--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Видеонаблюдение - интеграция

5
35
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Здесь неоднократно обсуждались готовые решения по видеонаблюдению. А если задача ставится так: ПО анализа поступающей с камеры/камер информации, поставляемое в виде подключаемых библиотек с описанным интерфейсом, для интеграции в другое ПО. Что можете порекомендовать?
gramps
07.06.2007
Конкретнее.
Дело в том, что видео очень сильно жрёт ресурсы шины, поэтому если работает система видеонаблюдения, для других программ просто нет ресурсов, или очень мало.
Имеются в виду настоящие системы, а не веб-камеры для наблюдения за личным авто, стоящим под окном.
Гм. Видимо, я нечётко понял задачу потенциального заказчика. Уточню чуть позже.
На данный же момент могу сказать, что с Вашей поправкой под термином "интеграция" можно понимать передачу информации в некую стороннюю базу данных. Такой возможностью, я полагаю, обладают большинство систем видеонаблюдения.
Уточнил. Можно описать задачу в общих чертах так.
Пусть эта система видеонаблюдения крутится на отдельной, весьма мощной железке (да пусть и на нескольких, если потребуется), у которой остаётся ещё достаточно ресурсов для взаимодействия с другим ПО, запущенным на компах сотрудников. Причём взаимодейстие это должно быть максимально полным (в идеале нужен SDK для интеграции) - возможность передавать видеопоток с выбранной камеры/камер на комп сотрудника, изменять параметры работы системы с компа сотрудника, формировать некую отчётность, ...
Не(и)кто
07.06.2007
Может подойти: http://www.vocord.ru
большинство систем профессионального/полупрофессинального уровня (т.е с картами захвата, а не с вэб-камерами) имеют клиент-серверную структуру. У Т101го можешь спросить названия...
все понятно по необходимым функциям... кроме.. отчетности.. какого рода? вести логи- это одно, отчетность по ним имеется ввиду? это у всех есть..
И кстати говоря, зря тут упоминают с негативом об использовании вебкамер..они просто выплевывают в сеть видеопоток, а уж собрать и обработать его-это дело отдельностоящего сервера..)
Для чего нужен SDK?
как то мало информации по слову "интеграция"..
можно предложить начать с простого..
1. удаленное администрирование и просмортр.
любому удаленному юзеру дать права-просмотр-редактирование-управление (выбрать что нужно) сервером или набором камер(или просто 1 камерой).
2. в дополнение к этому, запрограммировать систему на выполнение неких действий по замыканию-размыканию сухих контактов.. вплоть до вкл-выкл некой нагрузки.

Если под интеграцией имелось ввиду это- все уже решено.. неоднократно). смотреть здесь http://www.livevideo.nnov.ru

Если под интеграцией понимается согласование с ПО третьей стороны- к примеру:
Установлена система распознования авто номеров.
все что она делает- распознает номера проезжающих авто и выводит текстовую и графическую инфу- номер, дата, скорость итд.
Система была завязана с базой ГАИ, выдавала сигнал в случае обнаружение номера в списках угона, розыска и тд.,
а также автоматически выписывала протокол правонарушения в случае превышения допустимой скорости движения.
Если нужна интеграция такого рода- это совсем отдельная песня..)
у нас установили видеосистему.. что за фирма не знаю.. руководство само нашло.. установили 8 камер по периметру.. на охране стоит системник, всю комплектацию не знаю, но в нём 640 гиг винты.. хватает для хранения записей на 8 дней.. в данный момент к нему подоткнута сеть и руководитель имеет возможность со своего компа наблюдать картинки с камер.. стоимость проекта не знаю.. могу скинуть телефон их контактный в приват..
Всем спасибо за ответы. Если задача прояснится подробнее, отпишусь.
Alex_SA
13.06.2007
ИМХО цифра рулит. вывод основанный на годе сношений с видеорегистратором и аналоговыми камерами..
