--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Газовую колонку посоветуйте!

636
55
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Чилбик
10.04.2007
В новой квартире от бывших хозяев осталась старая советская колонка. К сожалению, этот почтенного возраста агрегат вместо своей непосредственной функции нагревания воды выполняет только функцию эффективного сжигания газа, и в связи с этим возникла необходимость его скорейшей замены. Весь вопрос только, что поставить на место старой колонки?
Продавцы магазинов бытовой газовой техники («Изот», «Термотехника» и т.п.), словно сговорившись, все как один советуют приобрести Junkers, выпускаемую концерном Bosch. А вот ремонтники из ГОРГАЗа рекомендуют нижегородскую «Астру» производства ОАО «Теплообменник», при упоминании которой в магазине почему-то кривятся в снисходительной усмешке. Однако когда начинаешь спрашивать, чем нижегородская колонка хуже «Юнкерса» португальской сборки, никакого вразумительного ответа обычно не следует. «Германия» и «Бош» - вот единственные два слова, которые продавцы повторяют, как заклинание.
С одной стороны, конечно, немецкая техника всегда славилась своим качеством и надежностью, но с другой стороны легко предвидеть потенциальные проблемы в случае возникновения ремонта. К примеру, запчасти для нижегородской «Астры» продаются чуть ли ни в любом хозяйственном магазине, и сам «Теплообменник» тут на пр. Ленина; а что делать, если в этом «Юнкерсе» выйдет из строя какая-нибудь хреновинка? Заказывать по каталогу из Германии? :^))) Представляю, во сколько это обойдется! Конечно, в магазинах уверяют, что у них есть сервисная служба, которая, осуществляет не только гарантийный,но и дальнейший ремонт. Однако звучит это как-то странно, ведь в случае неисправностей первым делом обращаться придется в ГОРГАЗ, а там ещё неизвестно, возьмутся ли они ремонтировать этот «Юнкерс».

Одним словом, прошу высказываться по поводу приобретения тех или иных марок газовых колонок, а также поделиться личными впечатлениями от их эксплуатации.

P.S. Вообще, не очень понимаю, чем эти все колонки отличаются. Вот на стенде висит «Астра» и, например, чешская Mora. Ведь у них же все одинаковое! Та же горелка, тот же змеевик, тот же радиатор, тот же запальник!...
P.P.S. На одном форуме читал, что у «Юнкерсов» течет какая-то пластмассовая штуковина. В магазине посмотрел снизу – точно, есть справа какая-то пластмассовая камера.
Warwar
10.04.2007
Чилбик писал(а)
P.S. Вообще, не очень понимаю, чем эти все колонки отличаются. Вот на стенде висит ?Астра? и, например, чешская Mora. Ведь у них же все одинаковое! Та же горелка, тот же змеевик, тот же радиатор, тот же запальник!...

вообще не понимаю, чем эти все машины отличаются... четыре колеса, кузов, руль кресла... все как близнецы... ан нет, все говорят "тазики не покупай"... а почему? запчасти кним есть всегда и доступны по цене...

собсно, про колонки... думаю, аналогии понятны ) это наша такая народная традиция, все, что есть, должно ломаться...
да, я понимаю, это всегда так было... теперь есть шанс сравнить... или купите русское и периодически чините, дискомфорта, думаю, не будет... ибо изначально на это настроены ) и работать оно будет не то что бы на 5+, а так, на 3-, но работать будет, смею вас заверить... ну и да, любой пьяный дядя вася сможет ее починить, если что, с помощью молотка и такой-то матери )

ps: выбирали года 2 назад ванну... вроде бы... вообще никаких отличий... ан нет... по нашей проведешь рукой, и чувствуется, что там и песочек закатан под эмаль и еще может чего... у немецкой этого нет... хотя ванная самая простая, без жакузей, без еще чего, ценой где-то 4.5тр, так вот, к чему я клоню... как ванна, и русская работает... и польская... если не сравнивать с немецкой... но если покупаешь новое, то останется какой-то осдок, что можно было купить чуть подороже, но что бы душа радовалась... а можно и подешевле и душа будет радоваться от съэкономленных тр... только такие вещи не на 15 минут покупаются... так что подумайте... хотя, может оказаться, что и немецкая колонка ваших ожиданий не оправдает... тут уж, се ля ви...
mixmix
10.04.2007
+1. Ломаться такая вещь просто НЕ ДОЛЖНА и все тут.
Sery NIK
10.04.2007
Warwar писал(а)
вообще не понимаю, чем эти все машины отличаются... четыре колеса, кузов, руль кресла... все как близнецы...

