--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Кто в Нижнем может собрать приличный сервер на 9к$

21
77
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
galkin
19.03.2007
Реально ли в ближайший месяц купить в Нижнем сервер "самосбор" примерно на 9000$ или все только торгуют Кравтвеями, Депо, ETegro и т.д. московскими?
Прикидка в аттаче...Цены обсуждаемы...
Не везде корректная конфа, завтра напишу в чём ;)
Уровень шума от сервера критичен?
т.к. вот этот: Server Case Intel SC5400LX 830W шумит посильнее пылесоса!
iZverG
19.03.2007
я думаю шум от десятка скази винтов будет тоже очень ничего )) серверок-то получается не ахти компактный ))
Все же думаю, что куллер в этом корпусе переплюнет десяток винчестеров)) это просто что-то с чем то..)
galkin
19.03.2007
Да у меня зоопарк еще тот - только списал Compaq P120, еще PII450 живет...4-х процессорный монстр Xeon700 так жужжит, что более новый Xeon2800x2 в 5200 корпусе ( полностью сам перебирал после того, как его "сделали" в Алтексе)просто не слышно...
:-0 сочуствую, а я уж думал более адского звука, чем из 5400 не бывает :))
Да что вы говорите :) А помещение кондиционировать и прошивки обновлять пробовали? :)
Раскажите плиз подробнее по поводу прошивок. Действительно реально может помочь в моем случае? PS В помещении не жарко. Мат.плата INTEL 2xS-771 i5000P
S5000P ... а дальше? Там ещё минимум две буковки :) Ищите здесь http://downloadfinder.intel.com/scripts-df-external/Support_Intel.aspx?iid=CorporateV3%20Header_2_Support_Download lдля своей платы Firmware Update Package, и обновляйте по-очереди BIOS, BMC и FRU/SDR. В процессе прошивки FRU/SDR укажите какое шасси у вас используется, после этого вентиляторы чудесным образом утихнут :)
Спасибо! буду пробовать :-)
Еще раз спасибо! :) перепрошил) теперь шумит раза в два тише!))
вот бы с десктопами так же! :))))
Да незачто :)
В десктопах лечиться заменой системы охлаждения :)))
GPRSnik
19.03.2007
а вы сами с фармкомплекта?
galkin
19.03.2007
Да, и по мылу, и по IP-шнику понять можно...
rom77777
19.03.2007
может стоит о бренде задуматься
например hp или ibm
- самосборный сервер даж не супер брендах будет проигрывать

