--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Управление скоростью электронов - нид хелп

13
36
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Glacia
09.04.2007
Мож кто знает где поискать, книжки какие-то или ещё чего, в нете пробежался чот не видно.

Управление скоростью электронов: Резонаторные методы скоростной модуляции электронов. Нерезонаторные устройства скоростной модуляции.
Warwar
09.04.2007
коолека?.. ниирт/ниис/ипфран/нирфи? )
Sato
09.04.2007
Да может и РФСЛФ. ;)
Glacia
12.04.2007
ну вообще это по учебе нгту, но доклад дал препод из нииса ;)
Warwar
12.04.2007
ясно... ) ну все равно рядом... только вот ссылки если и найти, то все больше на книжки и не у нас... )
Glacia
12.04.2007
а вы где? :)
а ссылки не у нас - это всмысле на английском?
Warwar
12.04.2007
ИПФ РАН... не у нас - в смысле надо к электродинамикам идти ) лаборатория другая ) я все больше по ультразвуку, в частности по оптоакустике
Sato
09.04.2007
О-о.
http://www.rf4.us
Там в ништяках - толи официальных, то ли неофициальных..
Glacia
12.04.2007
а не подскажите где там поконкретней или как хотябы оно там называется?
M1Xan
12.04.2007
Вот, глянь список, может пригодится чего -->
Насчет методов в формулировке вопроса я не очень понял, но приборы, в которых происходит модуляция электронного потока по скорости - это клистроны ("резонаторный") или ЛБВ/ЛОВ ("нерезонаторный"). AFAIK.
Наверно что-то по электронике СВЧ надо посмотреть для начала...
К сообщению прикреплен файл:
5887957.Fizika_i_matematika.lst.zip   (80 Kb)   Скачать файл
А почему обязательно клистроны и волновые лампы?
А что, тупо катодные лампы и умножители - это уже не управление скоростью электронов? ;-)
А лазеры на свободных электронах?
Sato
12.04.2007
А лазеры на свободных электронах это разве нерезонаторные?
Ламповые триоды, кстати, точно.
А я и не говрю, что не резонаторные.
Просто насколько я помню, упомянутые выше лампы используют магнитное поле для измывательств над электронами. Сие вроде не обязательно...
M1Xan
12.04.2007
Venceremos писал(а)
А почему обязательно клистроны и волновые лампы?

Конечно же необязательно. Я просто привел то, что мне лично ближе :)
Glacia
12.04.2007
а слово методы кто нибудь видел? :))
больший упор всетаки надо на теорию, а приборы в качестве примера указать, имхо
Sato
13.04.2007
Читай ниже про лампу.
Секи схему. Никакого лоренца, все просто, как топор.
И модуляция, однако.
Glacia
12.04.2007
вот такой дали вапрос (в одном методы, а в другом устройства)...

список прикольный, тока хз какие книги подойдут. этож знать надо где они могут быть..
по идее должно быть: тут z:\Физика и математика\Физика заряженных частиц, пучки, ускорители\Движение и излучение заряженных частиц\ , но по названиям книг этого не ощущается

PS а можно как то заиметь вот эту веточку? z:\Физика и математика\Физика плазмы\Диагностика\
Sato
12.04.2007
Поищи по оглавлениям (или в яндексе) Эффект Холла.
Там параметром опыта является энергия электронов, которая как раз меняется скоростью. Там схема-то элементарная, не знаю, подойдет-нет, но по сути - модуляция скорости электронов, нерезонаторная.
Glacia
12.04.2007
эффект холла то ещё в школе по физике проходили ;)
но мне не надо менять энергию скоростью, а надо менять скорость...
Вы как-нибудь расскажете аудитории, как вы собираетесь менять скорость (по абсолютному значению) электронов, не меняя их энергию?! ;-)
Glacia
12.04.2007
энергии разные бывают ;)

эффект холла то тока к полупроводникам вроде, тогда уж силу лоренца нада
Sato
13.04.2007
Стоп!
Есть цилиндрическая лампа. Катод - ось. Анод - цилиндр стенки. Между ними ускоряющая сетка. Напряжением на сетке меняется скорость эмитируемых электронов. Напряжение на сетку подавайте любое - вот вам и модуляция.