сейчас собираемся расширять систему но уже исключительно на цифре. Я копнул в сторону оборудования Level One.. сайт представительства в НН - http://www.wifi-tech.ru/
gramps
13.06.2007
Цифра, оно конечно, и рулит, только вот что делать с чёткостью изображения и сроками хранения отснятого?
С SVHS видака чёткость гораздо лучше чем с рекламируемого "DVD-качества". И посчитайте сколько винтов надо для хранения, скажем, отснятого с 16 камер в течение месяца.
Хотя если финансы неограниченные - из цифры тоже можно конфетку сделать.
PS. И как, кстати, с цифрой решать проблемы с пропаданием сети 220 вольт?
чтото вопросы какие то детские.. и решения по-моему еще в том веке были..
к примеру, 16 камер в разрешении 704х576 ,ЦВЕТНАЯ, запись по детекции дв в магазине( а значит практически все время когда он открыт( с 9 до 22 кажется, мега) плюс сама система-операционка и тд- все помещается на 500г винте, архив- 29-30дней хранится.
по резервированию питания... а как обычные серверы резервируются?!)) для камер-бп20..
насчет пленок.. ну если не переубедить вас в качестве, то в удобстве -однозначно цифра рулит.. к примеру, сколько времени займет нахождение на кассетах одного конкретного эпизода?? в цифре- неколько секунд, а кассеты - полдня?
gramps
14.06.2007
Ню-ню, пойте, пойте.... И с какой же скоростью вы пишете 16 цветных камер чтоб хранить 30 дней на 500 гиг?
1 кадр в час? Жулики за это время полмагазина унесут.
Не пудрите пожалуйста мозги.
Максимально, что могут нынешние системы, из тех, что свободно можно купить - 400 кадров в секунду. И то серваки работают на пределе и не догма, что в цвете они потащат такую скорость. Или может у вас заявлено, что система может тащить 704х576 с одной камеры, а включив все 16 надо перейти на 200х150?
Второй вопрос - каков у вас по размерам источник резервного питания, чтоб поддержать в рабочем состоянии ваши 16 цветных камер и сервак хотя бы в течение 2 часов?
Можно сделать всё, что угодно, но сколько это будет стоить и сколько места будет занимать?
петь ничего не надо.. ) все просто до безобразия)
каждый канал пишет 12,5кс, по движению, 7 сек , если я точно помню.
сервер-р4 дуо 3гига, загружен на 40-50%. до этого стоял просто р4 3г, грузился на 80-85%.
по бп..
считайте сами, каждая камера потребляет 120-150мА, бп20 имеет в своем составе 7Ач аккум.. по 2 камеры на бп- уже более 2х часов.. по резерву сервера- сервер подключен к общей резервной сети магазина..ящик 2х3м, название не знаю т.к. не я его ставил.. но думаю что 2 часа по любому выдержит всю нагрузку.
наверное вы просто отстали от жисти..от новых технологий..))
gramps
14.06.2007
Люблю современных манагеров, когда у них нет разумных аргументов, они переходят на личность. Вы мне ещё прокукуйте, что я неудачник и поэтому вам не верю. Иногда такой аргумент вылазит, когда совсем нечего сказать. Или ещё можно сказать, что у человека писька маленькая, он сразу засмущается и перестанет с вами спорить.
Видео - это 25 кадров в секунду. Сколько килобайт занимает кадр в вашей системе? Помножьте на 25, потом на 16 камер, потом на один час - сколько гигабайт получится?
Значит говорите ящик 2х3 метра? А самое интересное начинается когда этот ящик перестаёт работать - вот когда писАть надо, а он уже пффффф.
А вы видели эти 12 кадров в секунду по детектору? Чаще всего это пустое место или часть движения человека после срабатывания детектора, да ещё рывками (12 к/сек :-) ) Поэтому установить что делал нарушитель до срабатывания детектора невозможно. Приличные системы без детектора пишут хотя бы 1-2 кадра в секунду.
Для наблюдения то что вы предлагаете ещё подойдёт, а для архивирования и хранения - только для водочного ларька. Подучите матчасть, поймите суть и пытайтесь объяснять клиенту не только плюсы, но, по-умному, минусы системы - тогда клиент к вам потянется.
