--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

"занимательное дятловедение" или GPL не панацея.

9
51
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=1835458
Охота на нелицензионные Линуксы
Одним из первых плодов принятия нового закона об авторских правах стала охота милиции на... нелицензионные Линуксы. Так, в Нижнем Новгороде милицией был конфискован линукс-сервер с формулировкой "нет иконки "Мой компьютер", значит, не лицензионное".

Подробности: http://interbase.blogspot.com/2007/03/open-source.html

Дальнейшее развитие событий: http://interbase.blogspot.com/2007/03/open-source_14.html

Мораль: ставьте темы с "моим компьютером" на десктопе и иконками от винды. А вообще, беспредел какой-то в НН творится, особенно если сходить по 2 ссылке.
Stinky
18.03.2007
Ну, там же на ЛОРе есть правильный каммент - Если нет надписи "Мой компьютер", значит он чужой :)

А вообще, хто-нить знает где такое было?
-=RalPh=-
18.03.2007
Видел я тех, кто работает отделе ОБЭП... Не все, но в большинстве своем ваще никак не различают XP и 98ую.. Естесственно о забавной для них абреввиатуре GPL я вобще молчу...
Я надеюсь, что возникнет все таки какой-то правовой прецедент, доведенный до суда. Хотя у нас не Англия и судопроизводство не строится на прецедентах, но это может остановить особо ретивых. Потому что это действительно милицейский произвол. По крайней мере 1 из комментов на ЛОР звучит оптимистично:

Gpl в России не несёт никакой юр.силы, как и EULA и все другие лицензии, которые начинаются со слов вроде "Устанавливая нашу программу вы автоматически соглашаетесь с лицензией..." ибо по закону РФ любой договор, в том числе лицензионное соглашение, должны заключаться _явно_, т.е. в документе (лицензии) должно быть прямо указано доверяющие и доверенное лицо. Никакие 'массовые' соглашения у нас в суде не прокатят.

http://www.fips.ru/avp/law/3523-1S.HTM

Статья 14. Использование программы для ЭВМ или базы данных по договору с правообладателем

3. При продаже и предоставлении массовым пользователям доступа к программам для ЭВМ и базам данных допускается применение особого порядка заключения договоров, например путем изложения условий договора на передаваемых экземплярах программ для ЭВМ и баз данных.

true (*) (18.03.2007 13:55:22)

Другое дело, что все это видимо не помешает забрать на 3 суток технику с _любой_ лицензией и обклееной сотней наклеек для проверки лицензионности установленного на ней ПО.

(Анонимно)
2007-03-18 09:19 am UTC
Все, срочно на сервак иксы ставлю, и рисую иконку "Мой кампутер" :))) А то за голый баш посадют лет на 8...
GPRSnik
18.03.2007
в данном случае это была "публичная оферта",.. так что все чисто...
(с)http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=1835458
Там же в комментах написано что публичная оферта в нашей стране не может быть акцептована в электронном виде. Оказывается не все так явно :(
GPRSnik
19.03.2007
хм... много комм сайтов,тот же рол этим пользуютсо... получается не легально (
Cunning
20.03.2007
+многа про РОЛ! Там оферта в чистом виде - на сайте показывают при регистрации учетки/активации карточки - тоже просто ставим галку!
Cunning
18.03.2007
А где указано что на три дня и что они вообще могут ее выносить?
Я не юрист, но по моему закон о милиции позволяет им брать абсолютно любую технику на проверку без особых заморочек. Надо бы поискать...
Cunning
22.03.2007
Вот где великое поле для произвола... три дня простоя могут дорогого стоить...
Хрюкин.
20.03.2007
По цитате выше не вижу логики: процитированный закон явно опровергает тезис про нелегитимность ГПЛ.
это как раз и был ответ true на реплику процитированную курсивом. Т.е. якобы GPL вполне правомочна в качестве лицензии. Далее пошли споры на тему а) возможно ли вообще использовать в РФ электронную форму заключения договора на объекты интеллектуально собственности согласно правилам лицензирования в РФ (конкретно - акцепт оферты) и б) является ли действительным на территории РФ текст лицензии на негосударственном языке.
Как я понял вывод один - ответ и на (а) и на (б) - нет :(
если со вторым вариантом проще - можно заверить у нотариуса текст перевода, то с первым - засада.
Cunning
22.03.2007
Ну непосредственно с МС ты же тоже ничего не подписываешь, лицензию читаешь обычно в электронном виде (а если винда англицкая, то еще и на англицком...). Да и бумажная лицензия - обычно просто текст, а не с печатью и подписью директора МС.
жуть...
rh9
18.03.2007
жуть, я в шоке, правовой беспредел какойто,
GPRSnik
18.03.2007
тихий ужас... чо хотят, то и творят... никикой презумпции невиновности... когда ж у нас будет показательное поимелово ОБЭПа, на тему "нехрен линуховые сервера вытаскивать"???!!!
жду пока:
Re: Охота на нелицензионные Линуксы
Прийдут к провайдеру и конфискуют стойки 2U с рейдами пятыми потому что мониторов с иконками нет :-)

Бугагага. Для экспетризы.

Пару раз в суд на них подадут за возмещение причиненного ущерба согласно ст.последей закона о милиции, где сказано, что милиция обязана возместить причиненный ею незаконно ущерб. И будут бояться вообще к компьютерам подходить.
http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=1835458
Cunning
18.03.2007
C милицией судиться очень сложно... в застенках могут изувечить, а в суже скажут что небольшое превышение полномочий... ну типа нечаянно наорали...
GPRSnik
18.03.2007
как ни прискорбно об этом говорить, полностью согласен.
мало того, если все на первый раз хорошо кончиццо, через неделю в серверной могут найти 100 кг анаши в tower pc-case... (
интересно,а что они будут делать с этими серверами...
очень интересно ;)
а ничего.
будут баблосов ждать.
типа выкуп
Cunning
18.03.2007
Полосатый мух писал(а)
Мораль: ставьте темы с "моим компьютером" на десктопе и иконками от винды.