Э-э... че-то вы меня пугаете. Такие книжки ищете, а сами...
Glacia
13.04.2007
про лампы вроде у когото другой доклад (так и называется как то про лампы), так что наверное мне они не подойдут
Sato
13.04.2007
Мой косяк. О разных вещах говорим. Чтоб с названием не спорить, я вам ниже описал суть опыта.
Я чего-то подзабывать стал видимо..
А причем здесь "изменение энергии электронов скоростью", если речь-то вроде в описываемом эффекте идёт о дрейфе электронов в магнитном поле, вызывающем изменение концентрации свободных носителей заряда и , как следствие, меняющем проводимость (полу)проводника?
Sato
13.04.2007
Не. Имеется в виду эффект избирательного поглощения по энергии. Что поглощаются только электроны с определенной энергией. И там и там Холл. А в вашем случае - при чем тут магнитное поле? Электрическое вроде как.
Может вам просто учебник перечитать?

На всякий случай цитирую:
"Эффе́кт Хо́лла — явление возникновения поперечной разности потенциалов (называемой также Холловским напряжением) при помещении проводника с постоянным током в магнитное поле. Открыт в 1879 году Э. Холлом."

Вот здесь попроще описано:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Холла
Sato
13.04.2007
"Вызывающим" и "вызванным" в вашем посте перепутал.. сорри насчет поля. =) Работать надо - читаю бегло.
Слушайте, ну блин... Очень может быть что я название перепутал. Очень может быть, не Холла, а Франка-Герца? Суть-то не меняется от этого. =) Вот только человеку киворды для поиска левые выдал...
M1Xan
12.04.2007
Я собственно вопрос не очень понял... Слишком широко как-то... Может стоит его уточнить у препода?

Ветку \Физика и математика\Физика плазмы\Диагностика\
залил в кольцо:
http://files.newnn.ru/973989573
Формулировка довольно расплывчатая.
Или взять азы, то управлять скоростью электронов можно двумя способами: разгонять электрическим полем и отклонять (заворачивать) магнитным полем. Всё остальное - это следствие и комбинация двух методов.
Desktop
12.04.2007
А если пройти на шаг дальше, то можно сказать, что все это можно делать относительно статическими (период больше времени пролета электрона через прибор) или же высокочастотными (частота на время пролета много больше 1) полями. Думается мне, что поскольку в формулировке темы речь идет о скоростной модуляции, а не об управлении средней скоростью потока, то речь идет о взаимодействии потока с СВЧ полем. Далее не совсем понятно, следует ли говорить о принципах или же о работе конкрентых приборов - там говорят о "резонаторных методах" и "нерезонаторных устройствах", все в кучу. Ну и в любом случае резонаторные СВЧ приборы это где электронный поток взаимодействует с полем в почти закрытых (клистроны) или же открытых (оротроны) резонаторах, либо с квазикритическими волнами в волноводах (гиротроны). Нерезонаторные это такие СВЧ приборы, где электронный поток взаимодействует с бегущими волнами волноводов ЛОВ, ЛБВ, ЛСЭ, гироЛОВ, гироЛБВ итд. (переросло в попытку чуть развить ответ M1Xan'а :)) )

Но тему действительно лучше уточнить.
Glacia
12.04.2007
скорее всего так и надо широко - обще, т.к. это просто доклад надо не особо много, а не курсовая или что то в этом духе
Glacia
12.04.2007
пасиб
но ньюв говорит что мой ип не входит в кольцо (хотя через нат от вт реселлера) и нельзя качать, к тому же и их-НН не халявный ;(
мож с болванкой или чем, могу тож чонито предложить из книг или др контента.
M1Xan
13.04.2007
Стучись в асю тогда
Glacia
13.04.2007
ок, я вчера и смарел по профильной асе - в оффе были, ща вот в онлайне ;)
Glacia
13.04.2007
спросил у препода, он говорит что так и надо, часть доклада про Резонаторные методы скоростной модуляции электронов - объяснить какие чо и как...
и часть про Нерезонансные устройства скоростной модуляции - объяснить какие есть и разобрать принцип работы одного хотя бы...
Новая тема