похоже это перерастает в дуэль))))))))))
итак, по поводу писек и проч.. смешно, ей богу! разумные аргументы..хм.. вот как раз у вас я их и не вижу..
вот почему.
1. видео. что значит видео? если мы говорим о системах видеонаблюдения- то "видео" бывает как минимум двух типов-реального времени и мультиплексирование.
Реального времени-это действительно как вы и говорите, 25 кадров в сек. мультиплексирование-это когда макс возможность оцифровки (25 кс) делят на несколько каналов(камер). вот и выходит-12,5, 8,6,4, 2 и тд кадров в сек. Но позвольте заметить, что это тоже-видео..)так что вот уже очередная неувязочка в вашем рассуждении..)
далее.. по детектору движения..
записывать чтото уже случившееся- т.е. появилось нарушение-записываем--не интересно, потому как нарушение уже есть.. поэтому, как правило, системы видеозаписи настраиваются в режиме- записывать 5сек до и 5 сек после появления движения в кадре. цифры могут быть любые, в зависимости от опять же загрузки системы.
в нашем случае, это было 2сек до и 5 после..
вот видите, ваш довод насчет невозможности определения что же делал нарушитель до момента нарушения- никуда не годится..
далее.. скажите, а вы работали с видеосистемами? можете определить на "глаз" примерное колво кадров в сек? наверное да, но для всех остальных форумчан расскажу что
при скорости ниже 8кс стробоэффект очень заметен, при скорости 12 он уже почти не заметен и при скорости 14-15 кадров в сек его вообще не видно " невооруженным глазом".
поэтому ваше выражение-рывками- правильно лишь отчасти)). кроме того, если вы утверждаете( и я не собираюсь вас переубеждать) что 12кс-есть "рывки", то что же будет при рекомендованных вами 1-2 кадра в сек? просто гималаи!))))))
вот видите, очередная несостыковочка..)
Далее. не пнятно-почему для наблюдения такие системы подойдут, а для архивирования и хранения- нет? насколько я понимаю, хранят то что уже есть, т.е. уже записано. почему же нельзя хранить данные на винчестере? ведь записанный видеоролик- не что иное как некий файл на диске..а как же файл сервера? им вы тоже порекомендуете уходить от хранения данных на винчестерах к хранению данных на ленточных носителях?!)) увы, реки вспять не повернешь..))
теперь о математике..))
возьмем офиц данные о размере кадра от производителя.
итак....."В более реальных условиях суточный архив с четырёх камер занимает примерно 4 гигабайт дискового пространства. Данные приведены для режима записи 25!!! кадров в секунду по каждому каналу с разрешением 704х576 для видеокамер системы PAL и 640х480 для NTSC, при уровне качества 5, соответствующего качеству SVHS (всего 10 уровней установки качества)."
соотв, при наших 12 кадрах мы имеем соотношение-1 камера=1гиг(макс!) в сутки, соотв 16 камер=16гиг, в месяц выйдет 224гига.. Но повторюсь, что ввиду того что размер картинки зависит от наличия динамики и от освещения в кадре, данный расчет является условным. и кроме того, расчет сделан для чб камер. В нашем же случае, в мес расходуется около 500гиг. Это из опыта.

далее.. насчет ящика 2х3 и пфффф..))
ну знаете, ломается все и как правило- все в самый неподходящий момент..) кроме того, я уже писал- что ставили его не мы и соотв ответственности не несем.. я думаю что люди которые специализируются на обеспечении резервирования эл-питания знают что творят и что ставят клиенту..зачем же думать о них плохо изначально?) типа ящик пффф и тд..)
а кроме того, скажите, разве при откл питания ваши ленточные устройства продолжают работать и записывать?))) интересно..) или тоже, пффф..?))
Если ж вы боитесь что в случае несанкционированного выкл все файлы будут потеряны- вы не правы.. сервер поднимается автоматически, заводится ПО и все работает как прежде.. конечно же нельзя исключить что при откл питания что нибудь не случится с винчестерами, но ведь и ленту может "зажевать"))). поэтому, все относительно.. но я считаю что цифровые системы намного стабильнее, удобнее и качественнее ленточных аналоговых..))(опять же, если мы говорим о системах видеонаблюдения!) прогресс однако).

