--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Сегодня судят директора школы за установку нелицензинного ПО

3
103
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Cunning
10.01.2007
http://www.securitylab.ru/news/286518.php

Скоро блин пиратить можно будет не далее как до старших классов! Потом УК! :)

Вот уж маразм крепчает...
Ну и немного неофиц. Http://lj.rossia.org/users/tiphareth/830309.html
Alexey-J
10.01.2007
Фамилия у чувака пиз... прикольная, одним словом... :)))
Где же Итис? Его мечта по лицензиям и наказанием за контрафакт постепенно сбывается... :)))))
DP
10.01.2007
Дожили...
Нарушение авторского права и нарушение прав копирования - разные вещи. Только у нас нихрена этого не хотят понять...
Помню свою школу, был у нас один лицензионный диск винды, но устанавливался он на все компы поочереди)
ale-nn
10.01.2007
А директор блин как вляпался блин. Вроде есть призидентская программа по оснащению школ компами. Ну и лицинзионными программами бы тоже наверно обеспечили.
Как правило гос закупает дешевые аквариумы (или крафты) с ХР -вым виндозом.
Cunning
10.01.2007
Ну в каментах к статье и директору досталось... занятные такие каменты...
Cunning
10.01.2007
Уж непомню когда читал аналогичную историю в самих FSA.

1. Пришли, проверили колледж, посносили пиратку, оштрафовали.
2. Приходят активисты Линуха, ставят линух, все настраивают. Сдают "под ключ"
3. Сама МС узнав об этом, дарит(!!!) этому колледжу софт при условии что они снесут Линух! :)))
У нас, к сожалению, такая ситуация невозможна. Есть программа обучения, кою надобно соблюдать. В ней четко прописан вЫндовз, МыСы офис и прочие приблуды под винду. Слово "линукс" там отсутствует, и в случае его внедрения при первой же аттестации у школы просто отберут лицензию на образовательную деятельность за несоответствие "федеральному стандарту"...
Cunning
11.01.2007
Born In USSR писал(а)
...и в случае его внедрения при первой же аттестации у школы просто отберут лицензию на образовательную деятельность за несоответствие "федеральному стандарту"...

Вот уроды! (С) Зами себе яму вырыли... чуствуется МинОбр неплохо латается за счет МС...
FreeCat
12.01.2007
Born In USSR писал(а)
Слово "линукс" там отсутствует, и в случае его внедрения при первой же аттестации у школы просто отберут лицензию на образовательную деятельность за несоответствие "федеральному стандарту"...

Кто-то за этим следит оперативно - или только периодические проверки?
Cunning
12.01.2007
Так сами ученички тебя потом и сдадут! На вопрос: "Как вам Вындовс?" Ответят: "Аццтой! Выкидыш Билла Гейтса!!! Линукс рулез!" А дщиректору потом отдувайся дважды: почему Линукс? и где бабло на виндовс?

ЗЫ Все шутка!!! :)
FreeCat
13.01.2007
Они нсовершеннолетние, приобщение из показаний процедурно сложнее ;) ... а вообше непонятно, причём в этой истории директор, если тут поставщик виноват :( ?
А можно выдержку из стандарта или ссылку?
Пилять, "несколько нелицензионных программ Windows" и "ущерб, нанесенный корпорации Microsoft ... составил более 260 тыс. рублей" как-то слабо соответствуют друг другу, или я считать разучилси???
NickU
10.01.2007
Там небыл перчислен софт, который нашли, может там несколько VS сотояло или еще чего-нить подобного...
Cunning
10.01.2007
NickU писал(а)
может там несколько VS сотояло или еще чего-нить подобного...

Да, да, на котором детишки писали коммерческие проекты и наживались на этом!!!
NickU
11.01.2007
Cunning писал(а)
NickU писал(а)
может там несколько VS сотояло или еще чего-нить подобного...

Да, да, на котором детишки писали коммерческие проекты и наживались на этом!!!

