--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Что значит лицензия на 5 клиентов для Windows Server?

1444
58
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Labutin
20.01.2007
Скажем в организации стоит отдельный сервер с Microsoft Windows 2003 Server. Домена на нем нет. На нем установлен Winroute, раздающий инет для 30 компов в конторе. Терминалкой на сервер никто не ходит.
Для данной ситуации нужна лицензия на 30 клиентов?

P.S. С поставленными задачами в качестве "сервера" может справиться и Windows XP. Флудить и предлагать переустановить не нужно.

Примеры из прайсов:
Microsoft Windows Server Std 2003 R2a OEM, RUS 5 Clt DSP
Лицензия Microsoft Windows Server CAL 2003 русская 1pk OEM на 5 клиентов
Я бы позвонил производителям, то бишь микрософтам местным...
30 клиентов, это 30 машин. А уж какая у вас система это никого не волнует. Позвони в оф.представительство Майкрософт, они тебе все подробно объяснят.
Поддерживаю идею насчёт консультаций у дилеров. Только вчера обзванивал и нижегородских, и московских. Имеет значение, когда будешь покупать. Если в феврале, то там уже будут другие продукты и цены...
alexeyS
20.01.2007
тоже посоветую звонить. у самого был схожий вопрос перед покупкой, только в моем случае нужно было терминальных клиентов >5 подключить.
мне кстати лицензий на подключения докупать не пришлось, то есть количество терминал-клиентов зависит только от количества терминальных лицензий.
Isaak
21.01.2007
Для терминала просто терминаловской лицензии не достаточно, CAL лицензия тоже должна присутствовать.
alexeyS
21.01.2007
то есть в справке мелкосовта меня обманули?
на вопрос:
"будет ли мой оем сервер windows 2003 R2 standart edition с пятью включенными в стандартную поставку лицензиями позволять ОДНОВРЕМЕННО работать большему количеству терминальных пользователей при наличии достаточного количества терминалных лицензий?"
ответив:
"да, в вашем случае количество терминальных подключений ограничено только количеством терминальных лицензий"
Isaak
22.01.2007
Я такое слушал на семинаре, где выступал региональный представитель микрософта, он так сказал и в софтлайне мне так сказали
alexeyS
22.01.2007
перезвонил, уточнил, гады они :) докупать надо
Isaak
22.01.2007
Ну вот видишь, я ж говорю что так, поскольку сам офигел когда первый раз услышал
Isaak
21.01.2007
Надо 30 Коловских лицензий - это точно, если терминал то надо еще терминальные лицензии и т.д., давно известно что в 2003 сервере терминал стал платным, и он не является средством экономии.
nnstepan
21.01.2007
А в 2000 терминал бесплатным что ли был?
А по теме - кал лицезии по количеству подключенных к нему компов, исключая работу как веб-сервера конечно и плюс еще если есть терминальные подключения, то и их отдельно.
Isaak
22.01.2007
Ну там вроде как за отдельную терминальную лицензию не надо было платить, и не было разделения на сборки в 2003 в стандарте же его совсем нет
nnstepan
22.01.2007
ЧТо еще за отдельная терминальная лицензия?
Всегда что в 2000 что в 2003 надо покупать лицензии (на сколько мне известно) терминальные "на устройство", которое цепляется к терминальнику. Вариант "на пользователя" так вроде и не сделали :)
Любишь курить? На, покури...
22.01.2007
Cлужба лицензирования терминалов
(terminal server licensing) в Windows 2003 Server

Службы терминалов могут работать в двух режимах:
Remote Desktop for Administration (ранее известный как Terminal Services in Remote Administration mode). Этот режим предназначен для предоставления администраторам возможности удаленного управления серверами. Сервер, настроенный для удаленного администрирования, не требует дополнительного лицензирования. В этом режиме возможно только два одновременных подключения, и только пользователей с правами Администратора. Этот режим не годится для терминального сервера.
Terminal Server mode. Этот режим не имеет ограничений по количеству подключений, но требует дополнительного лицензирования. В неактивированном состоянии (т.е. без лицензий) сервер проработает 120 дней (в Windows 2000 - 90 дней). Как добавить лицензии - читайте ниже.