поэтому, попросил бы не предлагать мне подучить мат часть и тд, похоже что вы просто немного отстали от технологий.. как раз вам , я думаю, стоит немного проапгрейдится..))))
gramps
14.06.2007
Да ну, какая дуэль. Вы мне пытаетесь втереть то что написано производителем - рекламную шелуху. А я вам про то что многолетним опытом испытано. Я ж не зря вас просил привести размер одного кадра и посчитать. Попробуйте кому-нибудь рассказать, что фото 704х576 в цвете можно уместить в 1 кб - засмеют.
8-мм кинокамеры и снимали 16 к/сек. В принципе для незатейливых нужд этого достаточно, но даже при такой скорости объём информации очень велик. И если вам говорят, что 16 камер при 25 кадров в секунду (400 значит, в сумме) займут 500 гиг за 30 дней - значит или это 180х240, или сжатие таково, что можно разглядеть только колесо у машины, но не номер.
)) нет, в реальном времени все наверное по другому будет..
у нас же- 12 кс.
к сожалению, нет архива чтобы посмотреть что там по весу.. но опять же, факт есть факт- в очередной сервисный обход я видел записи почти месячной давности.
по математике- думаю что кадр весит 10-14к, в таком случае каждая камера пишет в каждый раб день порядка 2,5 часов. эти цифры добылись путем несложных вычислений, теория так сказать. когда поеду опять- попробую слить пару файликов чотбы посмотреть что там с весом кадра на самом деле.
gramps
15.06.2007
Не парьтесь. Мне 1 терабайта хватает всего на 20 дней при 16 к/сек и разрешении 768х576. Естессно по детектору и без звука и цвета. Причём на не самых плохих АЦП. За что постоянно получаю по жопе - это плохие результаты.
А старенький Робот и SRT7168 с аккумулятором на 50ач стоят на запасном пути.
Всё таки 25 ватт и 500 ватт потребления при одинаковых качественных параметрах - повод для раздумий. Хотя с точки зрения эргономики и удобства пользования - цифра вне конкуренции.
))чипы могут быть разными, опять же настройки детектора разные по чувствительности..
разрешение у вас какое то странное.. это у кого так? что за железка? вроде обычное 704х576 или 720х576...
или у вас видеонет ? у них вообще с сжатием проблемы.. в тендере были.. в спецификации стояло 2терабайта на винтах..
по потребляемой мощности.. ну..что сказать..)) 500 ватт еще не много.. вот когда 2х500 это уже хорошо..))
опять же резервирование 220в- не наша задача..
к примеру, если вам дилер продает авто- совсем не его задача обеспечивать бензин в баке вашего авто.. и уже ваш выбор- ездить на ландровере с расходом в 30 литров или на матизе с 3мя л расхода..))каждому свое..)
Sery NIK
15.06.2007
Live Video писал(а)
разрешение у вас какое то странное.. это у кого так? что за железка? вроде обычное 704х576 или 720х576...

Как раз у него нормальное 768х576 (квадратный пиксель) или 720х576 (прямоугольный пиксель).
Что бы спорить о гига_ и террабайтах, надо знать каким кодеком и в какой формат кодируется видео. Это очень существенно!
Насколько я знаю - у каждой железки он свой, хитровы...деланный, имхо - ваш спор беспредметен :-)
Например, размер DV AVI никак не зависит от наличия/отсутствия звука и/или цвета. Он постоянен для всех кодеков ~12 Гиг/час.
---
PS - спецы видят разницу и 24p от 50i, а любой нормальный (не "спец":)) глаз враз увидит отличие 12-15 к/с от 25, это уже не имхо.
gramps
15.06.2007
В Видеонете действительно немного нестандартное разрешение 768Х576 - хоть мизерный, но выигрыш по чёткости.
