--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

загрузиться с CD-ROM

4
29
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Помогите, пожалуйста, в такой проблеме.

есть машина - загрузка с сидюка и с дискеты на ней отключена в BIOS-е (там всё даже хуже, но суть такая, что штатным образом с сидюка не загрузишься.)

На машине стоит XP, + есть маленький линуксовый раздел, на котором написан загрузчик ASPLoader, и позволяет оно грузить оттуда ещё и линукс (в минимальной версии поставленный ASP 9).

Так вот, вопрос. Можно ли при помощи ASPLoader-а сделать загрузку машины с CD-ROM ? (там есть штатно загрузка с дискеты, про сидюк ничего не написано) ?

Либо - можно ли вместо ASPLoader-а на тот раздел воткнуть другой загрузчик, который можно заставить передать управление на загрузчик с CD-ROM ?

Либо можно это сделать при помощи XP-шного NTLOADER ?

Заранее премного благодарен!!!
Detuner
16.03.2007
Думаю, что не получится. Механизм загрузки с CD и HDD совсем разный. ASPLoader, вероятно прописан в MBR, и хранит где-нибудь образ XP'шного MBR, но в любом случае из MBR управление может быть передано только загрузочной записи одного из логических дисков.
А почему нельзя включить загрузку с CD в BIOS'е ?
Аккорд, мать его.
Detuner
16.03.2007
Что такое "Аккорд" ?
О, мсье счастливчик, не знает что такое Аккорд :-)

Аппаратная система контроля доступа. Имеет свой BIOS, считку touch memory, без ключика хрен загрузишься. Причём при загрузке с администраторским ключиком не даёт грузиться с CD (может, просто не умеет). На редкость злобная вещица.
Detuner
16.03.2007
Ого ! То есть эта штука прошивается в BIOS взамен стандартного ?
PCI платка маленькая
Detuner
16.03.2007
А если эту платку выдернуть ?
iZverG
16.03.2007
хм... тогда это вроде даже не на уровне биоса, а на уровне железа блокируется. а если платку вынуть? или блок опечатан?
Ага, именно опечатан блок. Ну, в конце-то концов, так и придётся вынимать ... Просто пока не настолько уж припёрло.
iZverG
17.03.2007
хм... у нас как всегда, защита не от вора или постороннего человека, а своих же пользователей ))
iZverG
16.03.2007
ага... крутая вещь ))
я кстати видел другую, более парадоксальную - в писиайном разъеме стоит платка и выведен интерфейс для таблетки. прикол в том, что платку можно вытащить и все )) система грузится свободно ))
Ну а скажем GRUB такое не сумеет?
Detuner
16.03.2007
Я, по правде сказать, ни разу grub'ом не пользовался, но дело тут не в этом. При загрузке с CD система видит загрузочный образ примерно как гибкий диск, но это достигается поддержкой такого загрузчика со стороны BIOS. И, кроме того, для того, чтобы загрузчик смог прочитать что-либо с CD, в него должно быть интегрировано что-то вроде драйвера. Такой загрузчик будет слишком толстым и в MBR просто не поместится.
undefined
16.03.2007
GRUB - умеет. Штука вообще хорошая.
З.Ы. Не понял, как кноппикс не даёт смонтировать раздел харда. Если его можно отмонтировать и смонтировать снова - то можно, ИМХО. Frenzy вообще по умолчанию монтирует все разделы... и все ReadOnly. Отмонтируешь и монтируешь заново с другими ключиками :)
undefined писал
З.Ы. Не понял, как кноппикс не даёт смонтировать раздел харда. Если его можно отмонтировать и смонтировать снова - то можно, ИМХО. Frenzy вообще по умолчанию монтирует все разделы... и все ReadOnly. Отмонтируешь и монтируешь заново с другими ключиками :)

кноппикс при старте ищет, где лежит тот самый большой файл, со сжатым образом своей файловой системы. Обычно он находится на CD-ROM, поэтому кноппикс его монтирует в точку /cdrom в режиме readonly. После этого монтирует тот самый файл через cloop, и фиг перемонтируешь (файлы-то открыты!)

если кнопикс нашёл свой образ на /dev/hda4 (как в моём случае), то он монтирует его readonly, и отмонтировать - смонтировать RW уже не даёт. Можно было бы это проделать, загрузив knoppix toram, но ему 700 мег памяти на это надо
http://www.gnu.org/software/grub/manual/html_node/Making-a-GRUB-bootable-CD_002dROM.html
3.4 Making a GRUB bootable CD-ROM

GRUB supports the no emulation mode in the El Torito specification.

...
[1] El Torito is a specification for bootable CD using BIOS functions.

Так что если в BIOS заблокирована работа с CD, то вряд ли что-то получится.
Попробовал, переставил GRUB (был 0.93, там не было файла el torito, поставил 0.97, там есть) - всё равно на команду
root (cd)
ругается мол error parsing number,
а на root (<tab> подсказывает
possible devices are fd0 hd0

то есть я так понял, что сначала-таки всё равно нужно с CD загрузиться обычным образом (да, есть у меня загрузочный сидюк с GRUB-ом), т.е. в моём случае не катит. Ну либо я не понял, что набирать :-) root там или chainload - а больше нечего, вроде
тинЪ
16.03.2007
А зачем нужна загрузка с CDROMа, операционку ставить?
Ну да, хочу вместо "оргызка" от ASP9 с лежащим на нём образом кноппикса что-то более другое накатить.
ASP даже сидюка не видит на этой машине :-(

А Кноппикс считает, что линуксовый раздел это CDROM (он с него загружался), и монтирует его ReadOnly, и перемонтировать в RW не даёт. knoppix toram ругается что ему 512 памяти мало :-(
тинЪ
16.03.2007
Как все сложно.

По сетке тоже не дает ставить?
Да я что-то думал, что всё несколько проще...
На самом деле, фиг бы с ним, если вы, отцы, скажете что "нельзя искусственно с CD-ROM-а погрузиться, не парь мозги", я тож успокоюсь.
McLane
16.03.2007
загрузись с USB :)
undefined
16.03.2007
1. Вынимаешь платку Аккорда и ключик.
2. В бивисе выставляешь загрузку с компакта.
3. Переставляешь огрызок ASP с кноппиксом и меняешь ASPLoader на что-нить более юзабельное.
4. Вставляешь платку Аккорда и ключик :)))
iZverG
16.03.2007
вот и я про то же )) проблема только тогда есть, если блок с печатью.
Всем спасибо, проблема снята :-)

С сидюка я грузиться так и не научился, но переставил систему с дискетки(собственно, туда и стоило с самого начала посмотреть), сейчас с неё пишу (Mandriva2007/Free)
stanser
18.03.2007
Все с интересом прочитал, многое понравилось, но как не заставить железку грузиться откуда прикажут так и не въехал
iZverG
18.03.2007
аппаратно загрузка с СД запрещена. ну не мог он туда обратиться, даже ошибка в итоге приведена - привод есть, а достать не могу ))
с домашней машины тоже не удаётся GRUB-у сказать "root (cd)"
или chainboot (cd)

Ошибка

Error 23: Error while parsing number
Новая тема