Вопрос о выборе режима задается один раз при установке службы терминалов. Есть только один способ изменить режим: через Add/Remove Program в Панели Управления удалить службу терминалов и затем поставить ее заново, в этом случае система снова задаст вопрос о режиме.

За лицензирование служб терминалов отвечает служба "Лицензирование служб терминалов" ("Terminal Server Licensing"). Она должна быть установлена (опять смотри Add/Remove Program).

Неактивированная служба лицензирования терминалов выдает временные лицензии (Temporary Licenses) на 90 дней, после окончания этого периода клиент с именем, на которое получена лицензия, больше не может подключиться к службе терминалов. Подчеркну: лицензия привязана именно к имени клиентского компьютера, если клиент работает под Windows. В WTware имя клиента задается параметром clienthostname в конфигурационном файле.

Я не рекомендую использовать различные crack'и. Во-первых, это нарушает авторские права Microsoft, во-вторых, мы говорим не о прикладной программе, а о серверном ПО, которым будут пользоваться десятки пользователей.

В службе лицензирования есть уязвимость, существовавшая еще в Windows 2000 Server. Уязвимость заключается в следующем: служба спокойно относится к лицензиям, выданным позже текущей даты. Поэтому если перед первым подключением каждого клиента устанавливать на сервере, скажем, 2010 год, то выдаваемые "временные" лицензии будут действовать до 2010 года. Я не рекомендую использовать этот способ на конроллере домена (контроллере Active Directory) из-за возможных проблем с репликацией.

Известна еще одна уязвимость службы лицензирования: если ее (Terminal Server Licensing) удалить при помощи визарда Add/Remove Windows Components, а затем установить заново, то информация о выданных лицензиях будет стерта и все клиенты снова получат 90-дневные лицензии.

Официальная процедура активации службы лицензирования терминалов (Terminal Server Licensing) и добавления клиентских лицензий достаточно проста, но требует аккуратного подхода.
Запускаем Terminal Server Licensing (Start -> Control Panel -> Administrative Tools-> Terminal Server Licensing).
Выбираем терминальный сервер, который мы хотим активировать, далее right-click и Properties. На вкладке Installation Method выбираем метод установки Web Browser (в Windows 2000 - WorldWideWeb).
Переходим на вкладку Required Information, заполняем поля различной лабудой и жмем OK
На терминал-сервере, который мы активируем, right-click и Activate Server. Запустится Terminal Server License Server Activation Wizard. Знакомимся с описанием и жмем Next
Выбираем метод активации Web Browser (в Windows 2000 - WorldWideWeb), жмем Next.
На этом шаге нам небходимо обратится на сайт https://activate.microsoft.com/ для получения license server ID.
На веб-сайте Terminal Server Licensing выбираем опцию Activate a license server и жмем Next
На этом шаге нам нужно заполнить поля, помеченные (*). Product ID берем из Terminal Server License Server Activation Wizard (см. шаг 6), остальные поля заполяем той же лабудой, что и на шаге 3. После того жмем Next, далее проверяем введенную информацию и опять жмем Next.
Если все правильно, то мы получим необходимый license server ID. Сайт http://activate.microsoft.com закрывать не нужно, он нам пригодится в дальнейшем для получения client access licenses (CALs). Вводим полученный license server ID в Terminal Server License Server Activation Wizard (см. шаг 6), а так же желательно распечатать страничку или сохранить где-нибуть license server ID, он может потом потребоваться. Жмем Next. На этом первая часть, активизация сервера лицензирования сервера терминалов, завершена.
Для установки client access licenses (CALs), второй части, нужно проверить, что галочка Start Terminal Server Client Licensing Wizard установлена и нажать Next. Мы увидим приветствие мастера установки клиентских лицензий. Знакомимся с информацией и жмем Next.
Возвращаемся к сайту http://activate.microsoft.com на ту страницу, которая осталась открытой на шаге 9. На вопрос "Do you wish to install license tokens at this time?" отвечаем Yes.
Заполняем поля, помеченные (*). License Server ID берем из Terminal Server CAL Installation Wizard (см. шаг 10), в качестве License Program выбираем тот вид соглашения, который вы заключили с Microsoft при покупке лицензий. Один мой знакомый в качестве эксперимента выбрал Enterprise agreement. Остальные поля заполяем той же лабудой, что и на шаге 3. После этого жмем Next.
Выбираем:
Product Type - Windows Server 2003 Terminal Server Per Device Client Access License
(для Windows 2000 - Windows 2000 Server Terminal Services Client Access License (per-device))
Quantity - количество купленных вами у Microsoft лицензий. Мой знакомый в качестве эксперимента указал здесь число 1000.
Agreement Number - номер вашего соглашения с Microsoft. Мой знакомый сделал в поисковой системе запрос "Enrollment Agreement Number" (пример запроса), и система нашла множество 7-значных номеров, один из которых он и ввел.

