--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Новые системы автопилота для Боингов, обеспечивающие безопасность от террористов

6
35
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Walk
13.03.2007
http://www.hizone.info/index.html?di=200703122
С новыми системами UAS автопилот включается автоматически под воздействием датчиков, встроенными в дверь кабины пилота, которые реагируют на открытие двери с большой силой. После активации системы, она не может быть отключена ни одним человеком на борту ни при каких обстоятельствах. Управление самолета переходит в руки специалистов на земле, которые управляют этим транспортным средством с помощью систем GPS и радио. После этого самолет будет направлен на специальные военные авиабазы или на частные аэропорты. Предполагается, что использование подобных систем будет применено в авиалайнерах через три года.

Как вы думаете, на сколько скоро эту систему хакнут и самолёты полетят в небоскрёбы, правительственные резиденции и атомные станции, управляясь с земли без жертв со стороны террористов?
:о|
человеческий фактор сам по себе потенциальная уязвимость любой системы, имхо

в этом случае скорее к власти во всем мире придет ислам, чем эту систему смогут полностью контролировать злоумышленники

хотя бывают и совпадения

off: гыыы

может проще всем на форум Хайзоны переползти, чем все новости оттуда сюда копировать?)))

без обид, просто позабавило, что две ссылки подряд - обсжудения тамошних новостей
Avis
13.03.2007
Толмач писал(а)
человеческий фактор сам по себе потенциальная уязвимость любой системы, имхо

Миф, основанный на буквальном толковании того факта, что 9/10 катастроф на воздушном транспорте связаны с ЧФ.
я про воздушые перевозки думал в самую последнюю очередь ))

комментарий касался скорее безопасности в общем
Avis
13.03.2007
А... тогда согласен. Совсем пораничный пример — "дураки на дорогах". Недавно коллега рассказал один случай: две тётки, торопясь на автобус, перебежали дорогу под носом КаМАЗа, тот вывернул в сторону и влетел на противоположную остановку. Тётки успели на автобус. На остановке — помятый с морды камаз и два трупа.
Walk
13.03.2007
Я туда ушёл по предыдущей ссылке про рожки к калашу и увидел эту новость. Я её на ленте ру как то читал, тогда ещё хотел запостить, что мол всё стало более уязвимо - но я с мини оперы читал и копипаст там не работает, а вольному изложению у нас на нн-ру не радуются - сразу говорят - "провокатор" :))
gzu
13.03.2007
гым, а я когда прочитал название темы, подумал, что они робокопов закупили
Avis
13.03.2007
Вообще то, бред. Способов проникнуть в кабину без грубого взлома достаточно; хотя бы прорезать тем или иным способом.
Но, как я понял, речь идёт не о дистанционном упр-нии с земли, а об автономном — что то типа продвинутой FMS, но которая "умеет" управлять и механизацией. Т.е., грубо говоря, самолёт даёт сигнал о захвате и его начинают вести локатором с земли ПВОшники, а автономная бортовая с-ма по навигационным средствам выводит самолёт на заранее заложенный в память аэропорт и выполняет посадку.
Но, повторюсь, бред это в кубе, IT-шники совсем съехали с ума, считая себя всемогущими. Против лома нет приёма — кому будет надо — доберутся и разломают (физически) и перейдут на ручное упр-ние. Если, не дай бог, с-ма пойдёт в серию, пара катастроф по описанному Вами сценарию, приведёт придурков в чувство. Людей только жалко.
Но, думаю, профсоюз авиаработников завалит этот маразм в зародыше — мало приятного (мягко выражаясь) сидеть на фактически неуправляемом летающем компе и думать — в какой момент его переклинит и он перестанет тебя слушаться.
Walk
13.03.2007
Avis писал(а)
Но, как я понял, речь идёт не о дистанционном упр-нии с земли, а об автономном — что то типа продвинутой FMS, но которая "умеет" управлять и механизацией. Т.е., грубо говоря, самолёт даёт сигнал о захвате и его начинают вести локатором с земли ПВОшники, а автономная бортовая с-ма по навигационным средствам выводит самолёт на заранее заложенный в память аэропорт и выполняет посадку.

