рекордеров дополнительно... чего народ-то пугать доп.тратами...

В любом случае неправильно это как-то... И качеству в ущерб и вообще ХЗ что такое... :(
На мой взгляд МиниДВ по-прежнему остается наиболее доступным и приемлемым форматом...
Удачи.
PS И если честно, то кажется мне, что прав Sery NIK... ну или под монтажом Вы понимаете не то, что есть в общепринятом понимании... ХЗ короче... :(
Sery NIK
11.01.2007
Ну и что?
Может Вы владелец сайта/бизнеса?
Но уж никак не монтажёр и монтажом, как таковым, вряд ли когда занимались.
>>Монтировать Tmeg-Autor
>> Мпег2, монтируй чем хочешь
Не надо так.
)
loskutov
11.01.2007
еще раз - я занимаюсь монтажем более 6 лет.
ДВД рекордер LG у меня с входом 1394 в том числе.
Монтаж я делаю или Tmpeg-Autor если это вырезка рекламы, обрезка кадра и подготовка меню или Adobe Premier 7.0 - если подложка звука, монтаж, спецэффекты и т.д. В Премьере я делаю восстановление старых записей, или из ручной камеры (статичной) делаю хорошую ТВ серсию меняя звук, срезая лишнее с диджеев и т.д.
За свою работу, в 2003 году, я купил квартиру.
Хорошо работаю, но правило одно - в своем городе не оказывать услуг, только зарубежье. Причины две - там платят больше и тут налоговая близко
Sery NIK
11.01.2007
Научите меня тогда банальным операциям с МПЕГ2 в "любой" (хотя бы одной) монтажке
1. Цветкоррекция
2. Speed Up/Down, Time Warp (ускорение/замедление)
ZoFF
11.01.2007
Почему-то все гооврят про mpeg2(DVD)....
Я считаю это убогий формат...
и там приводили сайт - они типа делают ДВД диски и он типа высокого качества...
Я скажу что с этого года весь мир помешан на хай дефенишОн... HD формате... у меня сейчас стало много дисков с его убогимподобием - когда например кино МАТРИЦА занимает весь ДВД диск - но это обычный mpeg4, с большим разрешением (до 1280точек) и высоким битрейтом.....
повторю - MPEG2(DVD) - это высокая потеря качества - ибо размеры убогие (576точек)..битрейт низкий (до 8мегабит) - ну и кодирование - зависит от предыдущих кадров... - это не есть качество...

вот и возникает вопрос - а кто как свои записи хранит??
Или все в ДВД - чисто чтоб "как у всех"...
Greg-93
12.01.2007
Да убогий конечно, но альтернатив-то доступных на сегодняшний момент вроде как бы и нету... :(
Исходники-то конечно на кассетах остаются - тоже конечно не HD, но уж всяко лучше чем DVD - чтоб было что на пенсии посмотреть и чем заняться... :)
Sery NIK
12.01.2007
HD и HDV - это разные вещи. )
Как и SD сравнивать, например, с DV.
Я (лично я) считаю HDV - убогим форматом.
HDV - "шаг в сторону" от DV, но не вперёд.
"Прутся" от него все, потому что реклама массированная и "ненавязчивый" принудительный переход.
Если бы были оставлены методы кодирования DV, а Definition догнали бы до HD, тогда - да, можно было БЫ "переться". )
--------------
Про записи - на кассетах и храню. Всё равно кассету больше одного раза не использую. Испортятся - выкину. Исходники же.
А готовые фильмы в ISO образах DVD дисков на харде (ну и на болванках, конечно).
ZoFF
12.01.2007
Блин, выходят все мы на кассетах храним :)
тогда впродолжение темы..
по идее кассеты надо раз в год перематывать - типа снимать статику с них... кто делает ? Или просто в шкафчике лежат :) авось раза со второго третьего прочитается...
Sery NIK
12.01.2007
ZoFF писал(а)
по идее кассеты надо раз в год перематывать - типа снимать статику с них...

)
По идее их ещё надо хранить в вертикальном положении, соответствующим образом соорентировав по отношению к магнитному полю Земли.
)
---
Хуже не будет.
Новая тема