:)
В случае с VS достаточно просто иметь нелицезнионную копию дистрибутива, чтобы тебя обвинили в обворововании мелкомягких. Я думаю, что еслибы имели место коммерчиские проекты, то к указаной выше сумме приписали бы еще один нолик в конце :))))
Имхо, недостаточно... Надо или доказать факт использования, или факт изготовления и хранения для последующей продажи. Сам факт наличия "диска в коробочке" на полке вроде бы неподсуден. Хотя я могу и ошибаться :-(
Cunning
11.01.2007
Ну вот приравняют контрафактный софт к оружию или наркоте, вот тогда весело будет... *призадумался: А где ж тогда диски хранить?*
Shor
13.01.2007
Cunning писал(а)
А где ж тогда диски хранить?*

сейф
FreeCat
13.01.2007
В Инете в зашифрованном виде ;) ...
AlexKB
13.01.2007
Шифрование запретят, за использование крипто без лицензии будут судить как за особо тяжкое (до 20 лет или смертная казнь). После всего прошедшего это уже не выглядит абсурдом.. Копирайтеры берут мир за яйца.
FreeCat
14.01.2007
Хех! Что это _зашифровано_ ещё доказать надо ;) ... процедур маскировки зашифрованных данных много - ещё китайцы на это сильно постарались ;) .
AlexKB
14.01.2007
А не надо ничего доказывать. Вы кажется не понимаете - они не следуют законам, они МЕНЯЮТ законы.
FreeCat
15.01.2007
Ну если отменят презумпцию невиновности ... то надо валить из такой страны ( .
AlexKB
15.01.2007
---
Конституция РФ, статья 15 пункт 4.

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
---
Это означает, что если ВТО решит не применять презумпцию невиновности в делах о копирайте - то процессуальные нормы российского законодательства будут ничтожны. Такого даже в США нет - там защита прав граждан имеет приоритет над международными договорами. Скажите спасибо алкашу за такую конституцию..
Cunning
16.01.2007
AlexKB писал(а)
Скажите спасибо алкашу за такую конституцию..

Все это звенья одной цепи... нынешние "неалкаши" ничуть не лучше...

ЗЫ И при чем тут ВТО? Я думал все ж таки ООН?
Cunning
16.01.2007
Типа а вот тут у меня файлик с оцифровкой "белого шума"? :)))
Alexey-J
11.01.2007
Среднестатический компутерный класс состоит из 15 машин. если на каждый поставить XP Pro и установить офис, то уже нормальная сумма вытанцовывается... ну и не считая прочего софта от мелкомягких...
iZverG
11.01.2007
Вы никогда не слышали про такую лицензицию как Academic Edition? СтОит вообще копейки - что-то вроде 10-15 долларов за проф.винду. Вообще удивительно, что при продаже класса школе поставщик не поставил это. У нас например при проведении конкурсов пункт с виндой АЕ - практически обязательное... так что судите сами - кто-то про...л при составлении конкурса, а теперь директор школы виноват стал...
gzu
10.01.2007
"предприниматель Евдокимов" вроде как виноватый, он отвечал за поставку ПО
смылся или откупился гад
сколько ж бабла уходит на откаты в госорганы?
ЗЫ вопрос - а сколько процессов микрософт выиграл в китае против китайцев?
neroot
10.01.2007
А что, ему разрешили в Китае! судиться против! китайцев? :-)) Ну... Тогда он (мс) уже многого добился... :-)) (По моей информации его туда даж на порог не пустили, только на экскурсию по достопримечательностям)...
Cunning
10.01.2007
Там МС собиралась предожить госорганам по демпинговым ценам свой софт когда о RedFlag'e услышали... Но надо отдать должное, Китай их послал подальше и довел дело до конца... Я вот согласен с каментами, что надо бы свое что-то продвигать... тот-же АСП или Альт...
neroot
10.01.2007
Коллега, я не протестую. Я поддерживаю. :-)
Но меня, честно, больше взволновал закон о авторском праве, который я щас читаю. Вот это - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО проблема. Хотя бы тем, что линух - незаконен.
Cunning
10.01.2007
neroot писал(а)
Хотя бы тем, что линух - незаконен.