Точно!
Я сам до сих пор не понимаю - чем же хрен от морковки отличаеццо?
---
Это не про машины.
Это про предметы сравнения...
:-)
Юнкерс и только Юнкерс.
Если в доме 2 соски - 13й, если 3 - 15й.
А все эти поделки роспрома хороши только до момента начала эксплуатации.
Товарищ купил Юнкерс родителям, я себе взял Юнкерс, знакомой тоже купили Юнкерс. Все довольны, хотя все живем в неблагополучных с точки зрения водоснабжения домах.
"ПыСы: "справа пластмассовая камера" - это фильтр, нехрен было туда лазить кривыми руками. Вот года через полтора вызовешь горгазовца для профилактики - он правильно откроет/закроет и ничего течь не будет.
Если в доме "засранные трубы" пофигу и 13 и 15тый гы :-)
Nikson
11.04.2007
а что мешает поменять в доме трубы?
кстати, да. Силами двух НЕспециалистов туалет/ванная/кухня были перекинуты на металлопластик и заменена канализация за один выходной день с перерывами на "попить пива" :о)
nnstepan
10.04.2007
У меня стоит Юнкерс, всем доволен.
AlexKB
10.04.2007
ИМХО. Если "иномарка" - то лучше Mora, чем юнкерс. Поскольку в море всё честно медное и бронзовое, без пластмассовых патрубков, как в современных юнкерсах. Хотя, вроде как современные российские колонки используют импортный автоматический регулятор, так что всё отличие в качестве теплообменника(у моры он медный и полностью луженый) и общем качестве сборки.

ЗЫ Слышал истории, как пластмассовый патрубок юнкерса отламывали криворукие установщики, которые пытались подключить колонку через жесткую подводку газа.
А что за "пластмассовые патрубки" на Юнкерсе, можно узнать? :о)
AlexKB
10.04.2007
Там автомат частично из бронзы, частично из белой такой пластмассы(проде полипропилена). И газовый патрубок из пластмассы. Тоже в ИЗОТ ездили покупать колонку. Сначала нас агитировали за юнкерс. После того, как сказали к какому газовому участку мы относимся - сразу сказали БЕРИТЕ МОРУ, её не сломают.. :) Наши местные газовики запрещают гибкую газовую подводку к колонкам(шланги, сильфоны), только стальная труба, а её надо соединять сгоном с уплотнителем.. пластик тут не выдержит.
дошел специально посмотрел:
Газовый патрубок стальной (даже не латунный), патрубок горячей воды латунный, автомат в силуминовом корпусе, пластмассовое - входной фильтр холодной воды и регулятор подачи воды. Т.е. самые ненагруженные детали.
Так что непесдите :о)
Кстати, знакомой ипанутые газовщики такую же точно колонку повесили на "колено". Ниче не сломали. Тока повесили криво :о)
AlexKB
10.04.2007
Ну может я и ошибся - год прошел) Просто сам факт, что продавец сам начал отговаривать от юнкерса, узнав что будут вешать на жесткую "кочергу", примечателен..
Год назад тебе еще могли показывать старую серию Юнкерсов. У них был трехциферный индекс. У новой - двухциферный.
И сделано уже все с заточкой на наши суровые будни :о)
Deathmaker писал(а)
Год назад тебе еще могли показывать старую серию Юнкерсов. У них был трехциферный индекс. У новой - двухциферный.
И сделано уже все с заточкой на наши суровые будни :о)

+1
Совершенно верно. У Junkers W-275 газовый патрубок выполнен из пластмассы, а вот у серии W-10/13/15 он уже латунный.
Год назад было трудно найти 3х циферный индекс :-) все были с новой маркировкой.
В мае прошлого года я покупал себе 13ю модель в ИЗОТе на Ванеева. Рядом на стенде висели трехциферные модели.
AlexKB писал(а)
ИМХО. Если "иномарка" - то лучше Mora, чем юнкерс. Поскольку в море всё честно медное и бронзовое, без пластмассовых патрубков, как в современных юнкерсах...