Далее жмем Next, проверяем введенную инфу и опять жмем Next.
Если все правильно, то мы получим необходимый license key pack ID (7 групп по 5 символов), который вводим в Terminal Server CAL Installation Wizard (см. шаг 10), жмем Next, а потом Finish.

Описанные выше уязвимости, позволяющие незаконно использовать службу терминалов и активировать сервер лицензирования служб терминалов, существовали еще в Windows 2000 Server. Удивительно столь халатное отношение Microsoft к проблеме охраны своих авторских прав.
FreeCat
23.01.2007
Известна еще одна уязвимость службы лицензирования: если ее (Terminal Server Licensing) удалить при помощи визарда Add/Remove Windows Components, а затем установить заново, то информация о выданных лицензиях будет стерта и все клиенты снова получат 90-дневные лицензии.

Зачем Визард ;) ... обычный рег-файл справляется ;) ...
А вообще зная "волщебные номерки" можно получать терминальные лицензии на сайте M$ совершенно "официально" :P ...
nnstepan
23.01.2007
О всех нелегальных способах я знаю, предпочитаю использовать номерки особые для правильной активации...
Мы тут вроде о легальном говорили, так вот разницы между 2003 и 2000 вроде бы нет, а Isaak говорит что до 2003 типа легально терминал лицензирования не требовал...
Isaak
23.01.2007
Я этого не говорил, может немного неправильно выразился, я про то что щас это выделилось в отдельный блок и теперь надо отдельно приобритать
nnstepan
24.01.2007
Isaak писал(а)
давно известно что в 2003 сервере терминал стал платным

