--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Помогите определиться с ОС

5
46
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Миныч
10.04.2007
В свете последних событий, связанных с лицензионными заморочками задался вопросом: а не поставить ли себе на домашний компьютер Линукс. В общем, это не первая моя попытка в этом направлении, но пока реально все ограничилось использованием специализированных систем типа MoviX, GeexBox для просмотра фильмов и шлюза для интернета IpCop.

Итак, имеется машинка, на которой используется:
Internet explorer, MS Word, Excel, Adobe acrobat reader, Winamp, софт для мобилы, смотрелка фильмов и картинок. Собственно и все. Ну, может еще фотик будет.
Железо старое следующее:
Пентиум-3 550МГц, 256 Мб ОП, винт 3,2 Гб, видео GeForce 32 Мб, звук Creative SB PCI 128, DVD-ROM, USB, внешний диалап модем Acorp, струйный принтер HP 400 монохром

Прошу рекомендаций по установке Линукса.
(эта тема типа помогите выбрать монитор)
в связи с ограниченностью размеров винта просьба не предлагать "ставь то-то, там все есть"
imho на такую конфигурацию ставь Win98 и не парься... :-)
Практически у любого совремненного дистрибутива Линукс требования к железу повыше, а ставить что-то старое - себе дороже в настройке и повседневной работе (опять же сугубо imho)
Уж лучше вы к нам...
10.04.2007
Боже упаси от таких советов!
Да пусть лучше будет линукс 5-летней давности, чем это недобыдлоподелие - зло98.
А по теме - пусть человек ставит win2000 и не парится.
Дома - на лицензию пофиг, а вот с софтом для мобилы скорее всего будут проблемы - его скорее всего нету.
Warwar
10.04.2007
не надо гнать на 98ой ) не умеете настраивать - ваши личные проблемы... давайте ближе к линуксу...
Неумейка
10.04.2007
ОйОйОй... Меня умный дядя отругал и в угол поставил... Я больше не буду! Уаааа!!!

Может у меня руки и не самые прямые, и Win9x'ы меня сильно не любят, но вот NT'шные у меня всегда работали как часы и по нескольку лет без переустановок...
А кривой код win9x никакая меганастройка не исправит!
да ладно вам, в самом деле
вин98 вполне работоспособная ОС, как и вин 3.11, под нее даже пятый IE есть.
тока несколько напрягает, когда устанавливаешь новые программы еще искать всякие инсталляторы и прочие приблуды, а в той же 2000 это уже есть
FreeCat
12.04.2007
Миныч писал(а)
вин98 вполне работоспособная ОС, как и вин 3.11, под нее даже пятый IE есть.

Вообще-то IE 6.0SP1 ) ... а в плане секурности при теперешнем распространении троев она понадёжнее ХР будет ) .
я про вин 3.11
FreeCat
14.04.2007
Ну всё же с 98-й больше прог работают, чем с 3.11 ) .
Гы
11.04.2007
Вредитель-саботажник, убейся об стену.
дык 2000 и стоит
про пофиг на лицензию: я дорогу перехожу в установленных местах на зеленый свет. хочется быть законопослушным
то есть вы хотите сказать, что под то количество используемых программ линукс на такой железяке- дело неприподъемное?
undefined
10.04.2007
Ну, дистр-то любой - FedoraCore, Mandriva, ASP...
Пакеты OpenOffice-2.x, Firefox, Thunderburd, SIMicq
З.Ы. И с видео - поаккуратнее. Много фич не включай.
З.З.Ы. Советую посмотреть в сторону Mandrake 9.2+ - только для того, чтобы новые проги пошли, примерно гиг апдейтов скачать придётся. Mandriva 2006 & 2007 ресурсов жрут немеряно.
Почему именно этот дистр - довольно хорошие средства настройки для простого смертного. DrakConf - рулит, у остальных с этим несколько сложнее.
Если сложность настройки не пугает - DesktopBSD. Ну и опять-таки: KDE и GNOME - оболочки кульные, но тяжёлые. Смотри в сторону XFce.
А вы задумайтесь...
10.04.2007
Над вопросом: Оно вам надо?
Честно, если вы хотите нормально разобраться с системой, установить ее, настроить, решить проблемы и не иметь их в будущем, то вам нужно будет потратить 2-3 недели на разнообразные действия, некоторые из которых вам очень не понравятся...