Да, мне тоже Мора больше нравится. У неё диаметр медных трубок на теплообменнике значительно больше, чем на российских колонках или том же Юнкерсе. Соответственно, скорость потока воды в них больше, а интенсивность отложения накипи на стенках трубок меньше, что в наших условиях жесткой воды весьма существенно.

Только ведь не найти Мору днем с огнем! Весь рынок заполнен Юнкерсами. :^(
azure
10.04.2007
Пять лет назад в Изоте покупал колонку,хотел Мору, но мне сказали что на них есть претензии и предложили немецкий Vaillant ,его я и взял (самый дешевый наверно, Geyser MAG какой то).Все это время он безупречно работает, только примерно раз в год я сам промываю "змеевик" от известкового налет (так как начинает шуметь и хуже течь вода).Защита при гашении фитиля, отключении воды и газа, только надо было лучше доплатить и брать с моделирующей горелкой, которая подстраивается под давление воды и поддерживает постоянную температуру воды.
azure писал(а)
...примерно раз в год я сам промываю "змеевик" от известкового налета...

Будьте добры, поделитесь технологией этой процедуры.
+1
azure
14.04.2007
Ну налет может не только известковый, вода тут на Счастливой на автозаводе не отличается чистотой.
Снимаю змеевик и заливаю в него в ванной всякие средства типа "известь и ржавчину удалит без труда" или просто уксус на час где то , потом промываю проточной водой. Я естественно не специалист по газовому оборудованию, но ее устройство простое, я и трубную проводку газовую сам переделал ,заказал у сантехников в ЖЭКе трубы соответствующего размера (поднял повыше и влево) , да и поставил в принципе сам, только снял потом, что бы ее поставил мастер из газовой службы (или еще откуда. уж не помню) за деньги и подпись поставил.
mik-mak
12.04.2007
Хм.. Так, вроде бы, при увеличении диаметра трубы, скорость потока воды должна снижаться!
Другое дело, что не очень понятна технология отложения солей на стенках трубы :) Насколька велика зависимость от скорости потока воды.. Есть подозрение, что толстая труба будет засераться приблизительно с той же скоростью.. поскольку, вряд ли, скорость течения около стенок сильно различается от толщины трубы, но в силу своей толщины времени до ее полного засерания пройдет больше :)
танк
10.04.2007
-1

У меня Мора и с ней был геморой - сначала что-то капало - думали на течь в радиаторе, пока гарантийщики собирались да запрягали, колонку прорвало - выбило какую-то прокладку и горячая вода под давлением хлестала во все стороны, очень не приятно ... Замененный радиатор тоже капает. Судя по подтекам на стенках старого радиатора и словам мастера - это конденсат, т.е. такая конструкция что холодные подводящие воду трубы идут вплотную к радиатору, из-за этого конденсат. К слову говоря соединение которое выбило мне показалось конструктивно очень не надежным. Вот вам и Мора ...

Кстати когда выбирал, все ее очень хвалили - и конструкция то простая и надежная и автомат то немецкий ...
Nikson
10.04.2007
+1 за Юнкерс, до установки жена сопротивлялась, а теперь довольная как слон. У тещи какая-то беда стоит типа Астры, чинят раз в полгода. Только деньги успевай отваливать.
у меня стоит Юнкерс, у знакомых стоит Юнкерсы...
*тьфу, тьфу, тьфу* уже несколько лет практически не выключая )))))))))))))) так что весьма доволен....

З.Ы. работники Горгаза ничего не говорили по поводу колонки когда устанавливали )))))))))
Airton
10.04.2007
Присоеденяюсь ко всем . Юнкерс . Дома стоит .
по соотношению цена/качество конечно Юнкерс....
если есть "лишние" деньги, то можно купить Мору...
а основной недостаток Астры - от неё очень много шума...
AlexKB
10.04.2007
Когда покупал колонку (в прошлом году), колонки одного класса мора и юнкерс стоили одинаково (+-200 рублей).
КонецЦикла писал(а)
если есть "лишние" деньги, то можно купить Мору...

Странно, мне показалось, что Юнкерс и Мора из одной ценовой категории.

а основной недостаток Астры - от неё очень много шума...

