--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Чем грозит отключение виртуальной памяти?

8
35
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
undefined
26.01.2007
Дано: комп пользователя, который тормозит со страшной силой. Вынь-Хер СП2, офис, почта, одинэска...
Проц - Пень четвёртый 2400
Планируется нарастить оперативку до двух гигов - теоретически этого с лихвой должно хватить на всё.
Вопрос: будет ли комп работать быстрее, если после апгрейда отключить виртуальную память и стоит ли это делать? Теоретически все проги должны убираться в памяти, а за счёт отсутствия свопа будет меньше обращений к винту и страничных переключений...
Anatolik
26.01.2007
Я б виртуальную память не отключал. У Винды свои хитрые методы ее использования и даже при не полностью занятой физической она пытается пользовать виртуальную, причем когда не может это сделать, начинает вести себя неадекватно.
iZverG
26.01.2007
теоретически - да, можно. практически - нет. некоторые программы насильно юзают своп. и если его не будет, у вас будут дикие глюки.
undefined
26.01.2007
iZverG писал(а)
некоторые программы насильно юзают своп.
А можно получить их список?
На компе юзверя сим программам не место. ИМХО.
Что будет там крутиться - я уже сказал, вроде как на своп перечисленные никоим боком не завязаны.
Ладно, спасибо за мнение. Виртуалку пока не отключаю :)
iZverG
27.01.2007
игры. 50% от общего количества - это точно.
iZverG
26.01.2007
а вообще - на таком компе вышеуказанные приложения не должны тормозить. начинайте не с виртуалки ))))
такой проц должен летать на 512 на указанных приложениях.
Память тут нипричем. Смотрите железо/дрова/систему. Сам в бытность свою сидел на 2400С/512, могу утверждать, что на таком конфиге прекрасно работают не только Офис/1С, но и МДТ/Катиа
McLane
26.01.2007
+10
undefined
26.01.2007
Так... Пока проапгрейдил, скорость вроде приличная, но ещё не знаю, что пользователь скажет.
З.Ы. Про 512 речь и не шла - у неё до этого 256 стояло... из них 64 отбирала интегрёная видюха :)))
фигасе... 256 под 1С да если еще локальную... Это смерти подобно, да еще с интегренкой. Низя так над бухами измываться :о)
Но 2 гига ей точно не нужно. 512 было бы более чем достаточно, тем более под пнем.ЦелД2800/512 - тетенька сидит и пищит от радости - 1С, Гарант, Эксель, Инфобухгалтер, Налогоплательщик - все запущено одновременно и летает как Конкорд :о)
Alex5252
26.01.2007
Deathmaker писал(а)
такой проц должен летать на 512

Хм.. Проц не должен никуда летать...
А винде, самой, 512 - маловато для работы... Примерно 256-300 мб самой системой используется, а стальное уходит на программы - почтовка, офис, и т.д.
Поверьте, 512 Винде заглаза :о) Сам сидел на таком объеме на работе 2 года и дома столько же. Нарастил только для обработки видео.
Она и на 256 неплохо работает с пеньками, если не вешать на нее монстров типа локальной 1С. А офис-инет-мыло-музыка-кино на 256 пашут замечательно.
Alex5252
26.01.2007
:))) Не надо меня зомбировать :)) Мне скорости, когда у компа 512 мб, не хватает :)) Так что тут все IMHO. Вы можете и на 64 мегабайтах сидеть и говорить, что у вас скорости хватает... Мне для работы комфортной - хватает гига оперативки, 2 ггц процессора и видюхи уровня GF6. Можно конечно и на дюроне 1100 работать, но зачем себя искусственно ограничивать?
Комфортно работаешь - больше отдача от работы...
Одно дело - когда производительности - просто хватает, а другое - комфортот производительности...
Anatolik
26.01.2007
С данным товарищем бесполезно спорить на эту тему;))
iZverG
27.01.2007
а чем уж локальная 1С так монструозна??? имхо странно. конечно если на комплексной работать и работать очень активно на большой базе - это да. только зачем она такая локально нужна? а в принципе - работает у людей и не шуршит. причем параллельно с вордами, гарантами и т.п.
тинЪ
26.01.2007
Не вздумай своп отключать, можешь убить систему совсем.

Перенеси своп с системного диска и сделай его размер мозги*1,5 и будет счастье.

Кстати тормоза могут быть из за полумертвого винта.