про резерв для супер сервера не забудь
- вентилляторы
- блок питания

а главное если чтото с чем то не срастется - намучаться можно и долго

а компаний которые могут продать много
главное чтоб не исчезла да и гарантия была
galkin
19.03.2007
Если ВНИМАТЕЛЬНО почитать конфигурацию, то все предусмотрено. С серверами 7 лет вожусь, (и за 25к$ серваке чинил VRM-модуль, и за 17к$ (3-х комнатная квартира в 2001 году) аппарате перешивал биосы платформы и контроллера - все на боевых машинах).
Если сервер собран из приличного железа и руки не кривые все будет работать.
На ixbt не первый год на форуме..В ветке серверы не раз обсуждалось...
По поводу брендов - в 2001 году брал 4-х головый (2-х изначально) XEON Vist-Forward c гарантией замены в течении суток. Винт на замену сдохшему привезли из Москвы только через 2 недели - и побоку договор....
Так уж нафик эти бренды - мне на Крафтвей со скидкой насчитали + 60 тыс руб к моей прикидке...
Ежели +30 тыс руб за брендовость - можно и подумать...
galkin писал
На ixbt не первый год на форуме..В ветке серверы не раз обсуждалось...
например http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=66 :4049
Гы-гы, а чего юниор до сих пор, если неск лет? :)
galkin
20.03.2007
Если ВЫ заметили, я попусту на форуме не треплюсь, некогда,работа. Мне эти глупые метки-звания до ....
Сколько падений форума на http://nn.ru с 2001 года ВЫ например помните, или например солько было написано кол-во юзеров интернета в шапке http://nn.ru в году скажем 2001?
На http://nn.ru застал интернет уадиторию в 50 тык, на хоботе с 2002го года тусуюсь :)
galkin
21.03.2007
20 тыс. интернет-пользователей на http://nn.ru когда-то писали...
А на ixbt удаляли раньше за неактивность - дважды меня...А как интересно было обсуждать аналоговый видеозахват в 2001 году!
Как сейчас- не в курсе...
можно попробовать...
в приват
galkin
19.03.2007
Да можно и мылом serg#pharm.nnov.ru
nnstepan
20.03.2007
А почему нужен именно самосбор, а не Российский бренд ??? Я понимаю когда бюджет 2-3 килобакса, но если 9....
t101
20.03.2007
каждый по своему решает задачки.
один покупает УЖИН в ресторане и там же его ест,
другой покупает ПРОДУКТЫ в магазине и готовит на кухне
(потом моет тарелки и выбрасывает мусор).
:-)
в данном случае - вероятно поварам не доверяет.
galkin
20.03.2007
Почему не Российский брэнд - по калькулятору Кравтвэя скажем процы дороже обычных цен на 50% (дороже на 10% даже чем у HP/Compaq) - это нормально? Они по спец заказу у Интела процы получали что-ли?
А информацию, какая марка винтов, контроллера, корпуса и т.д. вообще не пишут...
Я говорю - не против заплатить за российский брэнд (хотя я лично очень сомневаюсь, что они такой сервер как положено будут гонять в климатике и на вибростенде), но РАЗУМНЫЕ деньги сверху и ТОЧНО зная, из каких комплектующих его соберут.
t101
20.03.2007
Сергей,
мне кажется, следует указать в корне, что вы хотите
купить готовый собранный сервер по цене комплектующих никсов, в НН, с гарантией с доставкой "франко-офис покупателя".
@ngry
20.03.2007
как я понимаю - переплата за сервис, просто цену сравнивать - не тот вариант.
nnstepan
20.03.2007
Тогда озвучьте с точностью до винтика что Вы хотите, интересно.
galkin
20.03.2007
Так в файле все озвучено. Цены - розница Никсов, понятно что добавить сверху надо за сборку-гарантию, но 60 тыс - это явный перебор....
Вариации возможны, главное уровень производительности и надежности железок чтобы не ниже был....И Уникальных железок (типа корпусов как у Etegro) не надо.
Хочется ТИПОВУЮ интеловую платформу за РАЗУМНЫЕ деньги.
nnstepan
20.03.2007
Звиняюсь, файла сразу не заметил...
Эх, а в палате 66 на хоботе не единожды говорили, самосбор - удел избранных. А за дополнительную цену нормальных отечественных брэндов ввы получите не менее нормальную техническую поддержку и гарантию, пердставьте, что сервер сразу не запуститься. Придётся всем хоботом по фотографии лечить :)
Ладно по-сути.
1. В обеих конфигурациях у вас память неправильная, на S5000PSL нужно FB-DIMM ставить.
2. Если во второй конфигурации SCSI корзинки нормально законнектите, то в первой, 8 портов контроллера никак к 10ю портам на корзинах не подцепите. Оптимально было бы взять S5000PSLROMB(плюс память, плюс ключ активации) + 2е корзинки с экспандером (AXX6(4)DRV3GEXP). По цене выйдет даже дешевле, по производительности тоже самое.
3. Собственно AXX6(4)SCSIDB сейчас днём-с-онём не сыщите.
4. FDD вам не нужен на StarLake его не куда подключать :) Нужно запастись USB FDD, если хотите без гемороя драйвера под RAID подцепить.
5. Не нашёл в прайсе какое охлаждение у ваших процов, в шасси 5400 - нужны пассивные 2U радиаторы
нет у нас в стране нормальной технич поддержки...
потому как народ у нас русский... другое дело негры...
тень абевана писал(а)
другое дело негры...
негры.. это в Африке которые?
зачот
Поверьте, есть, те же Тринити, Крафты, Аквариусы ...
аквариус?!?!?... мде...
видимо у нас с вами представления о ТП разные )))
Лично с ними дела не имел, но представитель на форуме iXBT вполне адекватный специалист ...
galkin
20.03.2007
1. По поводу памяти - согласен полностью, я для прикидки цены брал из наличия на никсах...Фулл-буферед там не было в наличии, но она так же примерно стоит.
2.По поводу интегрированного рэйда с таблеткой - а вы точно уверены, что его производительность одинакова с тем контроллером (256 метров кэша+BBU) стоимостью ВЫШЕ, чем материнка с набортным рэйдом? У меня опыт был только со SCSI-контроллерами, так набортные раза в 3 слабее были...А у меня 10 хардов 15-тысячников в 10 рэйде...
По корзинам - по фоткам на никсе и интеле я полагал, что на 6-дисковой корзине есть "объединитель" для SAS...
А по большому счету мне хот-свап корзины и не к чему, убедили взять на ixbt.
3. Я прикидку в конце прошлого года делал, это не СПЕЦИФИКАЦИЯ, а ПРИКИДКА для того, чтобы можно понять было, чего же я хочу видеть в результате.
4. По флоппику - я точно не знал, просто заложил в цену "переходник".
5. А Активные не прокатят?

