--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

установка офиса, 1С и др. софта на шифрованный раздел

7
41
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
GPRSnik
01.03.2007
до сих пор думаю о проблеме, " а что если завтра обэп"...
поделитесь опытом, как влияет на сокрытие от их глаз и доказательную базу установка офиса,1С и прочего софта на шифрованный раздел, к примеру банальный EFS или вообще что-нибудь вида bestcrypt, при условии "правильного" пароля. Как понимаю если юзер и админ имеет хороший пароль и инфа за этими делами, если к ним пришли и вырубили компук, то после включения уже не докажешь, что там стоит НЕ ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ОФИС и прочий софт... так как будет видно только в винде всякая фигня, типа системных библиотек и прочего... если же весь жесткий в EFS-е, то вообще ничего не увидишь...? также интересует вопрос, слышал, что виста (и иной софт) позволяешь шифровать все, что дальше загрузчика... как понимаю это полностью сломает доказательную базу?
GPRSnik
01.03.2007
sorry-up,.. может кто знает?
Хрюкин.
01.03.2007
1) Указ номер 334 никто не отменял.
2) Увидят следы офиса в системе, потребуют предъявить лицензию.
GPRSnik
02.03.2007
следы это ярлыки?... дык я его ставил, потом удалил... и что? (нет у меня лицензии... надо ещё доказать, что я ИМЕЮ НЕ ЛИЦЕНЗИОННЫЙ офис на машине - нет дистриба=>нет офиса... так идет?)
http://www.average.org/freecrypto/334.html.ru
т.е. получается совсем НИКАК нельзя защищать СВОЮ информацию? т.е. под ударом WinRAR архив с паролем и ВСЕ ЛЕГАЛЬНО продающиеся проги?... блин... ересь...
а есть что-нибудь разрешенное?
(Создать Федеральный центр защиты экономической информации при Федеральном агентстве правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации (в пределах штатной численности этого Агентства), возложив на него разработку и реализацию комплексных программ обеспечения безопасности экономической информации российских кредитно-финансовых и других экономически значимых структур страны.)
т.е. даже банальный EFS не законен???
складывается ощущение, что работать безбоязненно можно только в ДОСе... за все остальное идут гонения как в пендостане...

http://old.osp.ru/lan/1999/06/013.htm в тему...
GPRSnik
02.03.2007
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Какова же ответственность пользователей в случае нарушения Указа? Очевидно, что государство вправе регламентировать деятельность госпредприятий, а также, до определенной степени, коммерческих банков: у последних могут отобрать лицензию, хотя это и не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но как быть в случае других негосударственных организаций и, в особенности, физических лиц? Пункт 6 Указа гласит, что ФСБ, МВД, ФАПСИ, налоговая служба и налоговая полиция осуществляют выявление юридических и физических лиц, нарушивших Указ. Ну, хорошо, выявили, а дальше-то что?
======================Наверное, тогда к этим лицам должен применяться пункт 4 того же Указа, где говорится о запрете на использование (а также разработку и распространение) шифровальных средств без лицензии ФАПСИ. А как это возможно на практике?
======================
Единственный орган, который имеет право принять подобное решение, — это суд. Но в этом случае мы опять приходим к проблеме трактовки термина «шифровальное средство», но уже в юридической плоскости. Надо сказать, что руководители практически всех компаний, занимающихся разработкой и сбытом средств защиты информации, ранее работали в ФАПСИ и КГБ, поэтому они хорошо знают «кухню» спецслужб, и их сложно сбить с толку вопросами терминологии. Как они утверждают, ФАПСИ должно сначала доказать, что используемые средства являются шифровальными; требование же ФАПСИ в предварительной экспертизе средств защиты на предмет отнесения их к шифровальным средствам считают незаконным.

Суд не будет (во всяком случае, не должен) принимать при рассмотрении дела внутренние документы ФАПСИ. По некоторым данным, в России уже проводились два подобных процесса, когда ФАПСИ через суд добивалось прекращения разработки средств защиты. В одном случае агентство выиграло дело, во втором — проиграло. Но все специалисты утверждают, что исход дела во многом зависит от ловкости и квалификации юристов.

Заметьте, что преследованию подвергались только разработчики средств защиты, в отношении тех, кто эксплуатирует продукты, никто и никогда никаких претензий не выдвигал. Однако это ни о чем не говорит. Кто может поручиться, что в дальнейшем подобных претензий выдвигаться не будет? К тому же в нашей стране подобные дела далеко не всегда улаживаются исключительно через суд. Если пункт 6 Указа №334 требует от МВД и налоговой полиции выявлять нарушителей Указа, то при желании они смогут найти меры воздействия на нарушителей.