Вот весь мир удивиться в очередной раз происходящему в России... А FSF вообще будет волосы на попе рвать! Их же по сути поставят вне закона! :)
neroot
10.01.2007
Вот и я увидел пролоббированный МС и только МС... Выбор, типа, из одного варианта. Или комп с МС или нет компа. В противном случае, даже пульт дистанционного управления вроде как незаконен... Бред какой-то.
gzu
10.01.2007
и мой пальм тоже :(
rh9
10.01.2007
Использование Linux не нарушает закона (об авторских правах)
neroot
10.01.2007
Использование чего-либо без DRM нарушает закон. Я так понимаю, само существование чего-то без ДРМ нарушает закон. :-)
Строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. :)
FreeCat
12.01.2007
В наших законах нет обязательного использования DRM ;) .
Cunning
12.01.2007
Пока нет...
FreeCat
13.01.2007
Потому что наши "законодатели" просто не могут понять, что это такое ;) ...
Cunning
13.01.2007
Им просто еще не предложили денег за этот закон... понимать им не всегда обязательно... да и сколько законов, сколько предметных областей...
Имхо, немного не так... Обход защиты DRM - это нарушение, а невозможность воспроизведения защищенного контента - нет. Просто под линуксом нельзя будет воспроизводить HD DVD, во всяком случае без потери качества.
neroot
10.01.2007
Про директора понятно... Меня больше насторожила вторая ссылка. Я прочитал. Полазил по нету. Похоже на правду. И испугался.
Cunning
10.01.2007
Это к вопросу Редкой Сволочи об откатах - если ЭТИ законы продвигают(!!!) значит их кто-то лоббирует!!!
neroot
10.01.2007
Наверно. Скорее всего - именно так. Но я об этом не узнаю. Ибо я - простой админ, которого через год обвинят во всех тяжких и посодют лет на триста. :-)
Bitner
10.01.2007
Очень напоминает заказуху. Возьми любую больничку, можно любого глав. врача завалить. Денег на ремонт нет, но блюдем авторские права....
neroot
10.01.2007
Жаль, что жить будем не при "заказухе", а при законодательно закрепленной "з..."
Daniil
10.01.2007
палюбому прсто кому-то дорожку перешел... Не уверен, что на ВСЕХ компах во всех МВДшных подразделениях стоит лицензия, равно как и во всех подразделениях юстиции.
Да срать надо на МС с ихним копирайтом в государственном масштабе. Тогда точно ничего не сделают никому... И у нас и свои программеры есть, которые и крэкнуть, и руссифицировать смогут :)
А МС никому в общем-то зла не желают, они просто хотят получить своё бабло. Прокуроры тоже особой заинтересованности не имеют, но над ними висит ру-ководство. Руководству на всё пофиг, но стране нужно попасть в ВТО. ВТО глубоко насрать, что там у нас в РФ происходит и кого сажают, но им нужно бабло с МС... Круг замкнулся :-)
Если тебе Полудурок имя - зону крепи делами своими.
Т.е. вы типа не ошибаетесь и никада не пользовали пиратку?
Не надо зарекаться...
undefined
11.01.2007
Пля, да ни хуя не сделают. Ибо необходимо обосновать преступление. А здесь налицо отсутствие материальной заинтересованности (в отличие от тех, кто директора под суд отдал). Вот пусть сначала докажут, что детишки юзают этот софт в коммерческих целях, принося школе прибыль.
А вот свободное ПО - полностью законно. Ибо его можно использовать, но нельзя нарушать авторские права (то есть снести имя автора и вместо него написать - "created by Vasya Pupkin"). Так что не вижу проблемы.
Никого не волнует, что они там делают и какая с этого кому прибыль... Статья 146 УК РФ, "Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав". "В крупном размере" - стоимость используемых "объектов" превышает 50000 рэ. И все, приплыли. Суды и прокуратура согласно этому закону не обязаны разбираться, откуда оные "объекты" взялись, их интересует сам факт наличия и использования...
undefined
11.01.2007
Напомню: никого не волнует сам факт использования. Если ты угнал машину с целью последующей продажи - это преступление, а если угнал, потому что надо было срочно тяжелобольного доставить в больницу - это называется "отсутствие состава преступления". Ибо поступок нельзя считать преступным пока не выявлен его мотив.
Хотел ли директор купить себе дачу на деньги, которые были выделены на закупку ПО или просто денег ему на это не выделили - разбираться будет следствие и решать будет суд. Пока не выявлен сам факт материальной заинтересованности директора - в его отношении должна соблюдаться презумпция невиновности. ИМХО.
Фин
11.01.2007
однако, странное у вас представление о составе преступления
undefined
11.01.2007
Ещё раз - есть состав преступления или нет, определяет мотив. Суд просто обязан задать директору вопрос: а вы, собственно, с какой целью пиратский софт устанавливали?
А если нет письменного приказа директора школы об установке сего софта - тогда как? Тогда, ИМХО, отвечать должен тот, кто его ставил на свой страх и риск, без приказа.
А если компы были закупленные изначально с этим софтом - и директор не был предупреждён, что софт ворованный - "исключительно в целях ознакомления, использовать в коммерческой деятельности запрещено", как теперь пишет Формоза, влетевшая в своё время на 200 тонн буказоидов - тогда не хрен всю ответственность валить на директора.
Рекомендую вдумчиво почитать УК РФ, ту часть, которая относится к охране авторских и смежных прав. А заодно и недавно принятые поправки к УК... В начале треда была ссылочка на ЖЖ, там хоть и эмоционально, но достаточно верно изложена общая идея этих статей - незаконное использование объектов "авторского права" наказуемо само по себе, цели данного использования никого не волнуют, в статьях определены только границы, что относить к "крупным", а что к "особо крупным" размерам правонарушения. Так что по закону виноват ЛЮБОЙ, у кого к примеру на компе обнаружат левого софта на сумму свыше 50.000 рэ. С какой целью он его поставил и как использовал - это его личные проблемы, которые никого не волнуют...
undefined
12.01.2007
А мы вроде как на авторство Windows и не претендуем. Так что ИМХО, речь идёт исключительно об использовании.
Если я спиз@ил в библиотеке "Капитанскую дочку" Пушкина, то вряд ли меня будут обвинять в плагиате. Думаю, обвинять будут исключительно в воровстве :)))
УК РФ, статья 146, часть 2, цитата:
"Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, —
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет."