В любом случае спасибо за дельные замечания. Еще бы совет, у кого по разумным деньгам купить....
galkin
20.03.2007
Да, конечно, нужны корзины с экспандером....
1. Вариант S5000PSLROMB, не совсем оправдывает своё название (RAID On MotherBoard), и представляет собой отдельную PCI-E плату, которая имеет свой контроллер ввода вывода и ксорящий проц на 500MHz, который активируется ключём. Так что по-производительности самое-то, от SRCSAS18 отличаться не будет. А стоимость такого бандла, будет дешевле, чем отдельно контроллер+плата.
2. Охлаждение - только пассывные 2U, там система воздуховодов от 120мм карлосонов, 3,0 Xeon на 1U, которые входят в состав активных кулеров, может терегреться. А сами кулеры под воздуховод не влегут (см. картинки)
galkin
21.03.2007
1. Вариант с ROMB тоже рассматривается (см. вложенный новый вариант). Единственное, почему я отказался вначале - в одном описании видел, что частота 333, а не 500 мгц.
2. Прикольно - в 5200 воздуховоды были из прозрачного оргстекла...
К сообщению прикреплен файл:
5723668.NOVIY_SERVER1.xls   (23 Kb)   Скачать файл
333 - это название модели, не частота :) Модуль памяти в ROMB должен быть DDR2 400 ECC Reg SingleRank, иногда работают и 533, но как повезёт ... с памятью аккуратнее, лучше найдите чего-нибудь от сюда --->
Да, стекло было прикольно, видимо такой пластик надёжнее/дешевле.
galkin
22.03.2007
Раньше на интеле для конкретной модели матери писали в описании список валидированной памяти.
Сейчас же малоинформативный конфигуратор только....Удобно конечно, но информации очень мало
А откуда найти-то --->
Что-то не прицепилась :( Листы есть по всем платам, главное знать где искать :))
5754900.s5000psl_memlist_rev_15.pdf   (143 Kb)   Скачать файл
galkin
26.03.2007
Спасибо, именно аналогичный документ я и смотрел 3 года назад при сборке сервера 2 x Xeon2800 в 5200 корпусе.
Сейчас просто не нашел.
galkin
26.03.2007
Сейчас имел замечательную возможность разговаривать с очень самоуверенной особой типа из серверного отдела NIX-ов. Сказала - нет проблем, делайте предоплату, по мере поступления железа соберем вам сервак.
Но у вас тип неверная конфигурация.

Вы неправильно выбрали мать - нужно брать S5000PSL SAS, т.к. у вас винты SAS (аргументы про рэйд контроллер отметались)
Ваши процессоры перегреются без собственных вентиляторов, пассивные радиаторы 2U подходят ТОЛЬКО для 2U корпусов.
Вы неправильно выбрали корзины - вам типа нужно без EXT, это типа устаревший тип, вы таких уже не найдете. Просьбу взглянуть на кол-во винтов оставила без внимания.

И вообще , я очень крутая профи грит по сервакам......
Ржунимагу :))))
Фух, отдышался, да насмешили, Никс ещё та фирма :))) Попробуйте позвонить, например в Дестен, если контакты найдёте ...
А девушке из никсов ффтыкать в конфигайд ----->
P.S. Корзинка, наверное имелась в виду EXP ...
5758918.sl_config_guide_1_4.pdf   (129 Kb)   Скачать файл
galkin
27.03.2007
Оперативно Декстен работают. Через 2 часа получил коммерческое предложение. Немного смущают винты - фуджики вместо сигейтов, да и цена 12 тыщ получилась в Москве (вместо 10 тыс по рознице Никсов).
Как запасной вариант сойдет.
iZverG
27.03.2007
а какая гарантия там на фуджики?
iZverG
26.03.2007
:-D

Ржал... вот поэтому за подобные серваки я самостоятельно и не возьмусь пока ))) С подобным количеством жестких дисков и т.п. нужно знать аппаратную часть лучше ))))
galkin
20.03.2007
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=66 :4766
Я подобного опасаюсь - сам проходил через похожую ситуацию.
t101
21.03.2007
там, кроме прочего, написано:
"... некорректно требовать тех услуг, которые Вы не оплатили..."
Ха-ха, нашли у кого сервер покупать :)) Depo - десктопщики, не более ...
galkin писал(а)
А информацию, какая марка винтов, контроллера, корпуса и т.д. вообще не пишут...