Это неправда! Дальше спорить будем?
Rust
23.01.2007
В Windows 2000 Pro была встроена лицензия на доступ к терминалу, а с выходом Windows 2003 и Windows XP эту бесплатную лицензию убрали.
nnstepan
24.01.2007
Название лицензии огласите пожалуйста, этой встроенной... и что она дает тоже...
Насколько мне известно лицензии "на устройство" (на терминальное подключение) на каждое и там и там надо покупать за отдельные бабки. Кроме них для терминала ничего покупать не надо.
Rust
24.01.2007
Согласно правилам лицензирования Microsoft Windows 2000 Terminal Server, при наличии у клиента лицензии на последнюю версию операционной системы Microsoft Windows Professional, не требовалось приобретать клиентскую лицензию Microsoft Windows Terminal Server CAL. Правила лицензирования Microsoft Windows Server 2003 Terminal Server требуют наличия клиентской лицензии Microsoft Windows Terminal Server CAL для всех устройств независимо от того, с какой операционной системой они работают.
http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/Products/Server/WindowsServer2003/Default.mspx
nnstepan
24.01.2007
Аааа, вот теперь дошло, спасибо. А то я думал мы об общем случае говорим и думал я про бездисковые терминалы, теперь понял разницу :)
недавно с этим столкнулся. Количество лицензий - это количество компов, которые будут к нему обращаться. Файлсервер, база 1С, выход в инет - не важно.
Я так понял.
Isaak
22.01.2007
По идеи да, но не всегда можно доказать предприимчивым ребятам из органов, что вот этот комп на сервер не ходит
ты ничего доказывать не должен.
Если сервер е обеспечивает работу сети, то им придется доказывать, что ты хоть раз обращался к этому серверу. В принципе, это несложно, если ты не занимался целенаправленным сокрытием.
Rust
22.01.2007
Клиентская лицензия Windows Server 2003 CAL или лицензия Core CAL необходима для каждого устройства или пользователя, осуществляющего доступ или иным образом использующего службы сервера напрямую или через службу мультиплексирования. Например, клиентская лицензия требуется для использования следующих служб сервера:

Authentication Services — средства проверки подлинности (аутентификации) пользователя.
File Services — служба доступа к файлам.
Print Services — служба печати.
Remote Access Services — служба удаленного доступа на сервер.
Terminal Services — работа в режиме терминального сервера.
Rights Management Services — служба управления правами доступа.
В дополнение к клиентским лицензиям Windows CALs, для использования служб Terminal Services и Rights Management Services необходимо приобретать отдельные клиентские лицензии Windows Terminal Services CAL (TS CAL) и Windows Rights Management Services CAL (RMS CAL).

http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/Products/Server/WindowsServer2003/Default.mspx
Даннаая лицензия дает юридическое право одновременно работать на сервере 5 юзерам.
Физически кол-во юзеров ничем не ограничевается!!!
У проверяющих органов вряд ли найдется специалист - который сможет отследить какое кол-во юзеров одновременно работает на сервере.
Т.к. что при кол-ве 30 компов - хватит 10 лицензий - чтоб не дойобывались!!! потому как всегда можно отмазаться - одновременно работают человек 10 - остальные решают задачи не используя ресурсы сервера....
Isaak
22.01.2007
Юридически должна быть лицензия либо у каждого "юзеря" либо у каждого компа, который хоть когда нить подрубается к серверу, одновременно или нет, не имеет значения
Глупость говорите.
Держу в руках пакет лицензий + 5 юзеров дополнительно к Серверу 2003 - из себя представляет конверт - внутри полиграфия с наклейкой на сервак. Все. Наклеев ее - будет считаться что одновременно к этому серверу может быть подключено 10 компов. Если компов больше - то это будет считаться нарушением лицензионного соглашения, с которым вы согласились установив ПО Win2k3 server.
Технически отследить и потом предоставить доказательства нарушения данного соглашения достаточно сложно. Посему проверяющие органы у нас по крайне мере - забивают. Главное купил лицензионное ПО и нормально. Конечно если в конторе 150 компов и всего 5 лицензий - то это вызывает подозрение - но тут уж наглеть не нужно :)
а 10 к 20 или 30 компам - это нормально....

В свое время штудировал этот вопрос - так что уверен в том что говорю. Можете спросить у яндекса на предмет клиентских лицензий - что это и для чего оно нужно.
Понимаете - вот даже если Сервак является контроллером домена, тогда по логике каждый компьютер в конторе хоть раз обратится к нему. :) Далее получается следующее - включать одновременно больше 10 компов нииизяяя. Зато по очереди можно :) Хоть все пиццот ))).. Тогда нарушения никого не будет...
ITIS
22.01.2007
напишите в приват.

