--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Задача - создать сервер

9
35
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Monstria
23.03.2007
Есть маленькая компания, где десять рабочих машин, в скором будущем планируется расшириться до 30 компов.
Все работают с 1С.
Задача - поставить единый сервер с одной обшей базой 1С.
Помогите подобрать железо и софт с учетом того что:
1. Инет приходит по лан от прокси
2. Нужна возможность подключения к серверу из мировой паутины
здесь я бы не стал советовать меганавороченный сервак. просто одну быструю десктопную (хороший современный на двухядерном проце, встроенным видео, быстрыми хардами,.. вариантов множество) машинку и терминал-сервачок маленький, ну и прокси-сервер (уже есть, судя по посту выше)
если же юзеры любят формировать отчёты, да ещё все сразу... :) тут уже scsi-винты и много оперативной памяти.
это, если "на пальцах".
можно привести ещё пару-тройку конфигураций.
Monstria
23.03.2007
С железом понятно...
Вопрос в другом - какую операционку ставить (все рабочие машинки - ХР)
Какой софт еще нужен...
И еще.. инет приходит по сети от прокси, мне необходима возможность подключиться к серверу из сети, скажем из дома к базе данных, находяшимся на этом серваке..
мне не совсем понятно, что есть такое: "единый сервер", "общая база" в 1с? это одна конфигурация для всех юзеров с одного единого сервера, на котором и терминалка и 1с и домен и .. ??!
а подключиться можно. например, по VPN.
операционку нужно ставить ту, которую знаете достаточно, которая удобнее всего и под неё были нужные программы или аналоги.
с чем работали раньше? Win2k3sp1+isa2k3? (например). вот и работайте с ней. и т.д.
+1 про софт
-1 про железо. 30 машинок на обычное железо + туда же ИСА - я бы не рискнул.
Проще собрать двухксеонник. Выйдет чуть дороже, зато многажды стабильнее.
Monstria
23.03.2007
Deathmaker писал(а)
Проще собрать двухксеонник. Выйдет чуть дороже, зато многажды стабильнее.

Простите за тупые вопросы.. Двухсеоник??? Что есть такое и с чем его едят?
Doch2r
23.03.2007
это значит на 2х процах Intel Xeon..
хотя правильнее таки двухЗИОНник..
Monstria
23.03.2007
Ясненько...
Amon RA
23.03.2007
или еще вариант: двухголовый ксеон
nnstepan
23.03.2007
Какая версия 1С?
Лучше наверно терминал делать.
Monstria
23.03.2007
nnstepan писал(а)
Какая версия 1С?

В смысле терминал? Что именно вы имеете ввиду?
В смысле терминал? Что именно вы имеете ввиду?

понятно, тогда лучше сами и не парьтесь, а когонить пригласите...
alexeyS
23.03.2007
+1
Monstria
23.03.2007
Хороший совет... но не все у нас такие умные, что бы не сказав ни слова стрелки перевести - лучше бы уж объяснили... С терминалогией у меня слабовато..
Гы
23.03.2007
Тебе ИМХО нужны два сервера.
1. Сервер, на котором будет крутиться 1С на SQL. Желательно два процессора типа Xeon 5130 и памяти гига два минимум. Очень желательно сделать 5 или 10 рейд. Диски выбирай в зависимости от нагрузки, SATA или SCSI.
2. Терминальный сервер. Просто хороший брендовый комп. Подойдет что-то типа Core2Duo 6300 с гигабайтом памяти.
Оба компа связываешь гигабитным езернетом.
Monstria
23.03.2007
Гы писал(а)
Тебе ИМХО нужны два сервера.
1. Сервер, на котором будет крутиться 1С на SQL. Желательно два процессора типа Xeon 5130 и памяти гига два минимум. Очень желательно сделать 5 или 10 рейд. Диски выбирай в зависимости от нагрузки, SATA или SCSI.
2. Терминальный сервер. Просто хороший брендовый комп. Подойдет что-то типа Core2Duo 6300 с гигабайтом памяти.
Оба компа связываешь гигабитным езернетом.