Тогда унесут как нелицензионный Виндовс! :)))
Cunning
18.03.2007
ИМХО скоро в моде будет моддинг серверных корпусов a'la "закос под сейф в 500кг" и винты в серваке прихваченные сварочкой к корпусу...

Ну или как уже где-то пробегало - вмуровывать сервера в стену...
Cunning
18.03.2007
Кстати, а вот такой правовой "вопрос" - если сервак в сети виден (ну пусть провод из стены торчит, или по вайфаю), но физически они его найти не могут, то что они мне могут предъявить? :)))
Stinky
18.03.2007
Жень, ты серьезно думаешь, что его не смогут найти даже если очень захотят?
Cunning
18.03.2007
За это время его можно погасить и он перестанет быть виден...
iZverG
19.03.2007
ага... сделать хитрый переключатель под столом. на выкл - работает, на вкл - требует пробуждения с локальной сети ))) можно же наверно? ))
artcom
19.03.2007
Была такая фича.. одна конторка заказала софт с условием потери связи с сервером.. резкой.. и безоговорочной... (сервер был в газеле, газель за террриторией завода... ВайФай и все проблеммы..) приезжают менты.. звонок - газель уехала.. все стихло.. газель на месте..
+1
тоже слышал про такое решение

там вроде паленая 1с была, или еще какое ЕРП
tch
20.03.2007
Хе...
А лицензия не дшевле стоила чем газель с водителем?
Cunning
20.03.2007
Я думаю, что основную ценность там далеко не софт составлял, а данные!
iZverG
20.03.2007
угу... причем данные могли быть такие, что отвечали за них головой ))
iZverG
20.03.2007
некоторые лицензии стоят столько, что мало никому не покажется )) 10-20 тысяч долларов - это далеко не предел для спец.софта. к тому же там явно было дело не в программах. скорее в данных... а они иногда дороже не машин, а человеческих жизней ;)
есть подозрение, что слово "Сеть" им мало знакомо.
И уж найти в ней сервер, если он явно не назван этим словом, ИМХО, для них будет сложно :о)
Cunning
19.03.2007
Ну тогда сервак в 1 юнит (мелким фирмам мощнее может и не понадобится) и за фальшпотолок его! :)))
ЛиС
20.03.2007
Cunning писал(а)
Ну тогда сервак в 1 юнит (мелким фирмам мощнее может и не понадобится) и за фальшпотолок его! :)))

К сожалению наши доблесные органя не совсем тупы. Фальшпотолки они уже научились проверять, особенно если наезд оплаченный.
Опупеть. Я как раз глотал вино, когда прочитал и вник в суть. Протираю монитор.
Bitner
19.03.2007
Рекомендую ряд статей Павла Протасова на компьютерре.
Вставит не по детски.
Типа http://offline.computerra.ru/2007/676/309304/
http://offline.computerra.ru/2007/674/307057/
http://www.computerra.ru/features/308438/
SCL™
19.03.2007
Жгуть!
9999
19.03.2007
К кому приходили? Что за контора?
GPRSnik
19.03.2007
все тебе скажЫ...
а вдруг ты из "этих" ))))
*делает хитрое лицо*
Хрюкин.
19.03.2007
Там же на форуме есть один вполне хороший коммент:

"с юристом пишем бооольшую грамотную жалобу в прокуратуру с требованием прекратить произвол, с акцентом на вопиющую некомпетентность, на ущерб для фирмы, который наносит некомпетентные менты и слезной просьбой разобраться по всей строгости закона персонально с этим персонажем. в фоне намеком о том, что это готовый сюжет для ОРТ.газет и т.п. но не хотелось бы позорить иных честных и компетентных борцов..."
В чьей-то ЖЖ наткнулся на бесподобный камент :
"С нетерпением ждём новой статьи в УК: за неиспользование лицензионных продуктов Майкрософт."

З.Ы. Было бы смешно, если бы не было так грустно :-(
Хм... Свежепоставленная хрюша не отображает на десктопе иконку "мой компьютер". Получается, что тупой юзер, купивший винду, но не умеющий ее настраивать, сразу попадает на бабос???
Cunning
22.03.2007
Главное чтоб через "Пуск" нашлась! :)
У кого нибудь есть
а) знакомые юристы, которые могут прокомментировать действует ли GPL в ее нынешнем виде на территории РФ? Желательно не студенты.
б) знакомые в ОБЭП, которые могут дать прокомментировать эту ситуацию или дать какие-либо рекомендации?
GPRSnik
19.03.2007
по второму разделу завтра узнаю...
пс.. ты аску то включи... ужэ и дома шыфруишься)
Никто не знает где купить наклейку "мой компьютер" покрупнее,
присобачу на корпус сервака.
Stinky
20.03.2007
А вот интересно. Пришли, изъяли на экспертизу, а это оказались бездисковые терминалы. Они их тоже изучать будут?
Cunning
20.03.2007
Stinky писал(а)
Они их тоже изучать будут?

Конечно! Будут искать в них где диск и где их нае?али! Ну т.е. где же все-таки порылась собака и как такое вообще может быть! :)))
RK
22.03.2007
Найдут нелицензионный bios сетевой карты, по-любому :)
Новая тема