Заменить (ещё на земле) программу приземления на ВПП аэропорта на программу приземления в здание аэровокзала того же аэропорта.
+1 Нащёт бреда. Нашли чем хвастаться.
Avis
13.03.2007
Как известно, на каждй хитрый болт найдётся своя йопа с лабиринтом. :)
Можно забить в с-му условие, чтобы она садилась только при условии захвата луча курсоглиссадной системы — их ставят только в аэропортах и сымитировать её работу компактными методами практически невозможно — антенны и мачты нужны приличного размера. Но, разумеется, на каждую хитрую йоппу всегда найдётся очередной болт. :) Короче, если кто придумает тягаться с террорюгами, оттачивая свои выплески псевдо-интеллекта на жизнях людей, тому прямая дорога на одну лавку с д-ом геббельсом. Спецслужбы должны лучше работать.

А приказать сесть на переполненный аэровокзал это значит спровоцировать кучу систем на конфликт задач; самолёт, скорее всего, рухнет в слуайном месте, не долетев до аэропорта. :)Скорее всего — в чистом поле; которых, правда, становится всё меньше и реже.
Приколисты. Я бы сделал единственный вход в кабину пилотов не из солона, а с улицы. А перегородку бы сделал двойной, с забортным давлением между стенками перегородки.
Avis
13.03.2007
Были такие идеи (кроме сдвоеных гермошпангоутов).
Riv-nn
13.03.2007
Если ад существует, он, безусловно, компьютеризован. С.Лем.
Классик всё сказал.
Karapuz
13.03.2007
А чо все террористы сильнее дёргают за ручку, чем другие люди? Гы во прикол...захотел поприкалываться подошел за ручку дернул и улетел хрен знает куда...статьи никакой...я перепутал с туалетом и все такое
SvSh
13.03.2007
Если в основе боинговская же система управления для ударных беспилотников, то вряд ли хакнут. Хотя... невозможного нет - есть маловероятное... :)
Avis
13.03.2007
Военные с-мы ничем не лучше, чем гражданские. Всё вскрывается, перехватывается, поддаётся РЭБу, етц. Вариантов тысяча и одна штука.
Karapuz
13.03.2007
РЭБ это как я понял шумоподавление?
Avis
14.03.2007
Karapuz писал(а)
РЭБ это как я понял шумоподавление?

Наоборот. Но не только — вообще всякая радиоэлектронная борьба: постановка помех, расшифровка чужих сигналов, шифровка своих, отслеживание чужих радиосредств, покрытие своих... Да мало ли, о чём не вспомнил. Основная нынче арена борьбы во всех войнах.
SvSh
14.03.2007
Про то, что можно довольно уверенно направлять полет ракет вроде CALCM в нужную сторону, забивая сигнал GPS правильно составленной фальшивкой, уже писалось. Так что придумают, наверное...
Avis
14.03.2007
Нет, с ГПСом не прокатит, думаю. Там другой принцип. Да и КР, в основном, автономны — ИНС с коррекцией по карте местности в памяти.
SvSh
14.03.2007
Насколько я знаю, переделка ядерных "Томагавков" и ALCM'ов в неядерные предусматривала замену всей старой СН на спутниковую. Автономная система намного дороже, ее оставили для ракет со СПЕЦИАЛЬНОЙ БЧ.
В Ираке и Югославии было несколько случаев, когда модернизированные КР отклонялись от курса чуть ли не на 90 градусов. Возможно, как и с перелетом F-22, тоже был какой-то глюк в ПО, но сразу поползли слухи, что Россия продала Хусейнычу новое супероружие. :)
Avis
14.03.2007
Я ещё поверю в пулю, что какой то очень мощный излучатель просто своими наводками сглючивал насквозь микросхемную БРЭО и ракета уходила по случайной траектории, но не в возможность задать ложные координаты с помощью сигналов РЭБа.
А автономная система не дороже, а менее точна, что простительно для ЯБЧ, но не пройдёт для обычнойБЧ, да и гибкость её ниже (требует загрузки отдельной карты для каждой конкретной задачи).
Вполне можно представить, что устройство РЭБ могло имитировать или топить в шумах сигнал GPS-спутников по которым ориентировалась ракета.
Avis
15.03.2007
Забивать — да. Имитировать — крайне сомнительно; ГПС тоде не дура и сравнивает сигналы от трёх и более спутников.
К тому же, КР идёт чуть ли не в складках местности и устойчивого сигнала от самолёта РЭБ до КР не будет; в отличие от спутника, висящего на орбите в сотни км высотой.
Walk
13.03.2007
Аха, сразу вспоминаются новые рапторы, у которых глюкнул виндовс, или там GPS, вобщем если б не сопровождающие заправщики и отличная погода фиганулись бы они на дно морское всеми своими $133,1 милионами доларей.
http://rnd.cnews.ru/army/news/top/index_science.shtml?2007/03/02/238299
зы Перезагружать софт истребителя в полёте - это жесть)))
ззы Хотя рапторы локхидовские, может боинг надёжней софт пишет)))
Avis
14.03.2007
ГПС глюкнуть не может по определнию: чему там глючить? Три сигнала+приёмник-вычислитель; просто, как самокат.
Глюкнуть могла FMS, например. Ну, сырая ещё машина, что поделать, все через это проходят.
Walk писал(а)
Хотя рапторы локхидовские