Sery NIK
16.06.2007
Этот размер сделан специально для квадратного пикселя и специально под стандарт PAL 720х576, имещий прямоугольный пикесль, поскольку на ТВ работают с прямоугольным пикселем, поскольку он в любом софте правильно, без искажений и "обрезаний" интерпритируется под стандарт 720х576 с квадратным пикселем.
Конкретно это было сделано под MJPEG кодек, а работает только с квадратным пикселем. DV - только с прямоугольным.
Откуда у товарища 704(?) - не знаю, не встречал такой цифры никогда. Вот его сразу заворотят из любой рекламной конторы или ТВ канала, например.
---
Кстати, это размер кадра в пикселях, но кикак не разрешение, так что "выигрыш" - исключительно в цифрах.
---
Сорри, не буду больше уважаемой публике пудрить мозги не нужной ей фигнёй. :-)
по поводу 704- яндекс в помощь.. он сейчас довольно распространен.. и к тому же мы говорили о сств а не о рекланых роликах и проч ТВ. поэтому при чем здесь-завернут..?)) ну это так, к слову..)
Sery NIK
18.06.2007
Это вам видней кто начал, НО - разговор пришёл к стандартам, а здесь - шаг вправо... :-)
---
Можно вписАть картинку хоть 504 на ххх, НО вписАть в 720х576.
iekmuf
16.06.2007
Sery NIK писал(а)

Что бы спорить о гига_ и террабайтах, надо знать каким кодеком и в какой формат кодируется видео. Это очень существенно!

+1. Часто для вычисления общего размера видео, размер кадра умножать на время записи низзя. Например, если картинка почти статическая, то размер видео очень мал в MPEG4
+100
t101
14.06.2007
эта,
какое CCTV даёт 25 кадров на каждую камеру
и какое частная собственность, с текущей-то жабой
на это ё-моё раскошелится?!
это максимализьм какой-то
и-ик!
) да систем то много, и цены разные. все равно дорого..(
но, их тоже покупают..) и это радует)
gramps
14.06.2007
400 кадров в секунду имеют Гоал, Линел, Видеонет... Может ещё какие нибудь. Если их использовать в режиме, который тут предлагают, они обеспечивают работу 64 камер в цвете и со звуком.
Alex_SA
15.06.2007
хм.. нинаю.. но то что есть у нас из аналога меня не вдохновило.. и четкости особой я на компе не видел.. это одно.. а второе, если брать конкретные цифры о цифре(каламбурчик однако:) ) - при разрешении 352х288 размер кадра составляет 10,5 кб.. сутки видео с одной камеры при битрейте 768кб/с и 15к/с, порядка 2-2,5 гигов..дальше считай.. 16х30х2 = 960Гиг..дискового пространства.. не вот уж фантастическая цифра..
при этом качество изображения гораздо лучше аналога..
gramps
18.06.2007
Да, учитывая цифровую моду сейчас приличную технику трудно найти. Да и дорого всё это. Действительно с цифрой всё намного проще. Но если есть задача долго хранить информацию при минимальных затратах.... Винчестеров не напасёшься, на болванки всё переносить - долго и кропотно, а SVHS кассета валяется и хлеба не просит. Второй момент - когда надо рассмотреть что-то цифру увеличиваешь, увеличиваешь.... и всё предел, рассыпается на пикселы. А если супер хорошо оцифровать то получится получше, чем 720х576. Но это крайности.
Но и ублюдочные 200х300 при 12к/сек - это для ларьков.
t101
14.06.2007
посмотрел 13 друзей оушена?
Пока в сети Сенди не проскакивал ;). Если есть, выложите, плиз, на какую-нито файлопомойку
Как водится, не под задачу закупили железо, а под купленное железо будем рисовать задачу :).
Немного прояснилось:
Плата на чипе Conexant Cx23880, есть сырки драйвера, пример приложения, захватывающего поток.
Решил перенести обсуждение в раздел "Разработчики ПО":
http://gzip.nn.ru/community/biz/software/?do=read&thread=343016&topic_id=6378825
Новая тема