--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Собрать FM-приёмник хочу.

33
47
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
vp
25.01.2007
В общем вот чего.
Достался тут мне тюнер из набора компонентов Radiotehnika, и выглядит ничего, но... Ёмкости внутри подсохли, УКВ-диапазон мне нафиг не нужен, КВ/СВ/ДВ и подавно.
Вот думаю, как бы сделать из него нормальный тюнер, оставив корпус и блок питания.
Мысли?
Какой-нить "мастеркит" предлагать :-)

Особого (Hi-fi) качества от него не жду, чутья тоже, наверное, не надо - ибо в городе, частоту бы держал, да избирательным бы был :-)
тупой такой
25.01.2007
А чем FM отличается от УКВ?
vp
25.01.2007
Ну это в простонародье так :)
"Русский" диапазон "внизу" (65-74 МГц)
, бужуйский (FM) 88-108 МГц.

ну и способ модуляции стереосигнала разный.
тупой такой
25.01.2007
А какой у советского УКВ способ модуляции? Разве не частотный?
Грампс(из подполья)
25.01.2007
Советское стерео идёт с полярной модуляцией, а буржуйское с пилот-сигналом.
nnstepan
26.01.2007
Способ модуляции стерео, а не конечная модуляция несущей! :)
Остальное уже сказали и сказали правильно :)
loskutov
25.01.2007
выбрось. Купи самый дешевый спутниковый рессивер за 1000 руб и тарелку за окном на Хот Берд прикрути. 2000 ТВ каналов и 1500 радио каналов тебя ждут. качество - СУПЕР
iZverG
25.01.2007
советчики, млин... ну хочется если человеку сделать что-то руками???

кстати, ресивер пишется с одной с
Atom
25.01.2007
vp писал(а)
Мысли?

Берем китайский FM приемник и засовываем внутрь, сделав соответствующие подключения.
Минимум трат времени и денег!
мне кажеться, что в таком случае нчего не выйдет... и единственное что в этом случае можно сделать, это использовать услилитель от радиотехники...
Частота приема зависит от емкости конденсатора и катушек, в первую очередь надо на них смотреть...
Atom
25.01.2007
Как я понял, условия задачи - оставляем корпус и БП - остальное выкидываем нафиг.

Так что купить недорогой FM приемник и запихнуть его плату внутрь ресивера - самый логичный вариант.
тогда проще этот приемник слушать, зачем его разбирать, если все уже сделано и в корпусе, цена такому приемнику новому рублей 500... :)) я так понял, что афтар хочет с минимумом, затрат и переделок уже существующей схемы, получить фм тюнер.. ))
или я просто чо то недопонимаю :))
Atom
25.01.2007
@lex McR@e писал(а)
или я просто чо то недопонимаю :))

либо сам автор не знает, чего хочет :)
ждемс комментариев со стороны афтара.... :))
vp
26.01.2007
Афтар хочет своими руками собрать в приличном корпусе что-то, на чём не стыдно было бы послушать с пацанами Радио Шансон, к примеру :-) Естессно, в стерое и с фиксированными настройками, в идеале с цифровым дисплеем.

Ясен перец, что китайский приёмник за 60 ру и места меньше занимает и ваще проще. Но звук - ацтой. :(

Да и паяльник уже неделю без работы простаивает - надо чё-нить собрать. Руки чешутся :)
Atom
26.01.2007
Я как-то хотел сделать себе в машину небольшой усилок, чтобы плеер подключать (сделал 2 штуки, успешно работают), но захотелось большего: захотелось чтобы была регулировка тембра и фейдер.

Долго думал, искал схемы... Случайно мне на РР предложили плату от магнитолы (магнитола без лентопротяги) задешево. Вот эту хреновину я вмонтировал в машину.

Там и FM нормальный, и дисплей и звук нормальный и прочие прибамбасы.... :)
nnstepan
26.01.2007
Ай маладца!
Надеюсь пригласишь реального пацана типа меня паслушать Шансон на кульном девайсе ? :)
vp
28.01.2007
Если будет концерт твоих любимых "Воровоек" live, то пренепременно! :о)))))

По теме: пока мысли крутятся вокруг раздраконивания автомагнитолы (тюнет с дисплеем).
chainik
25.01.2007
Те конденсаторы, от которых зависит настройка приёмника не могут высохнуть в принципе, - высыхать в них нечему. :))
Сохнут электролиты, которые стоят по линиям питания и на низкой часторе.
я не говорил, что они высохли, согласен, не может он высохнуть,но частота, на которой работает приемник зависит от него, ибо он переменной емкости...
аффтар жжот))
27.01.2007
конденсатор, определяющий частоту работы приёмника в укв диапазоне называецца варикапп - и он сцуко не сохнет))
nnstepan
29.01.2007
По-моему давно уже применяют так называемый синтезатор частот, там и варикапа нетю :)
Хотя во входных контурах может и есть :)
Worker73
30.01.2007
Почему? В советских бытовых девайсах и по входу, и в гетеродинных контурах широко использовалась матрица КВС111...
нда...
30.01.2007
мощно задвинул)))) а на чом же позвольте спросить строицца этот самый синтезатор, как не на варикапе?)) ФАПЧ то как там работать будет для подстройки VCO?)
nnstepan
31.01.2007
Синтезатор - это кварцевый генератор и куча делителей, т.е. делитель с переключаемым коэффициентом деления.
Worker73
01.02.2007
Синтезатор можно и на ГУНе построить, а там без варикапной матрицы сложно...
такой генератор...
01.02.2007
от такого стерео вас стошнит воопщим)
t101
01.02.2007
Частота приема зависит от емкости конденсатора и катушек, в первую очередь надо на них смотреть...