Объясните мне, неумному, откуда из этой статьи следует, что можно использовать левое ПО в сугубо благородных целях повышения уровня образования школьников? Русским по белому вроде написано, что нельзя и наказуемо....
undefined
12.01.2007
Born In USSR писал(а)
УК РФ, статья 146, часть 2, цитата:
"Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, —
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет."
Выделил.
Объясните мне, неумному, откуда из этой статьи следует, что можно использовать левое ПО в сугубо благородных целях повышения уровня образования школьников? Русским по белому вроде написано, что нельзя и наказуемо....
Вот выделение вроде как и показывает :))) Остаётся "незаконное использование". Что под ним подразумевать и чем оно отличается от законного - я ХЗ.

Ну вот спёр я из банка золотой слиток на 3 кг. Гвоздь им забил и на место вернул. Я его "незаконно использовал"? Мне теперь как - в тюрьму?

Я ещё раз говорю - решать будет суд, законно или незаконно. Как я понял, директор сам был не в курсе, какое ПО стояло - лицензионное или контрафактное. Грамотный адвокат, я думаю, от обвинения камня на камне не оставит.
Выделенное "с целью сбыта" относится ко второй части предложения, касающейся хранения и перевозки, это относится к лоточникам на рынках, кой левыми ДВД торгуют... А первая часть относится к незаконному использованию, куда, в частности, попадает любое использование любого ПО без документов, подтверждающих его легальное происхождение. И примеры из мира "физических тел" тут не совсем адекватны. В вашем примере про слиток - судить будут не за факт "взял гвоздь забить", а за факт хищения чужого имущества. Если вы сумеете утащить незаметно золотой слиток, забить гвоздь и вернуть на место, то и фактов для возбуждения дела не будет :-)
Решать, естественно, будет суд, мы тут на форуме можем только обсуждать весь идиотизм происходящего...
Я не осуждаю и не защищаю конкретно взятого директора школы, я собственно пытаюсь донести мысль, что при сложившейся системе ценообразования и тенденции ко всё большей "защите авторских прав" скоро виновными будут ВСЕ, можно тыкать пальцем и "заворачивать в бумажку", потому как найти пару-тройку контрафактных копий можно практически у каждого, каким бы защитником чужих авторских прав он не выглядел со стороны.
я никогда не стану пользоваться пираткой, будучи на госслужбе. А будучи на ней начальником - тем более.
А че я там дома делаю как частное лицо - никого не сношает. Я никому неинтересен.
Cunning
11.01.2007
А вот интересно, в пендосии были случаи проверки дома? там ведь принято стучать на соседа по поводу и без повода... представь себе 37-й год в сфере ИТ! :)))
В пендосии были случаи крячения домохозяек за скаченные их детьми музфайлы с Р2Р.
Не удивлюсь, если и проверки софта дома бывали.
Но, для этого, ИМХО нужно каким-то образом попасть в поле зрения того же Мелкософта, при этом явственно нарисовавшись, что ты юзаешь тыренную Винду, зарабатывая на этом бобло.
Когда у нас дойдет до проверок на дому - либо куплю винду либо пересяду на какой-нито Лунь. Заодно будет повод его освоить :о)
FreeCat
13.01.2007
У нас законы разные ... всё-так "неприкосновенность жилища" у нас помогает ;) ...
Cunning
13.01.2007
FreeCat писал(а)
неприкосновенность жилища