Неужто настолько, что мешает разговаривать на кухне?
Не знаю как Мора, а Россиянка-М (бывшая турецкая, а до того итальянская модель) нафорсаже (малый напор и полный газ) орала так, что приходилось закрывать дверь в кухню :о)
Sery NIK
10.04.2007
Все отметились....
Ни одного вразумительного ответа и аргУмента супротив "Астры" в пользу фсяких мессершмидтоФФ...
8-)
---
По сабжу - я, как и все вышеотметившиеся, тоже ничего не могу сказать, окромя того, что били мы все эти хенкели с юнкерсами с 1941 по 1945!
:-)
Sery NIK писал(а)
Все отметились....
Ни одного вразумительного ответа и аргУмента супротив "Астры" в пользу фсяких мессершмидтоФФ...
8-)

Естественно, ведь такой ответ может дать только человек, непосредственно занимающийся техническим обслуживанием и ремонтом всех этих агрегатов. Да и то не факт, что он захочет дать правдивый ответ. У него ведь тоже свои интересы есть.
Airton
11.04.2007
Аргумент тут такой - у многих юнкерс работает , никто не жалуется .
Я когда его покупал , тряс знакомого который таким оборудованием торгует - его вердикт был - юнкерс .
Вчера все-таки купил колонку Junkers WR-13P.

Всем спасибо за высказанные мнения!
Они сыграли далеко не последнюю роль в принятии окончательного решения.

P.S. Черт! А может я просто повёлся на мнение большинства? :^)))
Так сказать, стадный инстинкт... :^)))
Наверное ты поспешил :-)
Пол года назад взял МОРУ(Vega 16), все проверил лично на агрегатах разница не в пользу Бош, заметна не вооруженным глазом ;-)

Тонкости описывать не буду т.к. выбор уже сделан.

Сборка Юнкерсов Хохлядская, колонка одноразовая, если буду проблемы ттт как правило не лечатся, только замена.
Может доставить проблемы пластиковая "лягушка"
Габариты Бошей превосходят Моровские Веги.
+Идиотская кнопка пьезорозжига(с низу корпуса) и рачажок во всю "морду"

Ранние проблемы с чешкими агрегатами были связаны с неосоответвием российским условиям сейчас все соблюдено.

Я сам монтировал агрегат, вызывал спецов из газовой службы для подключения к газу.

Вот приорите по газовым колонка, правда с опозданием ;-)

1.Беретта
2.Валеант, Мора
3.Бош

ЗЫ. Если хотите подключать колонку в Горгазе, не советую.
Лучше вызовите СитиГаз или Термотехнику. Деньги теже проблем меньше. Мне подключили сильфонной подводкой из нержавейки.
ЗЫ2 В состав учредителей ООО Термотехника входит гл. инженер Нижегородоблгоргаз и т.п. :-)
Так что, в последствии "горгаз" притензий не имеет.
Nikson
11.04.2007
тонкости-то может опишете, поскольку тему такие всплывают периодически.

Сборка Юнкерсов Хохлядская

лично на моём Юнкерсе написано "Мэйд ин Португал"... :)
а на моем - Termotechnika GmbH :о))))
отдельная кнопка розжига - защита от детей.
ИМХО - правильное решение.
И как правильно заметили - пользуются ей редко.
Я, кстати, без проблем все делаю одной рукой :о)
И у Юнкерса есть модель без ползунка, а с ручкой, как у Моры.
AlexKB
12.04.2007
Ну, у Моры тоже "дитя" вряд ли способно зажечь колонку самостоятельно. Тут и взрослому надо научиться сначала - повернуть, нажать, повернуть, подержать нажатой 10 секунд, отпустить, повернуть дальше в рабочее состояние :)
Deathmaker писал(а)
отдельная кнопка розжига - защита от детей.
ИМХО - правильное решение.

:-) Ну да защита от "детей"

Защита от "детей" это газ контроль, а не кнопка :-)

Правильное решение - это упрощения органов управления?

Вместо реализации системы розжига в одной ручке, нагородили кнопку. У меня в старой волгограской колонке 60х годов выпуска анологичная система :-) с кнопкой.
Ск@в@родкер писал(а)
Наверное ты поспешил :-)
Пол года назад взял МОРУ(Vega 16), все проверил лично на агрегатах разница не в пользу Бош, заметна не вооруженным глазом ;-)

Да я уже писал, что мне Мора тоже больше нравится. Там, действительно, все честно из бронзы и меди, без всякой полимерщины. А трубки на змеевике - вообще просто загляденье!
Но честно говоря я ещё ориентировался на популярность модели, а тут Юнекрс вне конкуренции. Может, это несколько наивно, но мне кажется, что распространенную модель легче отремонтировать в случае чего (сервис, запчасти, обученный персонал и т.д.). Допускаю, что это заблуждение.