Справедливости ради стоит сказать, что в ФАПСИ сидят отнюдь не злодеи, которые только тем и озабочены, чтобы ставить палки в колеса. Все ранее высказанные претензии касались не столько деятельности ФАПСИ, сколько его привилегированного положения в свете Указа №334. Специалисты отмечают, что сейчас политика в области разработки и использования средств защиты стала намного более либеральной. Например, по нашим сведениям, на конец 1998 года не более трех десятков организаций имели лицензию на эксплуатацию шифровальных средств, тогда как число компаний, так или иначе работающих со средствами защиты информации, которые условно можно отнести к шифровальным, исчислялось тысячами. Более того, вопреки Указу №334, до сих пор не выработан механизм, регламентирующий получение лицензий на эксплуатацию шифровальных средств физическими лицами. Судя по всему, его и не собираются разрабатывать. Слишком уж сильно это отдает средневековьем. Так что рядовые пользователи могут пока спать спокойно.

======
ну запретили.. ну и пофик... "моя бояцца"


+
http://www.bugtraq.ru/law/articles/crisis.html
...Ильф и Петров строки эти писали довольно давно, но отличительной особенностью любого классического произведения является его актуальность независимо от правящего режима, эпохи и того, чем вообще занимаются люди. В большом мире -- пишут "Мертвы е души" и программы с удивительно ласковыми названиями: "Верба", "Титан", "Аккорд"[1]... Неблагодарные обитатели мира маленького программы эти игнорируют, предпочитая Diskreet с PGP. Да и от других высоких материй (в частности, законов, указов и постановлений) мир этот весьма далек. Сказал же кто-то из древних, что хороший закон -- тот, существования которого люди не замечают, -- вот они и не замечают...

просто плакал над применительной практикой...

решено... шифрованый диск будет...
остался вопрос, что является "следами офиса"?... и с чего бы кому то требовать лицензию, если файлов нет => претензий нет?.. в чем я не прав?
Хрюкин.
02.03.2007
GPRSnik писал(а)
Какова же ответственность пользователей в случае нарушения Указа?

Формально - никакой, но он может использоваться для оказания давления на юр. лиц.
SCL™
02.03.2007
Хм... черт поймешь этих законодателей. То есть если у меня на серваке база какая-нибудь лежит на зашифрованном разделе, то это уже нарушение? Данные шифруются операционной системой, без использования "шифровальных средств", кстати что под ними подразумевается?
GPRSnik
02.03.2007
SCL™
02.03.2007
Да, чего-то я кусок пропустил этот, такую мутотень читать утомительно.
GPRSnik
02.03.2007
согласен )
mags
02.03.2007
Это типо демо версия стоит с испытательным периодом в 30 дней. Только вчера установил. Но по тихонечку каждый день стартует скрипт, который делает эти 30 дней бесконечными. За дему версию не посодят ведь..... :)))))

Сдается мне, что скоро все Российское законодательство будет дядюшкой Билом писано!
GPRSnik
02.03.2007
а где можно получить эти демы?... а то все что у меня на винте - корпроративные версии ))))
п.с. там отслеживается дата установки... и от этого момента 30\120 дней...
Хрюкин.
02.03.2007
GPRSnik писал(а)
следы это ярлыки?...