Главное - если у вас уже есть железо - на него нельзя будет приобрести ОЕМ продукт без покупки всего сервера.
Rust
22.01.2007
а вот тут Вы не правы. Можно покупать ОЕМ без железа
Серверное - НЕТ.
Теоретически конечно можно купить - переделав документы задним числом... Все остальное можно.
Rust
22.01.2007
:-) не надо никакие документы переделывать. Если Вы внимательно изучите лицензионное соглашение для сборщиков, то все поймете
процетируйте если не трудно
интересует покупка конкретно ОЕМ Windows Server 2003 - отдельно без железа.
Rust
23.01.2007
Ребята из MS обидятся, если я публично буду об этом рассказывать. Поэтому если интересуют детали, в личку или на мобильный
ITIS
22.01.2007
По моему вы сами об этом говорили на предыдущем месте работы :)
Rust
23.01.2007
теперь я уже могу не говорить так :-)
Rust
23.01.2007
теперь я уже могу не говорить так :-)
Вот еще вопрос как к специалисту - если у меня есть сервер с ОЕМ W2003 на 5 клиентских лицензий я могу на этот сервер поставит w2k на 5 лицензий?
nnstepan
24.01.2007
нет
Rust
24.01.2007
Да, можете поставить
nnstepan
24.01.2007
У него же OEM ?
Rust
24.01.2007
читайте внимательнее лицензионное соглашение на ОЕМ сервер
Isaak
25.01.2007
Только нужно наличие оригинального дистрибутива w2k
Rust
25.01.2007
Оригинального? Зачем?
Isaak
25.01.2007
я откуда знаю, условия микрософта такие, причем его приобритение должно быть подтверждено документально бухгалтерией, а дистрибутивы у микрософта такие еще в сентябре закончились
Rust
25.01.2007
условия Microsoft регламентируются только лицензионным соглашением. Никакие другие условия, например опубликованные на их сайте, не имеют юридической силы. Поэтому не нужен оригинальный дистрибутив
Isaak
25.01.2007
Ну как хотите, это условия даунгрэйда, для всех одни и те же, даже если Вы купили XP и поставили 95, то надо диск с 95 позвоните в микрософт и спросите если не верите
Rust
25.01.2007
Я пять лет проработал в Microsoft и про условия даунгрейда знаю. Нет там таких требований
Isaak
25.01.2007
Ну может что то изменилось? Об этом спрашивалось и регионала и юриста Мелкософта, и софтлайн говорит тоже самое
Rust
25.01.2007
Ничего кардинально не менялось, я сейчас еще раз перечитал лицензионное соглашение. А у кого из регионального представительства спрашивали?
Isaak
25.01.2007
Главный регионал, не помню как звали. Предложите варианты. А юриста зовут Вантик или что то типа того, забыл короче и программку с семинара выбросил
Rust
25.01.2007
Юриста зовут Вандик. А насчет главного регионала - это прикольно :-) Когда-то, наверное, и про меня так говорили :-)))
Я предлагаю закрыть тему, т.к. эти нюансы никому не интересны. Если есть необходимость, то можно продолжить разговор в личке
Rust
25.01.2007
А софтлайн зачем вы здесь упоминаете? Они то причем?
Isaak
25.01.2007
А семинар на котором задавались эти вопросы был совместный с софтлайном
Nemoy
23.01.2007
Вам понадобится
Windows Svr Std 2003 R2a Russian 1pk DSP 1-4CPU 5 Clt (P73-02447) 1шт в нее входят 5 клиентских лицензий
Windows Server CAL 2003 Russian 1pk DSP OEM 5 Clt (R18-00903) 5 шт
это при условии что вы покупаете всё это вместе с железом
Если отдельно то:
P73-01983 Windows Svr Std 2003 R2 Russian OLP NL 1шт
R18-00425 Windows Server CAL 2003 Russian OLP NL UserCAL 25 шт

WinXP prof насколько я помню поддерживает до 10 подключений, так что Вам она вряд ли подойдет в качестве серверной ОС
Новая тема