Win2000 будет пошустрее работать на этом железе, из перечисленных вами программ - с софтом для мобилы скорее всего будет много геморроя, если софт вообще есть под linux.
undefined
10.04.2007
А вы задумайтесь... писал(а)
с софтом для мобилы скорее всего будет много геморроя, если софт вообще есть под linux.
Есть - Kandy к примеру...
:)
а в чем трабл? http://tuxmobil.org/phones_linux.html
с помощью той же wammu с алкателя помнится сливал адресную книгу, календарь. Нормально работало.

p.s. автору бы посоветовал xubuntu, но уж больно хард у него мелкий, просто совсем никакой. А по процу, памяти - даже КДЕ пойдет, open office правда будет тормозить жутко как и другие java приложения.
И вообще...
10.04.2007
Что за мода пошла на линуксы такая? Думаю, что небыло бы висты - о них бы и не думал никто сейчас...
Ну не может народ спокойно жить, надо ему обязательно что-нибудь новенькое, желательно, каждый день...

Люди, линуксу до десктопа большинства пользователей еще несколько лет развиваться... Раньше 2010-го лучше не пробуйте...

P.S. Для труЪ красноглазых линухоедов:
Я один из вас!
undefined
10.04.2007
И вообще... писал(а)
Люди, линуксу до десктопа большинства пользователей еще несколько лет развиваться... Раньше 2010-го лучше не пробуйте...
Десктоп-то уже есть, вот пока чего нет - так это средств настройки с защитой от кривых рук, кои у большинства юзверей присутствуют.
Линух уже сейчас может быть десктопом, вопрос в том, что юзверю его нужно предварительно настроить.

З.Ы. Пример десктопа в аттаче. FreeBSD 6.0, KDE-3.4.2, Xorg-6.8.2, некоторые апдейты, чтобы пошли новые версии мазилы, офиса и оперы. Меня устраивает.
если честно, то страшный скрин, ИМХО :) Если комп слабый, то древний кде можно заменить на fluxbox или xfce, а от кде я бы оставил только либы. Хотя на вкус и цвет...
undefined
10.04.2007
KDE-древний? Гы. Дистр вышел осенью 2005.
Не, просто 6.2 LCE ещё не имеется - там KDE 3.5 & XOrg-6.9
Тогда бы и с ООо проблем не было, и с Мазилой. Вот заказал, жду.

А что такого страшного в скрине? Ну комп слабый - целка 1800, 256 метров оперативы, 20 гиг винт, вторая джифорсина... Одна Опера половину памяти жрёт.
Вот второй скрин - что утилита top показывает :)
undefined писал(а)
А что такого страшного в скрине?

Меня лично убила тема оформления под win98 с кнопками на панели задач (это redmond кажись) и часы со значками в трее и kicker-е, которые при таком размере монитора занимают слишком дофига полезного места.

У меня на более слабой конфигурации (cel900+256ram) кстати крутилась suse 10.0 и кеды из коробки там смотрелись лучше. Шрифты правда были как обычно были ппц, но это лечится. Ну а скрин домашей kubuntu я уже засвечивал в одной из тем.
undefined
10.04.2007
А... Ну дык сие исключительно для того, чтобы соседи-виндусятники не шарахались :) У меня ещё и оформление загрузки в стиле Редмонд ХР :)))
Зато многие и не сразу понимают, что это не винда...
В огороде бузина, а в Киеве...
10.04.2007
Видимо, у нас с вами немножко разные понятия о десктопе...
То, что вы имеете ввиду и показываете мне уже было в линуксе 4-5 лет назад, и работать было тогда вполне удобно...

Лично для меня linux-десктоп = 100% альтернатива windows-десктопу. У меня стоит линух и никакая венда мне не ннать, но у меня нет причуд, свойственных большинству юзеров, которым обязательно нужен какой-нибудь специфический софт, причем обязательно "самый последний билд самой последней версии Pro Enterprise Mega Super Duper Hacker Edition"

Я бы не сказал, что линукс-десктоп сейчас может реально заменить винду таким пользователям...
undefined
10.04.2007
Вообще-то я тоже считаю, что это - полноценная замена.
Ну а по поводу того, что куча контор пишет софт исключительно под винду - так это проблема не разработчиков десктопа.
К слову сказать, существует специфический софт для никсов, не имеющий аналогов под винду.
Газету опустим в серную кислоту...
10.04.2007
...А журнал ТВ-Парк в дистилированную воду...

А теперь давайте сравним процентное соотношение аудитории которой нужен специфич. софт только для *nix и спец. софт только для win?
undefined
10.04.2007
???
И как Вы это предлагаете сделать, при условии что пользователям покуй, что у них за ось? Им нужен сам специфический софт - а под чем он работает, непринципиально.

З.Ы. Не знаете, с чего вдруг одинэсовцы стали с бубном шаманить, пытаясь запустить свою бухгалтерию под линухами? Не с того ли, что боятся потерять часть рынка?
(такой наводящий вопрос)
...ибо кроссплатформенные приложения для бухгалтерии уже выпускаются. Неплохие такие, коммерческие. Но - дещевле одинэски, а пробные одноюзверьки - вообще забесплатно.
:)
Warwar
10.04.2007
В огороде бузина, а в Киеве... писал(а)
Я бы не сказал, что линукс-десктоп сейчас может реально заменить винду таким пользователям...

+1
undefined
10.04.2007
Warwar писал(а)
В огороде бузина, а в Киеве... писал(а)
Я бы не сказал, что линукс-десктоп сейчас может реально заменить винду таким "пользователям"...
+1
+2.
Ключевые слова выделил. Но такие "пионЭры" погоду не делают. ИМХО.
И вообще... писал(а)
Что за мода пошла на линуксы такая? Думаю, что небыло бы висты - о них бы и не думал никто сейчас...
Ну не может народ спокойно жить, надо ему обязательно что-нибудь новенькое, желательно, каждый день...

А что в этом плохого? Народ начал задумываться об альтернативе Виндам... Тенденция, кстати, общемировая :-) Почитал забугорных форумав - народ потихоньку перебирается кто на Mac, кто на Линукс... Глядя на Висту, понимаешь, что развиваться Виндам уже некуда... Тупиковая ветвь :-))) Кстати, эту мысль высказали несколько авторитетных западных IT-аналитиков, за что и были обгажены мелкософтом...

И вообще... писал(а)

А с какого, извиняюсь, перепуга вы так решили? Сижу вот уже больше месяца на Linux Mint (форк Ubuntu) и никаких претензий как к десктопу у меня к нему нет :-)
Все любят мамбу! И серёжа тоже...
10.04.2007
А плохого - в том, что не видящие разницы в *nix и windows пионЭры под действиям моды щас поставят всяких бубунтов или еще хуже федор, через час закричат "АЦТОЙ! В ТОПКУ! ТАМА ... .... ... <все плохо>... ... ..." и потом будут всем говорить, что линупс - ацтой.

///

А вот смотрите: Мне линукс подходит как десктоп, вам тоже, а вот огромной куче пионЭров, которые составляют большинство юзеров - нет и в течении ближайших 3-х лет не предвидится такое...
будучи таким пионэром при наличии материальных возможностей по части покупки железа я бы лично давно бы переехал на линукс
вот к примеру переезд с доса на окошки - это качественное изменение?
как-то получилось, а потом, в процессе работы и въезжать в кое-что начал, опять же форуму спасибо и докам
что уж так, это вроде: я катаюсь на двухколесном лисапеде, а ты оставайся на трехколесном, все равно упадешь
Все любят мамбу! И серёжа тоже... писал(а)
А плохого - в том, что не видящие разницы в *nix и windows пионЭры под действиям моды щас поставят всяких бубунтов или еще хуже федор, через час закричат "АЦТОЙ! В ТОПКУ! ТАМА ... .... ... <все плохо>... ... ..." и потом будут всем говорить, что линупс - ацтой.
А вот смотрите: Мне линукс подходит как десктоп, вам тоже, а вот огромной куче пионЭров, которые составляют большинство юзеров - нет и в течении ближайших 3-х лет не предвидится такое...

А с каких пор пионЭры делают погоду? ну поорут, не первый раз уже... Кстати, года 4 назад поставил Mandrake не поню уже какой 9 или 10, потыкал дней пять, исплевался и свалил обратно на винду... А с полгода назад поставил Ubuntu - посидел, посмотрел, и понял, что теперь можно реально в ней работать и не париться по многочисленным поводам, которые были раньше... Всё что нужно для повседневной работы имено _дома_ уже есть в репозиториях, ну разве что кроме сугубо специфичных вещей типа той же 1С и т.п. Недаром же, французы парламент свой пересадили ;-)
undefined
10.04.2007
не годяй писал(а)
года 4 назад поставил Mandrake не поню уже какой 9 или 10, потыкал дней пять, исплевался и свалил обратно на винду...
Не знаю, года 4 назад ещё рулила 7.x , я 9.2+ от Дискавери ставил в 2004-м... 2005-м (точно не помню, зимой дело было). Прекрасная вещь (4CD).
Недавно попробовал Mandriva 2006 - жуть, наворочена, а кое-какие траблы остались (к примеру писала, что памяти 800 мег - и это на машине с двумя гигами оперативы). Плюнул и променял на шестую Федору. Тоже не без напильника, но - юзабельна. Правда так и не понял трабла - при попытке запуска менеджера пакетов пытается залезть в тырнет (комп автономный), а когда не выходит - ругается и не запускает его. То есть после начальной установки пакеты приходится доустанавливать ручками, что не есть гуд.
1020
10.04.2007
уже сейчас линукс реально нормально заменяет винду, когда же микрософт докрутит гайки с лицензиями, народ массово попрет на линукс
Psycho
10.04.2007
Ну это, ты знаешь :)
ну как, с прошлой попытки прошло уже достаточно времени
пора приниматься за новую
собственно вопос в том, что и из каких дистрибутивов народ может порекомендовать поставить под эти исходные данные
фиг знает, может стоит Женту конкретно заточить под них
готов немного потанцевать с настройками, не танцы с бубном конечно, а что-нибудь чуть проще лезгинки
Psycho
10.04.2007
Дык я к тому что дистрибутив - тот же )
9999
10.04.2007
Да бери любой дистр и ставь. При установке откинешь ненужные пакеты. Для нормальной работы с мобилой, имхо, один фиг придется как минимум ядро поновее собирать, а в последних дистрах, хоть версии софта свежее... В качестве десктопа забудь про кеды или гном - нужно что-то полегче, чтоб не очень тормозило.
Недавно вышел Дебиан - можно его попробовать. Самый свободный дистр...:-)
nnstepan
10.04.2007
Kubuntu
Mandriva (Mandrake)
Suse
Fedora
Debian

Причем раз железо совершенно не новое, то и дистриб можно брать старенький, у которого требования поменьше.
попался кстати сегодня тут под руку диск с ASPLinux 9.2 из журнала CHIP (№4/04) - там требования P-II, 256Mb, 2Гб на диске, Любая видеокарточка... Потянет? :-)
nnstepan
11.04.2007
Неее, его не ставь, лучше выкинь ваще этот диск :)
Glacia
11.04.2007
а первой половины 2006 двд дисков чип нету? :)
Mihalych
11.04.2007
Слышь, купи пива, пригласи кого-нить толкового проставить те на тачку линь. Пусть за раз тебя маненько поучит как и чотам. И не парься. Потихоньку разберёшься во всем этом сам, а горячиться "...сразу и сейчас" не стоит, имхо ;)
Гы
11.04.2007
Zenwalk ваш выбор.
кстати, говорят неплохой дистрибутивчик, но слышал что с русским языком бывают проблемы, нужен напильник :-)
Гы
11.04.2007
Ну если появятся проблемы, то на, держи:
О!!! Огромное человеческое спасибо! :-))) Как-нибудь пригодится, я думаю...
Новая тема