Ты правда в это веришь? Попробуй кого нить убить при незаконном покушеннии на твое жилище. И тогда да, станет абсолюьно очевидно, что законы разные!
FreeCat
14.01.2007
У меня есть хороший знакомый адвокат ;) ... так что и на это есть ответ ;) ...
Cheops
12.01.2007
я никогда не стану пользоваться пираткой, будучи на госслужбе

Давно на гос.службе работали? Такая возможность у вас будет только если вы будете компьютер за пушечный выстрел обходить, если только вы не в хлебном месте работаете - в хлебных местах с лицензионным ПО всё впорядке, но за другое сажают :)))
Даже в хлебных местах можно при желании наскрести левого софта и прочих "объектов авторского права" на требуемую для возбуждения дела сумму... Какой-нито архиватор или дискописалку типа неры ставят по привычке "нахаляву", у кого-то на винте пару гиг мр3-шек валяется, админ на сервере коллекцию видео хранит в размере эдак 200 гиг... Руководителя конторы и ответственных админов теоретически можно брать за жабры...
Давно. Правда, туда хрен какая проверка до сих пор попасть может, хоть контора уже и не государственная.
А на госслужбе все очень просто: тебе ставят задачу - ты пишешь служебку "прошу обеспечить". И тебя не должно вставлять, могут они обеспечить или нет. Для этого есть специальные люди на должностях. Вот они пусть и решают, че пользовать. Поставят мне левую винду - мне пофиг, я не ставил, крячить будут не меня.
Ну а уж если ты сам начальник и даешь распоряжение юзать на государственных железках ворованный софт - ну что же, удачное избегание Ляхова не гарантирует от избегания КПЗ :о)
Ged
16.01.2007
Deathmaker писал(а)
удачное избегание Ляхова не гарантирует от избегания КПЗ :о)

Тут ты прав... или одно, или другое... хороший выбор...
Хотя нет, есть еще вариант забить на все и ничего не делать...
1020
10.01.2007
вот чем оборачивается нелюбовь к линукс ;)
stanser
11.01.2007
Охренели они совсем. В любой администрации любого населенного пункта полно паленого софта. Но дрючить надо школу.
И еще. Прокуратура бьется за каждый цент дяди Билли. Они что, за откат работают?
Bitner
11.01.2007
С таким подходом скоро увидим наезды на ясли, детские сады и дома (((
Ну, всё в полном соответствии с нашими "законами". Ст. 146, "Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав", и никого не трясет, откуда эти самые объекты взялись.
"Винда ? Винда... Лицензия есть? Нет... Уроки проводились? Ага... Статья-с..."
А не использовать ПО от мелкософта не получится, программа обучения федеральная, пишется в маськве. "Не можете соответствовать требуемому уровню - рассмотрим вопрос об отзыве лицензии на образовательную деятельность". А школ и прочих образовательных учреждений у нас много, то-то у прокуратуры работы прибавится.
В общем, налицо процесс "выплаты дани" БГ и компании, по другому это назвать нельзя. Может он и впрямь откаты выставляет "заинтересованым лицам" ?

