--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вопрос про охолождение.

6
42
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Durashki
13.06.2007
На работе стоит прога, которая грузит проц в среднем на 70%, работает 8 часов без перерыва. при этом это Core2Duo и комп стоит в не очень хорошем месте, то есть не совсем винтилируемое пространство. Нет дополнительных вентиляторов на корпусе. Процессор нагревается до 65-70 градусов. Вентиль на проце вроде хороший.
Вопрос, поможет ли установка дополнительного вентилятора на корпус решить хоть немного проблему.
модель корпуса?
где стоит?
какое охлаждение стоит сейчас?
в корпусе, на процессоре?
Durashki
14.06.2007
Так ведь и говорю, что нет на системнике никаких вентилей. Но самое интересное, что как начинаю работать, открываю одну стенку. И все равно греется. Надо наверно попробовать кулер на камне поменять.
как временный вариант: возьми малый офисный вентилятор(или большой) и поставь напротив открытой боковины. До того, как я это сделал, у меня в кузове была финская баня. Да и винчестер с юэсбишным хвостом, который живёт на системнике, теперь выше комнатной температуры не нагревается, а до того 50-60С постоянно было. Понимаешь, даже при открытой дверце в плохом корпусе аэродинамика никакая, для норм. теплообмена нужен небольшой, но постоянный поток воздуха. А если такого нет, никакой залман тебе не поможет. Ну проц маленько охладишь, а на винтах, видюхе и чипсете можно будет яичниццу жарить-с. с салом-с. и печальными последствиями-с.

Но, честно говоря, это полу-, а то и четвертьмера. Прогни начальство на нормальный корпус с кучей вентиляторов. Без БП он обойдётся тысячи в 3р.
DP
14.06.2007
РЕЖИССЁР писал(а)
Прогни начальство на нормальный корпус с кучей вентиляторов. Без БП он обойдётся тысячи в 3р.

Не дохрена ли будет?

Кстати, автор пишет про Conroe, там несколько другое ядро с другим тепловыделением, чем у вашего Presscot'a, не находите?
Нахожу, верно. Но суть-то та же. Проц перегревается, тяги никакой. Нужно её обеспечить.
DP
17.06.2007
Продолжая тему - я покупал FSP на 550 тонны за полторы. А про охлаждение - так если у вас проц греется больше, чем у автора, то и кулер ему менее мощный нужен. Я, например, один раз после очередной чистки компа вообще питание вентилятора забыл подключить. Он у меня, сердешный, полгода на пассивном охлаждении простоял.... :)
У меня-то не греется, корпус термалтейквоский с 7 (не считая БП) вентилями, иксэйсер3, кажись.
А вот на работе - беда!
Anatolik
21.06.2007
РЕЖИССЁР писал(а)
У меня-то не греется, корпус термалтейквоский с 7 (не считая БП) вентилями, иксэйсер3, кажись.

Не взлетел еще?;)))
Durashki
14.06.2007
Проблема в том что вентилятор там поставить нельзя. Я там стою:-) Просто рабочее место, это что то типа барной стойки с кучей аппаратуры и системник стоит внизу в нише. Видео греется до 60, стоит gf 7500
Durashki
14.06.2007
Без вентиля с пассивным охлождением. А вот винт вроде не греется сильно, он и не работает совсем.
Нормальный корпус для машины с 4мя винтами, приводом и кучей карт расширения - это Аскот. И стоит он всего-то 85-105уе.
При работе 7/24 холодное все - и винты и проц и мосты.
iZverG
16.06.2007
слово в слово про залман. +1 про поток воздуха... ))
iZverG
16.06.2007
а что на камешке стоит? но в принципе без разницы, если корпус очень душный, то тут поможет только внешний обдув )) иначе застой будет и все... и залман почти не поможет.
M1Xan
13.06.2007
Скорее всего поможет, а если корпус нормальный, то установка двух вентиляторов решит все проблемы.
ЗЫ: А винт как греется? Процу то пофиг по большому счету...
iZverG
13.06.2007
нифига подобного. конро очень требователен к тепловому режиму. это вам не пентиум Д )))
M1Xan
13.06.2007
Да, посмотрел сейчас даташиты... Действительно ему не больше 60 положено.
Как же он работает? Тротлиться по идее должен, если Thermal Monitor включен...
Но имхо все равно винт первым сдохнет в таких условиях :)
Doch2r
14.06.2007
M1Xan писал(а)
Тротлиться по идее должен