Локхид-Мартин.
В тему про террористов:
Нашел инструкции Министерства внутренней безопасности США по действиям при террористической атаке (в картинках, забавные комментарии на английском, но все понятно).

Картинок много, поэтому опять вывешиваю pdf (~200kb) --->

Если найду на русском - тоже повешу
К сообщению прикреплен файл:
5668731.What_to_do_in_an_emergency_-_homeland.gov.safenow.org.pdf   (223 Kb)   Скачать файл
Walk
14.03.2007
Спасибо! Поржал! :-D
Похоже на падонкафское "придумай камент к картинке"))
Т.е. на картинки из ихнего ГОиЧС придумываются хуморные каменты.
Особо вдохновило
If you are trapped with no hope of being found, amuse yourself in your
final moments with shadow puppets.
и
Radioactive materials come in 4 convenient sizes:
- individual dose
- family value size
- neighborhood spray pump size
- supersize!
ага, ващще абассака )))
SvSh
14.03.2007
Фильм на эту тему был, помните?
Там некий кулхацкер взломал сеть фирмы, пишущей прошивки чипов для...эээ...(г-н Avis, как называется система, исправляющая грубые ошибки пилота?), и слегка поправил эти самые прошивки, получив возможность перехватить управление.
А в данном случае рулить будет тот, у кого передатчик мощнее.
Avis
14.03.2007
SvSh писал(а)
Фильм на эту тему был, помните?

Даже три:
"Air panic" aka "Воздушные террористы" (индийский "эрбас"), "Пленники небес" (пилотесса на "гольфстриме-3") и какая то "Турбулентность" (рок-концерт в воздухе).
(г-н Avis, как называется система, исправляющая грубые ошибки пилота?)

Их много: от узкоспециализированных автономных, до всеобъемлющих. Вы имеете в виду FMS (boeing) и FMC (airbus).
в данном случае рулить будет тот, у кого передатчик мощнее.

Не только, надо знать, как минимум, аглоритм шифровки сигнала.
SvSh
14.03.2007
То, что алгоритм известен, предполагается по умолчанию - иначе и ввязываться в такую авантюру практически бессмысленно. :)
Avis
14.03.2007
ОК. :) Пофантазируем.
Имеем федеральный стационарный передатчик и переносной компактный террористический. Продолжать? ;)
SvSh
15.03.2007
Короче, поживем - увидим. :)
Слабое место можно найти в любой системе, ПМСМ.
Avis
15.03.2007
А то! Даже в танке. ;)
Новая тема