я отстал настолько, что сейчас электролитические конденсаторы стали ставить в радиочастотный тракт?!
Worker73
01.02.2007
Ну если только в RC фильтр по питанию РЧ ))))
DeCoder
25.01.2007
vp писал(а)

Какой-нить "мастеркит" предлагать :-)

Можно заказать такие

http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=412

http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=413

Там вроде на Филипсе предлагают собрать.

Я года 3 назад сам делал на соньке CXA1538, получилось вроде неплохо.
gramps
25.01.2007
Элементарно, Ватсон.
Покупаешь на РР готовую плату FM-стерео приёмника, в Радиотехнике оставляешь выходные предусилки и систему настройки (вместе с фиксированными).
Подключаешь к варикапам платы выходы напряжения настройки, питание к самой плате, берёшь с неё выходы каналов, подключаешь их на входы предусилков.
И всё.
vp
26.01.2007
Готовые платы на РР мне по качеству не нравятся.

остальное - да, примертно это я и хочу :-)
Грампс(из подполья)
26.01.2007
Тогда подбирать пару микросхем - приёмник, стереодекодер, и паять самому.
Дрон
27.01.2007
Вот охота тебе париться! На РР за приличный тюнер типа AIWA 9000 просят 2 тыщи рублей. Ничего подобного из этой галимой Радотехники ты и с золотыми руками не соберешь. Как я понимаю 101-я у тебя? Весь комплекс этот был отстой полнейший. Был у меня частично, выбросил все. А вот если руки у тебя чешутся могу тебе дать их почесать об HI-FI CD-плеер MARANTZ PMD 321. Вещь редкой музыкальности, тока годы эксплуатации суровой по нему прошлись немилосердно. Покрутит его мастер, он с месяцок другой играет, потом опять диски читать перестает. Я звук хороший оччень люблю, но возить его к мастеру задолбался уже. Хочешь, займись, отдам его совсем за немного денег, учитывая что начальная цена такого аппарата 700 бачков, да и по звуку он кому хочешь фору даст. К тому же японец натуральный, оптика стеклянная. Заинтересуешься-пиши в мыло.
Airton
28.01.2007
Цена вопроса ?
Дрон
28.01.2007
да за штуку рублевую отдам, чтоб уж не обидно было таскать его.
Airton
28.01.2007
Интересно ... кинь в личку контакты и где забирать
Дрон
28.01.2007
ОК
vp
28.01.2007
Ты не понял сути топика.

Ну да ладно, хоть плеер пристроишь, и то хорошо :о)))))
Aerober
25.01.2007
Доктор, я не извращенец, а просто трудности люблю :))
Потраченное время будет дороже в несколько раз , чем созданный продукт... адназначна.
Даже писать в теме - дороже, чем "сухой остаток"

"УКВ-диапазон мне нафиг не нужен, КВ/СВ/ДВ и подавно." - что же остаётся от диапазона?! ;) ваще в шоке от такого "тюнера"...
vp
30.01.2007
Сугубо "88-108" ради музыкальных станций...
я переделывал. переделка заключается в том, что всего-то надо увеличить напряжение +30в примерно в 2 раза. поясню: там с блока питания идет +30в используется оно как раз для перестройки частоты. если этим напряжением играть вверх то и частота ползет вверх! проверено. у меня 5 лет раболо, потом подарил кому-то. и не надо никаких китайских приемников. надо сделать схему умножения напряжения (брать с переменки с выходной обмотки). и запитать ей гетеродин. короче без схемы этого приемника я точно ниче не скажу. а схему я к сожалению потерял при переезде.
Грампс(из подполья)
26.01.2007
А со стерео что делать?
max240
30.01.2007
Классный способ! Так можно и спутниковый приемник сделать. Там входная частота в 10 раз больше. Берешь сеть 220В, выпрямитель - получим 380В и подаем на управление входными контурами...
Только нужно отойти подальше на всякий случай.
vp
30.01.2007
Не, про варикапы он прально написал, и Грампс не менее тонко про стереосигнал подметил....
1наблюдатель
01.02.2007
ДА-да... есть информация, что под ником санчес скрывается великий Гарин, инженер и новатор. Так что всё верно.
Worker73
01.02.2007
Главное, не переборщить с Uнаст., для той же КВС111 не рекомендовалось давать более 30-35 вольт, насколько помню... а стереодекодер пилот-тона можно поставить в параллель штатному (ручное переключение, хоть и на 561КТ3)
Новая тема