Прошу уточнить - второй, терминальный сервен нужен для.. ???
Если с первым понятно все, то для какой цели потребуется второй?
Если Вы не понимаете, что такое терминальный сервер, Вам в поисковик. Например, http://www.ci.ru/inform02_02/p_17micros.htm
Если же Вы понимаете, что такое терминальный сервер, но не понимаете, зачем он нужен в случае базы данных и подсоединяющися к ней клиентов - Вам в нашу тёплую компанию :). Мы тоже здесь ни хрена в этом не понимаем...
nnstepan писал(а)

+ очень многА.
Stainless
23.03.2007
nnstepan писал(а)
...

в свете повальной легализации софта, я б не стал так категорично пропагандировать терминальные решения... ибо терминальные лицензии и CAL тож хороших деньгофф стОят...
на указанное кол-во машин - за глаза хватит самбы и dbf-ной 1с-ины...
хотя, если на бабло пох - то решение хорошее...
galkin
23.03.2007
Все считать надо... Грубо CAL+терминальный САL =100$, а XP +CAL = 165$. Дальше железо какое...Бездисковые терминалы дешевые...А лицензий на офис и подобный софт можно меньше купить - их же не все одновременно запускают, немного съэкономить можно (%10-20)
Для организации с 30 компами я бы выбрал комбинированный вариант - старые компы+новые терминалы (WTWARE как вариант) - на ОТДЕЛЬНЫЙ терминальный сервер (опять же считать 650$ W3K+ CAL-ы в сравнении с просто XP+CAL). Ну и процентов 30 компов - обычные XP (ну там с принтерами, сканерами, клиент-банком, маркетолога, ноутбуки и т.д.).
И отдельный сервер для базы данных но это если SQL - для 30 юзеров я думаю потребуется).
Кстати, если денег очень мало, но хочется винду - могу дешево продать старый сервак COMPAQ с oem NT4.0 или еще более старый с NT3.51 (и новелл тоже есть).
По моим тестам, NT значительно шустрее с дисками работала (наверное не было шифрации, квот и т.п.)
А причём тут не одновременно или не одновременно, сколько пользуются столько и лицензий на офисы.
galkin
23.03.2007
Я конечно могу ошибаться, но при покупке лицензий на офис для терминального сервера считают максимальное кол-во ОДНОВРЕМЕННО запущенных копий (ставится-то одна копия офиса на терминальник).
Ошибаетесь, к сожалению (из опыта)
Doch2r
23.03.2007
вроде как должны считать по количеству подключенных юзеров, т.е. терминалов...
Обоснование MS: офис это клиентское ПО значится должно лицензироваться по количеству клиентов.
galkin
23.03.2007
Т.е. ежели у бездискового терминального клиента НЕ УСТАНОВЛЕНО в его каталоге на сервере ссылок-папок на офис, ярлыков и т.п., он ему нафик не нужен, в среде терминала у него записана командная строка запуска 1С (больше он ФИЗИЧЕСКИ ничего не запустит - запрещено политиками) - то ему все равно нужны лицензии на офис?
А можно ссылочку на первоисточник?
Первоисточник это звонок в MS.
galkin
23.03.2007
Опять "профессиональный" ответ. Не поленился, зашел на
http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/Products/Desktop/Office2003/Default.mspx
Скачал "Лицензирование настольных приложений Microsoft при использовании в терминальном режиме (0,15 МБ)"
См. Сценарий 1 и Сценарий 2 - что, нельзя съэкономить?
Учите матчасть, блин.
К сообщению прикреплен файл:
5745442.Microsoft_Desktop_Application_Terminal_Mode_Usage_Licensing.doc   (153 Kb)   Скачать файл
Звоните в MS и да обрящете.
http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/Products/Desktop/Office2003/Default.mspx#Section4
Ключевое слово отображается.
минус одна лицензия для сервака не особо в спасёт.
Doch2r
23.03.2007
хм, если пытаться экономить на железе и лицензиях, то не совсем понятно, зачем покупать офис? если только для терминалов...и то OO можно попытаться запустить
Stainless
23.03.2007
а его щас многие и ставят уже... :)
Cunning
27.03.2007
Еще б сделали формат ООо у нас как в Италии - гос. стандартом...
McLane
23.03.2007
Новая тема