З.Ы. Обсуждение этой темы идет на общешкольном сайте. http://www.school.edu.ru/boards.asp?tmpl=thread&ob_no=14382&m_no=15446
Общая мысль собравшихся - "спокойно, сядем усе" (С)
слышал, что учителя имеют право вести занятия по собственным, уж не помню как называются: творческим, индивидуальным или еще как, программам
им за это даже толи приплачивают, толи категорию повышают
так что линух в принципе можно при желании пропихнуть
При условии выполнения обязательной программы - всё, что угодно, на своё усмотрение. "Вместо" обязательной части - нельзя...
Cunning
11.01.2007
Угу... это называется факультатив...
stanser
11.01.2007
Странно, что нет реакции властей. Управления образования там или ещё кого. По идее они разделяют ответственность.
Bitner
11.01.2007
По жизни директор должен был написать маляву в департамент что в связи с тем то тем то, дайте бобов на софт , как сисадмины клянчут ))). У товарища в больничке свет отрубился, слава богу ни кто не помер, а то мама не горюй, киздюлей по полной. Бесперебойники давно сдохли, написали телегу что нужно то то, иначе ответственность с себя снимаем, такая проза жизни...
mags
11.01.2007
ЛАЖА!
Лицензионость софта подтверждается фактом оплаты, и какое дело директору школу, если данный софт был оплачен! По статье "поставка техники вместе с ПО"
Потом у мелкософта есть специальная программа лицензирования для учебных заведений, там уж ни как не пахнет убытками на 260 тыс. руб.
Главное, что все это в какойто обкаканой деревушке, которая непойми где находится, да и вообще там такая школ есть?

Статья типа, на вот бойтесь!!!

К тому же, госучреждение, которое обеспечивать должно государство и которое обеспечило ворованным ПО и само же судит. Маразм полный. Хотя крайний не помешает.
Да ну ?!! А у экспертов из суда есть инструкция "как отличить лицензионный софт от левого". И в ней четко сказано, что ежели наклейки с сериалнумбером на компе нет, бамажку с гордой надписью "academic edition" никто под нос не предъявляет - значит левак... Далее по тексту УК отыскивается, кого назначить крайним и вуаля - дело закрыто...
А то, что крайним оказался директор, который знать не знал, что у него что-то там должно быть лицензировано - это не их проблемы. Теоретически, "незнание не освобождает от ответственности", практически жалко мужика, попал под под показательную раздачу "не-пряников". А "государства", которое кому-то что-то должно обеспечить - у нас, имхо, нет, есть "люди на местах". Кто-то действительно старается делать дело и изыскивать средства, кому-то просто плевать, главное кресло потеплее...
mags
12.01.2007
Почему не наехали на учителя информатики (он же эксплуатировал не лицензионный софт, а если ученик уставил пиратскую программу?), на поставщиков (т.е. на подрядчика, субподрядчика) и неужеле этого ЧПшника, так уж и невозможно найти. Смешно! Было бы желание.
mags писал(а)
Главное, что все это в какойто обкаканой деревушке, которая непойми где находится, да и вообще там такая школ есть?

Статья типа, на вот бойтесь!!!

Тоже подумалось. Чего-то как-то странно. Но вот почему выбрали школу в качестве примера, не понятно.
Cunning
12.01.2007
фигвам писал(а)
Но вот почему выбрали школу в качестве примера, не понятно.

Расчитывали на бОльший резонанс, нежели в случае очередного наказания, очередного мелкогоо комерса. Надо отдать должное - своего они добились!
Ged
16.01.2007
Возможно лажа...
Звякни проверь...
http://www.permoboz.ru/news0.php?n=9097
Sery NIK
11.01.2007
ИМХО
Суть (и цель удара) здесь

Специфика ситуации состоит в том, что компьютеры вместе с программным обеспечением для новой Сепычевской школы были поставлены по заказу Управления капитального строительства Пермской краевой администрации. Подрядчиком, нанятым управлением, выступила верещагинская строительная фирма "Сатурн", а субподрядчиком, поставившим компьютеры и "софт", - предприниматель Евдокимов.

В ходе "следствия" успели договориться с "заказчиком следствия"...

Или директор как заноза в "..." у местных, вот и нашли к чему придраться.
Опять же - ИМХО.
Думая: "если Россия перенимает американские тенденции...", решил поинтересоваться у знакомого, живущего в штатах. Ответ меня обнадёжил.

12.01.2007 08:27:54, я
Кстати, по поводу закона о копирайтах хотелось бы рассказа - как с ним обстоят дела у вас? В конторах, я понимаю, в основном софт купленный (хотя, может, не везде?). А дома?
Производятся ли регулярные проверки, в офисах и домах? Зная пристрастие американцев к private property, насчёт домашних проверок очень сомневаюсь.

12.01.2007 08:29:00, он
в большинстве нормальных офисов стоит купленный софт. Дома народ безобразничает ;) О регулярных проверках не слышал. Ты когда в Америку приедешь???