Тоже убивает. Даже уж хрен бы с ней с маркой, но хотя бы узнать кэш, NCQ на САТАшках - хрен.
Ладно хоть у ИБМа все понятно...
Deathmaker писал(а)
Ладно хоть у ИБМа все понятно...

У Dell-а, кстати, тоже. :-) Конфигуратор у них прикольный.
У ИБМа свои винты :о) Чужих не ставят даже по заказу :о(
А чо за винты у ДЕЛЛа?
Ikar
22.03.2007
У IBM на винтах свой номер только :))
А так всякие попадаются и Seagate и Fujitsu и Hitachi и WD, раньше и Максторы попадались :))
прикольно.
Били себя пяткой в грудь "у нас тока свои" я и повелся, думаю ура, Хитачи буду юзать...
В понедельник вскрою коробочки...
Я, как человек постоянно работающий с серверами, рекомендовал бы смотреть на бренд HP в первую очередь, потому что по цене не сильно выше остальных, но, зато в нижнем есть официальный сервис центр, при этом не один. Например замена винчестера происходит без лишних вопросов в течении недели-двух с выездом на площадку заказчика! Замена материнской платы осуществлялась 2 недели, при этом старую (не работал один сетевой интерфейс) не забирали пока не приехала новая. У HP серверов отличный мониторинг всех компонент, который работает под Win, Linux. Опыт общения с сервисом HP оставляет только лучшие впечатления. При наличии CarePack время реакции сокращается заметно. Поэтому в последние годя вместо серверов Inpro (Intel SR2200, SR2300, SR2400) предпочитаю брать HP DL 360 DL 380
По сервису общался только с Лик-Н, кроме них есть еще партнеры, их список на сайте НР
http://www.hp.ru/support/partners/24.html
galkin
21.03.2007
Не по карману, к сожалению...
А так симпотные блэйды вчера в Комедии показывали.
Но слушать рассуждения, почему это РЕШЕНИЕ за 90к$ выгоднее чем за 65k$ пока не для моего уровня....
Чуть менее слабый сервак HP недавно через Сонет знакомый брал, в 16к$ обошлось....
Потому что оно надежнее.

Самое главное что я пытался донести, что то что решение надо выбирать по уровню доступности. и если вас устраивает простой в несколько дней то разумеется брать систему которую мы демонстрировали наверно безсмысленно.
Ikar
22.03.2007
По IBM похожая ситауция. Сервис есть, сроки ремонта сопоставимые с HP, выезд к заказчику тоже осуществляется.
Ни и с мониторингом компонент тоже все в порядке :)
galkin
22.03.2007
Лик-Н знаю, есть там контакты...Да и в 1999 году Compaq вроде у них брали...Но дорого очень...Пока не наш уровень, щаз руководство очень деньги жмет...
Я не спорю, отличные сервера у HP, вот только в 2 раза дороже моего бюджета при той же производительности.

Пользуюсь пока их ноутами - очень привлекательное
соотношение цена-качество-производительность.

Опыт общения с ГАРАНТИЙНЫМ сервисом HP у Р-стула отрицательный был (правда по сканеру) .
При таком количестве дисков мне кажется не стоит искать сервак с большим количеством корзин - берите сервер 1U (ну или не стоечный, если требований нет) и к нему внешнюю полку с дисками, кроме возможности роста объема должно недорого получиться. По моему 1U HP стоит около 2-3 k$. Кроме того на HP интегрированный RAID - дополнительная статья экономии, HP заявляет возможность миграции на отдельный RAID без потери данных, так что к серваку жесткой привязки вроде не будет.
Хочу заметить что возможность роста обычно недооценивают, а необходимость роста как правило возникает быстро.
Я в ценах не ориентируюсь, но вдруг Вы этот вариант не рассматривали. Даже если не привязываться к бренду HP мне кажется раздельное решение лучше, нежели все в одном.
galkin
22.03.2007
Замечательно - советовать решение, не разбираясь в ценах...Какие 2-3 килобакса, ежели только ОДИН процессор HP5160 у вас под 2 килобакса стоит...А второй проц, корпус, материнку, память бесплатно НР раздает, надо понимать.
Спуститесь с небес ...
Кстати, а сколько серверов ВЫ лично сконфигурировали, настроили? Понятно, что хочется выглядеть очень крутым и умным.
Как заметил один господин выше - идите в "У Шаховского" - я спокойно дома обед сготовлю. Хотя сомневаюсь - у Сонета вроде не очень платят...
О цене в 2-3 к$ говорил не сотрудник сонета. Я лично читал презентацию посвященную блэйдам. Серверов НР продали за прошлый год порядка 100 шт.

