--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Почему при старте Linux может не работать сетка?

4
13
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Labutin
11.01.2007
Сегодня поставил Fedora Core 6 на новое железо. Обнаружил одну неприятную проблему.
Иногда (примерно в 40% случаев) при старте не работает сетка! Интерфейсы поднимаются. Но такое ощущение, как будто кабели не воткнуты (на сервере 3 сетевухи, одна встроенная и две 3COM). Ничего не пингуется. При этом в логах все в порядке...
Пробовал интерфейсы ifup ifdown делать - не помогает. Перезапускал network - тоже не помогает :(
Только перезапуск компа помогает. Т.е. тачка грузится - сети нет. Нажимаю Ctrl+Alt+Del (не логинясь) - сетка есть. Еще ребут - снова нет. Никакой закономерности не заметил :(
В чем может быть проблема?
Вот тут логи:
Загрузка, когда сети нет - http://www.incub.ru/bad.log
Загрузка, когда сеть есть - http://www.incub.ru/good.log
dmesg в момент удачной загрузки - http://www.incub.ru/dmesg.log
Очень надеюсь на вашу помощь...
undefined
11.01.2007
Такое впечатление, что траблы связаны с инициализацией сетевух. То есть инициализация не всегда происходит корректно.
Можно попробовать воткнуть сетевуху в другой слот PCI (если она не интегрённая, разумеется)

Не знаю насчёт федоры, но ни под никакими никсами вообще не замечал траблов, допустим, с Realtek RTL 8129 и Intel Pro 100. Другие сетевухи тоже в общем-то нормальные. У 3COM много моделей, может определиться как не та - тогда надо качать и компилить более свежие дрова...

В общем, либо с дровами ковыряйся, либо сетевухи попробуй поменять. Второе проще, учитывая их цену.

З.Ы. Возможен и такой трабл - если сетевухи 3сом одинаковые, а драйвер написан не совсем корректно, он при инициализации не той сетевухе данные передаёт. В этом случае трабл вылечить достаточно просто - поменять одну трикомовую на сетевуху абсолютно другого производителя.
Labutin
11.01.2007
Меня беспокоит то, что проблема возникает не только с 3COM'овскими сетевухами, а сразу со всеми (в том числе со встроенной). Я конечно попробую вынуть одну из них - посмотрим что получится...
А попробуй свитч ребутить после загрузки, когда возникает такая трабла. Если конечно у тебя не корпоративная сетка.
Labutin
11.01.2007
Все три сетевухи торчат в разных свичах. Дело явно не в них.
Stinky
11.01.2007
Я бы с rmmod/modprobe побаловался. Опции драйвера есть в Documentation/networking/vortex.txt, в т.ч. переключение количества отладочных сообщений.
Судя по логам у тебя интерфесы не зафиксированы. В одном случае интегреная интеловская сетевуха становится eth0 в другом eth2. В первом случае у нее irq 201, в другом 217. Может ACPI барахлит, лечится параметром acpi=off в параметрах ядра. А может udev надо настроить или что там в 6-й федоре сейчас юзается. Хотя могут быть обычные железячные грабли и linux не при чем.
Labutin
11.01.2007
Полосатый мух писал(а)
Судя по логам у тебя интерфесы не зафиксированы.

А как их зафиксировать?
Полосатый мух писал(а)
В одном случае интегреная интеловская сетевуха становится eth0 в другом eth2. В первом случае у нее irq 201, в другом 217.

Действительно... Вообще-то это бардак получается :(
в /etc/modprobe.conf прописано:
alias eth0 e100
alias eth1 3c59x
alias eth2 3c59x
В случае, когда у меня не работает сетка:
e100: eth2: e100_watchdog: link up, 100Mbps, full-duplex
это явно неправильно!
Как это побороть?
Полосатый мух писал(а)
Может ACPI барахлит, лечится параметром acpi=off в параметрах ядра. А может udev надо настроить или что там в 6-й федоре сейчас юзается. Хотя могут быть обычные железячные грабли и linux не при чем.

Не хотелось бы перекомпилировать ядро. Не то чтобы я боюсь это делать - просто люблю его обновлять через yum update.
недавно была такая тема:
http://zip.nn.ru/community/gorod/tech/?do=read&thread=276291&topic_id=5057328&

Ядро для отключения acpi перекомпилировать не надо, просто в загрузчике указывается параметр acpi=off, но в данном случае это видимо и не нужно. Просто зафиксируй интерфейсы, потому что привязка ip в данном случае слетает.
Labutin
11.01.2007
Подскажи как зафиксировать.
У меня:
в /etc/modprobe.conf прописано:
alias eth0 e100
alias eth1 3c59x
alias eth2 3c59x

ifcfg-eth0

DEVICE=eth0
BOOTPROTO=static
IPADDR=xx.xx.250.129
NETMASK=255.255.255.224
NETWORK=xx.xx.250.128
ONBOOT=yes

ifcfg-eth1

DEVICE=eth1
BOOTPROTO=static
IPADDR=xx.xx.250.108
NETMASK=255.255.255.224
ONBOOT=yes
GATEWAY=xx.xx.250.97

ifcfg-eth2

DEVICE=eth2
BOOTPROTO=static
IPADDR=192.168.2.2
NETMASK=255.255.255.128
ONBOOT=yes

Что еще нужно для фиксации?
Я бы еще понял, если бы eth1 и eth2 путались между собой...
Но как eth0 и eth2 путаются - не понимаю :(
Psycho писал
там записи типа
options 3c509 io=0x300 irq=7 и.т.д
Там все примеры есть :)
rh9
11.01.2007
Labutin
13.01.2007
Проблема решилась прописыванием параметра HWADDR=MAC-адрес в файлах ifcfg-ethN. Теперь все пучком. Всем спасибо за помощь.
Новая тема