Дело не только в ярлыках. Будут записи в реестре, логи анинсталлов, библиотеки в системных каталогах. Шифрованный диск может затруднить работу проверки, но квалифицированное разбирательство всегда сможет это обойти, выявить наличие софта в системе и потребовать предьявить лицензию.
GPRSnik
02.03.2007
наличие либов не говорит о наличии софта.. согласись...
1)я просто не умею его удалять и кошу папками..
ярлыки и реестр.. та же опера...
ну... (с) не сочтите за рекламу висты... там ж есть шифрование всего после загрузчика... ))))
FreeCat
02.03.2007
Уж лучше на автономный HDD, с которым комп связывается по WiFi ;) . А сам HDD хорошо запрятать ;) .
galkin
02.03.2007
Ежели так боитесь и денег жалко, тут пробегала история о мобильном сервере всего предприятия на Газели, со связью по Wi-Fi...Газель стояла ЗА пределами предприятия, водитель завел и только его и видели...
На рабочих местах тогда проще бездисковые терминалы, а терминальный сервак по Wi-FI и спратать на чердаке ( или замуровать)
AlexKB
02.03.2007
Детский сад какой-то.. ВЫ ЛИЧНО готовы давать ложные показания в суде?
GPRSnik
02.03.2007
против себя не обязан давать показаний, их проблема доказать, что там вообще что это было и я действительно юзал не лицензионную ВЕРСИЮ программы (дистриб в студию)... п.с. а ярлыки остались от демки из предыдущего поста )))) (я ж законопослушный пользователь ))))
AlexKB
02.03.2007
А вас никто не обвиняет. Вы только свидетель по делу против вашей фирмы.. а свидетель обязан говорить правду и только правду. Иначе превратится в обвиняемого по даче ложных показаний :)
Cunning
02.03.2007
Свидетель - это обычный пользователь, но не админ! Кто идет обычно "идет под суд" вместе с фирмой?
AlexKB
02.03.2007
В гражданском деле против фирмы ответчиком является руководитель. А админ - именно свидетель.
Cunning
02.03.2007
Давно ли 146-я статья - гражданская? Это не ГК, это УК!!!
AlexKB
02.03.2007
Параллельно 146 статье как правило подается гражданский иск.
Cunning
03.03.2007
Ключевое слово - параллельно - чтоб бабла выбить! А так почитай проприетарные лицензии... "в случае нарушения, добиваться максимально возможного наказания и бла-бла-бла..."
AlexKB
03.03.2007
В том то и прикол, что по гражданскому делу админ обязательно окажется свидетелем. А потом доказательства из гражданского дела будут переданы в уголовное. Получится, что админ свидетельствовал против себя..
GPRSnik
02.03.2007
при этом уже "тяжкая"...
GPRSnik
02.03.2007
в данном случае директор мой близкий родственник, я не обязан свидетельствовать против них
2) он ничего не знал об этом (факт)
Cеребрянокрылый(Х)
06.03.2007
AlexKB писал(а)
а свидетель обязан говорить правду и только правду


Идите в сад ужЕ, а? Свидетель не обязан давать показания вообще (ни в суде, ни в процессе следствия), т.к. он не истец и не ответчик, не обвиняемый, не подследственный и не пострадавший.

Если не верите, спросите вашего адвоката, он подтвердит.
AlexKB
06.03.2007
Cеребрянокрылый(Х) писал(а)
Идите в сад ужЕ, а? Свидетель не обязан давать показания вообще (ни в суде, ни в процессе следствия)

Вот цитаты из гражданско-процессуального кодекса:
---
Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.
...
Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания.
...
Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний:
1) гражданин против самого себя;
2) супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных;
3) братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки;
4) депутаты законодательных органов - в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий;
5) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации - в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей.
---
Примерно то же в уголовно-процессуальном кодексе.
Так что в сад идите вы..
Если у вас дома ЛЕЖАЛ пистолет, а потом вы его выбросили. А отпечаток остался... Тоже надо судить за это?
Маразм...
Да мало ли что было записано на этом винте?
СЕЙЧАС ЭТОГО НЕТ!
А за уши притянуть доказательную базу и чего-то там восстанавливать - это и так притянут.
К сожалению по закону мало кто работает...
Cеребрянокрылый (Х)
06.03.2007
Владимир Соколов писал(а)
Если у вас дома ЛЕЖАЛ пистолет, а потом вы его выбросили.


Огнестрел? Тогда вам будут вменять в вину "НЕБРЕЖНОЕ ХРАНЕНИЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ".
А именно.

Несоблюдение владельцем огнестрельного оружия специально установленных или общепринятых правил предосторожности, создающее условия для использования оружия другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия.(Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В.И. Радченко.-М., 1996) Наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев..(Уголовный кодекс Российской Федерации: От 13.06.1996 № 63-ФЗ.-В ред. от 26.07.2004.-Ст. 224)


Не выбрасывайте пистолет, потому что при отягчающих вину причинах (выкинул пистолет будучи пьяным или по обкурке, а из пистоля были зверски застрелены, например, мама с малолетним ребенком) вы запросто можете схлопотать ни много ни мало ОТСИДКУ СРОКОМ ДО 2-Х ЛЕТ.
GPRSnik
02.03.2007
))) проще просто внешний ХДД на УСБ... системник стоит рядом с ящиком для бумаг...жестак и БП внутри .. кабель усб, как и принтерный воткнуты в комп...... пришли.. забрали системник... ну и пока.. там все равно "гей порно" на жестком диске... пусть хоть кому то оно принесет удовлетворение... ))))
Airton
02.03.2007
Гдето я уже видел обсуждения на тему замуровать сервак в стену с WiFi , и тревожную кнопку вывести чтоб гасить сервак и не светить в радиодиапазон ... Народ этим заморачивался чтоб левую бухгалтерию прятать от проверок.
27115
02.03.2007
GPRSnik писал(а)
до сих пор думаю о проблеме, " а что если завтра обэп"...