И дефрагментацию запусти.
undefined
26.01.2007
Дело не в винте - это однозначно :)
1:1.5 - это 3 гига? данунах... Пусть уж будет авто по дефолту - всё равно на системном диске гигов 5 свободно :)))

З.Ы. Спасибо всем, кто откликнулся!
Anatolik
26.01.2007
Лучше размер свопа сделать постоянным.
tch
26.01.2007
Убийства никакакого не будет однозначно...
Отключал на месяцок своп при гиге мозгов- вроде все работает но иногда всякие прикладухи падают с экшепшнами типа то памяти не хватает то еще чего, при том что физическая память была далека от завершения.
Включил обратно.
Существенных изменений по производительности замечено не было. На мой взгляд линукс без свопа работает менее глючно.
Alex5252
26.01.2007
Из практики:
Используется Athlon64 + 1,5 GB озу.
Своп отключен - полностью (и очень давно не пользовался, - с момента, когда памяти стал гиг), т.к. использующимся программам хватает имеющейся озу.
Глюки могут наблюдаться только после момента израсходования памяти приложениями.
Естесственно глюки были при попытках запустить HalfLife 2 Episode One, - вылетала просто.
Anatolik
26.01.2007
Иногда, Винда пытается использовать своп в самых неожиданных случаях...
ЗЫ: у меня 2гб оперативки.
AlexKB
26.01.2007
Ничего неожиданного!
Просто будьте в курсе, что винда использует физическую память фактически как кэш страниц для виртуальной.. ;)
Alex5252
26.01.2007
не осилил смысла сказанного.. Вы хоть доведите до моего скудного ума, что да как?
AlexKB
26.01.2007
Каждый экзешник является pagefile, кроме сжатых(exe-packed) и находящихся на сетевых/сменных дисках. Короче, есть большая разница между swap в win9x и pagefile в NT.
Alex5252
26.01.2007
Anatolik писал(а)
Иногда, Винда пытается использовать своп в самых неожиданных случаях...
ЗЫ: у меня 2гб оперативки.

винда ничего не пытается "сама".
Есть проги, которые могут выжрать память при конкретных вариантах их использования :)
Для таких прог, проще активировать временно, своп.
Либо, если данные, обрабатываемые прогой важны - обработка видео, уедающая оперативку, - может прерваться, из-за нехватки памяти, то проще активировать своп...
Anatolik
26.01.2007
Я говорю о том, что винда начинает свопить и при наличии свободной физической памяти.
AlexKB
26.01.2007
Нет в NT-системах никакого "свопа", там есть файл страниц виртуальной памяти. Это разные вещи.
Ничего страшного не случится, использую комп с 1 гигом озу без свопа. Все нормально работает, лишь Фотошоп ругается на отсутствие свопа при запуске, но не ему это не мешает поскольку он пользует свой собственный своп на время работы создаваемый.
Когда начинает заканчиваться память винда предупреждает об этом, но двух гигов должно хватит за глаза. Я на 1 гиге с отключенным свопом играл в Quake 4 спокойно и Heroes 5.
Хошь ваще забыть про своп --- ставь 4Г оперативки
тода точно он бесполезен будет. ( а есче есть такая хитрая штуковина у мелкомягких - в advanced server используетсо, так она вообще при 4Г заставляет все летать в оперативке)
Alex5252
26.01.2007
я не уверен, что winxpsp2 сможет оперировать с 4 гб памяти - возможно надо серверный вариант win ставить....
Anatolik
26.01.2007
Alex5252 писал(а)
я не уверен, что winxpsp2 сможет оперировать с 4 гб памяти - возможно надо серверный вариант win ставить....

А я уверен, что сможет;)
Alex5252
26.01.2007
undefined писал(а)
нарастить оперативку до двух гигов

Со скольки?
undefined
26.01.2007
undefined писал(а)
З.Ы. Про 512 речь и не шла - у неё до этого 256 стояло... из них 64 отбирала интегрёная видюха :)))
Да, с 256 мегов апгрейд до 2-х гиг :)))
Alex5252
26.01.2007
со 192 ессно будет видна разница... Причем ощутимая... В принципе нарастить от 768 общей - нормально будет...
DOKTOR666
27.01.2007
мдя ... для такой офисной тачки и гига будет дофига ...
все будет работать ...

а на счет виртуалки ... отключать ее не стоит
вида штука странная может в некоторых случаях и дико заглючить :)
Новая тема