Сборка Юнкерсов Хохлядская

Пишут, что португальская.

рачажок во всю "морду"

Да, но зато более удоюбочитаемо. Т.е. положение бегунка более наглядно, чем положение вращающейся ручки.

Мне подключили сильфонной подводкой из нержавейки.

А такая подводка лучше, чем армированный резиновый шланг или как?

ЗЫ2 В состав учредителей ООО Термотехника входит гл. инженер Нижегородоблгоргаз и т.п. :-)

Я так и понял по наличию постоянной "тусовки" каких-то грузных дяденек явно чиновно-начальственного вида. Ну и по ленивости и ненавязчивости продавцов. :^)))))
Откровенно говоря, отношение мастеров к агрегатом разное...
В данный момент ситуация такова, что КТО агрегат водит в эксплуатацию тот и занимается его гарантийным обслуживанием.
Горгазу проще работать с Астрами...

Горгазовцы очень не любят Моры, во всех "популярных" магзах торгуют Бошем, т.к. являются их диллерами и т.п. со всеми вытекающими... Отмазки в пользу Боша самые нелепые...

Я брал Мору через хороших людей на строительом форуме ;-)
Вот тебе фото водно-газовой арматуры у Моры, сравни...
Nikson
11.04.2007
не вижу, чем конкретно водногазовая арматура Моры лучше. Чем плоха кнопка пьезорозжига, если я ею пользуюсь 1 раз практически??
Как минимум размерами и отсутвием пластика с силумином.
hammers
12.04.2007
Такое впечатление что тут на форуме знают только слова мора и юнкерс. а также россия и германия :-)))) а еще пьезорозжиг :-)))))
Внесу небольшое разнообразие в познание слов, есть ещё беретта, италия, и не пьезорозжиг, а электророзжиг, что я считаю намного удобнее. никаких фитилей постоянно зажженых, и защищаться от детей ненадо, и двумя руками манипулировать ненужно, точнее руками вообще ничего ненужно жать на ней :-)))
Впрочем электророзжиг есть на многих колонках, они несколько дороже своих аналогов пъезоэлектрических.
А еще есть китаййские газовые колонки, они весьма малогабаритные, как и сами китайцы :-))
Nikson
12.04.2007
а теперь будет знать электророзжиг еще :-))) про беретту между прочим - писали уже, но что поделать, если Бош всем устраивает.
Если по внимательней посмотреть, то я упоминал градацию производителе газывых колонок.

Элекророзжиг то же имеет место быть, только ему присуща "большаяя задержка" при включении воды...

А еще занаете "страшные слова", кроме электророзжиг? :)))))
AlexKB
12.04.2007
"модуляция пламени", так и не понял что это значит. Ведь по идее в любых автоматических колонках пламя зависит от расхода воды...
AlexKB писал(а)
"модуляция пламени", так и не понял что это значит. Ведь по идее в любых автоматических колонках пламя зависит от расхода воды...

Некие объяснения мне дал продавец магазина "Изот". В общем, переводя на человеческий язык его слова, разница между колонками с модулированной и обычной горелками состоит в наличии ПРОТЯЖЕННОГО линейного участка зависимости мощности горелки от потока воды. На соответствующей характеристике модулированной горелки такой участок есть, а характеристика обычной горелки близка к ступенчатой.

P.S. Всё это глубокое ИМХО, вынесенное из собственного понимания объяснений продавца.
AlexKB
13.04.2007
Так и у "обычной горелки" тоже температура нагрева практически не меняется в зависимости от потока (в определенных пределах). Я думаю, что "с модуляцией" - это значит с цепочкой отрицательной обратной связи по температуре нагретой воды. То есть, стабильность температуры обеспечивается не характеристикой регулятора (параметрическое регулирование), а обратной связью (регулирование по отклонению).
Но это только мои рассуждения - могу ошибаться.
Nikson
13.04.2007
есть еще "жуткие" колонки с закрытой камерой :-))
Новая тема