Господа, а оно вам надо? Если вы не владелец фирмы, то за что вы боретесь? Чтобы хозяин сэкономил бабла и обновил себе тачку на более крутую? И ради этого вы готовы идти под суд? Вы уверены, что при наезде ОБЭП ваш начальник возьмет все на себя, а не сдаст вас? Что он будет платить вам за "топтание зоны", если, не дай бог, до этого дойдет?
Я хочу сказать, что все возможные проблемы фирмы из-за "левого" софта есть исключительно проблемы владельцев фирмы. Не вижу ни малейшего смысла рисковать СВОЕЙ задницей ради экономии их бабла.
А шифрование диска, имхо, есть банальное сокрытие улик преступления со всеми вытекающими. Я уж не говорю про крах данных при сбоях диска - никакие recovery программы уже не помогут.
Cunning
02.03.2007
+ многа!
GPRSnik
02.03.2007
+много... однако не понимаю, что ж мне, каждому встречному человеку в погонах во всех грехах признаваться?... всегда думал и продолжаю думать, что правильное сокрытие - это хорошо.. и чем лучше это делаешь, тем больше шансов, что это никогда "сокрытием" не назовут, а если и назовут, то ничего плохого не случится...
почему то, когда скрывают миллионы бакоф... то это "утечка капитала", а когда винду и офис - пиратство ))))
по сбоям... бэкапы рулят одназначна... (бинарная копия шифрованного раздела в доп защите не нуждается)
п.с. в данном случае это мои деньги, не считаю себя первым в списке 99% людей, кто купит полный комплект софта на комп... пусть та же прокуратура, обэп и прочие начнут с себя... думаю все согласны?...
27115
02.03.2007
GPRSnik писал(а)
... всегда думал и продолжаю думать, что правильное сокрытие - это хорошо.. и чем лучше это делаешь, тем больше шансов, что это никогда "сокрытием" не назовут, а если и назовут, то ничего плохого не случится...

Если речь идет о Вашем компе, стоящем в отдельной комнате, в которую кроме Вас никто доступа не имеет - то при грамотном подходе Ваши шансы на "сокрытие" весьма велики. Но если Вы это сделаете на всех компах фирмы, то практически все работающие за ними сотрудники дадут показания против Вас.
mixmix
05.03.2007
Есть более интересный вариант. Все устанавливать в виртуальную машину - типа WMVare. Пока ее не запустишь - на компе вообще ничего нету ни в реестре, ни значков. А когда запускаешь - внутри все есть. Правда ресурсы жрет собака.
Сами винды лучше все-таки купить. А в них какой-нито Open Office.
GPRSnik
05.03.2007
дык я так уже и сделал... все было готово... однако меня обрекли фразой, что "rescue disk" дает рута и сносит все твои 20 символов пароли и шифрование в лес...
я пошел и купил винду, нашел опенофис, покупаю 1С, ставлю клам и меня не %%%%% что думает об этом ОБЭП... я абсолютно чист... если хоть кто то скажет слово... полный список всех контор района и обэп будет на http://www.microsoft.com/piracy/default.mspx
*чесслова..достали*
п.с. твой вариант это подстава самому себе... ибо раздел вмвари это бинарная копия раздела... тогда уж виртуальную машину хранить на шифрованном разделе, а файл подкачки шифровать...(bestcrypt) тогда это будет гут...
п.с. опять же, знающие люди сказали, что пытки (вариации иньекций и проч; моя нарыл отличную книжку по этому делу) в наших органах в списке инструментов дознавания стоят на 2-м месте,,.. после "скажЫ пароль, а?"... ректальнотермальный метод успешен все зависимости от применяемого алгоритма шифрования и длины ключа )))))
п.п.с. вмварю крутить можно и в линуховом дистрибе, в котором всего 1 основной пакет: vmware player ))) бесплатный )))) пускающий машинку с шифрованного раздела... вот тока у мну не получилось ((( (ушел учить матчасть)
mixmix
06.03.2007
Ну вообщем согласен со всем.
И всетаки Винду, офис, 1с проще купить чем так заморачиваться. Еси у тебя 2 компа то просто купить и все. еси 50 - то тем более купить.
елси тока офис и 1С, то в свете последних событий логичнее пересесть на Линух.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов