--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Кто разбирается в электромоторах?

3
9
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Купил оконный вентилятор в форточку на кухню, поставил... и пришёл к выводу, что работы на "вытяжку" мне мало, так как во время включения газовой колонки, все отработанные газы эта сцука тянет из трубы прям в кухню. Само собой родилась идея сменить "вытяжную" вентиляцию на "приточную", потом мысль развилась - а не сделать ли "два положения"?!(и чё сразу не купил такую, денег пожалел, да и не было в магазине). Так вот, возможно ли какую схемку присобачить к этому девайсу, чтоб тумблер был на три положения: "туда" - "выключен" - "обратно". Как описать моторчик не знаю, только могу сказать, что 220v, фаза и ноль, всё
возможно ли какую схемку присобачить к этому девайсу, чтоб тумблер был на три положения:

Теоретически - возможно. Практически - надо разбирать и смотреть как обмотки соединены и думать как их пересоединять
а схемки на однофазный мотор нет, как менять направление движения?
Warwar
18.05.2007
вот если бы он был на постоянку, то достаточно было бы всего лишь поменять полярность ) с переменниками так не прокатывает...
ps: может проще обменять в магазине? если 14 дней не прошло...
AlexKB
18.05.2007
Warwar писал(а)
вот если бы он был на постоянку, то достаточно было бы всего лишь поменять полярность

В принципе не факт... На двигателе постоянного тока с последовательным возбуждением направление меняется только сменой полярности включения обмотки, смена полярности питающей сети не приводит к смене направления вращения. (в детстве со школьной действующей моделью двигателя экспериментировал, включал по-разному).
gramps
21.05.2007
Элементарно - у половины обмоток сменить фазировку.
Обычно эти двигатели с четыремя обмотками - попарно. У одной пары обмоток поменять местами выводы. Если схема с фазосдвигающим конденсатором - перекинуть его на другой вывод обмотки.
PS.Поставить тумблер, перекидывающий обмотки. Единственно - дождаться остановки двигателя, а потом перключить. На ходу двигатель "не поймёт" и будет крутиться в ту же сторону - недостаток четырёхобмоточных движков.
galkin
18.05.2007
А лопасти как направлены?
Мне кажется проще поставить параллельно рядом 2 вентилятора- один на вытяжку, другой на выдув и коммутировать их.
Проще будет переворачивать сам вентилятор. :))))
W2W
18.05.2007
Пригласи спецов проверить тягу. А вентилятор оставь крутиться в одну сторону.
Новая тема