в таких условиях он не просто должен - он гарантированно троттлится
Градусов с 80 тротлиться начнёт, хотя, конечно моного зависит от конкретной модели ...
@NTi
14.06.2007
а кулер точно ровно установлен, термопасты не лишнего? температура даже для боксового кулера оч высокая, полагаю разгона нет? у меня 6300@3000 при 100% греется до 48"С без дополнительного обдува
Durashki
16.06.2007
Пишу точную инфу. Проц prescott 3200. Видео 128м gigabyte gf 7600 gt причем она стоит без кулера греется до 60. Винт seagate 160 гиг. У него температура 46 Вот еще вопрос, какая критическая температура для него?
iZverG
16.06.2007
ну нифига себе определились )) если это прескотт 3200, то конечно ему просто обдува не хватает. думайте над корпусом...
Дабл
16.06.2007
Если уж Кора2Дуа греется до 65-70, то не слишком ли плохая вентиляция в принципе. Лично у меня АМД 64 Х2 4600+ в самую жару неподымалась теипература ваше +53, корпус постоянно закрыт, стоит под столом с 3 сторон стенки. Кулер на проце с тепловыми трубками, и 2 120 мм винтиля на входе в корпус и на выходе и корпус ни кабы ка кой Термалтейк из бюджетных.
Совет смени кулер на проце, просмотри как движется воздух по корпусу, рекомендуется от передней стенке к задней, ну и EVEREST поставь для контроля температура.

PS: вот сейчас температура +38 на каждом ядре.
@NTi
16.06.2007
ну человек же уточнил что не кора дуба а прескотт, конечно и для него температура высоковата
вот точно не могу сказать, но сомневаюсь что критическая для него выше 70`С
iZverG
16.06.2007
выше - 100%. он и работает-то часто на 60... для него 70 - не предел.
DP
17.06.2007
По таблице - 95, только он ни хрена не работает уже при такой температуре...
смена куллера ничего не даст, если нет нормального притока воздуха в корпус, а это легко организуется установкой хотя бы 1 вентиля на задней панели

а вообще стоит проверить установку куллера, термопласту, забитость радиатора пылью