12.01.2007 09:22:42, я
Гы. У нас к этому движется. Так что, как я и ожидал, всё нормуль. Строгость [российских] законов компенсируется необязательностью их исполнения.
А когда приеду - мне этот вопрос папаня с 96 года задаёт. Ответ не изменился - а чё мне там делать? :) В туристическую поездку - дороговато тыщу гринов в один конец. Я лучше в Европу куда-нить, или в Азию. А жить и работать - нет.

Так что если гайки дальше затягивать не будут, всё будет нормуль. Но от маразмов по поводу привлечения к ответственности директоров школ российская действительность не застрахована. Если уж на компы хрен денег дождёшься, родителей доят, то на софт - извините...
olegzolo
12.01.2007
И правильно сделали.

По Microsoft School Agreement можно покупать лицензионный софт дешево. Есть разные условия
Дык, никто вроде не спорит, что "низя и ай-яй-яй", вопрос собственно в том, что заказали железо одни, поставили его с левым софтом другие, а отвечает директор школы, который очень может быть что и не в курсе, чего должно стоять на компах, сколько это стоит и где его берут... Это его не оправдывает, да и вообще нельзя делать какие-то выводы не зная всех обстоятельств, не исключено, что по документам вЕнда очень даже легальная, а откат поделен поровну.. Но настораживает факт, что ищут не виноватых, а "крайних"...
Born In USSR писал(а)
Дык, никто вроде не спорит, что "низя и ай-яй-яй", вопрос собственно в том, что заказали железо одни, поставили его с левым софтом другие, а отвечает директор школы, который очень может быть что и не в курсе

Это уже его половые проблемы. Он несет ответственность за школу и ее функционирование, как и за соблюдение законности в ней. Если в школе погибнет ребенок (не дай бог) - угадай, кого будут дрючить первым?
Любой руководитель несет ответственность за вверенный ему объект. "Ему за это деньги платят" (с) моя бабушка. И то, что он чего-то там не знал - целиком его проблемы.
RaFaeL
12.01.2007
Вопрос №1: при чем тут директор?

компьютеры вместе с программным обеспечением для новой Сепычевской школы были поставлены по заказу Управления капитального строительства Пермской краевой администрации. Подрядчиком, нанятым управлением, выступила верещагинская строительная фирма "Сатурн", а субподрядчиком, поставившим компьютеры и "софт", - предприниматель Евдокимов. Сам же директор и другие работники школы с приобретением и установкой программного обеспечения никакого дела не имели.

Вопрос №2: чем закончился суд?

Сегодня в Верещагинском районном суде (г.Верещагино Пермского края, Ленина, 24) состоялся суд над директором Сепычевской средней школы Александром Поносовым

Согласно действующему уголовному кодексу директору школы грозит лишение свободы на срок до 5 лет.
SFx
12.01.2007
Фейк имхо
nnstepan
13.01.2007
Мне тоже так кажется...
NickU
15.01.2007
Вроде как в официальных СМИ уже инфа проскочила:
http://lenta.ru/news/2007/01/12/ponosov/
Cunning
13.01.2007
О как весело (камент с http://www.school.edu.ru/ ):

К сожалению для многих, незнание закона не освобождает от ответственности. По п.2 ст. 146 УК РФ преступником является тот, кто продает и тот, кто использует. Даже тот, кто хранит или перевозит контрафакт. Например, стоит в классе лицензионное ПО и валяется пиратский диск, на котором ПО в сумме больше чем на 50 тыс. рублей. Все, статья обеспечена.

*
Гы... так можно и с конкурентам бороться... зашел на "переговоры"... в секретариате дисочек "потерял", а потом зннакомых боров с пиратами прислать... Софт будет хуже подкидной наркоты уже...
*

Кстати, вчера депутаты госдумы подавляющим большинством голосов (три голоса против) увеличили срок по этой статье до 6 лет и она перешла из средних в разряд тяжелых. Теперь осужденные не подлежат амнистии и возможна конфискация имущества.

*
Как мило... Видимо больше всех от этого страдали именно наши предприятия... Интересно, а сисадминов будут сажать в колонии строгого режима? И будут ли специализированные колонии для работников ИТ? Ну вроде как "красных" зон.
*
Уж больно похоже на
http://zasudili.livejournal.com/

Маразм крепчал...
Новая тема