по поводу цен. 2-3 килобакса теоретически возможный ценник на ныне практически недоступном поколоении G4. и то в конфигурации 1 проц гиг памяти и пара хардов.

Сейчас машинка уровня 380G5 2 проца двухядерых 4 гиги 6 дисков по 72 и 2 БП стоит в районе 7-8 тысяч если процы приличные до приближается ценник к 10-ке.

в случае перфоманс конфигурации т.е. 4-х ядерные процы 8 дисков по 15к и 12 гиг памяти мы уже точно далеко убегаем за 10к$ и приближаемся к 12. Но вот в этом диапазоне цен я уже готов биться со всеми вендорами. и основное достоенство НР это надежность и возможность быстрого гарантийного обслуживания. расширенная гарантия будет стоить денег но вы ГАРАНТИРОВАННО получите максимум в течении 5 дней любую сдохшую железку или новый сервер.
в случае же самосбора и выхода из строя чего то серьёзного например материнской платы через год полтора ремонт и замена будут проблематичны. а в сервере главное надежность а не мощность. так что решайте сами что для вас важнее.
galkin
23.03.2007
Спасибо за ответ, это уже ближе к теме...
Еще раз извиняюсь за несдержанность, всегда надо делать скидку на юношеский максимализм (вот если бы он так тратил СВОИ деньги, то я думаю считал бы по-другому).
Однако мне не хотелось бы далеко уходить от моей конфигурации и вот почему:
- приложение SQL2000+1C7.7, ему количество ядер практически по барабану, главное максимальная тактовая частота (ну и тип процессора, короткий конвеер ясно лучше).
- 8 дисков 15к в 10-ке точно не позволят мне решить задачу удвоения производительности (у меня сейчас задыхаются 6 дисков 15к SCSI), так что 10 шт мне минимум надо...
Мне не только качество важно, но и производительность. Так сколько вы говорите будет стоить аналог от HP? Боюсь мы вылетим далеко за 12к$...
Кстати, вы говорите, что HP надежнее...Чем что? В ы продали 100 шт серверов HP, а сколько самосборных из комплектующих интел? Сколько их вышло из строя? Пока вы голословны, цитируете слова из книжек про то, как ПРОДАВАТЬ серверы HP - интересны ФАКТЫ, а не СЛОВА из молитвенника ( хорошо хоть не Хаббарда).
Стукните в личку обсудим конфигурацию. мне кажется что вам нужно к существующему серверу прикрутить внешнее СХД и всё будет нормально.
galkin
23.03.2007
Отписал в личку...Но внешний массив не хочу - дорго очень (а оптика - она тоже денег стоит)
Внешний массив вполне может быть SCSI и не надо никакого FC
Наверное iSCSI ? Но всё равно дорого, да и зачем?
Нет как раз просто SCSI например поставить либо MSA500G2, либо например поставить контроллер мопощнее типа 6402 и за него зацепить набитую 14-ю дисками 36гиг 15000 оборотов полочку MSA30.

Дисковая получится вполне приличная и ценник на неё будет разумный.

у вас

У кого у нас ???
я не работаю в сонете.
Я здесь ни как продавец, я здесь как админ с опытом администрирования большого серверного парка.
galkin
22.03.2007
Кстати по надежности - если ваше решение вдвое дороже, я могу 2 сервера купить - второй в резерв...И что будет надежнее - два сервера полностью Интел комплектующие или HP?
А если еще почитать выше, то серваков для резерва у меня хватает, восстановить бэкап базы на другом серваке - у меня это 45 минут....
Мне производительность вдвое минимум поднять надо.
P.S. Извиняюсь за пост выше - был слегка несдержан.
По вопросу "кто": В свое время з/ч для сборки серверов мне привозили ЮСТ и Сонет. Там конечно было все попробще немного...
Новая тема