ps у меня температура материнки в закрытом корпусе за счет 120мм на выдув ниже на десяток градусов, чем при снятой боковой стенке, на проце не так сильно сказывается, ~5-6 градусов
Да, поможет. Особенно если ткнуть 2 - в морду и в анус.
Durashki
17.06.2007
ну вот ткнуть в морду не получится, а второй вариант уже продумал. Там Инвин корпус, у него некуда втыкать вперерди. и ещё вопрос, померял расстояние от болта до болта по одной стороне. Получилось 104мм. Это какой кулер нужен? И вообще, какой посоветуете, нужен тогда мощьный, на шумность наплевать, звук все равно громче.
DP
17.06.2007
Вопрос был не мне, но все равно - должно быть несколько отверстий под вентилятор. На моей памяти - 80, 90 и 120 мм. Из вентиляторов посоветую Zalman Z1 и Z2 - отличаются как раз расстоянием постановки крепления. Если не ошибаюсь, на подшипниках качения, что обеспечит большее время службы и тишину.
iZverG
17.06.2007
вообще да, там наверняка несколько. только обычно чем больше диаметр вентилятора, тем меньше он шумит на малых оборотах. на залманах кстати везде есть сопротивления. так что шумят они все мало.
"расстояние постановки крепления" - сильно сказанно :)) В просторечии - диаметр карлсона, так проще, понятней, и по-сути. Залманы ZM-F1/2, кстати, на подшипнике скольжения, но в исполнении залмана, вполне достойном. А подшипник скольжения, по-умолчанию тише своего брата с шариками, хотя, конечно менее живучий.
iZverG
17.06.2007
лучше бы сразу корпус сказали. но вообще если 104, то кулер нужен 120мм. Zalman ZM-F3 рулит... недорого, сердито и везде есть в наличии.
Durashki
18.06.2007
Вот спасибо, дружище. А то померял расстояние, получилось 104 и не пойму, какой нужен. А его бесшумность меня вообще мало волнует, стоять он будет в ночном клубе. Наоборот нужен такой, который очень хорошо дует, пускай даже и громко.
Anatolik
18.06.2007
Дешево, тихо и сердито - это ГТ на втулке;)))) а Залман Ф3 неособо тих, имхо...
Сайлент блэйды, как раз на шарикоподшипниках, вроде ... а ZM-F3 действительно не фонтан ...
Anatolik
18.06.2007
У меня ГТ на втулке (в корпусе и на Нинзе), модель: Glacialtech SilentBlade GT1225EBDL-1
vores8
18.06.2007
решал подобную проблему несколько месяцев назад. сильно грелся баребон asus pundit-r. Полдня гугления подсказало такой (немного варварский вариант).

http://www.ikanos.se/pundit/modding.html

С проца был начисто ампутирован штатный кулер, оставлен только радиатор. В корпусе напротив проца вырезано отверстие, к которому изнутри (к стенке корпуса) был прикручен zalman 90 мм.

В результате температура на проце упала на 10 градусов, комп исправно работает 24х7 вот уже месяца 3
Durashki
22.06.2007
Короче поставил Залмана 120 мм. Вот после этого репресс упала где то на 10 градусов во всех режимах. Но так как спереди корпуса нет вообще никакой вентиляции, только сбоку, упало все равно мало. Я сделал проще. Отключил гипер-трейдинг(или как его там) в биосе и теперь, когда один проц, температура больше 52 вообще не поднимается. Надеюсь это ни как не повлияет на работу камня.:)
vladmir
22.06.2007
Но так как спереди корпуса нет вообще никакой вентиляции, только сбоку, упало все равно мало.
Вообще-то можно на кронштейне поставить даже если штатно не предусмотрено. Ну ещё дырочки, наверное, нужны, чтоб было что всасывать. Вы так и не сказали какая модель конкретно - на сайтах есть фото - найдёте свою модель - вам, возможно, предметно насоветуют что можно сделать с передковым вентилем.)

Инвины живут где-то здесь:

http://www.in-win.com.tw/wat_lee_061213/RUSSIA/products_pccase.php
http://www.in-win.net/cases/midi_tower/
http://www.nix.ru/autocatalog/cc/inwin.html

И в других местах, на сайте поляриса есть описания, ультры и др.
Durashki
22.06.2007
не нашел я там такого.. Вот я вроде писал, что как раз дырочек чтобы всасывать то и нет впереди, там сплошной корпус и передняя панель плостиковая вообще без отверстий. Да и черт с ним. Вчера и так все отлично отработало. Програме в данной ситуации как раз больше и не надо. Так что проблема решилась.... Теперь за то температура вообще не однимается выше 50 градусов. Чего и требовалось...
Durashki
22.06.2007
не нашел я там такого.. Вот я вроде писал, что как раз дырочек чтобы всасывать то и нет впереди, там сплошной корпус и передняя панель плостиковая вообще без отверстий. Да и черт с ним. Вчера и так все отлично отработало. Програме в данной ситуации как раз больше и не надо. Так что проблема решилась.... Теперь за то температура вообще не однимается выше 50 градусов. Чего и требовалось...
Новая тема